Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 27. Ноября Завтра: Lauris, Norberts
Доступность

Олег Демидов — московская звезда из Лиепаи: наша профессия — это лотерейный билет

Наверное, только театралы с большим стажем помнят молодого Олега Демидова из легендарного Рижского ТЮЗа. Еще в далеком 1982 году он играл бандар-лога в спектакле "Маугли" по "Книге джунглей" Редьярда Киплинга. А потом коренной лиепайчанин уехал в Москву, где сделал блестящую творческую карьеру.

На протяжении многих лет он был ведущим актером, а затем художественным руководителем московского театра "Малая драматическая труппа". Сейчас он служит в Театре Кнебель. Это новый проект известного режиссера Константина Мишина. Кроме того, Олег Демидов снялся в десятках художественных фильмов у многих именитых режиссеров. Более того, он даже работал в Цирке на Цветном бульваре по приглашению самого Юрия Никулина.

Из Дома пионеров

- Олег Анатольевич, традиционный вопрос: как вы стали актером?

- У меня все как раз традиционно для своего времени. Все началось в Доме пионеров моей родной Лиепаи. Я записался в драмкружок. Моей первой ролью стал Незнайка. Она так хорошо на меня легла, что, когда я шел по улицам, дети дразнили меня Незнайкой. Потому что Лиепая сама по себе небольшая, так что многие успели посмотреть этот замечательный спектакль, полный юмора и смеха.

Конечно, я вовсе не обижался, когда меня обзывали, а как раз наоборот - очень гордился. Именно тогда я впервые почувствовал вкус славы. И он мне понравился. Так что сам Бог мне велел поступить в театральный. Я как раз оканчивал 10-й класс 4-й лиепайской средней школы.

У меня даже не возникало вопроса, куда идти дальше. Конечно, в артисты. Я был уверен, что у меня все получится. И тут узнал о том, что главный режиссер Рижского ТЮЗа Адольф Шапиро набирает в Латвийской консерватории свой курс по специальности "актер драматического театра и кино". Еще будучи учеником выпускного класса, я летал в Ригу на самолете на консультации. Днем после школы мчался в аэропорт, а возвращался ночным поездом, который приходил в шесть утра, и уже в восемь часов был в школе. Промотался между Лиепаей и Ригой целых полгода.

Было очень обидно, когда я прилетал, а консультацию по каким-то причинам отменяли. Но я был упертым, так что поступил. Это было в 1979 году. А во время учебы у нас целый спектакль был посвящен цирку. Он так и назывался - "Цирк". Я подготовил немало номеров. Выступал в амплуа рыжего клоуна. Многим очень понравилось.

Некоторые говорили, что внешне я очень похож на Олега Попова. А кто-то посоветовал показаться самому Юрию Никулину. И на третьем курсе я действительно взял и отправился в Москву. А когда прибыл в Цирк на Цветном бульваре, меня посмотрел не только Юрий Никулин, но и Олег Попов.

Кстати, официально Олег Попов начал работать клоуном в начале 50-х в нашем Рижском цирке... В общем, меня взяли, но с одним условием. Было сказано так: "Давай, Олег, оканчивай свою консерваторию в Риге и приезжай к нам". Как известно, без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек. Я вернулся окрыленный. Знал, что в Москве меня ждут.

Но после окончания вуза мне выдали только республиканское направление, то есть я должен был три года отработать в Латвии. И тогда Юрий Никулин отвел меня к министру культуры СССР Петру Демичеву. Мне тут же сделали всесоюзное направление. Так я попал в Москву.

Народный кумир

- Неужели сам Никулин за вас хлопотал?!

- Именно так. Юрий Владимирович был уникальным человеком. Многим помогал. Хотя, конечно, кто я тогда был такой? Никто! Какой-то там мальчишка из Латвии. Но я даже жил у него одно время. Потому что негде было остановиться.

Помню, когда мы с Никулиным подъезжали к "Союзгосцирку", то не могли выйти из машины. Шикарный "мерседес" Юрия Владимировича обступали со всех сторон, дверь невозможно было открыть. Вот такая популярная была личность. А если его замечали в автобусе, то салон наклонялся, потому что пассажиры переходили на одну сторону, чтобы посмотреть на Никулина.

- Получается, вы везунчик по жизни?

- Еще какой! Во-первых, мне повезло, что попал на курс Шапиро. А потом судьба свела меня с Никулиным... Вообще, наша профессия - это лотерейный билет. Увы, многим актерам не везет. Хотя, казалось бы, есть все: и внешность, и талант, и прочие достоинства. Нет одного - фарта, то есть элементарной удачи, а порой просто везения.

Ю.Кушпело, О.Демидов, В.Черкашин. Гримёрка Рижского ТЮЗа

Кто знает, может быть, виноваты звезды, которые не встали на небе так, чтобы ты реализовался. Хотя по большому счету мое поколение можно назвать потерянным. Если в 80-е годы еще снимались, то в 90-е наступил мертвый сезон.

Тогда в России в год выходило не более десяти картин. Чем только артисты не занимались. Некоторые знаменитости продавали газеты в подземных переходах у метро. Когда они замечали знакомых, то старались как-то прикрыться. А что оставалось делать? Денег-то не было. Постоянно какие-то инфляции, дефляции, дефолты, кризисы и т. д. Но мне и тогда фартило.

Я никогда не выбывал из профессии. Как раз в 1988 году поступил в театр "Малая драматическая труппа". Чуть ранее, в 1986 году, сыграл свою первую кинороль в драме Игоря Николаева "Атака".

Более того, мне невероятно повезло, когда я познакомился и подружился с выдающимся мастером детского кино Борисом Рыцаревым, который снял "Волшебную лампу Аладдина", "Принцессу на горошине" и много других сказок. Он пригласил меня на главную роль в фильм "Имя". Вместе с ним мы создали кинокомпанию "Русская сказка". Кроме того, несколько лет я проработал в концерне "Мосфильм" директором компании "Нон-стоп продакшн", которая участвовала в производстве таких фильмов, как "Дневник камикадзе", "В движении", "Апрель", "9-я рота".

Цирк пришлось оставить

- А с Цирком на Цветном бульваре вы продолжали сотрудничество?

- Он остался в прошлом. Но, как и обещали, меня тогда взяли. Я начал работать коверным клоуном. Моей задачей было выходить между номерами. Я даже скакал на лошадях. Разумеется, предварительно изучил джигитовку. Прыгал через трамплин и т. д. До сих пор не понимаю, как я на все это отваживался. Но по молодости и не на такое пойдешь.

Спектакль МСЬЕ ТРЮШАР, в роли Трюшара, 2009

С другой стороны, актеру нужны самые разные навыки. Скажем, для фильма "Атака" я в экстренном порядка научился водить танк. В картинах "Русский паровоз" и "Имя" и вовсе управлял паровозом. Естественно, тоже прошел курсы.

А для сериала "Операция "Горгона" я за неделю выучил восемь страниц немецкого текста. Я играл фашистского офицера. Когда мне дали сценарий, я спокойно отправился на дачу. Отдохнул и со свежими силами за неделю приехал на съемки. Говорю, что все выучил. А тут меня ошарашивают: оказывается, весь текст нужно произносить на немецком. Меня просто забыли предупредить.

Ну хорошо, что хоть выучил текст на русском. Осталось только все перевести и вызубрить на немецком. К счастью, у меня была целая неделя. Дали учителя, чтобы он поставил произношение. У меня весь холодильник был обклеен бумажками со словами. Хотя я никогда не шпрехал, в школе у нас был английский.

- Как же вы совмещали цирк и кино?

- Так я и не совмещал уже. Ведь не успел я как следует поработать у Юрию Никулина, как вскоре, в 1983 году, меня забрали в армию. Увы, в Латвийской консерватории не было военной кафедры. Так что пришлось служить. Я попал в Забайкалье, на китайско-монгольскую границу. Но мы переписывались с Никулиным. Его письма до меня доходили распечатанными, потому что их читали все мои командиры.

Они никак не могли поверить, что такой человек мог лично писать рядовому Демидову. Но я же говорю, что это был удивительный человек. У меня сохранились его письма, а также телеграмма, с помощью который меня из Риги вызвали в Москву: "Вас ждут в отделе кадров "Союзгосцирка".

А в Забайкалье был ужасный климат. Я сильно мучился. К счастью, и тут помог Юрий Владимирович, который пристроил меня в Одинцово в ансамбль песни и пляски "Красная звезда", который относился к ракетным войскам. Никулину ведь было достаточно позвонить кому надо и просто намекнуть - и меня тут же перевели. Такое было у него влияние. Когда я прибыл из Забайкалья в Москву, была зима. Естественно, я заглянул в Цирк на Цветном бульваре. Юрий Никулин, видя, как я продрог, дал мне поносить свою дубленку.

Как первая любовь

- А в ансамбле "Красная звезда" вы пели или танцевали?

- Нет, читал репризы, которые жутко цензурировались командирами. Что вполне объяснимо: армия есть армия. А когда я демобилизовался, сразу попал на съемки фильма "Атака". Они проходили аж в Каракумах, где мы провели целых три месяца. Так что было уже точно не до цирка. Тем более что он тогда закрывался на большую реконструкцию.

Тем не менее с Юрием Никулиным мы поддерживали связь. Как раз он посоветовал, чтобы меня взяли на главную роль в картину "Имя". Потом меня пригласили в другую картину, в третью... В итоге с цирком у меня так и не сложилось. Хотя у меня к нему до сих пор особенное отношение. Это как первая любовь.

- Никогда не возникало желания вернуться в Латвию?

- Когда есть работа, ты думаешь только о ней. Съемки - это ведь настоящая гонка. А еще это как наркотик. Хочется еще и еще. А что в Латвии? Не говоря уже о Лиепае. Там ведь с кино давно уже покончено, Рижскую киностудию закрыли. В общем, все осталось в прошлом. У меня в Лиепае живет мама. Я как-то приезжал в родной город. Честно говоря, поразился, как мало на улицах молодежи...

