Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 09. Июня Завтра: Gita, Ligita

Трезиньш: если не разрешат нанимать водителей «с Востока», водить фуры скоро будет некому

В латвийских компаниях по автоперевозкам не хватает водителей, и, если не будут изменены условия для занятости граждан стран, не входящих в состав Евросоюза, возможно, придется снижать объемы автоперевозок, цитирует президента Latvijas auto Валдиса Трезиньша rusdb.lv.

«Мы не можем в Латвии найти шоферов – молодые не хотят работать дальнобойщиками, а старые не могут. В свою очередь возможности привлекать работников из третьих стран ограничены. В этом плане условия у нас хуже, чем у соседей. В Литве уже сейчас работают 20 000 шоферов из третьих стран, а в Латвии – около 2000. В этом преимущество Литвы. За шоферов везде идет борьба, а мы своими условиями, которые отнюдь не лучшие для привлечения работников из третьих стран, не особо конкурентоспособны. Эта проблема не только для нашей отрасли, и она мешает развиваться», - подчеркнул руководитель ассоциации.

 Он рассказал, что какое-то время назад было проведено исследование, которое свидетельствует, что в возрасте до 30 лет шоферов работает только 7-8%. Наибольший удельный вес шоферов в предпенсионном возрасте – 50-55 лет.

«Наши шоферы стареют. Есть отдельные компании, в которых машины уже начали простаивать из-за нехватки шоферов. Если политики не примут позитивное решение в отношении приема на работу работников третьих стран, мы не сможем развиваться и, скорее всего, начнем уменьшать объемы бизнеса», - предупредил Трезиньш.

Он отметил, что Латвии необходимы 20 000 шоферов и сейчас не хватает 10% работников.

«Мы хотели бы найти шоферов в Латвии, но надо быть реалистами – мы здесь не найдем 1,5 – 2 тысячи не хватающих дальнобойщиков. Если найдем пару сотен, и это много, но проблемы это не решит. Если нам не удастся решить вопрос о привлечении шоферов из третьих стран, в будущем, к сожалению, придется снизить активность», - признается руководитель ассоциации. 

30 реакций
30 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Денег нет на основные нужды — детской больнице не хватает 2,5 миллионов евро

Она заявила, что с уважением относится к нынешней ситуации в сфере здравоохранения, где ощущается острая нехватка денег, и осознает, что не может позволить себе каждый год все, что хочет. Однако в настоящее время деньги нужны не на крупные проекты развития или сложные технологии, а на основные нужды. Также не хватает денег для проведения полноценных обследований. Например, проблема всей страны — ультрасонография. "Вы, наверное, даже на платное обследование в этом году записаться не сможете", — продолжила Страуме. Не хватает денег и на питание больных. «Мы кормим больных четыре раза в день. А себестоимость — 15 евро. То, что сейчас покрывается государством — три евро. Это та статья расходов, которую мы можем реализовать только благодаря пожертованиям», - сказала член правления больницы. Страуме выразил

Детской клинической университетской больнице в этом году не хватает 2,5 млн евро для обеспечения основных потребностей пациентов, заявила член правления больнице Зане Страуме в интервью программе Латвийского телевидения «Rīta Panorāma», пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Неаткарига»: Ринкевич не обещает отключить воду в российском посольстве после подрыва Каховской ГЭС

На вопрос пожно ли после подрыва Каховской ГЭС ожидать по полной приостановки дтипломатических отношений с Москвой он ответил так: "Я уже говорил: необходимо как получать и обрабатывать информацию, так и координировать действия со странами-членами ЕС и НАТО. Ни одно государство-член ЕС или НАТО не разорвало дипломатические отношения с Россией. Взрыв Каховской ГЭС - это ужасный террористический акт, но все рациональные и эмоциональные соображения остаются в силе". -Люди эмоциональны: раз Россия взорвала Каховскую ГЭС и у украинцев теперь огромные проблемы с питьевой водой, может быть, стоит прекратить подачу воды и в российское посольство в Риге? -Я понимаю диапазон эмоций, которые оправданы, но в данном случае эмоции и рациональность должны быть в балансе. Вы, наверное, заметили, что мы готовим пакет

"Я понимаю диапазон эмоций, которые оправданы, но в данном случае эмоции и рациональность должны быть в балансе", - говорит в интервью "Неаткариге" министр иностранных дел Латвии и избранный президент Эдгар Ринкевич.

