Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 25. Ноября Завтра: Kadrija, Kate, Katrina, Trine
Доступность

Нил Ушаков: «Мы стали единственной страной в ЕС, где правительство не справилось с вирусом»

Последние события в общественной и политической жизни страны комментируют депутаты Рижской думы Андрей Козлов, Михаил Каменецкий, депутат Сейма Янис Урбанович и депутат Европарламента Нил Ушаков.

- Самое громкое медийное событие недели: отзыв лицензии у «Первого Балтийского канала»…

Андрей КОЗЛОВ: Почему на канале «Youtube», к которому имеет доступ все население Латвии, в он-лайн режиме можно смотреть все передачи каналов «Вести», «Россия 24», НТВ? Но не программу «Первого балтийского канала», который за год заплатил в бюджет 3,5 миллиона налогов. У него отозвана лицензия за нарушения, найденные в какой-то передаче. Иначе как вредительством по отношению к государству такое решение назвать нельзя.

Государство потеряло 3,5 миллиона в год. И в то же время канал ТВ3 обвиняет только что умершего человека, в семье которого произошла трагедия, в том, что тот нарушил закон, используя поддельный «ковид»-сертификат (он этого не делал). Вот за такие передачи каналы надо лишать лицензии! А не за трансляцию того, что и так есть во всех сетях.

- «Ковид»-пандемия, к сожалению, не сходит, в том числе, и с политической повестки дня…

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: У нас в Латвии сейчас две беды. Первая, несомненно, коронавирус. Но вторая – это трусловое, жадное и недалекое руководство страной. Совсем недавно министр юстиции сделал заявление следующего характера: «Надо передать управление страной военным экспертам, потому что мы, правительство, не можем управлять страной, поскольку впереди выборы».

То есть, идея очень простая – как же правительство может принимать непопулярные решения, если у партий после этого упадет рейтинг? А вдруг их не переизберут? Сегодняшнее уникальное желание правящих остаться у власти, любыми способами, перебивает даже здравый смысл.

Удивительно, что у любого человека, казалось бы, который управляет страной, должно быть желание добиться для народа чего-то хорошего, но здесь даже не скрывается это трусливое отношение к принятию решений и жадность, которая выражается в том, что правящие бояться потерять министерские и депутатские места. И даже эксперты отказались от сотрудничества с правительством, потому что их мнение не принимается во внимание.

Практически все меры, которые правительство принимает по «ковиду» – «со знаком минус». Почти ничего «со знаком плюс». Ну почему на время чрезвычайной ситуации не снизить налоги на товары первой необходимости? Не на роскошь! Это разве трудно администрировать? Вот повышать налоги правительству всегда легко.

В кулуарах опять муссируется информация, что, может, у нас сменится премьер-министр, и в кандидаты прочат Пабрикса. Он хорошо зарекомендовал себя: мы заранее знаем, кто будет объявлен виноватым во всех наших бедах и пандемиях. Конечно, кто-то на востоке, потому что другого Пабрикс не говорит никогда.

- В Сейме началось рассмотрение государственного бюджета на следующий год. Премьер-министр назвал этот документ «сбалансированным и абсолютно направленным на развитие». А как бы вы его охарактеризовали?

Янис УРБАНОВИЧ:  Я не понимаю, где правящий Олимп видит сбалансированность между запланированным 40-процентным повышением зарплат самим себе и увеличением доходов медиков на 4 – 5 процентов?

На мой взгляд, аморально в настоящее время передавать на обсуждение бюджет, который предусматривает для сферы здравоохранения менее половины того, что ей абсолютно необходимо. Правительство бросило медиков под «ковидный танк», а этим бюджетом еще и говорит – так будет и в дальнейшем. Мыслями мы с вами, но деньги пригодятся нам самим!

Участники Ассоциации молодых врачей, многие из которых сейчас работают в самых тяжелых отделениях больниц, еще находят время и силы, чтобы писать письма Сейму – ну, пожалуйста, не унижайте нас так сильно! Обеспечьте, по крайней мере, 10-процентный прирост зарплат, как вы обещали! Иначе латвийское здравоохранение совсем истечет кровью.  

Из Латвии каждый год уезжают около 200 врачей. Нам в настоящее время не хватает 3500 медсестер. Что будет после ковида? И после очередного обмана, который предусматривает подготовленный правящей коалицией бюджет 2022 года?

«Работающие в здравоохранении устали не только от огромной нагрузки, мы выгораем, потому что из-за бессмысленных решений правительства мы не можем предоставить своим пациентам современное и эффективное лечение. Работать в течение долгих часов тяжело. Но намного тяжелее смотреть на то, как становятся инвалидами или уходят из жизни люди, которых можно было спасти», -- такими словами медики пытаются достучаться до совести власти. У меня есть большие подозрения, что им это не удастся. У правящих сейчас – другие заботы…

- Какие заботы  сейчас могут быть у правящих?

Янис УРБАНОВИЧ: Правящим надо спасать самих себя, свой выпестованный за 30 лет картель власти. Надо щедро одарить свою главную опору – чиновничество всех уровней. Чиновничество в нашем государстве является не профессиональным, а политическим, там на долгие годы «уселись» партийные ставленники и друзья друзей. Поэтому чиновничество и не способно принимать своевременные и тяжелые решения, потому что сначала надо заглянуть в рот тем, кто кормит. И эта каста, которую выращивали в течение многих лет, правящим нужнее, чем медики.

- Говоря о «локдауне» - как видится ситуация в Латвии из Европарламента?

Нил УШАКОВ: В Страсбурге на последнем пленарном заседании мне пришлось выступать с трибуны о введении локдауна в Латвии, провалах латвийского правительства в борьбе с эпидемией, условиях финансовой поддержки из Брюсселя и использовании русского языка.

Так и получается, мы стали первой и единственной страной в ЕС, где правительство не справилось с вирусом уже после того, как началась массовая вакцинация. В результате сейчас мы как никогда зависим от поддержки из ЕС. Поэтому у меня главный приоритет, работая в бюджетном комитете: не допустить, чтобы помощь тратили неправильно. В том числе и в первую очередь в Латвии.

Пришлось говорить в Страсбурге и о том, что правительство Латвии не справилось с вирусом в том числе и потому, что власти страны за 30 лет так и не научились говорить с русскоязычными гражданами. Потому что никогда не хотели. Зато на последнем заседании при голосовании по бюджету ЕС 2022 прошла еще раз моя личная инициатива – о том, чтобы ЕП использовал в своей коммуникации языки меньшинств, в том числе и на русском. Пусть хотя бы ЕП покажет пример латвийским властям.

Горячие дебаты в ЕП проходили о ситуации в Польше. Возможно вы слышали, что в соседней Польше против действий правительства на улицы вышли протестовать сотни тысяч людей. Протесты проходили в Варшаве, в 20 других городах, а сейчас оппозиция готовится к новым акциям. Знаете, против чего протестуют поляки? Нет, не против ковидных ограничений или вакцинации. Поляки протестуют против действий правящей правой консервативной партии – «Право и справедливость» - потому что политики от этой партии начали
очередной конфликт с Брюсселем.

В этот раз все совсем серьезно. Сначала партия «Право и справедливость» реформировала Конституционный суд и назначила туда новых судей – своих сторонников. Потом новый состав суда решил, что законы Польши выше законов ЕС. Это противоречит договору о ЕС и ни одна из стран-членов Евросоюза – включая самые большие и богатые - никогда так не делала.

Представьте себе, чтобы в Латвии Национальное объединение назначило в суд Сатверсме своих сторонников – а ля домбрава или иесалниекс. А суд потом бы решил, что законы ЕС в Латвии менее важны, чем местные. Потому что мы особенные. В этой ситуации реакция ЕС была резкой, но предсказуемой.

Если Польша нарушает договор о ЕС, который она, как и все остальные добровольно подписала при вступлении, то Польша не может получать деньги из европейского бюджета. Членство Польши в ЕС поддерживает более 80% жителей страны, и чтобы защитить свой выбор, поляки вышли на улицы. А чтобы окончательно изменить ситуацию, поляки готовятся активно участвовать в грядущих выборах своего Сейма, чтобы лишить нынешних правящих большинства и власти.

Андрей Антонов.

586 реакций
586 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лёд! Под Салдусом в ДТП погибли три человека: будьте внимательны!

В понедельник в аварии в Салдусском крае погибли три человека, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

В понедельник в аварии в Салдусском крае погибли три человека, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читать
Загрузка

«В сложившихся условиях…» Авиокомпания прекращает работу в аэропорту Риги

Базирующаяся в Латвии авиакомпания ООО "Smartlynx Airlines" с понедельника прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщили агентству ЛЕТА в компании. Решение принято после оценки финансового положения и перспектив долгосрочной деятельности предприятия.

Базирующаяся в Латвии авиакомпания ООО "Smartlynx Airlines" с понедельника прекращает свою хозяйственную деятельность, сообщили агентству ЛЕТА в компании. Решение принято после оценки финансового положения и перспектив долгосрочной деятельности предприятия.

Читать

“Самый опасный — тот, у кого…»: откуда берутся такие привычки за рулем?

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Читать

Латвийская армия потребовала демонтировать рельсы в приграничной с Россией полосе

Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа рельсов на границе с Россией, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Создатели программы узнали, что на закрытых заседаниях в Латвии обсуждалась возможность разобрать железнодорожные пути в направлении России.

Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа рельсов на границе с Россией, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Создатели программы узнали, что на закрытых заседаниях в Латвии обсуждалась возможность разобрать железнодорожные пути в направлении России.

Читать

Современный мир ломает тело и мозг? Учёные говорят — да

Новое исследование Университета Цюриха, опубликованное в Biological Reviews, утверждает: человеческий организм не успевает адаптироваться к темпу современной жизни. Учёные Колин Шоу и Дэниел Лонгман говорят, что наш биологический «дизайн» заточен под короткие всплески опасности — вроде встречи с хищником.

Новое исследование Университета Цюриха, опубликованное в Biological Reviews, утверждает: человеческий организм не успевает адаптироваться к темпу современной жизни. Учёные Колин Шоу и Дэниел Лонгман говорят, что наш биологический «дизайн» заточен под короткие всплески опасности — вроде встречи с хищником.

Читать

Глас народа за казённый счет: депутаты продвигают «госзаказ» для Manabalss.lv

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Читать

Подтолкнуть демографию вверх: Сейм заметно увеличит детские пособия

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала пакет поправок, который заметно увеличивает социальные выплаты семьям с детьми. И депутаты, и кабинет министров уверены, что эта мера должна подтолкнуть демографические показатели вверх. Речь идёт о законопроекте, корректирующем положения Закона о государственных социальных пособиях. Он касается семейной поддержки и включает целый набор изменений.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала пакет поправок, который заметно увеличивает социальные выплаты семьям с детьми. И депутаты, и кабинет министров уверены, что эта мера должна подтолкнуть демографические показатели вверх. Речь идёт о законопроекте, корректирующем положения Закона о государственных социальных пособиях. Он касается семейной поддержки и включает целый набор изменений.

Читать