Конечно, хотелось бы, чтобы на меня посмотрели земляки. Я с удовольствием привез бы с коллегами из Театра Кнебель наш "Авантюрный роман", а также другую постановку Константина Мишина - "Кто такая Джулия Ламберт" по роману Сомерсета Моэма. Как известно, в фильме "Театр" главную роль сыграла народная артистка СССР Вия Артмане. А у нас Джулию Ламберт играет замечательная актриса Ира Гонто. Ну а я ее сценический муж Майкл. Надеюсь, что и Рига, и Лиепая увидят спектакли.

- Что ж, тогда до встречи. Желаем творческих успехов!

Дмитрий МАРТ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евросоюз: все собаки и кошки должны быть чипированы и зарегистрированы.

Европейский парламент, Совет и Комиссия ЕС согласовали новое постановление, направленное на защиту собак и кошек и борьбу с их нелегальной торговлей, сообщает DW.

Европейский парламент, Совет и Комиссия ЕС согласовали новое постановление, направленное на защиту собак и кошек и борьбу с их нелегальной торговлей, сообщает DW.

Читать
Загрузка

«План вторжения в Европу в этом сентябре сорвался»: историк о крахе путинской стратегии

Российский историк Юрий Фельштинский заявил в интервью LTV, что отказ Кремля от масштабных военных учений в Белоруссии означает фактический крах планов вторжения в Европу. По его словам, это свидетельствует о полном поражении Владимира Путина в войне против Украины.

Российский историк Юрий Фельштинский заявил в интервью LTV, что отказ Кремля от масштабных военных учений в Белоруссии означает фактический крах планов вторжения в Европу. По его словам, это свидетельствует о полном поражении Владимира Путина в войне против Украины.

Читать

«Парковочный миллионер»: инспектор и его жена крали мелочь из паркометров

В немецком городе Кемптен арестован инспектор по парковке, которого подозревают в хищении более 1 миллиона евро из уличных паркометров, сообщает BBC.
По версии следствия, он действовал вместе со своей женой, используя служебное положение для регулярного изъятия монет.

В немецком городе Кемптен арестован инспектор по парковке, которого подозревают в хищении более 1 миллиона евро из уличных паркометров, сообщает BBC.
По версии следствия, он действовал вместе со своей женой, используя служебное положение для регулярного изъятия монет.

Читать

Школы закрыты из-за смертельного вируса — в Великобритании тайно провели первые пандемические учения

Осенью в Великобритании школы несколько раз уходили в локдаун — не из-за вспышки болезни, а в рамках крупнейших в истории страны пандемических учений.

Осенью в Великобритании школы несколько раз уходили в локдаун — не из-за вспышки болезни, а в рамках крупнейших в истории страны пандемических учений.

Читать

«Сколько?!» — рижанка в шоке от цены на Kārums в Литве

Жительница Риги во время поездки в Вильнюс обнаружила, что творожные сырки Kārums в Литве стоят почти вдвое дороже, чем в Латвии. В одном из вильнюсских магазинов цена составила 0,70 евро, тогда как в Риге — 0,39 евро, сообщает LSM.lv.

Жительница Риги во время поездки в Вильнюс обнаружила, что творожные сырки Kārums в Литве стоят почти вдвое дороже, чем в Латвии. В одном из вильнюсских магазинов цена составила 0,70 евро, тогда как в Риге — 0,39 евро, сообщает LSM.lv.

Читать

Один кабель вместо десятков: Рига избавляется от «паутины проводов»

В Риге завершился пилотный проект по упорядочиванию кабельной сети между домами — теперь вместо десятков проводов остался один общий кабель, сообщает LSM+.
Цель программы — избавить городскую среду от «паутины» не всегда легальных соединений, которые десятилетиями тянулись от крыши к крыше.

В Риге завершился пилотный проект по упорядочиванию кабельной сети между домами — теперь вместо десятков проводов остался один общий кабель, сообщает LSM+.
Цель программы — избавить городскую среду от «паутины» не всегда легальных соединений, которые десятилетиями тянулись от крыши к крыше.

Читать

Стрельба у Белого дома: двое нацгвардейцев США тяжело ранены

В Вашингтоне, в двух кварталах от Белого дома, неизвестный открыл стрельбу по военнослужащим Национальной гвардии США, сообщает BBC.
По данным спасательных служб округа Колумбия, трое человек получили ранения, двое из них — бойцы Национальной гвардии — находятся в критическом состоянии.

В Вашингтоне, в двух кварталах от Белого дома, неизвестный открыл стрельбу по военнослужащим Национальной гвардии США, сообщает BBC.
По данным спасательных служб округа Колумбия, трое человек получили ранения, двое из них — бойцы Национальной гвардии — находятся в критическом состоянии.

Читать