Читать

Латвийского режиссера Циновску «кинули» спонсоры на Украине: она обратилась к народу

Циновска уже некоторое время находится на Украине, где снимает документальный фильм о происходящих там событиях. Как оказалось, процесс идет с переменным успехом. В социальных сетях Циновска обратилась к общественности: «Кто-нибудь знает надежную автолизинговую компанию? Я здесь, на Украине, осталась без средств. Спонсоры только обещают и обещают, изучают мой фильм, удивляются, а денег, все нет и нет. Надо заложить машину в лизинг для оборотного капитала, но для банков моя машина старовата. И всевозможные другие проблемы у них. Конечно! Так всегда с нашими наглыми банками. Не хотелось бы связываться с какой-то странной конторой, но определенно должна быть серьезная компания с разумными процентами», - написала она.

Латвийский режиссер и продюсер Жаклин Циновска попала в неприятную жизненную ситуацию. Ей приходится просить помощи у населения, рассказывает "Неаткарига".

Читать

Линда Лиепиня: «Даже сами чиновники уже недовольны ростом бюрократии»

Как при этом политической элите удается блокировать протестные настроения? Как изменить ситуацию в стране? Об этом – наш разговор.

«Где мы живем? Что мы сделали со своей Латвией?» - восклицает Линда Лиепиня, депутат Сейма нынешнего созыва от партии Айнара Шлесерса «Латвия на первом месте». Вопрос, впрочем, риторический – множество людей в стране убеждены, что мы движемся, скажем так, куда то не в ту сторону. Даже чиновники (хотя казалось бы!) начинают проявлять недовольство.

Читать

ЧП в Резекне: девушка попала под грузовой поезд

Полиция ведет следствие и пока более подробную информацию не разглашает, сказала представитель Латгальского регионального управления Госполиции Илда Тейване-Трейновска. По информации очевидцев, трагедия произошла около 20:00 на подъезде к станции Резекне II, сообщает nashrezekne.lv По предварительным данным, погибшей было 15 лет. Почему она оказалась на рельсах в опасный момент, неизвестно. Отмечается, что в связи с ЧП на два часа был задержан пассажирский поезд, следовавший из Риги в Зилупе.

В среду 7 июня на ж/д переезде неподалеку от Резекне попала под грузовой поезд и погибла на месте несовершеннолетняя девушка, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Читать

Рига взялась за ремонт дорог. Где поменяют асфальт? (Карта)

Десять процентов магистральных улиц Риги, по которым едет общественный и транзитный транспорт, находится в плохом состоянии. На менее значительных улицах третьей категории ситуация ещё хуже – в плохом состоянии одна треть. Таковы результаты сканирования столичных улиц, которое недавно завершила Рижская дума. Сейчас основные силы брошены на ремонт улиц, по которым гости и участники Праздника песни и танца будут добираться на мероприятия. Это улицы Клуса, улица Гауяс от моста Брасас, улица Экспорта от порта до улицы Элизабетес, проспект Виестура, улица Эзермалас от проспекта Межа до улицы Саксес и улица Упес от моста Браса до улицы Леяс. После окончания работ там, дорожные ремонтники возьмутся и за другие улицы. В Рижской думе говорят, что латать ямы больше не будут. «Ямы – это последствия. Их можно предотвратить, если

В этом году в Риге планируют отремонтировать в два раза больше дорог, чем в прошлом. Рижская дума хочет поменять около 400 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. И в планах самоуправления сделать так, чтобы в будущем и вовсе не было необходимости латать ямы на дорогах, пишет LSM.

Читать

Заплатить нужно обязательно, а сколько — узнать невозможно: чудеса защиты данных от Latvenergo

"Со стороны latvenergo отношение некорректное, муж и жена одна семья, но если договор оформлен на мужа, то видите ли жена не имеет права знать детали... Но оплату со счета жены получать можно... Бюрократия и коррупция цветут и пахнут... Когда же это кончится. Муж в больнице, а жена ничего не может узнать о ценах и договоре, живя с ним под одной крышей... Что это за правила и конфиденциальность... Невиданные чудеса. В банке да, я понимаю, там деньги крутятся, а здесь я что съем электричество, а мужу будет есть нечего?.. Такое бывает только в коррумпированной и бюрократической Латвии. Я в шоке, что ничего не могу узнать о деньгах, которые плачу latvenergo, а платить надо оооочень много и обязательно", - написала на портале жалоб некая Боторе. В комментариях люди отметили, что речь идет о защите данных, а жена, как это не странн

Жительница Латвии оказалась в странной ситуации, её муж попал в больницу и ей нужно было оплатить все счета самой, в том числе и за электричество, но выяснить, сколько денег нужно перевести в Latvenergo ей так и не удалось.

Читать