Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Ригу уже отдали Ушакову: эксперты о местных выборах

Кресло мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») перед грядущими выборами уже не так стабильно, как четыре года назад, считает большинство аналитиков. Коалиционные партии выставили не самых узнаваемых кандидатов, тогда как новые силы вышли с серьезными претендентами, сообщает Latvijas Radio.

На выборах 2013 года партии «Центр согласия» и «Честь служить Риге» решили идти единым списком. Этот шаг позволил им получить 58% голосов, и в результате занять 39 из 60 думских мест, стабильное большинство.

В думу также попали Национа

 

ьное объединение и «Единство», которые все эти годы провели в оппозиции. Больше никому преодолеть 5-процентный барьер не удалось.

В этом году ситуация несколько другая.

На думские кресла претендуют больше партий. Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), руководящий правительством, в столице также идет единым списком. Вероятно, в Рижскую думу попадет популярный Мартиньш Бондарс из общего списка Латвийского объединения регионов (ЛОР) и «Для развития Латвии». Шансы есть также у Новой консервативной партии (НКП) и KPV LV, хотя в их списке в Риге не будет партийного лидера Артуса Кайминьша.

В последний раз центр SKDS опрашивал рижских избирателей в феврале — по заказу LTV. Тогда «в затылок» Ушакову дышало Национальное объединение, которое поддерживали 7,8% обладающих правом голоса. За нынешнее руководство столицы готовы были голосовать 43% избирателей.

«Когда проводят опрос, всегда есть позиция, когда люди говорят, что не решили, а также те, кто говорит, что не пойдет на выборы. Если мы пытаемся считать, что эти 43% значат в возможном результате выборов, то на самом деле это значило бы их абсолютную победу. Это было бы около 57% голосов всех имеющих право голоса», — считает глава SKDS Арнис Кактиньш.

Он вспомнил, что и в феврале 2013 года у «Центра согласия» и «Честь служить Риге» были примерно такие же результаты.

Опубликованное в марте 2013-го исследование, сделанное компанией Latvijas fakti, демонстрирует немного другие результаты: нынешнее думское большинство были готовы поддержать 53% избирателей — значительно больше, чем сейчас, по результатам SKDS.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что у «Центра согласия» и «Честь служить Риге» шансов получить думское большинство значительно меньше, чем четыре года назад. Он предполагает, что речь идет о примерно 50%.

Политолог Ивар Иябс также уверен, что, по сравнению с предыдущими выборами, позиции Ушакова не так стабильны. По его мнению, партии во многом удалось собрать русскоязычных избирателей, однако латыши, ранее поддержавшие рижского мэра, могут отнестись к нему настороженно. В 2013 году еще не было военных действий на Украине, и Россия не оккупировала Крым. Российская агрессия влияет на латвийских избирателей, поэтому и Ушаков на этих выборах не может расслабиться.

Иябс считает, что падение у рейтингов «Согласия» не особенно большое, однако не самоочевидно, что они вырастут.

«Ему не хватит 28 мандатов, надо за 30 зайти, это может оказаться совсем не так просто»,

— добавил политолог.

Иябс также считает, что конкуренты Ушакова из правящих партий — СЗК, «Единство» и Национальное объединение — совсем не планируют руководить столицей.

Об этом свидетельствует то, что предложенные кандидаты — не самые известные политики. От «Единства» на пост не претендует ни один из министров или партийных лидеров, но депутат Вилнис Кирсис. СЗК выдвинул председателя правления Арманда Краузе, которые также не входит в число самых узнаваемых лиц. Национальное объединение первым номером поставило Байбу Броку, которая достаточно тихо работала в думской оппозиции и правлении Рижского свободного порта. Все кандидаты уже стартовали на столичных выборах.

В конце января политолог Янис Икстенс заявил, что в Риге коалиционные партии имитируют борьбу.

Аналитик назвал это картелем политических партий: «Согласие» руководит Ригой, «правые» взяли власть на национальном уровне.

Даже включение экс-президента Андриса Берзиньша в список СЗК не поменяло мнение Истенса об имитации борьбы — партии выдвигают уже участвовавших в выборах кандидатов. «Мы уже примерно знаем, как эти кандидаты в мэры стартовали раньше. Какая оценка избирателя. Андрис Берзиньш — один из них... Я бы сказал, что это вряд ли подходящая платформа для экс-президента».

С мнением о политическом картеле согласен и Иябс. Он считает, что в Латвии уже поделили власть. И крупнейшие партии, руководящие правительством, не хотят вкладывать ресурсы в борьбу за Ригу.

«Если им принесут ключи от Риги на блюдечке с голубой каемочкой, они будут невероятно, невероятно рады и невероятно заинтересованы Ригой управлять.

Другой вопрос, что они не готовы идти за этим в открытое, лобовое столкновение, выдвигать своих лучших кандидатов и показывать, что у них внутри. Они хотят просто чинно стартовать, вдруг повезет. Вероятнее всего, они боятся инвестировать слишком много, потому что есть большой риск эти инвестиции потерять», — указал политолог.

Правящие партии, однако, будут не единственными конкурентами Ушакова. Например, за объединенный список ЛОР и «Для развития Латвии» с Мартиньшем Бондарсом во главе готовы, согласно февральскому опросу, проголосовать 6,1% избирателей.

Кактиньша такой результат не удивляет. «Посмотрим, насколько он активен, насколько он энергичен, что он делает, как он делает. Можно ожидать, что там какая-то популярность и успех должны быть. Опросы показывают, что да, что-то есть». Он, однако, напомнил: важно учитывать, что рейтинг «Единства» всего на 0,7% меньше, это небольшие цифры.

Иябс допустил, что для Бондарса столичная дума — шаг в сторону чего-то большего. Вероятно, парламентских выборов-2018. Поэтому, в отличие от правящих партий, ЛОР и выдвинуло узнаваемого кандидата.

Главные силы выставила и НКП. На кресло мэра претендуют сразу три человека — Янис Борданс, Юрис Юрашс и Юта Стрике.

Именно она, считает Розенвалдс, настоящий лидер списка.

Политолог уверен, что обещание бороться с коррупцией встретит поддержку — но среди потенциальных избирателей «Единства», а не Ушакова.

Филип Раевскис, совладелец PR-агентства Mediju tilts, рассказал, что не ведет кампанию ни одной политической силы, претендующей на власть в Риге. Он уверен, что период самой активной агитации еще впереди.

Политики стали реже покупать телерекламу, поскольку она дорога, и сконцентрировались на социальных сетях, считает Раевскис. По его мнению, конкуренты Ушакова будут бороться только за латышских избирателей.

«Не кажется, что кто-то вообще напрягся с говорящими на русском языке, потому что априори считается, что они будут голосовать за Нила — у них нет другого выбора».

Кроме того, считает Раевскис, до русскоязычного избирателя сложно достучаться из-за местных СМИ на этом языке: «такие, какие есть, достаточно контролируемые».

При этом Ушаков концентрируется в основном на русских избирателях, что также неправильно: только этих голосов для обеспечения большинства не хватит, считает Раевскис.

У специалиста по рекламе Эрика Стендзениекса на этих выборах в столице тоже нет клиентов. Он считает, что Ушаков людям нравится — он умеет общаться, может достучаться до нерациональной стороны человека.  

«Без работы очень трудно достичь эффекта, и у партий, которые объединились и назвали себя латышской, условно, коалицией, я не видел ни одной конструктивной программы, если не считать, что надо скинуть Ушакова — а там посмотрим».

Единственным недостатком мэра столицы Стендзениекс считает тот факт, что у Ушакова нет опыта проигрыша, и ответа, как его использовать на выборах. Другие аналитики уверены, что рейтинг большинства столичной думы пошатнули скандалы последнего времени: качество обучение в школах «спальных» районов, двухмиллионный штраф предприятию Rīgas satiksme и другие.

Кактиньш же считает: чем ближе выборы, тем меньше на избирателей влияют скандалы. Это не значит, что рижане уже все решили — большинство сделает свой выбор в последний момент. Важны будут и дебаты на телевидении. Интрига сохраняется. 

6 реакций
6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать