Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 3. Ноября Завтра: Dagnija, Erika
Доступность

В котле под Лиманом оказался российский 752-й гв. мотострелковый полк: он уже был окружен в Грозном в январе 1995-го

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей сводкео событиях на фронте 29 сентября цитирует многочисленные сообщения российских "военных блогеров" (поддерживающих вторжение и получающих информацию от источников на местах боев) о том, что Вооруженные силы Украины практически завершили окружение Лимана.

Как пишут эксперты института со ссылкой на данные популярных российских телеграм-каналов, украинские войска прорвали оборону и сумели перекрыть дорогу, которая оставалась последним путем снабжения действующей в Лимане группировки армии РФ. Корреспонденты называют ситуацию в этом районе "крайне сложной".

В сводке цитируется еще один блогер, по словам которого ВСУ ведут наступление на Лиман с трех сторон. Этот источник также пишет о том, что дорога из города в Сватово перекрыта.

При этом старший сотрудник Института внешней политики в Вашингтоне Роб Ли (он не связан с Институтом изучения войны) пишет о ситуации в Лимане, что "карман", "вероятно, может обрушиться сегодня вечером или завтра, что бросит тень на объявление об аннексии". (Ли имеет в виду запланированное на пятницу подписание договора о "присоединении" к России четырех областей Украины: Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской; выступление Путина по этому поводу и митинг на Красной площади).

По мнению Ли, "Россия сталкивается с нехваткой живой силы и недостатком резервов в Донбассе". "Если она потеряет силы в Лиманском кармане, это может привести к дальнейшему продвижению Украины вглубь Донбасса", - считает военный эксперт.

По данным открытых источников, в районе Лимана держат оборону разрозненные, но вполне боеспособные российские части. В первую очередь, это подразделения 20-й гвардейской общевойсковой армии (ее штаб находится в Воронеже), в частности, 752-й гвардейский мотострелковый полк, дислоцированный в городе Валуйки Белгородской области. Это тот самый полк, что штурмовал город Грозный в начале первой чеченской войны, попал в окружение в новогоднюю ночь 1995 года и потерял более половины своего состава.

Там же действуют подразделения морской пехоты Балтийского флота - российские СМИ сообщали, что они наносят артиллерийские удары по украинским частям, дислоцированным под Лиманом.

Наряду с регулярными российскими частями на лиманском направлении держит оборону сформированный под эгидой российского "Союза добровольцев Донбасса" отряд под названием "Русский легион" (он же "БАРС-13"), а также подразделения мобилизованных под флагом самопровозглашенной ЛНР жителей Луганской области.

Что говорит российский генштаб?

Министерство обороны России в своих официальных сводках продолжает игнорировать неудачи и угрожающее положение на лиманском направлении. Например, вот как оно оценивало ситуацию там накануне. "В результате провала наступления украинской группировки войск на Краснолиманском направлении потери 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ составили более 70 человек убитыми, четыре танка, шесть боевых машин пехоты и три бронеавтомобиля", - заявил на очередном брифинге 28 сентября представитель минобороны генерал Конашенков.

Россия не подготовила свою аудиторию к вероятному разгрому под Лиманом, российские пропагандисты продолжают замалчивать очевидные проблемы на фронте, пишут аналитики американского Института изучения войны (ISW). Информационное молчание может привести к очередному обвалу фронта и еще большей деморализации российских войск, считают эксперты.

Чем грозит России потеря Лимана?

Российская армия захватила Лиман в конце мая. Это небольшой, но стратегически важный для обеих сторон город. Плацдарм у Лимана давал российским войскам возможность продвижения с севера вглубь Донецкой области, на Славянск и Краматорск. Кроме того, контроль над городом позволял перерезать автомагистраль между Славянском и Северском.
Для украинской армии взятие Лимана открывает оперативный простор - можно наступать по открытой местности в направлении Сватова с угрозой отрезать спешно возводимые российскими частями оборонительные линии вдоль реки Оскол, блокировать важную рокаду от российских Валуек по линии Троицкое - Сватово и ликвидировать новые опорные пункты, которые российские войска обустраивают вдоль этой дороги.

А можно повернуть на восток и ударить по Кременной с перспективой выхода к Северодонецку с северо-запада. Немаловажно и то, что украинским подразделениям удалось взять Белогоровку и выйти на подступы к Северодонецко-Лисичанской агломерации с запада.

Ситуация на Луганском направлении осложняется для российской армии тем, что на одних участках она испытывает острую нехватку резервов, а на других еще не успела выстроить новые оборонительные рубежи после быстрого отступления из-под Купянска и Изюма. Кроме того, судьба российских частей под Лиманом, если они не сумеют выйти из окружения, назавидна - их неминуемо ждут плен или смерть.

Почему Россия не отводит войска от Лимана, хотя такая возможность еще есть?

В схожей ситуации под Изюмом, когда горловина "мешка" стала затягиваться и у российской группировки оставалась единственная дорога для отступления, командование вооруженных сил РФ не стало медлить и быстро отвело войска на восток. Да, пришлось бросить много техники, снаряжения и боеприпасов; да, помочь отрезанным и окруженным подразделениям уже не было возможности; да, положение российских войск ухудшилось - но большую часть личного состава удалось спасти.

Но на войне не всегда решения командования сражающихся сторон поддаются логике. В условиях, когда ситуация на поле боя меняется стремительно, многое зависит от череды случайностей, непредвиденных обстоятельств и иных, скрытых для постороннего наблюдателя причин. Можно выдвинуть много предположений, почему российская армия решила до последнего удерживать позиции под Лиманом, но насколько они обоснованы, станет известно не в ближайшее время.

Версия 1. Ошибка российских военных

После тяжелого поражения российских войск под Харьковом в российских кругах, называющих себя патриотическими, шли жаркие дебаты на тему "кто виноват".
В конце концов российские пропагандисты пришли к консенсусу - мол, всему виной просчёты командиров на местах, не подготовивших эшелонированную оборону и поставивших "мобиков" из ЛДНР на передний край, где их легко смяли - ну а что делать, мобилизации нет, людей не хватает, пришлось отступать.

Не исключено, что в случае с Лиманом российские военачальники думали, что учли прежние ошибки: оборону выстроили по всем правилам военной науки и посчитали, что позиции удастся удержать даже после того, как ВСУ начали смыкать клещи. Но, возможно, всё равно недооценили боеготовность противника и переоценили возможности собственных войск. А теперь уже поздно отходить.

"Нельзя что ли уже наконец туда отправить части, подразделения, сосредоточить огонь, средства воздушной разведки? Что происходит?!" - возмущался по поводу ситуации под Лиманом телеведущий Владимир Соловьев.

"Каждый раз там читаешь: барсы-красавцы держат, 20-я армия там держит… Ну дайте им пополнения, военные стратеги, или мы хотим, чтобы они [украинские войска] вышли к границам Луганской области, а мы разведем руками и скажем: ну, окружили, мы должны были отойти. Это что, проспали, как в Харькове? Хватит уже терять территории!" - негодовал Соловьев.

Критиковать и иногда даже поругивать военных в последнее время стало излюбленным занятием российских пропагандистов, главное - делать это безадресно и с любовью к российской армии, чтобы не привлекли за клевету и дискредитацию.

Версия 2. Давление Кремля

После неудачи с захватом Киева, Харькова, Одессы и других крупных городов Украины российское руководство сформулировало ближайшую стратегическую задачу - взять под контроль всю территорию Луганской и Донецкой областей. Для командования российской армии эта задача означала примерно то же, что и сталинский приказ "ни шагу назад!".
Тогда и началось массированное наступление на Донбасс, в ходе которого российская армия применяла тактику "огневого вала", снося артиллерией до основания укрепрайоны противника. При этом оборудование долговременных укрепленных позиций на занятых территориях не отвечало поставленной Кремлём задаче - какой смысл глубоко закапываться и строить железобетонные укрепления, если завтра всё равно прикажут идти вперёд.

Пока российская армия владела инициативой, проблемы с удержанием захваченных населенных пунктов не были для нее столь актуальны, как при вынужденном переходе к обороне. Сейчас же ситуация изменилась, российским войскам приходится защищаться в укрепрайонах, многие из которых они сами же и разрушили.

И отступать нельзя. Если быстрый отход из Харьковской области еще можно было объяснить необходимостью "перегруппировки войск", то оставление территорий Донецкой и, в перспективе, Луганской областей выглядит как прямое невыполнение приказа верховного главнокомандующего, может вызвать его гнев и повлечь как минимум так называемые кадровые решения.

Тем более что в пятницу, 30 сентября, ожидается заявление Владимира Путина о включении захваченных (и еще не захваченных) территорий Украины в состав России.

Версия 3. Вынужденная жертва

Обстановка под Лиманом сейчас напоминает ситуацию с Мариуполем в начале российского вторжения в Украину. Тогда командование ВСУ приняло осознанное решение оставить в городе крупную группировку, невзирая на ее неизбежное окружение, чтобы она оттянула на себя часть наступавших российских сил и дала время собрать резервы и подготовить оборонительные рубежи на протяженном участке фронта.

Российская армия после отступления из Харьковской области находится в схожем положении - новая линия обороны ещё не выстроена, резервы, на которые можно рассчитывать благодаря объявленной мобилизации, ещё не готовы, а противник полон сил и решимости наступать.

Вероятно, расчет делается на то, что украинская армия будет вынуждена замедлить свое продвижение, имея за спиной не сдавшуюся группировку, и потратит время на её нейтрализацию. А там уж, может быть, обстановка изменится и появятся шансы деблокировать окруженные под Лиманом войска. Прокремлевские блогеры рассчитывают, что с прибытием на фронт тысяч мобилизованных резервистов ситуацию удастся, по крайней мере, стабилизировать.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Будь у меня ресторан, я бы и Саниту обслужил!» Янис Иесалниекс ответил журналисту

Совсем недавно мы писали о том, что журналист Санита Емберга призывала заведения общепита не обслуживать противников Стамбульской конвенции. 

Совсем недавно мы писали о том, что журналист Санита Емберга призывала заведения общепита не обслуживать противников Стамбульской конвенции. 

Читать
Загрузка

«Всё испоганили мультикультурой!» Рижан бесит то, что случилось с цветочным рынком «Сакта»

В сентябре предприятие Rīgas nami писало в "Фейсбуке": "Киоски на цветочном рынке "Сакта" не только для цветов - здесь может расцвести и твоё кафе, мастерская, магазинчик или офис. Помещения оборудованы всем необходимым: столами, полками, раковиной, кондиционером, освещением и даже отапливаемым полом. Площадь одного киоска - 7, 5 кв.м, а если арендовать два рядом, получишь уже 14,6 кв.м".

В сентябре предприятие Rīgas nami писало в "Фейсбуке": "Киоски на цветочном рынке "Сакта" не только для цветов - здесь может расцвести и твоё кафе, мастерская, магазинчик или офис. Помещения оборудованы всем необходимым: столами, полками, раковиной, кондиционером, освещением и даже отапливаемым полом. Площадь одного киоска - 7, 5 кв.м, а если арендовать два рядом, получишь уже 14,6 кв.м".

Читать

«Реинкарнация советской школы»: в соцсети возмущаются протестом школьников

"Безумие набирает обороты", - пишет пользователь с ником balc на платформе "Х". "Это свинство", - вторит ему Илзе. Что же вызвало у них такую бурную реакцию?

"Безумие набирает обороты", - пишет пользователь с ником balc на платформе "Х". "Это свинство", - вторит ему Илзе. Что же вызвало у них такую бурную реакцию?

Читать

Эксперт: проблема не в том, что в Латвии дорогие продукты — есть кое-что поважнее

Ингуна Гулбе, руководитель отдела поощрения сельскохозяйственного рынка Института агроресурсов и экономики, на телеканале TV24 в программе Dienas personība объяснила: высокие цены сами по себе - не такая уж большая проблема по сравнению с низкими доходами населения.

Ингуна Гулбе, руководитель отдела поощрения сельскохозяйственного рынка Института агроресурсов и экономики, на телеканале TV24 в программе Dienas personība объяснила: высокие цены сами по себе - не такая уж большая проблема по сравнению с низкими доходами населения.

Читать

«Нам всем конец…» Соцсети взбудоражил ролик с молящимися мусульманами в Риге (ВИДЕО)

В соцсетях завирусилось видео, снятое в конференц-центре ATTA centrs на ул. Краста в Риге. Правда, этому ролику уже 5 месяцев, поскольку, судя по ссылке в посте, действие происходило в праздник Ид-аль-адха (другое название - Курбан-байрам) 6 июня 2025 года.

В соцсетях завирусилось видео, снятое в конференц-центре ATTA centrs на ул. Краста в Риге. Правда, этому ролику уже 5 месяцев, поскольку, судя по ссылке в посте, действие происходило в праздник Ид-аль-адха (другое название - Курбан-байрам) 6 июня 2025 года.

Читать

«Они же дети!» Жители Лиепаи сообщают о случаях нищенства в городе

Портал Liepajniekiem.lv сообщил, что в городе таким образом промышляют два ребёнка - младших школьника.

Портал Liepajniekiem.lv сообщил, что в городе таким образом промышляют два ребёнка - младших школьника.

Читать

Трамп пригрозил направить силы США в Нигерию

По словам главы США, он поручил военному ведомству "подготовиться к возможным действиям". Трамп заявил, что может направить военных в Нигерию, "если нигерийское правительство продолжит допускать убийства христиан". 

По словам главы США, он поручил военному ведомству "подготовиться к возможным действиям". Трамп заявил, что может направить военных в Нигерию, "если нигерийское правительство продолжит допускать убийства христиан". 

Читать