Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Русский — вовсе не язык национального меньшинства, а язык каких-то непонятных понаехавших: «Неаткарига» (4)

LETA

"Одним из факторов внутренней нестабильности Латвии, который время от времени всплывает на поверхность, раскачивая общую лодку, является языковой вопрос. Сейчас он всплыл в контексте требования Концепции национальной безопасности о том, что с 1 января 2026 года контент общественных СМИ должен производиться только на латышском языке и на языках, относящихся к европейской культурной сфере, и заявления Совета общественных электронных СМИ (SEPLP) о том, что он не может выполнить это требование, поскольку это противоречит правам национальных меньшинств, закрепленным в Конституции", - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Разумеется, всем сердцем Латковскис против русского языка. Но умом понимает, что и права нацменьшинств нужно уважить - а то перед Европой будет неудобно.

"Если русский язык будет признан языком меньшинства в его традиционном понимании, то это повлечет за собой ряд очень серьезных последствий. Главное из них: почему русский язык так притесняют? Если для трети жителей Латвии этот язык меньшинства уже является родным, почему он так ограничен в общественной сфере (его нельзя использовать в рекламе, на вывесках и т. д.)? Почему русский язык занимает так непропорционально мало эфирного времени в государственных СМИ? Если раз треть граждан, то и треть эфирного времени", - пишет автор.

Где же выход? Он находиться по-латковски просто:

"Латвия была оккупирована в 1940 году сталинским СССР, который фактически был реинкарнацией Российской империи под другим названием. Сразу после оккупации и особенно после Второй мировой войны началась колонизация и русификация Латвии, в результате чего демографическая и языковая ситуация в Латвии коренным образом изменилась. В результате оккупации русский язык стал доминирующим языком в Латвии и претендует на то, чтобы оставаться таковым по сей день. Поэтому русский язык не может быть признан языком меньшинства в Латвии так же, как и любой другой исторический язык меньшинства в Латвии.

Но если русский язык НЕ является языком меньшинства в Латвии, то из этого следуют следующие последствия, которые также можно обсудить. Если же русский язык является языком меньшинства в Латвии, то последствия будут совсем другими. Поэтому сначала нужно прояснить статус русского языка в Латвии, а потом можно двигаться дальше. А то получается, что одни говорят об одном, а другие - о другом".

Изячно, правда?

Комментарии (4) 30 реакций
Комментарии (4) 30 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Медаль за сотрясание воздуха: Домбрава опозорился в соцсетях (4)

«Это шутка? Как поезда могут ходить при высоких температурах в Испании, Италии или Турции? Если только проблема не в поездах, а в Минтрансе и руководстве железной дороги», - возмутился политик Янис Домбрава. Vai šis ir joks? Kā vilcieni spēj pie augstas gaisa temperatūras braukt Spānijā, Itālijā vai Turcijā? Vai tikai problēma nav ar Satiksmes ministrijas un dzelzceļa vadību, nevis vilcieniem? https://t.co/0hkn0Zwr3G — Jānis Dombrava (@janisdombrava) May 28, 2024 "Янис, получите медаль за со

На днях компания Latvijas dzelzceļš сообщила на своих страницах в соцсетях, что из-за стоящей в Латвии жары рельсы под тяжестью поездов могут деформироваться. Поэтому на отдельных участках железной дороги скорость поездов может быть на время ограничена.

Читать
Загрузка

WP: США разрешают Украине сбивать ракеты и самолеты над Россией, используя американские системы ПВО (4)

США разрешают Украине использовать переданные ей системы ПВО, в том числе зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, для уничтожения ракет и истребителей над территорией России, если те представляют угрозу для Украины. Об этом сообщила в среду, 29 мая, американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена. В то же время Вашингтон, по словам собеседников издания, обеспокоен ударами Киева по российским радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о пусках ядерных ракет. Речь идет об атаках беспилотников 23 и 26 мая на радиолокационные станции под Армавиром в Краснодарском крае и в Орске Оренбургской области. Ответственность за эти удары лежит на Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, пишет WP. Угроза ущерба стратегической ста

Системы ПВО, переданные США Украине, могут использоваться для уничтожения ракет и самолетов в РФ. При этом Белый дом обеспокоен ударами Киева по российским станциям предупреждения о запусках ядерных ракет. Сообщает Deutsche Welle со ссылкой на The Washington Post (WP).

Читать

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей (4)

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA (4)

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ (4)

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое (4)

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать

Эксперты ОЭСР пытаются понять, как добиться экономического процветания в Латгалии (4)

Эксперты ОЭСР посещают Латгале на этой неделе и проводят встречи с руководителями местных самоуправлений, представителями образования и неправительственных организаций, предпринимателями. "Они пытаются понять, что именно может способствовать более быстрому и эффективному экономическому развитию региона", - сказал Максимов. Ожидается, что осенью ОЭСР представит собственные рекомендации по развитию региона. По словам политика, местные власти пытаются привлечь внимание Европы к региону, поэтому 10 июня Латгале посетят представители Генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по региональной и городской политике. По словам Максимова, задача экспертов ОЭСР - составить рекомендации, а представители Еврокомиссии будут говорить о финансировании. Глава самоуправления отметил, что у самоуправлений, особенно грани

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует опубликовать свои рекомендации по экономическому развитию региона после визита в Латгале осенью, сообщил агентству ЛЕТА председатель Балвского края и совета по развитию Латгальского региона планирования Сергей Максимов.

Читать