Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Продлить нельзя ужесточить: украинские итоги G7

7-8 июня в Германии прошла встреча «так называемой семерки», как отрекомендовал ее глава МИД России Сергей Лавров. Вполне ожидаемо главным пунктом повестки дня G7 стали российско-украинские отношения. Лидеры самых влиятельных государств выступили с целым рядом жестких заявлений и громких обещаний. «Лента.ру» постаралась понять, есть ли реальное содержание у дипломатической риторики.

clearfix">

Продление санкций

Насколько можно судить по предварительным итогам встречи глав государств, главным достижением на саммите стало окончательное согласие Евросоюза продлить санкции против России. Примечательно, что об этом явно промежуточном результате доложил американский президент Барак Обама, который недвусмысленно заявил: «Наши европейские партнеры подтвердили, что будут сохранять санкции в отношении Российской Федерации до полного выполнения минских соглашений». «Это означает продление срока действия существующих секторальных санкций после июля», — заметил лидер США, рассказывая прессе о договоренностях внутри G7. Очевидно, санкции продлят до конца 2015 года, а затем, возможно, и дальше, поскольку этот вопрос упирается в довольно специфическое понимание некоторыми лидерами Европейского союза «полного выполнения минских соглашений». В Европе не хотят слышать о том, что это зависит не только от России, но и от других сил, так или иначе вовлеченных в реализацию мирного плана. Как минимум одна из этих сил — Украина — взяла четкий и однозначный курс на полный срыв дорожной карты. «То есть это, понимаете, такой "джокер" в руках украинской власти — мы, украинцы, будем саботировать выполнение минских договоренностей, а страдать за это будет Россия, потому что санкции против России никто не снимет», — с изрядной долей иронии отметил Сергей Лавров, по мнению которого игра ведется фактически в одни ворота. Логика Киева в общем и целом проста: любая нормализация отношений между ЕС и Россией на основе отказа Москвы возвращать Крым и сдавать Донбасс — не в интересах украинских властей. Поэтому Киев не только срывает соглашения, но и всячески пытается спровоцировать ополченцев и/или Москву на какие-либо жесткие ответные действия. Петру Порошенко было бы выгодно вовлечь Россию в конфликт на официальном уровне. Переход Украины из состояния гражданской войны в национально-освободительное противостояние позволил бы Порошенко сплотить собственное население и вынудить США и ЕС активнее вмешаться в происходящее.

Без ужесточения

А вот избирательность Евросоюза по этому вопросу вызывает у Москвы большие вопросы. Явная антироссийская направленность европейской идеологии объясняется тем, что Брюссель пока еще морально не готов жестко критиковать «своих» политиков в украинской элите в публичном пространстве (закрытой критики более чем достаточно — как на официальном уровне, так и на экспертном). Поэтому максимум, чего может ждать Россия, — это двусмысленных заявлений наподобие тех, что были в итоговой декларации саммита. В частности, «семерка» потребовала полного выполнения минских соглашений от всех сторон конфликта (российские СМИ поспешили дать неправильный перевод «обе стороны», однако признание Евросоюзом сторонами конфликта лишь Украину и ополченцев было бы уж чересчур оптимистичным для России вариантом). Собственно, в этой части Москву устроило бы, если бы Евросоюз хотя бы не увязывал выполнение минских соглашений и антироссийские санкции. Однако шансы на это малы. Само по себе продление санкций является неприятным, несправедливым, но все-таки предсказуемым и даже в каком-то смысле понятным шагом Евросоюза. Дело тут только не в какой-то предвзятости к России или трансатлантической солидарности, а в самом Евросоюзе. Организация находится в серьезном кризисе, число евроскептиков растет и последнее, что Европейскому союзу сейчас нужно, — это публичный раскол. Смягчение и тем более отмена антироссийских санкций без согласия на то антироссийского лобби (состоящего из Прибалтики, Польши и Великобритании) такой раскол вызвать вполне в состоянии. Понятно, что в Кремле понимают тот тупик, в который ЕС сам себя загнал, и поэтому не рассматривают продление санкций как откровенно враждебный шаг. А вот ужесточение санкций — другое дело. Лидеры стран-участниц «семерки» открыто заявили, что рассматривают такую возможность. «Если потребуется, мы готовы ввести дополнительные существенные санкции против России», — заявил Обама. Ангела Меркель с ним согласилась, оговорившись, что ей бы этого очень не хотелось.

