Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 06. Декабря Завтра: Niklavs, Nikolajs, Niks

Найдены методы для победы над неизлечимыми формами рака

Новости о сенсационных результатах исследований, посвященных эффективным способам борьбы с раком, появляются все чаще. С другой стороны, очевидного прогресса в борьбе с онкологическими заболеваниями по-прежнему нет. Что стоит за громкими заявлениями и когда научные открытия начнут помогать больным.

История вопроса

Опухоли возникают из клеток, которые бесконтрольно делятся. Это случается из-за появления мутаций в ДНК таких клет

ок. Причем не абстрактных, а затрагивающих гены-регуляторы клеточного деления.

Мутировавшие гены кодируют мутантные белки, которых в здоровых клетках быть не должно. По идее, иммунная система должна отслеживать такие вещества и уничтожать объекты, их производящие. Так оно и происходит до поры до времени. Беда в том, что клетки злокачественных опухолей мутируют так быстро, что Т-лимфоциты (основные охотники за потенциально чужеродными объектами в организме) не успевают их находить и обезвреживать. Кроме того, иногда сами клетки опухоли выделяют вещества, сигнализирующие лимфоцитам: время умерить свою активность. Как итог — никакой реальной борьбы с опухолью не происходит.

В принципе, ситуацию можно изменить, и логичнее это делать не со стороны опухолевых клеток, а со стороны Т-лимфоцитов: надо научить их не реагировать на «успокаивающие» сигналы от опухоли.

Как правило, чтобы воспринять какое-то вещество извне как сигнал, нужно иметь рецепторы к этому веществу. На поверхности Т-лимфоцитов находятся белки-рецепторы к сигнальным молекулам опухолевых клеток. Если заблокировать работу одного или нескольких типов таких рецепторов, Т-лимфоцит, несмотря на сигналы извне, все же активируется и будет уничтожать опухоль. Такую блокировку обычно проводят с помощью моноклональных антител. Лекарство, содержащее в себе моноклональные антитела, легко узнать по окончанию «-аб» (от слова antibody — антитела) в его названии. Например, для иммунотерапии меланом пару лет назад разрешили использовать ниволумаб и пембролизумаб.

Конечно, у активации иммунных клеток есть свои издержки. Т-лимфоциты могут атаковать не только опухоль, но и родные здоровые ткани. Впрочем, побочного эффекта может и не быть, либо с ним можно будет справиться.

Соль сенсации

Недавно на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) сотрудник Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) представил сенсационный доклад. Группе безнадежно больных с лимфоцитарными опухолями, от которых не помогало ни одно испробованное лекарство, ввели одну дозу измененных клеток собственной иммунной системы. Результат: у 90 процентов пациентов опухоли исчезли. Это пока неофициальные данные, будущая научная статья покажет, насколько новому методу можно доверять.

В клинических испытаниях, о которых идет речь, пациентам в кровь вводили не антитела, а их собственные измененные Т-лимфоциты. В ДНК соответствующих клеток больных с помощью вирусных векторов (не способных к заражению) встроили ген химерного антигенного рецептора (CAR). Этот рецептор состоит из нескольких белков, каждый из которых участвует в иммунном противоопухолевом ответе. Например, в составе CAR есть сигнальный домен рецептора CD28, необходимого для активации и выживания Т-лимфоцитов; поверхностный белок CD3-дзета, выборочно связывающийся с рецептором опухолевых клеток CD19; и укороченная форма человеческого эпидермального фактора роста (EGFRt) с иммуностимулирующим и противоопухолевым эффектом. Т-лимфоциты с CAR должны были бороться с опухолями из собственных предшественников — недифференцированных лимфоцитов (лимфобластов), против которых не помогли никакие виды химиотерапии. Измененные Т-лимфоциты вводили (как правило, всего один раз) больным острым и хроническим лимфобластным лейкозом, а также неходжкинскими лимфомами.

Удивительно, но у большинства пациентов (27 из 29 с острым лимфобластным лейкозом и 19 из 30 с неходжкинской лимфомой) через несколько недель после введения Т-лимфоцитов с CAR опухоли не просто перестали расти, а даже полностью или почти полностью исчезли. Это показали анализы красного костного мозга и компьютерные томограммы. Правда, у небольшого числа участников возникли осложнения в виде обильного выброса цитокинов (сигнальных молекул иммунной системы) — та самая реакция, которая приводит к избыточной активации иммунитета и попутно к ознобу, лихорадке и прочим неприятным ощущениям.

Кому-то повезло еще меньше: двое скончались в результате острой реакции иммунной системы. Это может прозвучать кощунственно, однако гибель двоих смертельно больных пациентов, которым изначально прогнозировали не более пяти месяцев жизни, ученые сочли не чрезмерной платой за разработку столь успешной методики. Так или иначе, время и дальнейшие результатов клинических исследований покажут, на сколько терапия модифицированными Т-лимфоцитами продлевает жизнь больных.

Запереть внутри

Проблема с раковыми новообразованиями еще и в том, что они неоднородны по своей структуре. Клетки опухоли постоянно мутируют, и все по-разному. В итоге получается несколько популяций клеток, каждая из которых имеет собственную — большую или меньшую — устойчивость к химиотерапии и влияниям со стороны иммунной системы. Именно поэтому полное уничтожение опухолей кажется фантастикой, и по той же причине опухоли часто возвращаются после прекращения лечения. В связи с этим возникла идея: опухоли не надо уничтожать, достаточно мешать им разрастаться.

Об этом говорится в недавней статье из научного журнала Science Translational Medicine. Специалисты из штата Флорида протестировали на мышах два препарата для химиотерапии рака молочной железы.

В одном случае они вели терапию стандартным курсом, направленным на как можно более полное уничтожение опухоли; вторая схема лечения предполагала, что сначала грызунам дадут большую дозу лекарства, а потом, если опухоль на эту дозу отреагирует, будут ее постепенно уменьшать. Как ни странно, последний подход оказался эффективнее: у 60 процентов животных даже при сравнительно низких дозах препарата опухоли продолжили уменьшаться.

Кроме того, у большинства животных опухоли не начинали расти даже после того, как их переставали лечить. Сработал и такой принцип: чем меньше в теле лекарства, тем слабее его токсический эффект и тем лучше чувствует себя организм в целом.

Прививка от рака

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и их коллеги из Массачусетса и Гарварда и вовсе предлагают не хирургическое и медикаментозное лечение опухолей, а вакцинирование.

На самом деле «прививка против рака» — давно известная и горячая тема, но создать реальную вакцину от злокачественных опухолей почти невозможно. Причина та же: раковые клетки постоянно мутируют, и никто не может предсказать, какими они будут через неделю. Тем более нельзя со стопроцентной точностью предсказать, какой будет опухоль у пока еще здорового человека. Можно только использовать принцип, лежащий в основе обычных вакцин: берется некий агент, вызывающий заболевание, у него отыскиваются характерные черты, на которые и реагируют клетки иммунной системы. Эти характерные черты — молекулы с поверхности клеток или с оболочек вирусов, которые называют антигенами. Вакцину вводят в организм затем, чтобы показать клеткам иммунной системы, кого атаковать и по каким признакам вычислить «врага».

Разумеется, у клеток злокачественных опухолей есть свои антигены. Их можно обнаружить, взяв пробу опухоли больного и зная, какие белки в принципе могут встречаться на поверхности клеток определенных типов. Зная «репертуар» антигенов опухоли, можно создать вакцину против нужного вида рака для конкретного пациента. Кроме того, есть вероятность, что в организме больного удастся найти клетки, которые уже эффективно борются с его опухолью, и, как в случае с терапией лимфомы модифицированными Т-лимфоцитами, размножить эффективных бойцов вне организма, а потом вернуть их в тело пациента. Фактически речь вновь идет об активации собственного иммунитета.

Конечно, эта процедура не из дешевых, так как предполагает полностью индивидуальный подход, зато она обещает быть действенной — по крайней мере в отношении рака легких. Клинических испытаний «вакцин» против рака легких пока нет, но исследователи ожидают, что смогут запустить их в ближайшие пару лет.

Сложно ожидать, что число больных раком уменьшится в обозримом будущем. Продолжительность жизни растет, а вместе с ней — и вероятность получить злокачественную опухоль. Многие на первый взгляд многообещающие работы могут оказаться невоспроизводимыми: одна команда ученых проводит серию экспериментов и получает один результат, а другая при таких же условиях выдает совершенно другой.

Тем не менее сейчас ведется настолько много разнообразных исследований в области онкологии, что действенный метод терапии для какого-нибудь вида рака должен найтись хотя бы случайно. Обнадеживает и тот факт, что изыскания ученых в этой области уже не похожи на поиск черной кошки в темной комнате (взять хотя бы новые идеи с активацией иммунной системы). Нам остается только запастись терпением.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Опять? В среду 1-ый трамвай снова сошел с рельсов

 Около 11.30 движение трамваев было восстановлено, информирует Rīgas satiksme. Informējam, ka arī 1. un 5. maršruta tramvajiem kustība tika atjaunota, taču tramvaji kursē ar kavējumu. — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) December 6, 2023

Во вторник все СМИ облетела новость о том, что в сошедшем с рельсов в Иманте 1-ом трамвае пострадали люди. А уже на следующее утро, в среду, 1-ый трамвай снова сошел с рельсов, но теперь в районе Ботанического сада и, к счастью, без жертв.

Читать
Загрузка

Нулевая терпимость: владелец кафе в Старой Риге выдворил посетительницу за требование говорить с ней по-русски

"Сегодня произошла очень неприятная ситуация, когда были оскорблены мой сотрудник, страна, в которой мы живем, а также я лично. Были высказаны угрозы, что мы должны учить русский язык, потому что он нам скоро пригодится", - пишет в соцсетях владелец кафе. Сотрудница этого кафе не говорит по-русски, но свободно владеет английским и родным латышским языком. Однако пришедшая посетительница настойчиво потребовала, чтобы ее обслуживали на русском языке. "[...] но старушка (не хочу называть ее женщиной), для которой этого знания языков было недостаточно, захотела, чтобы с ней и ее подругой говорили по-русски. Нельзя требовать у человека то, чего он не умеет, и ругать его за это", - говорится в заявлении кафе в Facebook. Владелец кафе утверждает, что в его заведении не сортируют людей, но проблему, когда посетитель н

Владелец кафе Crumble Cake в Старой Риге Гунтис Йиргенсонс рассказал в Facebook о том, что ему пришлось лично выгнать одну из посетительниц, которая требовала у обслуживающего персонала говорить с нею по-русски, пишет rus.jauns.lv.

Читать

Мнение: следует снести большую часть многоквартирных домов, построенных в советское время

Что делать? Снести и построить вместо этого новые здания? В идеальном мире, по мнению представителя домоуправления, это было бы самым разумным решением. В то же время очень важно понять, почему вообще проблема зашла так далеко и что делать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше. Из-за недостаточного или неправильного понимания долевой собственности ремонт многоквартирных домов долгое время задерживался и был затруднен, а техническое состояние зданий, особенно советских серийных домов, тем временем продолжало ухудшаться. До сих пор живо убеждение, что «моя ответственность заканчивается стенами моей квартиры», а обо всех остальных элементах здания должен заботиться кто-то другой – управляющий, муниципалитет, государство. Исторически в Латвии был упущен очень важный момент: возможность принять законодательство, предусмат

Стояки в плохом техническом состоянии, протекающие крыши, обваливающиеся балконы и низкая энергоэффективность – это лишь некоторые проблемы, с которыми приходится жить значительной части населения Латвии, проживающего в многоквартирных домах советской постройки. Кроме того, реновация этих зданий по большей части экономически не оправдана – огромные расходы, зачастую равные стоимости самой недвижимости, не устранят проблемы полностью, считает Валтерс Балаклейтис, руководитель компании по управлению зданиями “Selectum Home”.

