Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Приключения на Чудском озере

Весна не оправдала надежды рыбаков — любителей подледной рыбалки. Все рассчитывали, что еще вволю посидят на льду до конца марта, а коль повезет, то и в апреле. Не тут–то было — на редкость теплый февраль спутал все карты. В Риге запрещено было ловить со льда еще в 20–х числах февраля.

Впрочем, рыбаки — не тот народ, который склонен отчаиваться, предаваться панике. Со льда все еще можно ловить и на озере Лиласте, и на озерах Латгалии, Видземе. А некоторые непоседы едут даже на Чудское озеро. Вернулся оттуда и мой товарищ Олег Пронин.

— Понял, что тянуть нечего, позже льда может и не быть, и стал искать попутчиков для поездки, — рассказывает он. — В конце концов, нашел. Выезжали втроем на машине — шестидесятилетний водитель Янис, я и еще один рыбак. Янис оказался не хапуга — за дорогу в оба конца взял по 15 евро c человека.

Вот уже много лет Олег едет в одно и то же место — Кодавере. Там и ночует — у своего приятеля, старовера, рыбака Федора Горюнова. Но на этот раз путь лежал километров на 60 дальше — в Муствеэ. Так решил водитель, сам опытный рыбак. Что ж, с рулевым не поспоришь.

Выехали в четверг в 12 ночи, к 5 утра были на месте. Отдохнули, подкрепились — и на лед. У Яниса был с собой навигатор, по которому можно определять глубины. Отошли метров на 300, и уже серьезная глубина — 6 метров. Прошли еще 1,2 км. Там глубина меньше — 4 метра. Свал, вокруг которого и расположились. У водителя были с собой санки, на них положил свернутую палатку. На льду установил, пробурил лунки и стал ловить. Тепло, светло, и ветер не задувает. А ветер, по словам Пронина, был еще тот. Но он рыбак бывалый — взял из дома дополнительную экипировку на сей случай. Хотя прогноз гласил, что ветра не будет.

Поклевки начались сразу же.

— "Матросиков" и даже стограммовых окуней не было, — рассказывает Олег. — От 150 граммов и по нарастающей. Я много лунок обычно не делаю. Вот и на этот раз двух оказалось достаточно. К концу рыболовного дня у меня было 5 кг отборного окуня. Не рекорд, но я доволен.

Янис поймал 10 кг, а третий рыбак остался налегке. Много бегал, сверлил, и в итоге облом. Лишнее свидетельство, что не только место все решает, требуется еще и умение. А дальше рыбаков ждали неожиданные приключения.

— Водитель предупредил, что с гостиницей договорился, — продолжает Олег. — В Муствеэ три гостиницы, из них две — летние. Часам к 15 мы были уже в одной из них, зимней. Хозяина нет. Звоним. Ждите, я на льду, через сорок минут буду. А у него еще один бизнес — развозит на специальном мотоцикле рыбаков по льду. Неплохой приработок — за километр берет по евро. Час ждем, два. Наконец хозяин вернулся.

Однако радость была преждевременной. Оказалось, все номера заняты. Знаете, кем? Литовскими рыбаками. Едут в такую даль на много дней.

Делать нечего. У Яниса еще один знакомый, у которого можно остановиться. Правда, километрах в 60 от Муствеэ — в поселке с говорящим названием Койко. Койки там оказались. Не в гостинице, а в жилом доме, где сдают комнаты. Ночлег вышел на 5 евро дешевле, чем в гостинице — 10 евро с человека, но и удобств поменьше.

А на следующее утро вновь поехали на старое место — в Муствеэ.

— На этот раз я решил не идти так далеко. Расположился в 300 метрах от берега, а напарники пошли на 1,5 км, куда и в первый день. В итоге первую поклевку я увидел только в 12 часов, — говорит Пронин. — И все же с десяток достойных окуней взял. В 14 часов был уже на берегу. Мы заранее договорились, что в 15 выезжаем. Но товарищей нет и нет. Звоню. "А у нас клюет", — говорят. Я не в обиде, все понимаю. Но часа три пришлось еще подождать.

По словам Олега, некоторые рыбаки едут на Чудское и на заработки. Правда, рыба дешевеет. Раньше за килограмм окуня местные перекупщики давали 1,3 лата, теперь столько же в евро. Знакомый Олега в первый же день продал весь улов — 9 килограммов. Заработал 12 евро. Некоторые наши рыбаки зарабатывают и так: сами покупают на месте по дешевке щуку — килограммов по 30–50, а потом везут перепродавать в Ригу. Что ж, народ выживает как может. А некоторые местные жители — русские из Причудья — выкручиваются так: берут заказы из Питера на пошив одежды и затем отвозят в Россию. Так что, как бы ни изголялись наши политики в адрес России, что в Эстонии, что в Латвии, простые люди всегда найдут дорогу друг к другу, знают, как лучше. Вопрос: на фига нам вообще такие политики, которые жить мешают?

В Латвии со льда лучше сейчас берет белая рыба — плотва, подлещик. Разумеется, ловят ее с прикормкой. А окунь даст о себе знать, как только вернутся морозы. Обещают, что они все же наступят. Хотя верится в это с трудом…

Многие знакомые уже ловят по открытой воде вимбу. Хорошо ловится и на Гауе, и на Лиелупе, и на Венте. Размеры вимбы на Гауе достойные — 35–40 сантиметров. И в количественном выражении уловы хорошие — по пять красивых рыбин на рыбака.

На что лучше ловить? Смотря чем. Если фидером, а при таком течении ловят этой удочкой (донной), то лучшая наживка — креветка. Если поплавочной снастью, то самые ходовые наживки — мотыль, бутерброд мотыля с опарышем, обычный червь.

Мой товарищ в выходной тоже открыл сезон ловли вимбы — на Лиелупе под Елгавой. Ловил фидером на мотыля и опарыш. Правда, поймал одну вимбу — под 40 сантиметров. Но многие рыбаки, по его словам, вытаскивали норму.

И о рыболовной этике. Встречаю на днях знакомого рыбака. Вместо приветствия вопрос: "Ты зачем писал, что на Вецдаугаве хороший клев? Сейчас народ понаедет со всей Риги — от Иманты до Плявниеков". Я опешил. Не подозревал, что рыбак, как бы помягче изъясниться, такой крохобор. "Неужели на Вецдаугаве места мало? — спрашиваю. — Да к тому же тебе, опытному рыбаку, отлично известно, что рыбачить можно рядом, а результат будет разным — один уйдет с ящиком рыбы, другой пустым. Потому что еще и ловить нужно уметь".

В моей практике подобное не впервые. Как–то один рыбак тоже высказывал недовольство тем, что выдаю в газете места, где и как клюет, и тоже речь шла о Вецдаугаве. Правда, не о зимней рыбалке, а о летней.

Но самый тяжелый случай из разряда рыболовного крохоборства произошел лет десять назад. С мая по октябрь я тогда ездил на озеро Лиласте, шел вдоль берега в направлении полигона примерно час, а потом в высоких сапогах или гидрокостюме заходил в воду. Снаряжал спиннинг и начинал ходить по воде и блеснить. Народу там был мало — машиной трудно добраться. Так вот, однажды еще один спиннингист, ловивший чуть в стороне, поймал щуку. А когда проходил мимо меня, закрыл блесну рукой — чтобы я, не дай бог, не увидел, какой же блесной он ловит.

Но это все действительно вещи из ряда вон выходящие, потому что 99 процентов рыбаков нормальные, жизнерадостные, общительные и доброжелательные люди, которые никогда не пойдут на то, о чем я рассказал. Случается, конечно, что и сами рыбаки–подледники ведут себя неподобающе по отношению к товарищам. Видя, что у кого–то клюет, садятся рядом, сверлят, гремят. По правилам нельзя сидеть на льду ближе пяти метров от соседа. А по этическим и моральным соображениям лучше садиться еще дальше. Но, как показывает практика, "обрубальщики" часто остаются ни с чем. Недаром говорят: жадность фраера сгубила.

А о том, что окунь ждет не под каждой лункой, свидетельствует такая история. Поехал как–то знакомый зимой на Киш–озеро, в район гольф–клуба, вместе с новичком, молодым рыбаком. У обоих клевало отлично, а недалеко опытные рыбаки сидели на голодном пайке. Неожиданно у знакомого застряла на дне мормышка — хорошая, оставлять было жалко. Пошел к товарищу, у которого был отцепник на сей случай. Лунку расширили и на поверхность подняли не только мормышку, но и старую браконьерскую сеть. А в ней личинки, мормыши и прочая живность, которая привлекала окуня. Вот и объяснение, почему тут клевало, а по соседству — нет. Так что как ни старайся рядом с тем, у кого клюет, делать лунки, ничего может не получиться. Не под каждой же лункой старые сети с таким деликатесом для окуня.

Дмитрий ИЛЬИН.

19 марта 2015. №11

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать