Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Профессор: пандемия выставила счет политэлите, которая не может его оплатить, она — банкрот

«Низкие темпы вакцинации, реакция на Covid-19, на прививки куда глубже, чем мы можем думать. Это не кратковременный кризис... Что происходит в латвийском обществе, это принципиальное недоверие — недоверие и латышского населения, недоверие и русскоязычного населения», — заявил в эфире программы «ТЧК» Rus.LSM культуролог, профессор университета Страдиня Денис Ханов.

Кризис Covid-19 — и отказ людей вакцинироваться — это результат накопившихся в обществе противоречий, а также недостатков латвийской политической системы, уверен Ханов.

«Сейчас мы спасаем тех людей, которых, возможно, на болезнь обрекло правительство: и Кабинет министров, конкретные отраслевые министры из-за своей безалаберности, из-за того, что они не хотели слушать экспертов. И они, конечно, не уйдут в отставку, потому что им дальше нужно делить ресурсы этой власти.

И здесь мы видим этот жесткий ответный баланс: общество глубоко не верит правительству, что русскоязычное, что латышскоязычное население», — заявил ученый.

«Что касается русскоязычного населения, это та самая политика неинтеграции, которая происходила на протяжении 30 лет... Нам достаточно было всего нескольких волн пандемии, которые технически можно было блокировать уже в начале лета этого года различными способами... Пандемия выставила счет политической элите, а политическая элита не может оплатить этот счет, потому что она давным-давно банкрот. Она не может найти язык, каналы разговора с этническими меньшинствами, она не может поступиться концепцией языка, хотя бы даже в острых случаях...

По моему мнению, этот локдаун — результат политической недееспособности правительства.
Все коммуникационные трещины и разломы, которые существуют десятилетиями, в концентрированном, в ускоренном формате показали, что латвийская политическая элита, по моему мнению, давно потеряла легитимность власти», — уверен Ханов.

Он уверен, что люди именно по этой причине больше верят в теории заговора и прислушиваются к доморощенным экспертам:

«Почему к ним прислушиваются больше? Потому что Covid-19 — это больше, чем Covid-19. В латвийской ситуации это была та лампа, которая высветила целый ряд глубочайших структурных ошибок в госуправлении и государственной политике. Это разобщенность общества по этническому признаку, которая длится уже 30 лет... У нас разгул языка вражды в парламенте, в коалиции и в правительстве.

Не правительство и не элита ли сделали этих людей глубоко недоверчивыми и невосприимчивыми к любой политической инициативе?..

Существует большая прослойка общества, которая глубоко, безвозвратно и безнадежно не принимает государственную элиту и не верит ей. Это то, что мы называем банкрот легитимности власти».

«И поверьте, в следующем году в предвыборной кампании к тем, кто ушел из жизни в больницах, к заболевшим, выздоровевшим или потерявшим работу. Это будет новой разменной монетой, пока мы не осознаем, что качество политики зависит от нас — от избирателей», — уверен Ханов.

Политолог Ояр Скудра считает, что речь может идти не только о недоверии правительству:

«Будущие несколько недель покажут, действительно ли это правительство может привести в действие самые главные рычаги. А самый главный рычаг — это не больницы, это вакцинация. И что касается того, что у нас есть очень большая часть общества, которая не вакцинируется, это свидетельствует не о недоверии к элите, это может свидетельствовать, что наше общество не является обществом знаний. И тем самым — недоверие к науке... У нас есть примерно треть общества, которая не доверяет не элите — она не доверяет политической демократии».

73 реакций
73 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ринкевич: у работников и работодателей есть общие интересы

По словам Ринкевича, у работников и работодателей есть общие интересы в повышении конкурентоспособности Латвии, но у них разное видение того, как этого достичь. "Очень важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями. В дискуссии важно найти понимание, где правильный компромисс, чтобы создать мотивирующую рабочую среду и стремиться к практическим изменениям", - отметил после встречи президент Латвии. На встрече подробно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются работники, в том числе недостатки системы оплаты труда в сфере внутренних дел, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, промышленности и лесного хозяйства. Как заявил агентству ЛЕТА председатель ЛССП Эгил Балдзенс, предложение представителей работодателей улучшить конкурентоспособность

Важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который встретился в понедельник с представителями Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), чтобы выслушать мнение профсоюзов и работников.

Читать
Загрузка

ЧП на школьной площадке: мужчина разделся до трусов и приставал к детям

Когда поступила информация о молодом человеке, который в нижнем белье мешал детям играть в мяч на спортивной площадке Рижской английской гимназии, на место происшествия немедленно был направлен ближайший патруль, сообщает Рижская муниципальная полиция. Приехав по адресу, правоохранители встретили мужчину, который вел себя вызывающе, но уже был одет. Как сообщили сотрудникам полиции свидетели, поведение мужчины вызвало опасения за безопасность детей, поскольку перед приездом полиции он разделся до трусов, подошел к детям и мешал им играть в мяч. Взрослые на спортивной площадке запечатлели эти действия на фото. Поскольку мужчина путался в описании ситуации, полицейские вызвали Службу скорой медицинской помощи, однако после осмотра мужчины медики установили, что госпитализация не требуется. Учитывая, что один из

В минувшие выходные обеспокоенные родители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о мужчине, который мешал детям играть в мяч на школьной спортивной площадке. Ситуацию усугублял тот факт, что на площадку он заявился практически без одежды.

Читать

У нас всё схвачено: гендиректор российской железной дороги продолжает отмывать деньги через Латвию?

Олег Белозеров закончил школу в Вентспилсе, его родители работали врачами в этом городе. Затем уехал учиться в Санкт-Петербург, стал финансистом, разбогател и в 2015 возгласил Российскую железную дорогу. В 2022 был включен в список физических и юридических лиц, против которых были направлены европейский санкции. "Родственник Олега Белозерова – Роман Белозеров в 2004 году, именно тогда, когда Олег стал взбираться по карьерной лестнице, организовал в Латвии транспортную фирму, чей оборот рос пропорционально успехам Олега Белозерова. Будучи включенным в список коллаборационистов, Роман Белозеров на портале своей фирмы продолжает рекламировать услуги перевозки грузов в Россию под двойным европейско-российским флагом, а также предлагает услуги по оформлению таможенных документов в России, что невозможно сделать без контрол

Генеральный директор российской железной дороги (РЖД) Олег Белозеров, который родился в Латвии, продолжает зарабатывать и легализовывать свои деньги черед родственника Романа Белозерова, чья транспортная фирма Baltic Express LV SIA в прошлом году достигла оборота в 30 миллионов евро (в 2022 году – 17,5 миллионов евро), пишет pietiek.com.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Охотнее покупают очно: Food Union закрывает своей интернет магазин

Она отметила, что в настоящее время потребители охотнее совершают покупки очно. Поэтому, оценив изменения в спросе, было решено закрыть интернет-магазин "Pienaveikals.lv". Юшкевича отмечает, что интернет-магазин "Pienaveikals.lv" был открыт в начале пандемии "Covid-19" как альтернативное решение, позволяющее потребителям покупать необходимые продукты, не выходя из дома. Консолидированный оборот "Food Union" в 2022 году вырос на 14,5% и составил 127,8 млн евро, при этом группа завершила год с убытками в размере 4,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Молокоперерабатывающее предприятие "Food Union" с 15 марта этого года закроет свой интернет-магазин "Pienaveikals.lv" в связи с изменением спроса, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Юлиана Юшкевича.

Читать

Среди белого дня: как молодежь в Origo вытаскивает деньги из ящиков для пожертвований. ВИДЕО

Юноши использовали для этого длинный предмет, похожий на линейку. И им почти удалось вытащить деньги, когда в ситуацию вмешалась пара с коляской. После короткого разговора юноши отошли от ящиков. .@tc_Origo no jūsu veikala ziedojumu kastēm izzog naudu. pic.twitter.com/dCwnPNoEmH — Cardinalis Ravus (@CardinalisRavus) March 3, 2024 В комментариях к публикации этого видео в соцсетях люди отмечают, что группы подростков, тусующихся возле

Очевидец заснял на видео, как двое молодых людей пытались вытащить деньги из ящиков для пожертвований, установленных в торговом центре Origo.

Читать