Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 17. Апреля Завтра: Rudis, Rudolfs, Viviana

Остров музыки: на Луцавсале — фестиваль Kubana. Эксклюзивное интервью еженедельника «Вести»

С 6 по 9 августа на Луцавсале пройдет международный музыкальный фестиваль Kubana.

На актуальные вопросы "ВЕСТЕЙ" отвечает мэр Риги Нил Ушаков.

— В этом году в Риге впервые состоится фестиваль Kubana…

УШАКОВ: — Да, в Петербурге нам удалось договориться о проведении в Риге хорошо известного во многих странах фестиваля Kubana. Решение принималось буквально на лету. Для нас это возможность организовать в Риге еще одно мероприятие, которое может стать регулярным — частью летнего рижского календаря — и которое будет привлекать к нам туристов и из России, и из Европы. Фестиваль Kubana всегда проходил на хорошем уровне, в лучшие времена концерты посещало до 100 тысяч зрителей.

— Почему фестиваль было решено провести именно на Луцавсале?

УШАКОВ: — Нам удастся совместить приятное с полезным. Признано, что решение о продаже муниципальных земельных участков на Луцавсале было не совсем правильным. Луцавсала будет развиваться как место с качественными — я хочу подчеркнуть: именно с качественными! — огородными колониями, как современный экогородок. Будет создана и парковка.

Фестиваль будет проходить в южной части Луцавсалы — с левой стороны Островного моста, если ехать по направлению из центра, а не с северной стороны, где находится парк, который, кстати, будет открыт и во время фестиваля.

Отмечу, что южная часть Луцавсалы может стать потенциальным местом для проведения и других крупных мероприятий, поскольку расположено это место просто идеально. По сути, это самый центр города: до Старой Риги 20 минут пешком по отремонтированным пешеходным галереям под Островным мостом, а потом по отремонтированному променаду и набережной. Когда строился Островной мост, планировалось, что на Луцавсале будет стадион, и галереи под мостом создавались специально для того, чтобы десятки тысяч людей после мероприятий на стадионе могли без проблем попасть в центр. И вот сейчас эти галереи снова становятся полноценными пешеходными и велосипедными.

Конечно, организация Kubana в Риге идет в формате форс–мажора, за полтора месяца надо решить множество вопросов, но Рига заинтересована в этом фестивале. Чем больше летом будет проходить таких якорных мероприятий, тем лучше.

Еще один стадион!

— На прошлой неделе был открыт новый спортивный центр в Вецмилгрависе на территории 31–й рижской средней школы. Это продолжение программы Рижской думы?

УШАКОВ: — Да, безусловно. Это наш принцип: мы хотим, чтобы в каждом рижском микрорайоне на территориях школ были открыты большие спортивные центры. Аналогичные многофункциональные площадки уже созданы у 72–й рижской средней школы, Ильгюциемской средней школы, Рижской ганзейской средней школы, Даугавгривской средней школы, в ближайшем будущем еще один такой центр будет открыт у Классической гимназии в Пурвциемсе, а в следующем году — возле средней школы на Югле.

В новом спортивном центре около 31–й рижской средней школы есть футбольная площадка, две многофункциональные спортивные площадки — тренажеры для занятий спортом под открытым небом, детская игровая площадка с прорезиненным покрытием, отдельный сектор для занятий легкой атлетикой. Приведена в порядок система электроосвещения, установлена система видеонаблюдения.

Все спортивные центры рядом со школами открыты для всех местных жителей: в летние месяцы до 10 часов вечера, зимой — до 21.00…

Ина ОШКАЯ.

2 июля 2015. №26

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Apple и Google читают наши сообщения: Дуров в интервью Карлсону рассказал о попытке ФБР завербовать инженера Telegram

Сооснователь соцсети Telegram Павел Дуров обвинил американские спецслужбы в попытке внедрить в приложение инструменты, которые могли бы работать в качестве бэкдоров и позволяли бы получать доступ к переписке пользователей. В ходе визита в США его сопровождал инженер-разработчик Telegram, которого пытались нанять "сотрудники или агенты в сфере кибербезопасности", заявил Дуров в интервью американскому ведущему Такеру Карлсону, которое было опубликовано в ночь на среду, 17 апреля. На уточнение Карлсона, были ли это американские госслужащие, Дуров ответил, что инженер описал ему вербовку именно так. "Они хотели узнать, какие опенсорсные библиотеки уже интегрированы в приложение Telegram на клиентской стороне, и пытались склонить его к использованию определенных опенсорсных инструментов, которые он затем встроил бы в код Telegram.

Американская спецслужба пыталась через разработчика Telegram встроить в код мессенджера инструменты, которые работали бы в качестве бэкдоров, заявил в интервью Такеру Карлсону Павел Дуров, пишет "Дойче велле".

Читать
Загрузка

«В Германии их бы быстро заставили говорить по-немецки»: дирижер о гражданах РФ

«Тот факт, что люди не хотят изучать язык в стране, где они живут, вообще невозможен в других странах. Тут надо учитывать тот факт, что у нас очень много русскоговорящих, не знаю, около 40% по статистике. Около 60% против 40%. Если бы они жили в Германии, где 80% немцев, их бы вынудили говорить по-немецки. Они выучили бы этот язык, потому что не смогли бы просто купить колбасу в магазине! Поэтому я думаю, что уже поздно начинать что-то делать. Сами виноваты. Мы сами в этом виноваты», — сказал дирижер. Озолс также высказал мнение, что русскоязычные пожилые люди даже не знают, что есть «такая проблема» и им нужно учить латышский язык. «Это письмо не дошло до них, но если и дошло, они не могут его прочитать. Я думаю, что на самом деле этих стариков, будь они лояльными или нет, чисто человечески не надо бо

В эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 дирижер Янис Озолс высказал свое мнение о поправках к Закону об иммиграции, которые предусматривают для граждан России, проживающих в Латвии, необходимость сдать экзамен по латышскому языку. Об этом пишет LA.lv.

Читать

«Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места»: у Рижской думы собрались борцы за зелёное будущее острова. ФОТО

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями «Оставьте эту землю живой для наших детей и внуков», «Сады Луцавсалы – наша жизнь. Нет сада, нет жизни», «Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места», «Развивать, а не заменять». [caption id="attachment_22162529" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] К протестующим вышли мэр Риги Вилнис Кирсис (Новое единство), вице-мэр Эдвардс Ратниекс (Нацблок) и несколько депутатов. [caption id="attachment_22162530" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] Пикет организовало общест

Около полусотни человек вышли в среду к зданию Рижской думы с плакатами, в знак протеста против строительства стадиона на Луцавсале, на месте садово-огородных участков.

Читать

«Будешь еще cc…ать в лодку»? -Земессарг то ли воспитывает, то ли пытает пса ледяной водой и русским матом (ВИДЕО)

Отчаянно барахтающаяся в воде собака пытается забраться в лодку. На первый взгляд - обычный сюжет про спасение животного, попавшего в трудную ситуацию, если бы не… реакция хозяина собаки. События в видео, появившемся в социальной сети Tik-Tok, развивались по другому сценарию. Пес, под ругань мужчины и женский смех за кадром, уходит с головой под воду около лодки, пытаясь спастись. Затем собака выныривает с другой стороны, но неудачно, попав между двух бревен. Старается не утонуть. Наконец, «венец природы» грубо затаскивает пса обратно в лодку. Весь этот сюжет сопровождается нецензурными выражениями, из которых можно понять, что пес провинился перед хозяином лодки, ранее напрудив лужу в лодке. Так, мужчина угрожает собаке расправой и произносит слова: «Тупая собака, если еще раз насc..шь в лодку, я тебя /…/ выброшу и веслом /…

Ополченца, уличенного в бесчеловечном отношении к собаке, могут наказать. Но это пока под вопросом, пишет Kontekst.lv.

Читать

Объем железнодорожных грузоперевозок за 12 лет рухнул, уменьшившись в пять раз

В том числе объем международных перевозок составил 2,838 млн тонн, что на 28,5% меньше по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года, а объем внутренних перевозок вырос на 4,7% - до 400 000 тонн. Объем транзитных грузов за первые три месяца 2024 года составил 2,437 млн тонн, что на 32% меньше, чем за первые три месяца прошлого года. В том числе объем транзита железнодорожных грузов через порты в первом квартале составил 2,227 млн тонн, что на 34,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а наземный транзит через территорию Латвии - 210 000 тонн, что на 2,4% больше. Экспортные перевозки в первом квартале составили 476 000 тонн, что в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале 2023 года, а импортные - 2,152 млн тонн, что меньше на 15,8%. В 2023 году объем железнодорожных грузоперевозок в Латви

Объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии за первые три месяца этого года уменьшился на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил 3,238 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В прошлом году по сравнению с предыдущим он упал более, чем на 26% - до 15,636 млн тонн. Если учесть, что в 20212 году LDz перевезла 60, 601 млн тонн, то есть примерно 15 млн тонн в квартал, то в этом году железка перевозит грузов примерно в пять раз меньше. 

Читать

В четверг утром возможен туман: прогноз погоды на завтра

Местами ожидаются осадки - преимущественно кратковременный дождь. Ночью и утром местами будет туман. Ночью будет дуть слабый ветер, температура воздуха при ясном небе опустится до 0...+4 градусов, местами до -2 градусов. Днем будет дуть слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер,  максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов, на юго-востоке около +10 градусов. В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром возможен туман. При слабом или умеренном ветре с севера температура воздуха ночью опустится до +2 градусов, а днем поднимется до +8 градусов.

В четверг в Латвии ожидается облачная погода с прояснениями, прогнозируют синоптики.

Читать

Это историческое событие: Силиня почтила своим присутствием… Рижскую неделю моды

Силиня пришла насладиться модой вместе с Инесе Шлесере. Больше всего ее впечатлила коллекция стилиста Иветы Вецмане. На модный показ Силиня была приглашена лично Вецмане. "О том, что премьер-министр приедет, я узнала от Инесе Шлесере только в среду днем. Это историческое событие - впервые кто-то из правительства приезжает на показ мод", - говорит Елена Страхова, президент Балтийской федерации моды.

Впервые в истории Рижской недели моды на показе присутствовал кто-то из правительства, а именно премьер-министр Эвика Силиня, пишет журнал "Privātā Dzīve".

Читать