Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 7. Ноября Завтра: Helma, Lotars
Доступность

Приключения на Чудском озере

Весна не оправдала надежды рыбаков — любителей подледной рыбалки. Все рассчитывали, что еще вволю посидят на льду до конца марта, а коль повезет, то и в апреле. Не тут–то было — на редкость теплый февраль спутал все карты. В Риге запрещено было ловить со льда еще в 20–х числах февраля.

Впрочем, рыбаки — не тот народ, который склонен отчаиваться, предаваться панике. Со льда все еще можно ловить и на озере Лиласте, и на озерах Латгалии, Видземе. А некоторые непоседы едут даже на Чудское озеро. Вернулся оттуда и мой товарищ Олег Пронин.

— Понял, что тянуть нечего, позже льда может и не быть, и стал искать попутчиков для поездки, — рассказывает он. — В конце концов, нашел. Выезжали втроем на машине — шестидесятилетний водитель Янис, я и еще один рыбак. Янис оказался не хапуга — за дорогу в оба конца взял по 15 евро c человека.

Вот уже много лет Олег едет в одно и то же место — Кодавере. Там и ночует — у своего приятеля, старовера, рыбака Федора Горюнова. Но на этот раз путь лежал километров на 60 дальше — в Муствеэ. Так решил водитель, сам опытный рыбак. Что ж, с рулевым не поспоришь.

Выехали в четверг в 12 ночи, к 5 утра были на месте. Отдохнули, подкрепились — и на лед. У Яниса был с собой навигатор, по которому можно определять глубины. Отошли метров на 300, и уже серьезная глубина — 6 метров. Прошли еще 1,2 км. Там глубина меньше — 4 метра. Свал, вокруг которого и расположились. У водителя были с собой санки, на них положил свернутую палатку. На льду установил, пробурил лунки и стал ловить. Тепло, светло, и ветер не задувает. А ветер, по словам Пронина, был еще тот. Но он рыбак бывалый — взял из дома дополнительную экипировку на сей случай. Хотя прогноз гласил, что ветра не будет.

Поклевки начались сразу же.

— "Матросиков" и даже стограммовых окуней не было, — рассказывает Олег. — От 150 граммов и по нарастающей. Я много лунок обычно не делаю. Вот и на этот раз двух оказалось достаточно. К концу рыболовного дня у меня было 5 кг отборного окуня. Не рекорд, но я доволен.

Янис поймал 10 кг, а третий рыбак остался налегке. Много бегал, сверлил, и в итоге облом. Лишнее свидетельство, что не только место все решает, требуется еще и умение. А дальше рыбаков ждали неожиданные приключения.

— Водитель предупредил, что с гостиницей договорился, — продолжает Олег. — В Муствеэ три гостиницы, из них две — летние. Часам к 15 мы были уже в одной из них, зимней. Хозяина нет. Звоним. Ждите, я на льду, через сорок минут буду. А у него еще один бизнес — развозит на специальном мотоцикле рыбаков по льду. Неплохой приработок — за километр берет по евро. Час ждем, два. Наконец хозяин вернулся.

Однако радость была преждевременной. Оказалось, все номера заняты. Знаете, кем? Литовскими рыбаками. Едут в такую даль на много дней.

Делать нечего. У Яниса еще один знакомый, у которого можно остановиться. Правда, километрах в 60 от Муствеэ — в поселке с говорящим названием Койко. Койки там оказались. Не в гостинице, а в жилом доме, где сдают комнаты. Ночлег вышел на 5 евро дешевле, чем в гостинице — 10 евро с человека, но и удобств поменьше.

А на следующее утро вновь поехали на старое место — в Муствеэ.

— На этот раз я решил не идти так далеко. Расположился в 300 метрах от берега, а напарники пошли на 1,5 км, куда и в первый день. В итоге первую поклевку я увидел только в 12 часов, — говорит Пронин. — И все же с десяток достойных окуней взял. В 14 часов был уже на берегу. Мы заранее договорились, что в 15 выезжаем. Но товарищей нет и нет. Звоню. "А у нас клюет", — говорят. Я не в обиде, все понимаю. Но часа три пришлось еще подождать.

По словам Олега, некоторые рыбаки едут на Чудское и на заработки. Правда, рыба дешевеет. Раньше за килограмм окуня местные перекупщики давали 1,3 лата, теперь столько же в евро. Знакомый Олега в первый же день продал весь улов — 9 килограммов. Заработал 12 евро. Некоторые наши рыбаки зарабатывают и так: сами покупают на месте по дешевке щуку — килограммов по 30–50, а потом везут перепродавать в Ригу. Что ж, народ выживает как может. А некоторые местные жители — русские из Причудья — выкручиваются так: берут заказы из Питера на пошив одежды и затем отвозят в Россию. Так что, как бы ни изголялись наши политики в адрес России, что в Эстонии, что в Латвии, простые люди всегда найдут дорогу друг к другу, знают, как лучше. Вопрос: на фига нам вообще такие политики, которые жить мешают?

