«Один заболевший [Альфа-штаммом] заражал троих человек, а с Дельта-вариантом один заболевший заражает 8, даже 9 человек. А этот новый вариант... В принципе, учёные говорят, что он ещё более контагиозный, на 10-15%...», — прокомментировала Юта Кройча сообщение о том, что в Латвии впервые выявлена разновидность Дельта-штамма, получившая обозначение «AY.4.2».

По ее словам, эта разновидность уже обнаружена в Великобритании, Израиле, США, России.

Но, отмечает профессор, больше всего настораживает сама изменчивость вируса.

«… До декабря 2020 года, то есть весь прошлый год, в принципе, считали, что этот вирус ведёт себя, как вирус кори. То есть мы знаем один вариант вируса, с ним хорошо работает вакцина, и этот вирус такой спокойненький, без особенных мутаций. Но вдруг в конце декабря, перед Рождеством, мутант [британский штамм] так начал размножаться и такие новые мутации появились!.. И сейчас вообще описаны где-то 1570 разных разновидностей этого вируса. Буквально с декабря прошлого года!» — поделилась она.

Кройча рассказала, что ученые подсчитали: короновирус, с которым мы сейчас боремся, мутирует в 4 раза быстрее гриппа.

Впрочем, на этом тревожном фоне можно найти и повод для оптимизма. Во-первых, во многих странах мира, в том числе и в Латвии, идет анализ новых видов этого коронавируса, сбор данных о них, ученые работают, ищут способы остановить распространение, информация обобщается, передается Всемирной организации здравоохранения, производителям вакцин и др. То есть человечество не просто сидит и ждет нового удара, а ищет возможности его упредить.

Во-вторых, несмотря на изменчивость вируса, вакцины от Covid-19 не стали бесполезны.

-Хорошая новость в том, что все четыре вакцины, которые у нас одобрены и употребляются, пока хорошо защищают.