Держите слово

Проблема в том, что если по какой-то причине Евросоюз примет решение о расширении санкций, то для России это станет сигналом, демонстрирующим неготовность Европы вести диалог с Москвой и соблюдать взятые на себя обязательства. Разочарование России, безусловно, приведет к отказу от нынешней конфигурации урегулирования отношений с Киевом — как в экономическом отношении, так и в военном. Ни для кого не секрет, что Россия поддерживает украинскую экономику. Зимой 2014-2015 года Москва спасла энергетику западного соседа поставками угля, сейчас согласна обсуждать поставки газа. Кроме того, именно от позиции России зависит выделение Киеву со стороны МВФ новых траншей кредита. В МВФ требуют предварительно реструктурировать ранее выданные Украине кредиты, а Москва свою часть украинского долга пересматривать отказывается. Если же Брюссель решится на эскалацию конфликта, то и Москва имеет полное право потребовать досрочной выплаты этих трех миллиардов. Это автоматически вызовет дефолт со всеми вытекающими последствиями для западных кредиторов. Кроме того, в случае ужесточения санкций у Москвы практически не останется надежд на федерализацию Украины (которая возможна только при активной помощи со стороны Евросоюза, который, по мнению России, тоже заинтересован в успешном переформатировании провального и становящегося с каждым днем все опаснее для всех соседей украинского национального проекта). А значит, и не будет больше стимулов для сдерживания ополченцев и добровольцев, имеющих достаточно сил и средств для освобождения всего Донбасса. Подобный сценарий несет для Европы и США целую россыпь рисков, начиная от необходимости еще большего субсидирования украинской экономики и заканчивая опасностью вовлечения в прямой военный конфликт с Россией. На Западе это понимают, поэтому до недавнего времени старались не делать никаких шагов, которые рассматривались бы в Кремле как переход рубикона. В частности, Барак Обама упорно разочаровывает Киев и американский Конгресс решительным отказом от прямых поставок оружия на Украину.

Внешнее управление

Между тем примечательно, что самым оптимальным вариантом развития событий вокруг Украины был бы дальнейший перевод Киева под внешнее управление с минимизацией политических возможностей Петра Порошенко. Определенные шаги к этому были совершены, в том числе, и на G7. Например, американцы и европейцы намерены ужесточить контроль над уже выделенными средствами. «Мы просим послов стран G7 в Киеве учредить группу поддержки Украины. Ее целью будет продвижение запущенных на Украине реформ через оказание консультаций и согласованное содействие», — говорится в итоговой декларации саммита. Результатом этих консультаций будет, по всей видимости, сильное разочарование как украинских пенсионеров (которым поднимут квартплату и снизят пенсии), так и украинских олигархов. Ни для кого не секрет, что США и ЕС серьезно обеспокоены и всерьез намерены лишить богатейших людей Украины возможностей разворовывать выделяемые Киеву средства и создавать альтернативные центры силы. Отчасти именно поэтому и была устроена показательная расправа над Игорем Коломойским, в которой значительную роль сыграл американский посол. В итоге украинские бизнесмены затаятся и будут ждать дальнейшего роста протестной активности украинского населения. А затем, возможно, скажут свое веское слово.
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Это застой!» Винкеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков

Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков. «Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винкеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнируе

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винкеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии.

Читать
Загрузка

Шлют удостоверения и даже повестки: мошенники активно маскируются под Госполицию

Во вторник, 11 июня, жительнице Гулбенского края позвонило якобы должностное лицо Госполиции — некий капитан Артурс Спрогис. Он утверждал, что некий мужчина по имени Кирилл Федоров пытался снять деньги с ее счета. Также мошенники прислали на мессенджер WhatsApp женщины повестку, пытаясь таким образом добиться доверия жертвы. Полиция напоминает, что ее сотрудники никогда не будут слать фото служебного удостоверения или другие документы при помощи WhatsApp. Полиция призывает жителей сохранять бдительность, никому не раскрывать свои личные данные или сведения для доступа к банковским счетам. Ни сотрудники полиции, ни служащие других государственных учреждений не будут звонить, чтобы получить доступ к чувствительной информации, а также никогда не будут требовать данные для доступа к банковским счетам. Полиция приз

В Гулбене мошенники представляются сотрудниками Госполиции, а также шлют фальшивые фотографии со служебным удостоверением, сообщает Rus.LSM.

Читать

Не разделять общество еще больше: о чем премьер заявила в ежегодном докладе Сейму

Силиня отметила, что политики ее поколения - это те, кто "сносит советские памятники и не сотрудничает с государством-агрессором", но не потому, что боятся, а потому, что выбирают свои ценности - демократию, свободу слова и верховенство закона. Премьер подчеркнула, что в сегодняшней геополитически непростой ситуации Латвии очень важно демонстрировать единство правительства. "Мы можем обсуждать очень сложные вопросы и не разделять общество еще больше", - сказала Силиня. Как указала премьер, правительству важно дать сигнал, что оно заботится об обществе и хочет добиться позитивных перемен. Силиня отметила, что политики своей работой могут сделать Латвию более сильным государством, где каждый чувствует себя частью общества и может свободно путешествовать по Европе, потому что "зонтик НАТО ее защищает". 4

Правительство едино и способно обсуждать сложные вопросы, не разделяя латвийское общество еще больше, заявила премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") в ежегодном докладе Сейму о работе возглавляемого ею Кабинета министров.

Читать

Минфин: единственный приоритет бюджета — безопасность. Другие цели рассматривать не будут

Минфин отмечает, что фискальное пространство в 2025 году отрицательное, поэтому на не связанные с обороной приоритеты политики необходимо искать дополнительные источники финансирования. Соответственно, предложения по приоритетным мерам для будущих бюджетов смогут внести только Министерство обороны и Министерство внутренних дел, сказано в докладе Минфина. Решение о дополнительном финансировании безопасности Минфин предлагает принять после рассмотрения Кабинетом министров актуальных макроэкономических показателей, доходов и прогнозов бюджетного баланса общего правительства на 2025, 2026, 2027 и 2028 годы. Определение других приоритетных направлений развития среднесрочного бюджета станет возможно путем пересмотра расходов существующих бюджетных программ и подпрограмм и перенаправления ресурсов на более актуальные

При подготовке законопроекта о государственном бюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2025, 2026 и 2027 годы Министерство финансов предлагает в качестве единственного приоритетного направления развития среднесрочного бюджета определить государственную безопасность, говорится в подготовленном Минфином докладе "О приоритетных направлениях развития среднесрочного бюджета", представленном в правительство.

Читать

Некоторые вызовы врезаются в память навсегда: диспетчер спасательной службы рассказала о звонке плачущего малыша

… Было немного за полночь, звонок на номер 112 приняла диспетчер Мадара: «Служба спасения!», - ответила она. И в трубке послышался плач ребенка, малыш рассказал, что его комната наполнилась дымом, потому что в его доме начался пожар. Это не был обычный звонок – каждое слово, интонация, заданный вопрос и принятое решение могли стоить жизни! Диспетчер Мадара старалась говорить спокойным голосом, чтобы как можно быстрее узнать информацию, необходимую для того, чтобы экстренные службы могли отправиться на помощь. Горел двухэтажный жилой дом, на первом этаже находился ребенок, на втором - другие члены семьи. Понимая, что ребенок все еще в доме, Мадара знала, что она должна сделать все, чтобы разговор не прекратился и чтобы она смогла убедить ребенка, что для спасения необходимо выйти. Диспетчер зафиксировала информ

Работа диспетчера единого центра экстренных вызовов 112 не сводится только к приему звонков,  часто им приходится сталкиваться с ситуациями, когда помочь человеку нужно на расстоянии. И до того, как приедут спасатели. Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) обнародовала содержание одного такого звонка. 

Читать

Абу Мери пожелал развивать медицинский туризм. Что может предложить Латвия?

Абу Мери подчеркнул, что сам пытается поднять эту тему на каждой встрече с иностранными гостями. Однако каких-то новых приоритетных задач в сфере развития оздоровительного туризма по итогам встречи сторон в распространенном заявлении не обозначено. Минздрав объясняет, что медицинским туристом считается физическое лицо, которое выезжает за пределы страны своего постоянного места жительства и получает плановые медицинские услуги в Латвии, которые не покрываются из средств госбюджета. Медицинские туристы в Латвии стали чаще пользоваться самыми дорогими медицинскими услугами: иностранцам в Латвии делают бариатрические операции, проводят лечение бесплодия и медицинское оплодотворение, оказывают услуги пластической хирургии, стоматологии и другие. Согласно подсчетам Минздрава, медицинский туризм вносит ощутимый вклад в экономику.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери во время встречи с председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и поставщиками услуг здравоохранения обсудили возможности содействия медицинскому туризму, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читать

Ну и пять тысяч на скрепки: стало известно, какая будет получка у Евродепутатов от Латвии

Месячная зарплата евродепутата составляет 10 377 евро. Эти средства поступают из бюджета ЕП, и все евродепутаты получают одинаковую зарплату. Кроме того ЕП выделяет 28 696 евро в месяц на оплату труда сотрудников офисов евродепутатов, и евродепутаты могут сами выбирать сотрудников, оплачиваемых из этих бюджетных ассигнований. Все евродепутаты имеют право на одинаковую сумму, но сами они этих денег не получают. Они не могут нанимать близких родственников, а помощники евродепутатов не могут заниматься деятельностью, которая может привести к конфликту интересов. Европарламентарии, как и члены национальных парламентов, имеют право на надбавку к зарплате для покрытия расходов, понесенных при исполнении своих парламентских обязанностей. Пособие на общие расходы составляет до 4 950 евро в месяц и предназначено для покрытия таких рас

Латвийские евродепутаты в Европейском парламенте (ЕП) станут получать 10 377 евро в месяц до вычета налогов и различных надбавок, говорится на сайте ЕП. Но это далеко не все.

Читать