Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 15. Сентября Завтра: Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra
Доступность

«Вместо концертов собирал грибы», — невесело шутит известный рижский актер и режиссер Андрей Седышев

А еще Андрей Седышев - организатор культурно-развлекательных мероприятий. По его словам, позади уже почти целый год творческого затишья. Из-за продолжающейся всемирной эпидемии многие интереснейшие проекты пришлось перенести или отложить на неопределенное время.

В шахматном порядке

- Очень рад, что по крайней мере повезло нашему спектаклю «Остров сокровищ». Правда, с весны прошлого года мы перенесли его на осень. Да и залы по требованию безопасности были полупустые. Несмотря ни на что, все же смогли показать эту замечательную постановку детям и родителям. Хотя до самого последнего момента, кажется, уже никто не верил, что представление состоится: ни артисты, ни наши партнеры... Получили очень много звонков и электронных писем с одним-единственным вопросом: «А спектакль будет?»

Мы очень тщательно подготовились: закупили градусники для проверки температуры на входе, для контроля за распространением заболеваемости составили анкеты, которые выдавали зрителям. Кроме того, персонал был обеспечен защитными щитками для лица. Плюс дезинфицирующие жидкости в фойе и пр. А в итоге все действительно состоялось. Хочется сказать отдельное спасибо за понимание зрителям, которые безропотно рассаживались в шахматном порядке.

- А что обычно самое трудное в вашем деле, если не считать пандемию?

- Лично для меня любое мероприятие – это прежде всего большая ответственность перед зрителем. А вообще проведение мероприятий - невероятно хлопотное дело. Тут многое зависит от опыта. Конечно, важно не упустить даже малейший нюанс. Главное, чтобы и артисты, и публика в зале чувствовали себя комфортно. Не передать чувство счастья и удовлетворения, когда все проходит действительно на высоте, когда люди тебя благодарят от всей души. Такие моменты по эмоциям очень сильные - просто до мурашек доходит. А если говорить о финансовой стороне, то, как и в любом бизнесе, конечно, страшно за вложенные деньги. А вдруг не вернутся...

- Зато, если все проходит на ура, прибыль, наверное, огромная?

- Какая там огромная. Это миф! Да, зрители порой удивляются ценам. Но они зачастую даже не задумываются, что входит в стоимость билетов. Это и аренда зала, и транспортные и визовые расходы, и гонорары артистов, их проживание и питание, а еще рекламная кампания... Могу назвать еще массу позиций. Так что прибыли порой, увы, и нет вовсе. В общем, где-то пусто, а где-то густо, как говорится.

Учился на механика

- А как вообще становятся организаторами мероприятий?

- В моем случае все произошло случайно, как это часто бывает в нашей жизни. Я ведь прежде всего актер, а еще режиссер. Моя семья жила в Ильгюциемсе. Десятилетку закончил в рижской средней школе № 71. Среди моих учителей был герой новогоднего «Кабачка» «7 секретов» Жан Янович Карклиньш, который летом выступает в роли морского царя Нептуна, а зимой играет Деда Мороза.

Именно в школе сформировалась моя любовь к сцене: я выступал на классных огоньках, школьных концертах. Активно участвовал и в организации многих наших мероприятий. В общем, везде старался себя творчески реализовать. Я даже ходил в кружок бальных танцев. Хотя толком так и не научился танцевать.

Посещал и театральную студию. Помимо сцены мне очень нравились занятия по физкультуре. У меня 2-й юношеский разряд по легкой атлетике. Установил всесоюзный рекорд по метанию теннисного мяча. Кстати, мне даже посчастливилось попасть в Клуб интернациональной дружбы (КИД). Мы активно участвовали в программе по обмену школьников из других республик СССР.

Представлял Латвию в России, Эстонии, Армении, Молдавии, на Украине. Мы давали там замечательные концерты, исполняя народные песни и танцы. В общем, были прекрасные времена. Жаль, что они так быстро пролетели. Но, безусловно, все это наложило свой отпечаток на мою дальнейшую судьбу.

Если говорить сугубо о концертной деятельности, то как-то я познакомился с руководителем одного продюсерского центра. Ему нужен был помощник. Так я оказался в сфере организации гастрольных проектов. А в 2005 году решил попробовать себя в режиссуре. Сам написал сценарий новогоднего спектакля для детей, сам же его и поставил. Кстати, с тех пор каждый год наше культурно-развлекательное общество “Колизей” радует детишек и родителей авторскими сказками. Увы, исключением стал только нынешний Новый год, который подкосил коварный ковид.

Впрочем, к крутым переменам в жизни я уже привык. В свое время по совету отца поступил в Рижский политехнический институт на механика. В годы учебы меня целиком поглотил студенческий КВН. А на четвертом курсе женился. Мы сыграли настоящую студенческую свадьбу. Вроде бы жизнь наладилась. Но, когда получил диплом, по специальности ни года так и не проработал. Предприятия стали закрываться. А те, которые еще держались, зарплату выдавали продукцией, которую потом надо было продавать. Мне эта схема была не по душе.

После чего началась настоящая череда разных профессий. Хотя в голове уже тогда вертелись мысли о концертах, шоу-программах, организации праздничных мероприятий. К счастью, в конце концов все наладилось. А тут - бац! — и всемирная пандемия. Так что осенью пришлось грибы собирать вместо концертов. (Смеется.)

Качество превыше всего

- Надеюсь, рано или поздно все наладится. А что больше всего интересует нашу публику?

- На мой взгляд, публике всегда интересно увидеть нашумевшее шоу, которое у всех на слуху. Многим непременно хочется встретиться с какими-то известными артистами. Зрителей также неизменно привлекают новые формы, нестандартные творческие решения. В любом случае важно, чтобы мероприятие было качественным во всех отношениях. Тогда его точно надолго запомнят.

А лично мне концертная деятельность особенно нравится тем, что завязываются тесные, по-настоящему дружеские отношения с творческими людьми. Причем связи постоянно расширяются, в том числе и благодаря коллегам из других продюсерских центров, с которыми мы сотрудничаем.

Встречи с замечательными деятелями искусства потом вспоминаешь с огромным удовольствием. Список тут огромный. Особо отмечу артистов из питерских театров «Музыкальная комедия», «Зазеркалье» и «Петербургский ангажемент», а также ребят из «Уральских пельменей». Было невероятно интересно поработать с Игорем Скляром, Ниной Усатовой, Сергеем Шалагиным, Андреем Ильиным, Георгием Тараторкиным, Нелли Уваровой, Игорем Лифановым и многими, многими другими. Всех и не перечесть!

Добрая Фея и Волшебное Дерево

- А какие-то смешные случаи, прикольные моменты бывали?

- Без них не обходится, наверное, ни одно представление. Скажем, на «Вечере оперетты» мы так закрутились с подготовкой (а накануне у нас было еще два новогодних спектакля), что забыли поставить на входе проверяющих билеты. А когда вспомнили, было поздно: публика уже расселась по залу. И тогда мы сообщили, что сегодня у нас новый способ проверки билетов - как в электричке: когда кондуктор подходит к каждому пассажиру, а в нашем случае — к каждому зрителю. К счастью, безбилетников не оказалось, но такое ноу-хау зрителям явно понравилось.

Иногда случаются казусы и на сцене. Правда, о них знают только артисты, а зрители порой даже не догадываются, что что-то пошло не так. На одном детском спектакле Добрая Фея должна была наколдовать, чтобы появилось Волшебное Дерево, то есть маленькая елочка. Она начала произносить волшебные слова, стоя спиной к декорациям. А мы с коллегой должны были аккуратно приподнять ткань и незаметно для зрителей выставить Волшебное Дерево. И вот звучат волшебные слова, мы вдвоем приподнимаем декорации, выставляем елочку, но вдруг слышим, как Добрая Фея жутко возмущается.

К счастью, она говорила очень тихо, чтобы зрители ничего не услышали: «Куда вы эту елку засовываете?» Мы подумали, что, наверное, поставили дерево слишком близко к декорациям. Решили все переделать. Добрая Фея снова произносит волшебные слова, мы опять поднимаем ткань и Волшебное Дерево ставим теперь чуть подальше. Вдруг слышим: «Вы что, издеваетесь? Елку снова под платье мне засунули!» Тут до нас наконец дошло, что произошло. Несмотря на трясущиеся от смеха руки, на третий раз все же удалось «свершить чудо»: Волшебное Дерево таки появилось. Потом нам пришлось долго оправдываться, заверяя, что мы действовали не специально...

Затишье продолжается

- Как вы считаете, когда начнутся концерты?

- Ответ, наверное, никто не знает. Пока затишье продолжается. Уже почти год я в основном занимаюсь тем, что пишу сценарии, вношу в них корректировки, продумываю декорации и реквизит для будущих спектаклей. Кроме того, мы проводим читки, репетируем...

С другой стороны, благодаря простою я могу больше времени проводить с семьей и родными. Да, на отдых за границу в теплые страны не поедешь, зато можно посетить красивые природные места Латвии. Появившемуся свободному времени, кажется, больше всех радуется наша маленькая подружка - собачка Буська. Так получилось, что с детства она всегда находилась на репетициях. “Это наш первый зритель!” - говорим мы иногда в шутку. Буська и сегодня вносит свое веское слово в творческий процесс. Если возникают какие-то споры, она в самый нужный момент тявканьем помогает нам договориться.

Еще от меня большое спасибо семье - за поддержку, терпение, а также огромную помощь в концертной деятельности. Тут по мере возможности участвуют все: жена Оксана - как парикмахер, визажист и человек с художественным вкусом; 19-летняя дочь Диана – как молодая актриса (она уже 11 лет в разных образах); 28-летний сын Дима уже на протяжении 16 лет помогает и как звуковик, и как диджей. Конечно, всем очень хочется поскорее вернуться к обычной жизни - без ограничений, ежедневных сводок о новых зараженных и прочих новостных ужасов.

Естественно, я мечтаю снова заняться любимым делом: создавать и показывать спектакли, привозить в Латвию интересные театральные и концертные проекты. А больше всего на свете я мечтаю снова увидеть зрителей, которые так прекрасно заряжают своими позитивными эмоциями. Увы, никто не мог предвидеть таких невероятных ограничений из-за пандемии. Для меня прошлый год должен был стать особенно активным с точки зрения гастрольной деятельности.

Но я уверен, все будет хорошо. Рано или поздно мы все вернемся к привычной жизни. Будем общаться, ходить друг к другу в гости. Люди снова начнут посещать театры и концерты, выставки и кинотеатры. Только нужно набраться — надеюсь, немного! - еще терпения. Хотя своими творческими планами точно не стану делиться. Не буду смешить Бога, как говорится, - улыбнулся Андрей.

- Тем не менее желаем успехов!

7 реакций
7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тепло для рижан наполовину дешевле и горячая вода почти даром! Гунтарс Витолс знает, как

Экономист Гунтарс Витолс опубликовал в соцсети "Х" очень длинный пост, в котором заявил, что чётко знает, как снизить закупочную цену Rīgas siltums почти вдвое. Об этом также шла речь в дискуссии на телеканале TV24 (видео прилагаются к посту). Предоставим слово ему самому.

Экономист Гунтарс Витолс опубликовал в соцсети "Х" очень длинный пост, в котором заявил, что чётко знает, как снизить закупочную цену Rīgas siltums почти вдвое. Об этом также шла речь в дискуссии на телеканале TV24 (видео прилагаются к посту). Предоставим слово ему самому.

Читать
Загрузка

Илзе Стобова: «Удалёнка — только для детей бюрократов?»