В Латвии со льда лучше сейчас берет белая рыба — плотва, подлещик. Разумеется, ловят ее с прикормкой. А окунь даст о себе знать, как только вернутся морозы. Обещают, что они все же наступят. Хотя верится в это с трудом…

Многие знакомые уже ловят по открытой воде вимбу. Хорошо ловится и на Гауе, и на Лиелупе, и на Венте. Размеры вимбы на Гауе достойные — 35–40 сантиметров. И в количественном выражении уловы хорошие — по пять красивых рыбин на рыбака.

На что лучше ловить? Смотря чем. Если фидером, а при таком течении ловят этой удочкой (донной), то лучшая наживка — креветка. Если поплавочной снастью, то самые ходовые наживки — мотыль, бутерброд мотыля с опарышем, обычный червь.

Мой товарищ в выходной тоже открыл сезон ловли вимбы — на Лиелупе под Елгавой. Ловил фидером на мотыля и опарыш. Правда, поймал одну вимбу — под 40 сантиметров. Но многие рыбаки, по его словам, вытаскивали норму.

И о рыболовной этике. Встречаю на днях знакомого рыбака. Вместо приветствия вопрос: "Ты зачем писал, что на Вецдаугаве хороший клев? Сейчас народ понаедет со всей Риги — от Иманты до Плявниеков". Я опешил. Не подозревал, что рыбак, как бы помягче изъясниться, такой крохобор. "Неужели на Вецдаугаве места мало? — спрашиваю. — Да к тому же тебе, опытному рыбаку, отлично известно, что рыбачить можно рядом, а результат будет разным — один уйдет с ящиком рыбы, другой пустым. Потому что еще и ловить нужно уметь".

В моей практике подобное не впервые. Как–то один рыбак тоже высказывал недовольство тем, что выдаю в газете места, где и как клюет, и тоже речь шла о Вецдаугаве. Правда, не о зимней рыбалке, а о летней.

Но самый тяжелый случай из разряда рыболовного крохоборства произошел лет десять назад. С мая по октябрь я тогда ездил на озеро Лиласте, шел вдоль берега в направлении полигона примерно час, а потом в высоких сапогах или гидрокостюме заходил в воду. Снаряжал спиннинг и начинал ходить по воде и блеснить. Народу там был мало — машиной трудно добраться. Так вот, однажды еще один спиннингист, ловивший чуть в стороне, поймал щуку. А когда проходил мимо меня, закрыл блесну рукой — чтобы я, не дай бог, не увидел, какой же блесной он ловит.

Но это все действительно вещи из ряда вон выходящие, потому что 99 процентов рыбаков нормальные, жизнерадостные, общительные и доброжелательные люди, которые никогда не пойдут на то, о чем я рассказал. Случается, конечно, что и сами рыбаки–подледники ведут себя неподобающе по отношению к товарищам. Видя, что у кого–то клюет, садятся рядом, сверлят, гремят. По правилам нельзя сидеть на льду ближе пяти метров от соседа. А по этическим и моральным соображениям лучше садиться еще дальше. Но, как показывает практика, "обрубальщики" часто остаются ни с чем. Недаром говорят: жадность фраера сгубила.

А о том, что окунь ждет не под каждой лункой, свидетельствует такая история. Поехал как–то знакомый зимой на Киш–озеро, в район гольф–клуба, вместе с новичком, молодым рыбаком. У обоих клевало отлично, а недалеко опытные рыбаки сидели на голодном пайке. Неожиданно у знакомого застряла на дне мормышка — хорошая, оставлять было жалко. Пошел к товарищу, у которого был отцепник на сей случай. Лунку расширили и на поверхность подняли не только мормышку, но и старую браконьерскую сеть. А в ней личинки, мормыши и прочая живность, которая привлекала окуня. Вот и объяснение, почему тут клевало, а по соседству — нет. Так что как ни старайся рядом с тем, у кого клюет, делать лунки, ничего может не получиться. Не под каждой же лункой старые сети с таким деликатесом для окуня.

Дмитрий ИЛЬИН.

19 марта 2015. №11

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Триллион для Илона. Акционеры Tesla одобрили невероятный бонус для Маска

Акционеры компании Tesla утвердили масштабный план вознаграждения для её руководителя Илона Маска, который может получить до одного триллиона долларов США, если компания достигнет ряда амбициозных целей. Решение поддержали более 75% акционеров, несмотря на предупреждения двух влиятельных консалтинговых компаний голосовать против.

Акционеры компании Tesla утвердили масштабный план вознаграждения для её руководителя Илона Маска, который может получить до одного триллиона долларов США, если компания достигнет ряда амбициозных целей. Решение поддержали более 75% акционеров, несмотря на предупреждения двух влиятельных консалтинговых компаний голосовать против.

Читать
Загрузка

Шел прямо в лоб! Обгон на трассе А3 чуть не закончился катастрофой

Сегодня днём на участке трассы А3 Носилки-Валмиера, примерно в пяти километрах от города, произошёл опасный инцидент. Водитель грузовика с цистерной «Rokiškio milk» совершил рискованный обгон, вынудив грейдер съехать на обочину, чтобы избежать лобового столкновения со встречным фургоном.

Сегодня днём на участке трассы А3 Носилки-Валмиера, примерно в пяти километрах от города, произошёл опасный инцидент. Водитель грузовика с цистерной «Rokiškio milk» совершил рискованный обгон, вынудив грейдер съехать на обочину, чтобы избежать лобового столкновения со встречным фургоном.

Читать

Праздник в центре столицы: концерт, обращение президента и световое шоу

18 ноября в Риге пройдут торжества по случаю 106-й годовщины провозглашения Латвийской Республики, сообщили агентству LETA в Рижской думе. В этом году у праздника двойной повод — 90 лет памятнику Свободы, открытому 18 ноября 1935 года.

18 ноября в Риге пройдут торжества по случаю 106-й годовщины провозглашения Латвийской Республики, сообщили агентству LETA в Рижской думе. В этом году у праздника двойной повод — 90 лет памятнику Свободы, открытому 18 ноября 1935 года.

Читать

Мадуро ведёт переговоры с США об уходе под гарантии сохранения жизни и денег

США обсуждают с Каракасом вариант «контролируемого ухода» Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы — с гарантиями безопасности для него и ближайшего окружения. Об этом пишет The Atlantic со ссылкой на источники, знакомые с переговорами.

США обсуждают с Каракасом вариант «контролируемого ухода» Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы — с гарантиями безопасности для него и ближайшего окружения. Об этом пишет The Atlantic со ссылкой на источники, знакомые с переговорами.

Читать

Дровам — гореть! Древесина останется зелёным ресурсом, а горючее не подорожает до 2028 года

После внеочередного саммита министров окружающей среды в Брюсселе глава латвийского Минклиматэнерго Каспар Мелнис сообщил в эфире Латвийского радио 4 передачи «Домская площадь», что введение системы квот на вредные выбросы транспорта отложено до 2028 года.

После внеочередного саммита министров окружающей среды в Брюсселе глава латвийского Минклиматэнерго Каспар Мелнис сообщил в эфире Латвийского радио 4 передачи «Домская площадь», что введение системы квот на вредные выбросы транспорта отложено до 2028 года.

Читать

Акулы тоже любят играть

Американские биологи впервые доказали, что акулы и скаты в аквариумах играют просто ради удовольствия. Исследование, опубликованное в Applied Animal Behaviour Science, показало, что эти рыбы охотно взаимодействуют с игрушками: пластиковыми кольцами, мячиками и даже резиновыми кальмарами.

Американские биологи впервые доказали, что акулы и скаты в аквариумах играют просто ради удовольствия. Исследование, опубликованное в Applied Animal Behaviour Science, показало, что эти рыбы охотно взаимодействуют с игрушками: пластиковыми кольцами, мячиками и даже резиновыми кальмарами.

Читать

Цирковое шоу «Аладдин на льду» – волшебство и приключения в каждом движении! Уже скоро!

С радостью представляем уникальное цирковое шоу "Аладдин на льду", которое перенесет зрителей в мир восточных сказок и захватывающих приключений! Это незабываемое представление объединяет магию циркового искусства и захватывающую хореографию на льду, создавая неповторимую атмосферу для всей семьи.

"Алладин на льду" – это не просто цирковое представление, а настоящая феерия эмоций, где зрители смогут увидеть знакомые персонажи в новом свете. Погружение в сказочный мир Востока будет сопровождаться яркими костюмами, впечатляющими акробатическими номерами и завораживающей музыкой. Главные герои – Аладдин, Жасмин и Джин – проведут зрителей через удивительные приключения, полные волшебства и дружбы.

С радостью представляем уникальное цирковое шоу "Аладдин на льду", которое перенесет зрителей в мир восточных сказок и захватывающих приключений! Это незабываемое представление объединяет магию циркового искусства и захватывающую хореографию на льду, создавая неповторимую атмосферу для всей семьи.

"Алладин на льду" – это не просто цирковое представление, а настоящая феерия эмоций, где зрители смогут увидеть знакомые персонажи в новом свете. Погружение в сказочный мир Востока будет сопровождаться яркими костюмами, впечатляющими акробатическими номерами и завораживающей музыкой. Главные герои – Аладдин, Жасмин и Джин – проведут зрителей через удивительные приключения, полные волшебства и дружбы.

Читать