Читать

Грядки — на подоконнике: как латвийцы зимой выращивают овощи и зелень

Хозяйка тепличного комплекса в Кекаве, известный овощевод и член клуба садоводов–энтузиастов TomAts Элга БРАЖУНЕ тоже кое–что выращивает в комнате вне летнего сезона. Прежде всего — приправы: базилик, тимьян, розмарин. Вот что она рассказывает нам: — Тимьян и розмарин с весны по осень у нас растут на улице в горшках. С похолоданием заносим в помещения — и всю зиму на столе свежая приправа. Кто–то выращивает эти приправы на грядке, а осенью пересаживает в горшки – чтобы занести в комнату и растения перезимовали. Однако есть одно «но»: после того как пересадили, горшок еще должен постоять в прохладном месте – для акклиматизации. Поэтому проще сразу весной сажать приправы в горшки… Круглый год в меню собеседницы и собственный базилик. Выращивает его в горошках, а сеет — каждые две–три недели. — Если семен

Диетологи советуют употреблять местные овощи, зелень по сезону – когда созревают. И полезнее, и дешевле. А некоторые латвийцы растягивают сезон – у них и зимой, и ранней весной на столе экологически чистая зелень, огурчики, приправы. Причем собственного урожая: выращено дома на подоконнике. Сделать это не так легко, но можно. Об этом рассказывают те, кто сам пестует на подоконнике витаминную продукцию.

Читать

Испытание лифтом: тысячи рижских домов могут остаться без этого удобства

Лифт для нас – обычная коммунальная услуга, как, например, вода из крана. Жильцы многоэтажных (в местном понимании) домов расплачиваются за услугу по-разному. Одни домоуправления обслуживание лифта ставят отдельной строкой в счете, другие включают в общую плату за обслуживание (apsaimniekoSAna). В любом случае – это не те деньги, которые жильцы платят за горячую воду, циркуляцию, отопление и в некоторых домах даже за вывоз мусора. Между тем годами продолжаются споры между жильцами домов и управляющими компаниями о том, как надо начислять плату за лифт: по головам или по квартирам? К жарким дискуссиям подключаются жильцы первых и вторых этажей, которые вообще не согласны с тем, что с них берут плату за лифт: они же ходят пешком. Нет-нет, да и возмутится оплатой и какой-нибудь жилец 5-го, 7-го или 9-го этажа, который за

Кто привык жить с лифтом, вряд ли будет рад подниматься-спускаться в доме на своих двоих. Но такая перспектива не исключена для сотен рижских домов, если не предпринимать меры. А еще лучше – заменить старый лифт на новый стоимостью... 50-60 тысяч евро. Долго ли еще прослужат лифты в многоквартирных серийных домах?

Читать

Глава штаба Земессардзе Слайдиньш прокомментировал слова Путина в адрес Латвии

Слайдиньш считает, что эти слова Путина нельзя считать угрозой войны. "Это были просто слова. Сказал что-то без какой-либо дополнительной ценности, но послание разошлось довольно широко", - признал он, добавив, что сказанное Путиным также обсуждалось в украинском информационном пространстве. Он предполагает, что это связано с тем, что страны Балтии часто упоминаются как потенциальная цель для следующего нападения России, что к такому раскладу следует подготовиться и т. д. Слайдиньш подчеркивает, что это разводить вокруг этого заявления шумиху не стоит и призывает людей успокоиться: "Нет никаких признаков того, что Путин может открыть второй фронт и подумать о нападении на страны Балтии или Польшу".

Майор Национальных вооруженных сил, глава штаба Земессардзе Янис Слайдиньш в эфире программы "Актуальные факты о военных действиях в Украине" не телеканала TV24 прокомментировал слова президента России Владимира Путина, которые тот высказал в адрес Латвии, заявив, что если Латвия будет относится к русскоязычному населению по-свински, то в ответ получит такое же отношение.

Читать

Новая услуга в Риге: уберем вашу машину от снега. Дорого!

На просторах социальной сети Facebook появился скриншот забавного объявления на платформе ss.lv. Он сопровождается шуточной подписью: "В Риге появилась новая бизнес-услуга - в этом году довольно актуально". В тексте объявления предлагается отчистить автомашину в Риге от снега. За символическую плату, которая составляет 10% от суммы возможного штрафа - за 35 евро. Учитывая, что в скором времени сумму штрафа грозят увеличить до 500 евро, то стоимость услуги, вероятно, тоже возрастет. 

Пока самоуправление Риги борется со снежным катаклизмом, вывозит тонны снега, грозит горожанам штрафами и оправдывается за транспортный коллапс, жители города не теряют чувства юмора. И, возможно, стараются немного заработать в таких непростых обстоятельствах. Как, спросите вы? Уборкой снега с машин за деньги!

Читать