"Нет такого диагноза, с которым нельзя учиться очно", - считает Минздрав, отменивший дистанционное обучение до 6-го класса. "Единственный "диагноз" - ребёнок дипломата! Так считает Минобрнауки. При том, что в этом случае скорее будет выбрана международная школа или школа страны пребывания, где каждого ребёнка ждут. И где не будут изучать ни Райниса, ни Аспазию, ни Вердиньша", - с этого начинается статья на Delfi.lv, автор которой - депутат 14-го Сейма Илзе Стобова.

"Нет такого диагноза, с которым нельзя учиться очно", - считает Минздрав, отменивший дистанционное обучение до 6-го класса. "Единственный "диагноз" - ребёнок дипломата! Так считает Минобрнауки. При том, что в этом случае скорее будет выбрана международная школа или школа страны пребывания, где каждого ребёнка ждут. И где не будут изучать ни Райниса, ни Аспазию, ни Вердиньша", - с этого начинается статья на Delfi.lv, автор которой - депутат 14-го Сейма Илзе Стобова.

Читать

Берегите деньги! Появился новый инструмент, дающий доступ к чужим данным

О новой киберугрозе под названием ClickFix сообщает портал Jauns.lv. 

О новой киберугрозе под названием ClickFix сообщает портал Jauns.lv. 

Читать

Осень вступает в свои права: тепло нас покидает; чего ещё ждать от погоды?

В ночь на понедельник пройдут дожди, местами ожидаются сильные ливни и грозы, согласно прогнозам латвийских метеорологов.

В ночь на понедельник пройдут дожди, местами ожидаются сильные ливни и грозы, согласно прогнозам латвийских метеорологов.

Читать

Украина может, а Латвия — нет? Аналог Rail Baltica строится; латыши бранят правительство

"5 сентября Украина официально открыла железнодорожную линию европейского стандарта шириной колеи 1435 мм, идущую параллельно советской 1520-мм. Эта линия соединит Ужгород с Братиславой, Кошице, Будапештом и Венецией. Участок Ужгород - Чоп планируется продлить до Львова, а главная цель - адаптировать всю систему Украинской железной дороги к европейским стандартам", информирует на платформе “X” украинский новостной портал Nstrike1231.

"5 сентября Украина официально открыла железнодорожную линию европейского стандарта шириной колеи 1435 мм, идущую параллельно советской 1520-мм. Эта линия соединит Ужгород с Братиславой, Кошице, Будапештом и Венецией. Участок Ужгород - Чоп планируется продлить до Львова, а главная цель - адаптировать всю систему Украинской железной дороги к европейским стандартам", информирует на платформе “X” украинский новостной портал Nstrike1231.

Читать

Политики часто игнорируют LR4; профессор Рожукалне назвала это «опасным сигналом»

Игнорирование Латвийского радио 4 некоторыми политиками не только ограничивает доступ к информации, но и ставит под вопрос миссию общественных СМИ. Об этом в программе Mediju anatomija заявила профессор Рижского университета Страдиня Анда Рожукалне, подчеркнув, что такая практика демонстрирует нежелание властей обращаться к отдельным группам общества.

Игнорирование Латвийского радио 4 некоторыми политиками не только ограничивает доступ к информации, но и ставит под вопрос миссию общественных СМИ. Об этом в программе Mediju anatomija заявила профессор Рижского университета Страдиня Анда Рожукалне, подчеркнув, что такая практика демонстрирует нежелание властей обращаться к отдельным группам общества.

Читать

Опухоль и тромб, которых не было: когда данные пациентов перепутали в больнице

Сколько таких случаев, когда пациентов и их данные перепутали, точно неизвестно. Редакция Латвийского радио узнала о двух инцидентах такого рода.

Сколько таких случаев, когда пациентов и их данные перепутали, точно неизвестно. Редакция Латвийского радио узнала о двух инцидентах такого рода.

Читать