Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Перед выборами во Франции полная дезориентация

У четырех кандидатов на пост президента Франции перед первым туром голосования равные шансы на победу. Но французы еще не сделали выбор и дезориентированы, считает Барбара Везель.

Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Франции

Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Франции

Ситуация во Франции за неделю до первого тура президентских выборов настолько запутанная, что даже президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) отважился на весьма осторожную попытку вмешательства: он предостерег от победы правых популистов, чьи "песни сирен" обещают Франции великое будущее и хотят вывести страну из Евросоюза.

В Берлине, затаив дыхание, ожидают результатов первого тура голосования, ведь от этих выборов в конечном счете зависят будущее Евросоюза, благосостояние, мир, единство и многие другие его недооцененные блага.

Взлет экстремистов

В первом туре голосования избиратели решают сердцем. Во втором - рассудком. Так можно объяснить французскую избирательную систему, которая должна защитить от того, чтобы экстремисты обосновались в президентском дворце.

Между тем стремительный рост популярности старого коммуниста Жан-Люка Меланшона по итогам опросов делает возможной расстановку, при которой Меланшон во втором туре голосования поборется за победу против Марин Ле Пен.

Барбара Везель

Барбара Везель

За кого же проголосуют головой, а не сердцем, думающие о политике французы? То, что еще несколько недель назад казалось немыслимым, сейчас представляется вполне возможным. Успех Меланшона показывает, что многие французы хотят радикального решения.

Им кажется, что речь в меньшей степени идет о практическом решении их проблем, нежели о сильной идеологии с обещаниями славного будущего. Иначе как объяснить тот факт, что Ле Пен и Меланшон, по результатам опросов общественного мнения, суммарно могут набрать более 40 процентов голосов избирателей.

Избирательный ландшафт по обе стороны политической шкалы отчасти равнозначный: недовольные бывшие рабочие промышленных предприятий, которые всегда выбирали левых, потом отдавали предпочтение правым и могли снова вернуться к левым. Молодые избиратели, которые гневно требуют лишь изменений в парижской политической сфере, и зависимые от социальных выплат государства избиратели, которым кажется правильным любое радикальное воззвание, обещающее им лучшие условия жизни.

Похожие картинки

Радикальные левые зазывают французов лозунгом "Восстание во Франции" и обещают покинуть Евросоюз и НАТО, денационализировать промышленность и изменить политическую и экономическую модель так, чтобы положить конец финансовому капитализму. Как это должно происходить после того, как в Восточной Европе завершилась эра коммунизма, пока неясно. То, что отличает Меланшона от Марин Ле Пен, это идея интернационализма, для которой, впрочем, не найти партнеров во всем мире.

Кандидат от "Национального фронта" Марин Ле Пен, напротив, полностью делает ставку на патриотизм. "Сначала Франция" - таков ее лозунг, но ее экономическая программа практически не отличается от предложений радикальных левых сил. Такие же лозунги и обещания - выйти из состава ЕС и покинуть НАТО, национализировать крупные индустриальные объекты - для многих избирателей звучат заманчиво и не отличаются друг от друга. И французам следует смотреть очень внимательно, чтобы обнаружить неофашистское наследие у Марин Ле Пен, которая в последнем радиоинтервью открыто заявила, что не признает ответственность Франции за депортацию евреев правительством Виши.

Центр дробится

В таких условиях европейские соседи, как и юные французские граждане, возлагают надежду на Эмманюэля Макрона. Он - единственный, кто поддерживает проевропейский курс и предлагает прогрессивно- либеральную экономическую политику, которая должна наконец, реформировать закостенелую французскую систему.

 

Вначале Макрон радовался ликующему одобрению избирателей, но со временем они продемонстрировали свою нестабильность и, как показали результаты опросов, их позиция уже не была однозначной.

Наконец, четвертый главный участник предвыборной гонки - "король скандалов" Франсуа Фийон. Его сторонники живут в основном в сельской местности. Они остались верны ему, даже несмотря на расследование, которое ведется против Макрона, потому что консервативны до мозга костей либо потому, что верят в его курс реформ "а ля Маргарет Тэтчер".

Делать выбор головой

Для обеспокоенных наблюдателей и соседей сейчас есть только одна надежда - французы подавят свое стремление к великой идеологии и уже в первом туре проголосуют головой, а не сердцем. До этого времени можно лишь, затаив дыхание, ожидать окончания предвыборной кампании и надеяться, что французы последуют примеру голландцев и австрийцев и скажут "нет!" экстремизму.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать