Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Певице с латвийскими корнями из Израиля — лауреату детской «Новой волны»на «Евровидении» грозит дисквалификация

Выступление израильской певицы Эден Голан на "Евровидении-2024" с песней October Rain под угрозой срыва - ей грозит дисквалификация за политический контекст.

В этом году от Израиля на конкурсе "Евровидение" должна выступить певица Эден Голан - финалистка российского шоу "Голос. Дети". с корнями из Латвии, пишет  RUS TVNET. Как уже сообщал портал дедушка Эден - легендарный фотокорреспондент латвийской газеты "Советская молодежь" Юрий Голан (Глаголев). Он окончил факультет журналистики МГУ, а после работал в газете и был тем самым корреспондентом, которому удалось прознать про спецрейс из Москвы в Ригу с Юрием Гагариным на борту и сделать уникальные фото. В 1976 году Юрий Голан эмигрировал из Латвии в Израиль.

Однако выступление 20-летний Эден Голан в финале конкурса в Швеции может не состояться: музыканты из нескольких стран, включая Исландию и Финляндию, обратились с призывом запретить Израилю участвовать в "Евровидении" из-за военных действий в секторе Газа.

Певица собиралась выступить с песней October Rain ("Октябрьский дождь"): именно в октябре боевики ХАМАС провели теракт на территории Израиля, за которым последовала масштабная контртеррористическая операция. Сейчас Европейский вещательный союз (EBU) оценивает песню на предмет политического контекста. Напомним, что по правилам конкурса политики на сцене не должно быть. Конкурсные песни должны быть представлены до 11 марта. Если по каким-то причинам композицию отклоняют, страна может изменить текст или выставить другую песню.

Однако израильская сторона заявляет, что текст менять не будет - даже если из-за этого страну снимут с участия в "Евровидении".

Известно, что певица - бывший студент Академии популярной музыки Игоря Крутого, Лауреат конкурса "Детская Новая волна 2014".

Комментарии (0) 17 реакций
Комментарии (0) 17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Укрепление русского мира в Латвии может закончиться кровопролитием: Шноре

На сей раз депутаты фракции ТВ–Visu Latvijai зацепились за крамольные высказывания министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные") и внесли в Сейм проект о выражении ей недоверия. Националистам не понравилось, что глава Минкульта усомнилась в целесообразности выполнения пункта концепции нацбезопасности — о прекращении русского вещания в общественных СМИ. Вчера дебаты по этой инициативе "тевземцев" об отставке министра культуры продолжались более двух часов. Депутат Сейма от нацобъединения Наурис Пунтулис — кстати, предшественник Логиной на этом посту, — говорил о том, что Латвия хоть и с опозданием, но зато стремительно прощается с "русским миром Путина и с последствиями оккупации". И только Логина все еще тормозит этот процесс, пытаясь сохранить русское вещание за бюджетные деньги. Язык — это оружие!

Близость европарламентских выборов заставляет депутатов Сейма, многие из которых тоже пытаются переселиться в Брюссель, искать любой повод для дебатов с трибуны парламента, пишет BB.lv.

Читать
Загрузка

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать

А что случилось? Президент в Резекне проведет заседание военного совета

Рабочий визит президента начнется в 10:00 с посещения штаба 3-й Латгальской бригады Земессардзе, а в 10:30 состоится заседание военного совета. В 13:00 пройдет совместное заседание членов совета с руководителями приграничных краев, а в 16:00 Ринкевич посетит базу 36-го батальона боевой поддержки 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Военный совет рассматривает вопросы развития Национальных вооруженных сил и членства Латвии в НАТО. Совет информирует президента о ситуации в оборонной сфере и вопросах безопасности.

Президент Эдгар Ринкевич в пятницу посетит с рабочим визитом Резекненский край и проведет заседание военного совета, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Читать

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО)

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти. В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат. Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были.

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Читать

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать