Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

Собственникам недвижимости придётся раскошелиться

С 1 января 2016 года вступают в силу новые, повышенные ставки налога на недвижимость, находящуюся на территории города Риги. Они затронут прежде всего владельцев земельных участков, в том числе и собственников квартир, ставших совладельцами земельных наделов, относящихся к многоэтажке.

Ещё одно непопулярное решение

Владельцы квартир и земельных участков получили извещения об уплате муниципального налога еще в феврале нынешнего года. В нынешнем году землевладельцы платили за свой надел из расчета 1% от кадастровой стоимости участка. В свою очередь, для квартировладельцев муниципальный платеж подсчитывался из расчета 0,2–0,6% от кадастровой стоимости. И даже в нынешнем году платежи были вполне приличные. Так, собственник трехкомнатной квартиры в районе станции Браса должен был заплатить за свое имущество около 40 евро. Но если он являлся владельцем земли под своей квартирой, то к этой сумме приплюсовывалось еще около 100 евро. Внушительные земельные налоги в размере нескольких сот евро начислялись и тем, кто имел клочки земли где–нибудь в Межапарке или Вецаки.

Но этих сумм Рижской думе показалось мало. Ведь для самоуправления земельный налог является одним из существенных источников прибыли в городскую казну. А если учесть, что в нынешнем году депутатам Рижской думы пришлось принимать много непопулярных решений, то увеличение еще одного налога особого влияния на рейтинги уже не окажет. Ведь столичному самоуправлению пришлось повышать вдвое стоимость проезда в городском общественном транспорте одновременно с увеличением тарифа на пользование муниципальными парковками. И вот теперь повышается еще один налог, который затронет всех собственников недвижимости. К тому же Министерство финансов ЛР прогнозирует ухудшение экономической ситуации, что означает меньший государственный бюджет и сокращение столичного бюджета. Повышая налог на недвижимость, самоуправление компенсирует предстоящее снижение.

В первую очередь столичный бюджет решили пополнить за счет землевладельцев. Для них ставка земельного налога с будущего года увеличивается наполовину — с 1% от кадастровой стоимости земли до 1,5%. Ранее такая ставка считалась карательной и применялась только к физическим лицам, задекларировавшим место жительства за пределами Риги. Для квартировладельцев сделали облегчение. У них ставка останется льготной — 0,2% от кадастровой стоимости для объектов, у которых этот показатель не превосходит 56 915 евро, 0,4% — если стоимость превышает последнюю сумму, но меньше 106 715 евро, и 0,6% — для еще более дорогого жилья.

В Рижской думе заявляют, что пошли на такой шаг, так как прежняя, облегченная ставка была введена в момент экономического кризиса. Сейчас же он, по официальному утверждению правительства, завершился, следовательно, причин для послаблений нет. Поэтому депутаты столичного самоуправления охотно ввели ставку налога на недвижимость, которую порекомендовало Министерство финансов. Конечно, жителей страны, живущих за чертой бедности, эти обнадеживающие реляции мало впечатляют. Но причина повышения налогов для муниципалитета кроется в том, что финансовое положение столичной мэрии отнюдь не блестящее и надо изыскивать новые источники дохода.

В первую очередь раскошелиться предлагают состоятельным жителям. Заодно платежи должны стать механизмом, побуждающим собственников заботить о своем имуществе. Так, Рижская дума постановила ввести повышенную ставку налога — 3% от кадастровой стоимости — для заброшенной земли и строений, которые не содержатся в порядке, предусмотренном нормативными актами. Под эту же карательную ставку подпадают и результаты самовольного строительства или же объекты долгостроя, где все установленные нормативными актами сроки сорваны. Также придется платить повышенный налог и квартирным спекулянтам, использующим объекты недвижимости как долгосрочные капиталовложения. По данным самоуправления, сейчас в Риге насчитывается около 39 тысяч квартир, в которых нет зарегистрированных обитателей. Они даже не сдаются внаем. Поэтому для таких собственников введена повышенная ставка налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

По оценкам финансового департамента Рижской думы, повышение ставок дополнительно даст городскому бюджету 23 млн. евро в год. Тем более что латвийские законы дают муниципалитету такое право. Согласно закону "О налоге на недвижимость", самоуправления могут устанавливать на своей территории ставку в пределах 0,2–3%. Если местные власти не принимает отдельного решения о ставках, налог по умолчанию взимается из расчета 1,5%.

Кто имеет право на льготы?

Городские власти заявляют, что подавляющее большинство владельцев жилья изменения почти не затронут. Для этой категории жителей ставка налога сохранится на прежнем уровне — 0,2–0,6% от кадастровой стоимости, если в квартире задекларирован хотя бы один человек. Надо добавить, что в Риге около 85% жителей проживают именно в приватизированных квартирах. Если жильцы дома приватизировали землю, относящуюся к строению, им придется больше платить за свою условную долю земли под домом. Однако для владельцев типовой квартиры площадью 50 кв. метров в микрорайоне платеж вырастет только на 6 евро, или на 50 центов в месяц.

Одновременно существенно возрастает список льготников. Скидку в размере 90% от налогового платежа имеют: лица, которым присвоен статус нуждающихся; одинокие пенсионеры; одинокие инвалиды 1–й и 2–й групп; родители с тремя и более детьми в возрасте до 19 лет, включая приемных детей (скидка распространяется и на детей до 24 лет, если они не работают, но учатся на дневном отделении вуза или в школе); лица, которые в год начисления налога были опекунами ребенка, получающего пенсию по утрате кормильца; лица, проживающие в многоквартирных домах с утепленным фасадом (эта норма призвана мотивировать рижан проводить реновацию домов).

Снижение налогового платежа в размере 70% могут получить: малообеспеченные лица; пенсионеры и инвалиды 1–й и 2–й групп, у которых нет совершеннолетних детей и которые задекларированы на жилплощади только с одним человеком, являющимся инвалидом 1–й или 2–й группы или пенсионером. На скидку 50% от суммы налогового платежа имеют право: пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети и которые задекларированы на жилплощади только с одним человеком, являющимся инвалидом 1–й или 2–й группы или пенсионером; инвалиды 2–й группы; дети–инвалиды; политически репрессированные лица. Всем им необходимо удостовериться в том, что они действительно имеют право на льготы. Это можно сделать в центре обслуживания клиентов Управления доходами самоуправления в Риге на ул. Терезес, 5.

Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость — это стоимость земли и строений, которая рассчитывается по единым, утвержденным правительством критериям, учитывая местонахождение имущества, зарегистрированные данные о качественном состоянии недвижимости, виде использования, площади, обременения и другие критерии. Данные предоставляет Государственная земельная служба. При расчете используется базовая стоимость единицы площади земли или строения (условная стандартная цена) по конкретному местонахождению для каждого вида недвижимости по ее назначению (цели использования). К этой стоимости применяется ряд коэффициентов, уменьшающих стоимость, в результате чего получается кадастровая стоимость. Основным критерием кадастра является рыночная стоимость недвижимости, но не на текущий момент, а с опозданием на два–три года.

25 июня 2015. №25

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Могут ли проживающие за границей латвийцы лечится в Латвии? Ответ министерства

Инесе уже два года живет за границей и потому уже не задекларирована в Латвии. Местной медициной в своей новой стране она не довольна и хотела бы пройти полную медицинскую проверку на родине (сдать полный анализ крови, сделать, возможно, пару УЗИ и тому подобное). «Конечно, мы готовы за всё это заплатить, и надеемся успеть все сделать за короткое время. Вопрос: есть ли возможность получить медицинские услуги за деньги людям, которые в Латвии больше не задекларированы? Можно ли попасть к какому-то семейному врачу и получить соответствующие направления?», - интересуется Инесе. «Латвияс авизе» уточнила этот вопрос в Министерстве здравоохранения и получила следующий ответ: «Министерство здравоохранения информирует женщину о том, что таким людям следует обращаться в частные медицинские учреждения, как лаборатории,

К сожалению, многие граждане Латвии предпочитают жить за границей. Однако есть вещи, которые им время от времени нужно совершать в Латвии, поэтому они регулярно возвращаются на родину. И в это время часто пытаются успеть использовать медицинские услуги.

Читать
Загрузка

Полиция не виновата: кто убил подростка в Юрмале?

В ночь на 11 января в Юрмале, в Слоке, на улице был найден 13-летний подросток с колотыми ранами на теле, который скончался на месте до приезда Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Тогда в публичной среде прозвучали упреки в адрес должностных лиц Госполиции: их упрекали в бездействии и недостаточно быстром реагировании на сообщения о случившемся, поэтому БВБ по собственной инициативе начало ведомственную проверку действий должностных лиц. В начале апреля 2024 года БВБ завершило ведомственную проверку, в ходе которой в действиях должностных лиц не было обнаружено признаков бездействия, а именно, был сделан  вывод, что на первый звонок свидетеля происшествия по единому номеру вызовов экстренной помощи 112 должностные лица Госполиции отреагировали незамедлительно, действовали профессионально, в соответствии с ситуацией и

Бюро внутренней безопасности (БВБ) не констатировало признаков преступления в действиях должностных лиц Государственной полиции при реагировании на вызов в связи с произошедшим в Юрмале в январе убийством подростка, сообщили в бюро.

Читать

Проверяла бы лучше русские школы: родители — Чакше

«У меня просьба к Анде Чакше и Министерству образования и науки – прекратите нарушать учебный процесс и не ходите ни в какие школы. Разве шоу на телевидении недостаточно? Почему родители должны получать инструкции утром, уже выходя из дома, что они должны успеть до приезда министра "покрасить траву в зелёный цвет"? Лучше бы централизованно повесить перед школой траурный флаг ", - предлагает родитель по имени Гунтарс. Стоит отметить, Гунтарса в его скептицизме многие родители поддержали. И развили мысль. Каспарс: -Какой-то Советский Союз для... едут господин/госпожа, у всех в руках красные тюльпаны! Гатис: -Я бы сказал - лучше сделать обязательным каждый день одевать

Министр образования Анда Чакша нередко посещает учебные заведения, но родители возмущены тем, что это мероприятие превращается в фарс. Об этом пишет tautaruna со ссылкой на дискуссию в родительской группе в сети Х.

Читать

Не попали в ноты: Рижская дума доработает неправильные плакаты ко Дню независимости

Портал «Твнет» собрал информацию из социальных сетей Интернета о реакции ценителей музыки на то, что на плакате неточно написаны ноты латвийского гимна. Например, меццо-сопрано Кристине Фреймане в посте в «Фейсбуке» обратилась к своим музыкальным друзьям с вопросом об уместности отображения нот гимна на плакате на афише. В комментариях ценители музыки шутят о назначении неточных нот. Отреагировали и другие эксперты в области музыки, например, Санита Сеяне похвалила своего мужа Андриса Сеянса, который исправил неточности в плакате, потому что он "не мог пройти мимо таких непростительно грубых ошибок в записи нот". Как сообщили в Рижской думе, Рижское самоуправление приносит извинения за ошибочную информацию на городских плакатах и ​​обещает немедленно ее исправить. В думе объясняют, что по неосторожности приняли непров

После недоумения музыкальных профессионалов по поводу неточного изображения нот государственного гимна Латвии на плакатах, посвященных Дню восстановления независимости Латвийской Республики, 4 мая, Рижская дума решила их переработать.

Читать

Доставай сапоги с антресолей! На следующей неделе в Латвию вернется зима

В выходные снег и дождь затронут лишь некоторые регионы, больше осадков будет в Селии и Латгале. Ночью температура воздуха опустится до 0...-5 градусов, днем в субботу будет не выше +3...+9 градусов. В воскресенье станет немного теплее, а в Латгале температура воздуха повысится до +13 градусов. Согласно прогнозам "Global Forecast System", в понедельник с юго-востока в Латвию придет циклон. Ожидаются сильные дожди, в центральных и западных регионах страны - снег и метель, местами образуется снежный покров. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха в понедельник составит 0...+6 градусов, во вторник - от -1 до +4 градусов. Прогнозы относительно силы и направления циклона еще могут измениться, и, возможно, он затронет только восток Латвии. В середине следующей недели с юга к

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Читать

Переименование рижских улиц: где и кому выдают новые таблички

Таблички с новыми названиями улиц будут изготавливаться и выдаваться поэтапно в апреле и мае этого года. Как только новые знаки будут готовы, самоуправление отдельно проинформирует жителей с помощью СМИ и социальных сетей, а также на сайте самоуправления: www.riga.lv Таблички будут выдаваться владельцам домов или управляющим, сообщили в Рижской думе. Если собственник здания не может лично прийти и получить новые знаки, то их могут получить и лица, проживающие или владеющие имуществом в конкретном здании. Предъявив документ, удостоверяющий личность, и подписав подтверждение о получении вывески, лицо принимает на себя полную ответственность и обязанность заменить вывеску на здании. Никаких доказательств на право собственности не требуется. В то

В главном городе страны - большой переполох. Столичная власть меняет названия улиц, которые так или иначе напоминают местному жителю о России. Это политика, а на практике – пройдет немало времени, пока водители и пешеходы сориентируются, куда идут и едут... Но где же взять указатель?

Читать

Меня неправильно поняли: Абу Мери признал неправильный пиар идеи о введении платы за рецепты

Абу Мери в интервью Ольге Князевой отметил, что главная задача его министерства сейчас - снизить стоимость рецептурных препаратов. Не всех, но наиболее дорогих, процентов на 15-20. И, по словам министра, эта цель будет достигнута. Другое дело - идея взымать плату за каждый рецепт. Эта практика уже существует в соседней Эстонии. Но министр утверждает, что люди не должны боятся того, что вводимая плата за рецепты как-то коснется их - это будут "внутренние расчёты", включенные в стоимость лекарства. Эти 1,5 евро, по словам министра, фактически будут являться установленным потолком наценки на рецептурные лекарства. "Жителям не надо беспокоится, потому что им не надо будет платить больше. Эта формула будет введена для того, чтобы мы балансировали", - утверждает Абу Мери. При этом он говорит, что пока система не заработала,

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери выступил в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4, где заявил, что с идеей взымать 1, 50 евро за каждый рецепт - его неправильно поняли.

Читать