Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 12. Июля Завтра: Indrikis, Ints, Namejs
Доступность

Рассказ украинца, переехавшего из Киева в Монреаль

Монреаль

Страна, о которой мы практически не слышим в новостях. Мы знаем, что там высокий уровень жизни, самый лучший в мире хоккей и плодовитая музыкальная индустрия. А еще туда переезжают жить со всего света.

Почему? В рамках цикла о русскоговорящих эмигрантах «Лента.ру» пообщалась с Виктором, перебравшимся из Киева в Монреаль. Он работает в отеле.

«Мог жить в Австралии»

Сколько эмигрантов, столько историй — у всех получается по-разному. У меня все сложилось, слава богу, хорошо.

В мое время народ подавался в юристы и экономисты, а мне нравился турбизнес. Я обучался гостиничному делу, съездил по программе Work and Travel в США, потом нас от института отправили в Англию на пять месяцев. Получив диплом, поработал в киевской гостинице сети Hyatt и уехал учиться в Западную Австралию, город Перт. Прожил там почти два года.

Я бы хотел остаться в Австралии, но виза закончилась, и я вернулся. В Киеве устроился на ресепшен в гостинице. Задумался об иммиграции. Как выяснилось, тогда украинцам было легче и быстрее переехать в Канаду. Кроме того, там я мог работать по своей специальности, а для Австралии пришлось бы менять профиль.

«Переехал и оформил ипотеку»

Это был 2012 год. Мне повезло, что у меня был опыт жизни в других странах — легче адаптировался. Проблемы с арендой жилья, поиском работы были знакомы, я знал, как их решать. Предварительно изучил город, в который собирался ехать, почитал отзывы. У меня были средства, чтобы прожить несколько месяцев — заплатить за аренду и так далее.

В Монреале остановился в гостинице рядом с аэропортом и начал искать жилье. Переехал в квартиру, которую я в итоге позже и купил, живу в ней до сих пор. Мне очень повезло с хозяевами. Сначала они сдавали квартиру по комнатам, и я жил в одной из них, но в итоге так сложилось, что я приобрел ее целиком. Деньги, которые я бы тратил на аренду, идут на выплату за квартиру — оформил ипотеку.

По прибытии нужно было сразу оформить документы: показаться, что ты прилетел, представить визу (она у меня была иммиграционная). Потом получить вид на жительство и карточку медицинского страхования. Медицина, кстати, в Канаде в основном бесплатная. Еще следовало открыть банковский счет. В общем, разные бумажные дела, хлопоты. Как только все было готово, я приступил к поиску работы.

«Украинец взял меня на работу»

Я приехал в июле, а это самый сезон. Было много туристов, соответственно, и сотрудников для гостиниц нанимали охотно. В первую очередь отправился в Hyatt, потому что и в Киеве, и в Австралии я работал в отелях этой сети и хорошо их знаю. Показал свое резюме. Сначала сообщили, что если будет подходящая вакансия, то позвонят. Но я настаивал, чтобы мне точно сказали: вакансий нет. Тогда я начну искать в других местах. В общем, я надоедал отделу кадров, и в итоге специально под меня создали вакансию.

Через две недели работы я был доволен как слон. Условия хорошие, зарплата изумительная. Работа, кстати, тут оплачивается по количеству отработанных часов.

А потом возник так называемый страйк: отель не смог вовремя подписать договор с профсоюзом. И мы сидели без работы. Я узнал, что в отеле Ritz Carlton есть кто-то из Украины, и пошел с ним поговорить — вдруг поможет. Мой земляк глянул резюме, позадавал вопросы, и меня взяли. Два года выходил в ночь, потом перевели в дневной график. Работа стабильная — 40 часов в неделю.

«Без французского никак»

Монреаль — франкоязычный, язык нужен. Я учил французский два года в Киеве, но когда прилетел сюда, понять, что мне говорили, было сложно. Какое-то время ушло на адаптацию к местному диалекту, манера произношения здесь своеобразная.

геи, Украина

Первое, к чему пришлось привыкнуть, — полное равенство всех со всеми и во всем. Недалеко от моего дома есть район Gay Village — тут живут геи. Довольно живописное место. Здесь мужчины могут идти, взявшись за ручки, целоваться, и это нормально. Было, так скажем, непривычно: тут это открыто, в Украине такого нет. Нужно понимать, что в чужой монастырь ты со своим уставом не должен лезть, и тогда все будет хорошо. Тебя никто ничего не заставляет делать, и ты тоже не заставляй других.

Как такового культурного шока не возникло, потому что до этого я уже жил за границей. Монреаль очень пестрый, здесь около двух сотен национальностей со всего мира, много славянских лиц. Постоянно проходят какие-то мероприятия, это культурная столица Канады. Чем-то Монреаль напоминает Киев, поэтому мне здесь уютно.

В свободное время, например этим летом, мы с женой много гуляли, ездили по округе — есть на что посмотреть, красивая природа. В самом Монреале очень многие перемещаются на велосипедах, особенно в теплое время года.

В Канаде высокий уровень жизни. Продукты для всех доступные — при таких-то зарплатах. С заработками в Украине, особенно сейчас, просто не сравнить: там идет речь о физическом выживании.

«Испытательный срок перед свадьбой — десять дней»

С Викой мы познакомились в 2014 году через интернет. Переписка переросла в дружбу, стали общаться регулярно, и через какое-то время захотелось встретиться лично. Проблема была в том, что она находилась в Украине, а я в Канаде. Мы решили, что она приедет ко мне в гости: часть расходов я бы взял на себя. Я бы показал ей город, мы бы узнали друг друга ближе… В итоге в визе ей отказали, потому что молодая девушка и не замужем.

Тогда я решил приехать в отпуск на родину, но в тот момент в Украине как раз началась мобилизация всего мужского населения. Теоретически я мог под нее попасть, и возможно, возникли бы проблемы с выездом обратно в Канаду, где у меня уже была работа и кое-какие кредитные обязательства. В итоге я не полетел, сдал билеты.

Договорились с Викой встретиться на нейтральной территории: выбрали Доминиканскую Республику. Взял отпуск на месяц. Если при встрече наши ожидания оправдаются, будет здорово. Все-таки виртуальное общение и реальная жизнь — разные вещи. Решили так: первые десять дней у нас знакомство, будем узнавать друг друга, присматриваться. Если все хорошо, сразу там и поженимся. А нет — чтобы без обид, потому что шаг серьезный, никто никому ничем не обязан.

Сняли в Доминикане уютную квартирку недалеко от моря. Когда десятый день подходил к концу, решили, что свадьбе быть. Поженились там же, на берегу моря, и провели там еще 20 дней — сразу медовый месяц.

Потом мы разъехались по домам и начали оформлять документы на воссоединение семьи. Я выступал спонсором своей супруги, чтобы она приехала ко мне. Документов требовалось много: разные бланки, фотографии, мотивационные письма, наша переписка и так далее. Вика прилетела ко мне летом этого года.

"Возвращаться смылса нет"

Я Вике сразу сказал: первый год тут будет самый тяжелый. Ее приезд как раз совпал с покупкой квартиры, к тому же ей нужно было ко всему привыкнуть: к перемещению по городу, каким-то бытовым вещам, обзавестись контактами. Первое, что следует сделать, когда сюда приезжаешь, — это пойти учиться, совершенствовать язык. Тогда у тебя больше шансов на хорошую работу. С английским ей помогаю я, французский она учит на бесплатных курсах для иммигрантов. Вика у меня очень активная, поэтому, думаю, с работой проблем не возникнет.

В Украине сейчас ситуация такая, что возвращаться смысла нет, тем более что от добра добра не ищут: здесь у меня налажен быт, работа. Там у меня родители, родственники, я им помогаю. Если кто-то захочет приехать ко мне — пожалуйста. Очень печально, что все эти события там происходят, ведь я уезжал из совсем другой Украины. А сейчас там еще сложнее найти работу. В будущем я хочу приезжать в Киев, но база у меня уже создана здесь, в Канаде.

Lenta.ru

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Гроза на стадионе Даугавы: концерт прервали после падения и травм нескольких танцоров

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

Читать
Загрузка

Нелатышей не жалко? В Латвии протестирована экстренная система оповещения

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

Читать

Население ЕС растёт, а Латвия в лидерах по падению. «Нет оснований ждать улучшения», говорят латвийцы

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Читать

Рижская дума готовит продажу 49,9% акций автовокзала. Инвестор и где будет новый вокзал — неизвестно

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

Читать

Удар молнии прервал концерт с 17 тыс. школьниками на стадионе «Даугава». Концерт отменили досрочно (дополнено)

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Читать

Как теннисные мячи: Смилтене накрыл мощный град

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Читать

«Никаких запретов — лишь обмен информацией»: Минфин успокаивает латвийцев по декларации 750 евро

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Читать