Как сообщили агентству СГБ, анализ информации показывает, что объявленное шествие будет и впредь усиливать угрозу демократическому государственному строю, основным принципам демократии, интересам национальной безопасности, а также способствовать тенденции разделения общества.

По оценкам СГБ, заявленное шествие, учитывая его цели, несовместимо с растущим напряжением в обществе из-за российской агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности на Украине.

Служба считает, что организация шествия будет способствовать совершению уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 74.1 Уголовного закона, - публичному прославлению и оправданию геноцида, преступлений против человечества и мира и военных преступлений, а также создаст угрозу общественной безопасности и благосостоянию.

Рижское самоуправление будет действовать в соответствии с анализом служб безопасности, уже заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Уже сообщалось, что 28 мая ЛРС хочет провести шествие от парка Победы к памятнику Свободы в знак протеста против планируемого сноса советского памятника.

Рекомендация Службы государственной безопасности (СГБ) не разрешать проведение запланированного Русским союзом Латвии (РСЛ) шествия против сноса советского памятника в Пардаугаве недостаточно обоснована, - такое мнение высказал сопредседатель партии, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов.

"Раньше служба не усмотрела ничего из того, что усматривает сейчас. Наше шествие не является ответом на шествие идеологических противников на прошлой неделе. Мы планировали шествие еще тогда, когда было запрещено проведение акции у Рижской думы", - сказал Митрофанов.

Политик заявил, что до сих пор в организованных партией шествиях и акциях протеста не было допущено нарушений закона. "На данный момент разрешено организовывать шествия людям, которые предлагают депортировать нелояльных по отношению к ним людей, а наше шествие за единство запрещается", - говорит Митрофанов. "Тенденция в принятии решений думой понятна - нам в этой стране не разрешается ничего. С нами поступают, как с евреями в начале войны".