Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Скулить по поводу болячек не стоит, ничего не изменишь, нужно просто вкалывать, считает князь Уваров

Николай Уваров

Николаю Николаевичу Уварову, замечательному русскому художнику, князю и удивительно симпатичному человеку, исполняется 75 лет. И это ли не повод, чтобы напроситься к нему в гости и лишний раз побеседовать с мэтром, тем более что он, вдобавок, еще великолепный и очень остроумный рассказчик.

Со времени нашего последнего интервью минуло ровно пять лет. Тогда разговор происходил в большой мастерской Николая Николаевича в Старой Риге, которой он за это время лишился. А тут еще прогрессирующая болезнь суставов ног очень затруднила свободу передвижения, превратив его в однокомнатной "хрущевке" на 5–м этаже без лифта в невольного затворника.

А ведь наш юбиляр в течение многих лет был, можно сказать, мотором не одного рижского вернисажа. Вкус плова, "как в Средней Азии", от самого князя Николая Уварова до сих пор помнят многие из нас.

Николай Уваров

Мы знаем немало случаев, когда и гораздо менее весомые обстоятельства надламывали человека. Но одного его взгляда на тебя при встрече достаточно, чтобы понять, что здесь совсем не тот случай. Все та же гордая осанка широколобой головы с аккуратно подстриженной бородкой, лукавый прищур чуть раскосых глаз и широкая улыбка уверенного в себе мужчины.

"Скулить по этому поводу, — говорит Николай, — не стоит, ничего не изменишь. Нужно просто вкалывать. Я вот каждое утро начинаю с мольберта. И пока три акварели не нарисую, за завтрак не сажусь. Считаю, что еще не заработал. Хотя с натурой туговато.

Николай Уваров

Сам видишь, с моими ногами дальше балкона выйти не удается. И он мне пока заменяет Багамы, Мальдивы и "Три тополя на Плющихе". Но зрительная память и старые зарисовки выручают". А их у юбиляра накопилась масса еще с советских времен, когда мог свободно ездить по всему Союзу.

В свое время, когда, как говорит Николай, у него было мало денег и очень много свободного времени, он просто бродил в Риге по Москачке, Пардаугаве и рисовал старые деревянные домики и заросшие травой дворы с покосившимися заборами. И на основе этих зарисовок позднее появились целые серии работ.

Николай Уваров

И вот тут наш разговор плавно переходит к еще одной животрепещущей для Николая теме — сохранения исторической памяти. Мастер цитирует своего любимого автора Рэя Бредбери: "Прошлое от нас уходит гораздо быстрее, чем мы успеваем это осознать, а будущее надвигается гораздо быстрее, чем мы успеваем к нему подготовиться".

"Так и мы русские, — продолжает Николай, — оказавшись в отрыве от нашей метрополии, зачастую непозволительно быстро начинаем забывать ту самобытную культуру, те обычаи и правила, которыми веками руководствовались наши предки. Вот сегодня уходит наше поколение 40–х годов прошлого века. Это те, у кого еще остались в памяти живые рассказы родителей, дедушек и бабушек, сохранились фотографии и бытовые предметы, свидетельствующие о том, как и чем наши предки жили еще в конце ХIX и начале XX века.

У наших детей и внуков эта ниточка памяти о том времени, если мы не будем сами прилагать к этому усилий, оборвется окончательно. Тем более что их, молодых, наш компьютерный век так нагружает массой всяческой сиюминутной бытовой информацией, что на "доброе и вечное" в голове порою просто не остается места.

Но у художника (впрочем, как и у вас, фотографов) есть еще один способ продлевать такую историческую память. Это запечатлевать, как говорится, уходящую натуру. Чем я, порой сам этого не сознавая, и занимался всю жизнь. Хотел вот выпустить открытку, посвященную 70–летию нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, подготовил несколько вариантов, но не случилось — не нашелся спонсора".

Николай Уваров

И тут Николай, помнящий еще отблески победного салюта 1945 года в Ташкенте, когда 4–летним пацаном сидел на плечах отца, дает свою трактовку значения Дня Победы.

"9 Мая — это день победы не столько над самой гитлеровской Германией, сколько над коричневой идеологией нацизма, над теорией расовой исключительности. Этот день, по сути, является вторым по значимости после рождения Иисуса Христа, как праздник физического возрождения человечества. И, наконец, для бывших советских людей это день возрождения чувства собственного достоинства. И это видно наглядно по тому, как ширилось празднование 9 Мая у нас в Риге".

Что же касается самой живописи, то мастер, в активе которого, по его признанию, более 20 различных ее направлений, и тут не стоит на месте. Из нового — это картины на контрастах. Помогли неиспользованные рамки — заготовки для его фирменных "дебилок", где в качестве обрамления вписаны разного рода реклама, орнаменты, цветочки, предметы быта и тому подобное. А основной рисунок может быть любым по тематике.

Николай Уваров, дебилки

Чеховская дама с собачкой соседствует с рекламой матрасов. Кот с русалкой на ветвях из сказки Пушкина расположились над серией объявлений, рекламирующих ритуальные услуги. Как видим, несмотря на ворчание мэтра по поводу современного безнравственного искусства, сам он тоже не прочь иногда шокировать публику чем–нибудь неординарным. Лекции на курсах по причине "проблемы с транспортировкой тела" ушли в прошлое.

Но ученики приходят прямо на дом. Заглядывают не только молодые, но и постарше. Среди последних в основном люди небедные, успешные в бизнесе. Оказывается, и у них тоже возникает вакуум в духовной области. Вот и находят отдушину в живописи.

Местную молодежь успешно готовит для поступления в художественные и архитектурные заведения, ставя им "чистый рисунок". Один из таких учеников, два года бравший у него уроки, стал архитектором. На днях позвонил и сообщил, что построен первый дом по его проекту в США. Две ученицы только что поступили на архитектурный в Англии…

"Очень приятно общаться именно с такой молодежью, которая приходит к тебе не с пустым взглядом уставшего от жизни человека, а с горящими глазами, в которых читаешь жажду познания. И, сознавая, что еще не все потеряно в этой жизни, сам невольно молодеешь", — признается наш собеседник.

Николай Уваров

Пожелаем же Николаю Николаевичу здоровья. А конкретно — успешной операции на ногах, которая, как надеется художник, состоится в ближайшем будущем, к встрече с которым он, как пионер, всегда готов.

Николай Уваров, рижский художник

«Родился 29 октября 1941 года в интернациональном городе Ташкенте, в одном из домов своего деда по матери — Александра Матвеевича Самсонова — хозяина кондитерских в Ташкенте, Самарканде, Андижане. Когда-то дед вел переписку с Л. Н. Толстым, принимал в своем доме Собинова и Нежданову во время их ташкентских гастролей. На руках у тетушки по отцу, Веры Николаевны Уваровой, в 1934 году скончалась последняя фрейлина императрицы — жена Великого князя Константина (опального). Подробнее об отцовской ветви рода Уваровых — см. в Словаре Брокгауза и Ефрона», гласит его персональный сайт.
Март 1946 — с матерью приехал в Ригу.

1958 — окончил 26-ю Рижскую среднюю школу.

1958—1960 — работал художником на знаменитой «кузнецовке» — Рижском фарфоро-фаянсовом заводе.
Июнь 1960 — ноябрь 1963 — служба в ракетных войсках в Западной Белоруссии.
1963-1964 — дизайнер в художественном конструкторском бюро.

1965-1971 — учеба на факультете станковой графики Латвийской государственной академии художеств. Педагоги — Лео Свемпс (живопись), Петерис Упитис книжная графика), Александр Станкевич (прикладная графика)

1971-1972 — художник-дизайнер Бюро технической эстетики РЭЗ.
1972-1976 — школьный учитель рисования.
1976-1980 — главный художник легендарной рижской газеты «Советская Молодежь».
1980-1988 — старший художник редакционно-издательского отдела Рижского медицинского института.
1998 — вел курс по стимулированию воображения на факультете дизайна Балтийского Русского института (БРИ).
1992 — женитьба. Супруга Анна — выпускница Рижского хореографического училища и ГИТИСа (театровед).
1995 — рождение сына Александра.

Некоторые выставки в Риге

1983 — Персональная выставка в Музее медицины
1983-1986 — пять «подвальных» выставок (андерграунд)

1987 — Персональная выставка в одном из институтов  Академии наук Латвийской ССР
1988 и1990 — выставки с группой «Свободное искусство»

1994 — Презентация альбома графики «Пардаугава» и выставка в церкви Св. Петра
1995 — акварельные миниатюры в галерее Rīgas vīni
1997 — «Тянь-Шань» в галерее Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ)

1998, 2000 и 2001 — международные выставки «ART-САЛОН»

Владимир СТАРКОВ.

13 реакций
13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мы защитим свою свободу, страну и свои семьи: президент Латвии обратился к латвийцам

Во вторник в Риге на набережной 11 ноября проходящий парад Национальных вооружённых сил, союзных подразделений и служб, участвующих в обороне государства, посвящённый 107-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, наблюдали тысячи зрителей, среди которых было много семей с детьми. Приняв парад, президент Латвии Эдгар Ринкевич выступил с речью, обратившись к тем, кто отвечает за безопасность страны, пишет rus.delfi.lv.

Во вторник в Риге на набережной 11 ноября проходящий парад Национальных вооружённых сил, союзных подразделений и служб, участвующих в обороне государства, посвящённый 107-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, наблюдали тысячи зрителей, среди которых было много семей с детьми. Приняв парад, президент Латвии Эдгар Ринкевич выступил с речью, обратившись к тем, кто отвечает за безопасность страны, пишет rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

В Латвии отмечают 107-ю годовщину основания государства: программа

Сегодня праздничными мероприятиями по всей стране отмечается 107-я годовщина провозглашения Латвийской Республики.

Сегодня праздничными мероприятиями по всей стране отмечается 107-я годовщина провозглашения Латвийской Республики.

Читать

Наш стержень — латышские ценности: Силиня поздравила латвийцев с 18 ноября

Обращение премьер-министра Латвии Эвики Силини к народу в день 107-летия провозглашения Латвийской Республики публикует rus.lsm.lv.

Обращение премьер-министра Латвии Эвики Силини к народу в день 107-летия провозглашения Латвийской Республики публикует rus.lsm.lv.

Читать

Каждый 10-й автомобиль в Латвии — со «скрученным» пробегом: эксперты

В Латвии у 10,8% проверенных автомобилей обнаружены искаженные или «скорректированные» данные о пробеге, сообщили представители платформы для создания отчётов об истории автомобилей carVertical со ссылкой на данные платформы.

В Латвии у 10,8% проверенных автомобилей обнаружены искаженные или «скорректированные» данные о пробеге, сообщили представители платформы для создания отчётов об истории автомобилей carVertical со ссылкой на данные платформы.

Читать

«Вы создаете непрерывную цепочку обороны»: президент выступил на параде, собравшем тысячи зрителей (ФОТО, ВИДЕО)

Парад на набережной 11 ноября в Риге в честь 107-й годовщины провозглашения Латвийской Республики собрал тысячи зрителей.

Парад на набережной 11 ноября в Риге в честь 107-й годовщины провозглашения Латвийской Республики собрал тысячи зрителей.

Читать

Соцпомощь при чрезвычайных обстоятельствах: кому дадут и сколько?

Какой минимум доходов гарантирует государство своим жителям - работникам по найму, пенсионерам, инвалидам, оставшимся без работы людям? Кто может получить социальную помощь при непредвиденных обстоятельствах? О минимальной поддержке государства и самоуправлений можно узнать в новой подборке полезной информации...

Какой минимум доходов гарантирует государство своим жителям - работникам по найму, пенсионерам, инвалидам, оставшимся без работы людям? Кто может получить социальную помощь при непредвиденных обстоятельствах? О минимальной поддержке государства и самоуправлений можно узнать в новой подборке полезной информации...

Читать

«Левша на корте»: латвийская теннисистка Дарья Семенистая вошла в мировой топ-100

Рижанке Даше Семенистой всего 23 года. Но ее успехам на корте могут позавидовать многие спортсменки, умудренные как опытом, так и возрастом. В конце октября латвийская теннисистка Дарья выиграла турнир серии W-100 Международной теннисной федерации (ITF). Обойдя множество конкуренток, ей удалось войти в элитарный мировой топ-100, поднявшись в рейтинге на 92-ю строчку. Или, говоря иными словами, войти в сотню лучших теннисисток мира...

Рижанке Даше Семенистой всего 23 года. Но ее успехам на корте могут позавидовать многие спортсменки, умудренные как опытом, так и возрастом. В конце октября латвийская теннисистка Дарья выиграла турнир серии W-100 Международной теннисной федерации (ITF). Обойдя множество конкуренток, ей удалось войти в элитарный мировой топ-100, поднявшись в рейтинге на 92-ю строчку. Или, говоря иными словами, войти в сотню лучших теннисисток мира...

Читать