Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Ученые подсчитали, когда в Латвии будет тепло, как в Турции

На минувшей неделе в Риге собралось более сотни экспертов по климату. Обсуждали, какие кошмары несет человечеству глобальное потепление. Что грозит Латвии? Свои выкладки на этой авторитетной конференции представили и местные специалисты, пишет Bb.lv.

В латвийскую столицу съехались представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Структура работает под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации. Цель собрания – начать работу над особым докладом о влиянии перемены климата на города.

Латвию на мероприятии представлял Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Его представители рассказали, что совместно с латвийским Министерством климата и энергетики (с недавних пор такое у нас есть) удалось рассчитать влияние глобального потепления на Латвию.

У наших экспертов получилось три сценария – небольших перемен, перемен среднего уровня и существенных изменений. Все три сценария предусматривают повышение среднегодовой температуры воздуха в ЛР.

Всесезонные изменения

В ЕС принято сравнивать нынешние изменения климата с периодом 1961–1990 годов. В Латвии по сравнению с 1961–1990 годами в период с 1991 по 2020 годы среднегодовая температура воздуха уже выросла – на 1,2 градуса. Все три вышеуказанных сценария предусматривают дальнейшее потепление в пределах от 2,8 до 4,5 градусов по Цельсию.

Температурные изменения затронут все сезоны. Так, средняя зимняя температура воздуха в случае существенного изменения климата к концу века будет выше нуля градусов. Если в настоящее время средняя температура воздуха зимой в Латвии находится в диапазоне от -2 до -4 градусов по Цельсию, то ожидается, что к концу века зима может потеплеть до средних 1,2 градуса по Цельсию.

При этом летом средняя температура воздуха составит 20,7 градуса по Цельсию. Латвийские метеорологи предупреждают, что будет много тропических ночей, отдельные очень жаркие летние дни, а волны жары будут все более распространенным явлением.

Число морозных дней также уменьшится, а количество осадков увеличится. Если предыдущее увеличение количества осадков составляло 5%, то к концу века прирост составит 12–16%.

Климат в сравнении

Много или мало, эти дополнительные 4,5 градуса к концу века? Все познается в сравнении, поэтому посмотрим, какой климат в других странах и какой в Латвии.

Возьмем данные о средней температуре воздуха по разным странам мира, обобщенные группой экспертов, называющих себя «Отдел климатических исследований», и опубликованные в 2011 году. Это данные за 1961–1990 годы.

Согласно этим цифрам, средняя годовая температура воздуха в Латвии составляет 5,6 градуса по Цельсию. В мире есть только 11 стран, где холоднее, чем в Латвии. Да, именно так – только 11 из примерно 200. Вот эти государства – Казахстан, Швейцария, Киргизия, Эстония, Швеция, Монголия, Финляндия, Норвегия, Исландия, Канада и Россия. Из этих стран только в трех последних среднегодовая температура воздуха ниже нуля: от -0,7 в Исландии до -5,35 в России.

Но, конечно, тут есть нюансы. В России так холодно из-за огромных просторов Сибири, где почти вечная зима. Но ведь там фактических нет людей. То же самое касается и Канады. Если сравнить ЛР с европейской частью РФ, где проживает большинство населения страны, то вряд ли она будет сильно холоднее, но, возможно, даже и теплее.

Швейцария тоже скорее всего теплее Латвии. Просто там много горных районов, где всегда прохладно. Там живет очень мало людей, но эти районы портят Швейцарии климатическую статистику. В больших городах страны конечно же теплее, чем в Латвии. Это скажет любой, кто бывал, скажем, в Женеве или Цюрихе. Про Лугано не будем даже говорить.

Испанию не догнать

Ну а теперь о страшном потеплении на 4,5 градуса в Латвии к концу века, то есть через примерно 80 лет. Тогда в нашей стране среднегодовая температура воздуха составит 10,1 градуса по Цельсию, и в Латвии будет столь же тепло... как в Турции, где в 1961–1990 годах зафиксированы 9,9 градуса.

Впрочем, Турция не показатель, так как ее статистику портят обширные и вполне себе прохладные внутренние районы, а также горы. Когда мы говорим про Турцию, то мы прежде всего представляем себе ее средиземноморское побережье, и, конечно же, там значительно теплее.

Возьмем более однородные по климату европейские страны. Даже с 10,1 среднегодового градуса по Цельсию Латвия не догонит нынешнюю Болгарию (10,55 градуса), Францию (10,7 градуса), Хорватию (10,9 градуса).

Ну а как обстоят дела в тех странах, куда жители Латвии так любят ездить на отдых? Погреться на солнышке, как у нас говорят: в Италии и Испании. До них мы сильно недотянем даже в случае самого катастрофического потепления, так как в этих государствах среднегодовая температура воздуха в 1961–1990 годах составляла 13,45 и 13,3 градуса выше нуля соответственно.

Нас не запугать

Заметим, что даже при потеплении последних лет итальянцы и испанцы к нам за прохладой не едут, отдыхают дома. А мы едем в больших количествах, а многие туда перебираются и насовсем. Причем климат здесь играет далеко не самую последнюю роль.

В общем, никакой климатолог нас пока запугать не может. Особенно теплом. Наука бессильна против латвийской погоды, которая может подкинуть снег в середине мая, и где зима длится с начала ноября по конец апреля, то есть шесть месяцев в году. Расскажите нам что-нибудь пострашнее, чем жизнь в Испании и Италии.

И последнее, о чем следует помнить. Все потепления в истории Земли, которая насчитывает 4,5 миллиарда лет, заканчивались похолоданием. Именно так, похолоданием, закончится и нынешняя хорошая погода.

Все пропало

По мнению выступавших в Риге климатологов, если потепление на Земле перевалит за 1,5 градуса с 1850 года (начало промышленной революции), то планету ждет нехватка еды, питьевой воды и уменьшение биологического разнообразия. А по состоянию на 2023 год мы уже дошли до потепления в размере +1,48 градусов.

При этом если суммировать все нынешние климатические предложения всех правительств, если они будут выполнены, разумеется, то они способны ограничить потепление до +3 градусов.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Москвича оштрафовали за цветные волосы как «средство наглядной агитации», да ещё пообещали «отправить в окоп»:

Протокол в отношении него составили еще 28 апреля, когда он пришел в полицию, чтобы подать заявление об избиении и краже. Полицейским показалось подозрительным то, что волосы молодого человека покрашены в желтый, зеленый и голубой цвета. Его пообещали отправить в окоп и вручили на руки повестку.

По мнению суда, своей прической Станислав Нетесов «дискредитировал» российскую армию, демонстрируя «средство наглядной агитации в виде покрашенных волос», сообщает "Спектр".

Читать
Загрузка

Литва усиливает границу: пограничники получат тяжелое вооружение

"Министерство обороны также будет способствовать обеспечению пограничников тяжелым вооружением", - заявила Агне Билотайте журналистам на аэродроме в Палукнисе в понедельник. - Я не хотела бы вдаваться в подробности (каким именно вооружением - BNS), потому что все это еще находится в стадии обсуждения". Здесь министр вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните в понедельник она осматривала мощности Авиационного управления Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). "Мы одинаково смотрим на ситуацию ситуацию и работаем вместе над укреплением всех служб", - добавила она. По ее словам, решение обеспечить пограничников тяжелым вооружением возникло в ответ на уроки украинской войны. Билотайте подчеркнула, что СОГГЛ в последнее время оснащена современным вооружением, соответствующим стандартам НАТО.

Литовский министр внутренних дел сообщила, что пограничники будут оснащены тяжелым вооружением, но подробно планы не комментировала.

Читать

Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест и Нетаньяху, и лидеров ХАМАС

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МУС, Хан пишет, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла группировки Исмаил Хания, а также лидер ее военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри виновны в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях. В заявлении Хана Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галант названы виновными среди прочего в использовании голода как способа ведения войны, в убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит решить, есть ли доказательства, позволяющие принять решение об аресте. Пока неизвестно, какое именно время понадобится суду для рассмотрения дела. Как передают корреспонденты Би-би-си, иногда с момента появления прокурорского запроса до решения об ордере на арест проходят несколько недель или

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (на фото), израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Читать

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать