Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Страховки ОСТА: готовятся перемены

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) после получения рекомендаций Совета по конкуренции касательно страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСТА) признало, что часть замечаний, возможно, будет учтена, и после законодательных изменений на рынке полисов ОСТА произойдут изменения, сообщает Латвийское радио 4. Об этом пишет rus.lsm.lv
 
Совет по конкуренции внимательно изучил ситуацию на рынке ОСТА после скачкообразного роста цен на страховки, который произошел в 2017 году. Тогда стоимость полисов внезапно и почти одновременно выросла у всех компаний (ОСТА на латвийском рынке предлагает девять предприятий). Совет по конкуренции по итогам мониторинга заявил, что, хотя признаков незаконного сговора (картеля) между страховыми фирмами не обнаружено, у них все-таки имелась возможность скоординировать свою ценовую политику, ознакомившись с ценами конкурентов.

Комментируя упреки в том, что страховые компании, возможно, так и поступили, председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин заявил следующее:

«О системе: во-первых, это норматив. Согласно нормативным актам! Во-вторых, цен там никогда не было и не будет. О калькуляторах ОСТА — был такой пункт у Совета по конкуренции, здесь надо сказать, что ни Ассоциация, ни LTAB не содержат э-калькуляторы. По сути, это калькуляторы страховых брокеров. Мы уважаем мнение Совета по конкуренции, что требование со стороны калькуляторов вводить какую-нибудь дополнительную идентификационную информацию, возможно, позволит снизить риск для участников рынка получать и анализировать данные для мониторинга конкуренции».

Не исключается возможность того, что после консультаций с Комиссией по рынку капиталов и финансов, Министерством финансов и другими надзирающими инстанциями удобные для пользователей «калькуляторы ОСТА» могут быть ограничены в возможностях и в объеме требуемой информации.

Удивительное открытие Совет по конкуренции сделал и в области расчета цен за страховку. Оказывается, система учета нарушений «бонус-малус», которая является как будто определяющим фактором при определении размера страховой премии, для самих страховщиков вовсе не является основным параметром расчета цены. Это отметила руководитель аналитического департамента Совета по конкуренции Илзе Тарване:

«Это вообще только один из критериев, и даже не весь его используют на 100 процентов, поскольку у самих страховщиков есть свои критерии оценки рисков, которыми они руководствуются».

С точки зрения LTAB, «бонус-малус» не может быть отменен. У страховщиков, действительно, свои сложные оценки рисков, но для рядового потребителя должен быть оставлен простой критерий, который позволяет ему понять, от чего зависит цена полиса именно для него.

Кроме того, Совет по конкуренции отметил возможный конфликт интересов в Бюро страховщиков транспортных средств и в Ассоциации страховщиков Латвии. Две, по сути, разные организации, одна из которых должна защищать интересы предпринимателей, вторая – быть на стороне клиентов, получается, находятся на стороне страховщиков. Ими руководит одно лицо, Янис Абашин.

Глава обеих организаций пояснил в эфире ЛР4, что в мире существует обратная тенденция – и вовсе сливать их в единую структуру. Так дешевле для страховщиков, которые платят за содержание ассоциаций (разумеется, из денег клиентов):

Основной аргумент Совета по конкуренции – цена полиса. Совет по конкуренции предлагает после консультаций с Министерством финансов и Комиссией по рынку финансов и  капитала установить потолки на цены полисов.

По всей видимости, страховщики, а это девять компаний, работающих на рынке ОСТА, сделают все, чтобы не допустить введения потолка цен на полисы. 

 

43 реакций
43 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Все просто стоят на месте!» Из-за аварии заблокировано движение по Рижской объездной дороге

Авария произошла около 16.00 на Рижской объездной дороге, между шоссе на Елгаву и Лиепаю. По предварительной информации от полиции, столкнулись легковой автомобиль марки "Renault" и грузовик. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал один человек, его доставили в медицинское учреждение. Также из-за столкновения из бака грузовика на проезжую часть вытекло топливо. ‼️⛔️Noticis ceļu satiksmes negadījums uz Rīgas apvedceļa (A5, ~28. km). Satiksme pilnībā bloķēta, informē @Valsts_policija pic.twitter.com/vvEQzbX1na — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli)

Днем в понедельник, 22 июля, на Рижской объездной дороге произошло ДТП, в котором пострадал один человек, а на дорогу пролилось топливо, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. В результате движение на шоссе оказалось заблокировано.

Читать
Загрузка

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать

Евросоюзу предлагают упростить прием эмигрантов из России

Российские оппозиционные силы обсудят с европейскими чиновниками вопрос расширения возможностей для миграции из России в страны Евросоюза. В качестве одной из мер предлагается введение "карты релоканта" - обладатель этого документа сможет беспрепятственно получить ВНЖ одной из стран ЕС, открыть счет в банке, арендовать недвижимость или устроиться на работу. Авторы идеи уверены: отток образованных и обеспеченных россиян может ослабить экономическое состояние РФ, а вместе с тем "создаст серьезные вызовы перед режимом Путина". Об этом говорится в исследовании о российских релокантах в ЕС, опубликованном во вторник, 11 июня. Доклад подготовлен новым аналитическим центром Center for Analysis and Strategies in Europe (CASE), в экспертный совет которого от России вошли Дмитрий Гудков, Сергей Алексашенко, Владислав Иноземцев, Андрей

Новый аналитический центр при участии Дмитрия Гудкова и российских экономистов подготовил доклад о релокантах из России в странах ЕС. Авторы исследования рекомендуют упростить "экономическую миграцию" из РФ.

Читать

Я по-латышски не понимаю: соцсети обсуждают ролик нарушителя порядка

Ролик вызвал бурную реакцию в соцсетях. На кадрах, которые снял сам нарушитель покоя, видно, что полицейские пытаются объяснить ему, что она нарушает общественный порядок, а мужчина уверен, что ничего не нарушает до 22.00. Последним аргументом автора ролика стало: «Я русский, я не понимаю по-латышски! Я понимаю по-русски!». Хотя говорящий за кадром явно имеет сильный восточный акцент. Стоит отметить, что полиция периодически переходила с нарушителем на русский язык. Полицейские потребовали их не снимать. Но мужчина продолжил, уверяя, что снимает себя. Музыку он в итоге выключил, но сопроводил свое видео комментариями о том, что соседи у него - крысы. Да и полиция не лучше. Осторожно, в видео использована нецензурная лексика!

В социальных сетях опубликовано видео, где запечатлен мужчина, к которому пришли сотрудники муниципальной полиции в ответ на жалобу соседки по поводу громкой музыки.

Читать

Грозы на подходе: по всей стране усиливается жара

На большей части территории ожидаются кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер будет слабым, порывистым во время гроз. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, а в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге погода будет пасмурная, без существенных осадков. При слабом ветре воздух прогреется до +25...+27 градусов.  Среда будет жаркой, с кратковременными дождями. Ожидается переменная облачность, а воздух прогреется до +28 градусов. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге будет облачно, без существенных осадков. Температура воздуха составит +25...+27 градусов.

Днем во вторник солнце будет светить лишь местами, но воздух прогреется до +28 градусов, прогнозируют синоптики Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Латвии.

Читать

«Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!» Пешеходный мост в пригороде Риги сломался пополам

Об обрушении моста сообщает в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. Он поясняет, что сообщил в "Rīgas meži" о явном повреждении моста еще 45 дней назад, 10 июня, и получил ответ, что мостик будет отремонтирован. Однако теперь он стоит сломанный пополам. В комментариях люди отмечают, что никто не заинтересован в ремонте такого маленького объекта, потому что «смета» слишком мала, чтобы на ней можно было заработать: "Ремонт никому не выгоден, там никакой сметы не выйдет. Сейчас начнут проектировать новый, там можно миллион заложить в смету, чтобы хватило тем, кому надо". Понятно, что люди недовольны работой предприятия, находящегося в ведении Рижской думы, и с сарказмом отмечают: "Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!"

Хотя предприятие «Rīgas meži» еще 45 дней назад было предупреждено о том, что пешеходный мост через речку Марупите на границе Риги и Марупе находится в критическом состоянии и может полностью обрушиться в любой момент, ответственные лица необходимые меры для ремонта моста так и не приняли. А в минувшее воскресенье этот мост буквально сломался пополам и теперь опасен для любого пешехода.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется?

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать