LAT Вт, 22. Октября Завтра: Irida, Irisa

Режица Юрия Тынянова

В своей автобиографии Юрий Тынянов ( 1894–1943) вспоминал о Режице (нынешнем Резекне): "Город был небольшой, холмистый, очень разный. В городе были на холме развалины Ливонского замка, внизу — еврейские переулки, а за речкой — раскольничий скит. Староверы были похожи на суриковских стрельцов. Женщины ходили в ярких шубах, от которых снег горел…" Блистательный писатель, литературовед, редактор знаменитой серии "Библиотека поэта", Юрий Тынянов родился в 1894 году в Режице, входившей тогда в Витебскую губернию. Семья была состоятельной — отец — Насон Аркадьевич — врач, мать — Софья Борисовна Эпштейн — совладелица кожевенного завода. В Резекне прошли детские годы будущего писателя, с девяти лет он учился в Псковской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Но и малой родины не забывал. Летние каникулы всегда проводил у родителей. Из детства Юре на всю жизнь запомнились цыганские таборы, расположившиеся вокруг города, множество нищих и босяков, один из которых постоянно сидел у мостика неподалеку от их дома. А еще — свадебные обряды православных, строгие молчаливые староверы, новобранцы, с песнями проходившие по главной улице. Обычной картиной в бедном городе были уличные драки, после которых извозчики доставляли буянов в участок. В краю голубых озер, сосняков и березовых рощ, где издревле граничили земли русских и белорусов, латышей, литовцев и поляков, прошлое Родины казалось особенно зримым. Некогда здесь пролегал путь "из варяг в греки", сюда наведывались священники и епископы из Риги, рыцари Ливонского ордена и ратники Ивана Грозного, купцы и воины Петра Великого… Вениамин Каверин, кстати, родственник Тынянова (брат его жены), писал: "Если бы не было этого детства… не было бы в нашей литературе детства Пушкина, написанного с бесценной подлинностью". А сестра писателя Лидия Тынянова вспоминала: "Когда Юрий Николаевич учился в Пскове, в гимназии, он с радостью приезжал на каникулы именно в Резекне, домой, хотя многие его товарищи по гимназии мчались в Петербург, в Москву… Он любил озера, леса, луга Латгалии, дышал историей этих мест. В годы Великой Отечественной войны он написал проникновенный рассказ "Красная шапка" о герое войны 1812 года Якове Петровиче Кульневе, который родился в Лудзе, где мне с Юрием приходилось бывать в детские и юношеские годы… Да, Юрий Тынянов был кровно связан с землей Латвии…" "Если бы у меня не было моего детства, я не понимал бы истории", — говорил сам писатель. Здесь, в родной Режице, он рано увлекся литературой, читал много и вначале все подряд. "Отец любил литературу, больше всех писателей — Салтыкова, — вспоминал Тынянов. — Горький потрясал тогда читателей… Мне не было семи лет, когда я впервые увидел синематограф. Девяти лет поступил в псковскую гимназию". Любимыми его поэтами в то время были Некрасов и Пушкин. В гимназии Тынянов начал писать стихи. Каверин вспоминал, что одноклассники всю жизнь хранили его письма, стихи, домашние и классные сочинения. В годы учебы — с 1904 по 1912 год — Юрий часто бывал в отчих краях. Летние каникулы он проводил у родителей. Многие юношеские стихи написаны в родных местах. В книге "Юрий Тынянов в Пскове" читаем: "Дружба Августа Летавета с Юрием Тыняновым началась с осени 1909 года и продолжалась до последних дней… Этих юношей объединяла любовь к поэзии: Александр Блок и Константин Бальмонт, Валерий Брюсов и Сергей Городецкий, Федор Сологуб и Андрей Белый… Читали и классиков: Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета. Из иностранных поэтов особенно увлекались Гейне".
Друг Тынянова, Николай Нейгауз, вспоминал: "Не помню точно, когда Юрий начал писать стихи. Они у него как–то сами ложились на бумагу и казались верхом совершенства. Мы гордились Юрием, он был наш гимназический поэт". Исследователь замечает, что "стихи, которые любили и заучивали наизусть гимназисты, до нас совсем не дошли: Тынянов раздавал и раздаривал их". Друзья встречались и летом, в каникулы "у Юрия — в Режице и на даче в Агафоновке, у Августа Летавета — на латышском хуторе Сенули, близ Мадоны, у Гаркави — в Велионах (ныне Виляны)… После окончания 6–го класса А.Летавет (будущий академик. — И.Д.) совершает свое первое большое путешествие: Сенули — Велионы — Режица. После того как дружеские отношения окрепли, подобные поездки превратились в традицию". Летом 1911 года у Тынянова в Режице гостил его друг, однокашник Лев Зильбер — будущий писатель Вениамин Каверин. "Разлука на летние месяцы казалась нам непереносимой, — вспоминал позднее Каверин. — Мы не только часто переписывались, но и навещали друг друга. Вероятно, нас сближало романтическое ощущение жизни, любовь к природе, юношеская жажда и радость сердечного общения, любовь к поэзии. Тынянов знал наизусть многие сотни, а может быть и тысячи стихов, и мы часами слушали его нетерпеливое чтение, открывавшее нам, казалось бы, ничтожными нюансами, новый, скрытый между строк смысл уже известных нам стихов… Он любил проказничать и не щадил нас в своих шутках и эпиграммах. Когда мы перешли в восьмой класс, я гостил у него в Режице: и мы вместе поехали в местечко Велиони к его двоюродному брату, который также учился с нами". Описывает очевидец и "маленькое происшествие", случившееся в те несколько дней, что они гостили в Виляны. "Меня сбросила лошадь, которая чего–то испугалась — я не смог удержаться в седле. Лошадь звали Машкой. Вернувшись в Псков, я получил от Тынянова открытку, в которой была приписка: "… а Машка, между прочим, забеременела. Открытку прочла моя мама, и мне никак не удавалось убедить ее в том, что Машка — это лошадь…" Юрий Тынянов любил создавать комические ситуации, часто друзья, знакомые хохотали до слез от его выдумок. "Он был прекрасный имитатор, — вспоминал Каверин. — Имитировал голос, походку, речь, читал стихи и прозу необыкновенно выразительно, с необычайным богатством интонаций, с подлинным сценическим искусством… Он был веселее всех. Он заразительно хохотал, передразнивал товарищей, подражал учителям и вдруг уходил в себя, становился задумчив и сосредоточен…" Гимназию Юрий Тынянов и его друзья закончили в 1912 году. В то лето Летавет совершил прощальное путешествие: Сенули — Велиони — Режица — Псков. "Из Режицы поехали в Агафоновку, где вся семья Юрия жила на даче, — вспоминал он. — Мы с Юрием все дни проводили вместе, много гуляли, много беседовали. Мы даже не спорили, во взглядах на жизнь у нас было полное единодушие. Но было немного грустно… Это была как бы прощальная встреча". После Пскова Тынянов поехал в столицу — поступил на историко–филологический факультет Петроградского университета, который закончил в 1916 году. Затем была преподавательская работа в школе, в вузах и первые книги, принесшие известность. В их числе роман "Пушкин", повесть "Восковая персона", рассказы "Черниговский полк ждет", "Малолетный Витушишников", две книги переводов Гейне, литературоведческие труды о Достоевском, Гоголе…
В 1920–е писатель тяжело заболел — рассеянный склероз. Но он не раскисает, продолжает работать. Умер Ю.Н. Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву, где прожил более двадцати лет. На книжном столе осталась рукопись третьей части романа "Пушкин", которую он не успел завершить. В Резекне на доме, где жили Тыняновы, — мемориальная доска, в одной из школ создан литературный музей. И все же в Латвии сегодня практически забыто это имя — великолепного писателя и литературоведа, одного из самых известных исследователей творчества Пушкина. У политиков и нуворишей свои интересы, но где русские общественные организации? Почему бы не установить в Резекне памятник выдающемуся земляку, не назвать его именем одну из улиц Резекне и Риги?

Владельцы машин, крепитесь! Повышение цен на топливо не за горами: нас ждут новые потрясения

Владельцы дизельных и бензиновых машин, крепитесь — в ближайшие годы начнётся существенный рост цен на топливо. В ближайшие 5-6 лет — примерно на 30 центов. Это связано запуском «зеленой» Европейской системы торговли выбросами, сообщает LSM+ в программе «Сегодня вечером».

Повышение налога на недвижимость? Рижская дума рассказала, что ждет рижан в следующем году

Кадастровые стоимости для расчета налога на недвижимость (НН) в 2025 году в Риге не изменятся, следовательно, не изменится и размер налоговых платежей для населения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Больницы записывают на очередь уже на 26-й год: пациентов «неправильно посчитали»?

Из-за нехватки финансирования больницы вынуждены придерживаться квот — в результате длина очередей увеличивается, и уже есть учреждения, где начинают записывать даже не на следующий год, а на 2026-й, рассказал глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, сообщает  rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

Правительство критикуйте на латышском — неосторожные высказывания Щербатых доставили ему неприятности

Некоторое время назад Виктор Щербатых, бывший депутат парламента Латвии, президент Латвийской федерации тяжелой атлетики и член исполкома Латвийского олимпийского комитета, выложил на TikTok видео, в котором на русском языке высказался о Национальных вооруженных силах.

Повышение безопасности и конкурентоспособности: Силиня охарактеризовала бюджет страны на следующий год

Бюджет будущего года - это бюджет повышения безопасности и конкурентоспособности, заявила во вторник премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"), представляя на общем собрании президиума Сейма, руководителей парламентских фракций и депутатов бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии законопроект о государственном бюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2026, 2025 и 2027 годы и сопровождающие его законопроекты.

За три года количество жителей Латвии в критической нужде увеличилось

За последние три года в результате нестабильной социально-экономической ситуации значительно увеличилось число нуждающихся в поддержке лиц - жителей Латвии с низкими доходами и в кризисной ситуации, причем с 2022 года среди них часто есть и жители Украины, отмечает в представленном правительству докладе о снижении материальной необеспеченности Министерство благосостояния.

После депрессии без прав? В Латвии действует медрегистр: никому не нужен, но жизнь может испортить

В Латвии есть регистр лиц с психическими и поведенческими расстройствами —  часть общего Регистра больных отдельными заболеваниями. Однако медики отмечают недостатки как в его работе, так и в его применении. Например, при выдаче медицинской справки, необходимой для получения водительских прав. Как рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио, профессор, психиатр Марис Таубе, использование данных этого регистра нужно ограничить или вообще от него отказаться.