Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Лапса сравнил кандидатские списки с сортами колбас

Почти треть избирателей все еще не определились за кого голосовать, потому что в этом году очень много партий претендуют на попадание в Сейм. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил журналист, публицист Лато Лапса.

«Эти выборы богатые на списки кандидатов. Всегда легче определиться с желаемым сортом колбасы, когда предлагают всего два вида. А когда есть изобилие, то хоть и с опаской, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое», - пояснил Лапса.

По его словам, многие партии за большие деньги занимаются саморекламой неэффективно.

«Когда не существовало финансовых ограничений, то предвыборные периоды были интереснее и креативнее. Когда смотришь на рекламу старых партий, кажется, что они находятся в 1996 году. Все те же способы – собрать много денег, накупить много рекламных щитов, эфирной рекламы, и тогда все получится. Но ведь это не так. Новые партии показывают, как можно более эффективно рекламироваться за меньшие деньги. Где-то месяц назад у старых партий произошло озарение, и они решили что-то делать иначе. Кто-то в рамках своей предвыборной кампании запугивает избирателей девушкой с чернокожим младенцем, кто-то кремлем… Госпожа Судраба с бензопилой – это вообще особый случай. Я считал ее умным, рациональным человеком. Если бы понадобилось назвать пять интересных политических реклам, то у меня бы вряд ли получилось», - заключил Лапса.

Согласно проведенному Latvijas fakti опросу, в сентябре тройка самых популярных партий осталась неизменной — это "Согласие", Союз зеленых и крестьян (СЗК) и KPV LV. Исследователи отмечают, что поскольку довольно значимая - третья часть избирателей (28,5 %) - еще не определилась с выбором, то точную картину политических предпочтений граждан представить достаточно трудно.

Число кандидатов в депутаты 13-го Сейма — самое большое с момента восстановления независимости — всего 16 списков. На 100 мандатов претендует 1470 человек.

4 реакций
4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Нужны танки, но покупают вертолеты». Госконтроль проверил закупки для армии Латвии

Член Совета государственного контроля Кристине Яунземе рассказала в интервью "Rīta Panorāma" LTV, что первоначальный план закупок был хорошим - разработать систему, которая позволила бы снабжать армию продовольствием как в мирное, так и в кризисное время. Однако результат закупки этому не соответствовал и фактически было заключено соглашение о посредничестве. Государственный контролер Роланд Ирклис заявил Latvijas Radio, что эта закупка фактически была "выdtltyf" из обычной процедуры закупок Министерства обороны. Он пояснил, что обычно требования определяют Национальные вооруженные силы, но в данном случае требования изначально определялись обсуждались в рабочей группе и передавались закупочной комиссии. Однако в тот момент еще требовалось дополнительное исследование рынка, армии нужно было дать возможность определить

Скандальные закупки армейского продовольствия на 220 млн евро были "выведены" из обычной системы закупок оборонного сектора, плохо спланированы и результат не соответствовал потребностям армии - "это похоже на ситуацию, когда армии нужны танки, но покупают вертолеты", - заключили ревизоры Госконтроля. Государственный контроль также считает, что договор должен быть расторгнут, пишет LSM.

Читать
Загрузка

Уехать из Латвии — самая эффективная форма протеста против узурпаторов: режиссер Климович призывает всех последовать его примеру

Он объясняет, что уехать из страны - гораздо эффективнее, чем просто бросить город и жить на хуторе. "Мне многие говорят, что надо было уехать в деревню, жить в лесу, но я объясню, дело в том, что даже если вы живете в глуши, но остаетесь в Латвии, при таком сценарии вы продолжите, хотите вы того или нет, в той или иной степени кормить этих узурпаторов своими податями и налогами, потому что бензин нужно будет заливать, электричество нужно будет использовать, в какой-нибудь продуктовый магазин придется ходить, и какая-то часть от вашего финансового ресурса будет уплывать в карманы узурпаторов", - объясняет он свое решение уехать из страны. По его словам, оставаясь в Латвии люди сами предоставляют властям шанс навязывать им противоправные требования и приносить дискомфорт. "В свою очередь, если вы переезжаете ту

Режиссер Роберт Климович, который выступает против происходящего в Латвии, в своем видео в TikTok рассказал, что переехал в Испанию и считает, что бросить Родину - единственная эффективная форма протеста.

Читать

СЗК готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации: Валайнис

В то же время СЗК готов работать в правительстве, которое взяло бы на себя решение насущных проблем населения, заявил политик. По словам Валайниса, работа потенциальной новой коалиции должна быть сосредоточена не только на темах, продвигаемых "Новым Единством", но и на других незавершенных делах. Должна быть решена проблема нехватки кадров в сфере внутренних дел, есть много и неясных юридических вопросов, в том числе о кадастровой стоимости недвижимости. Валайнис также указал, что отсутствуют механизмы оказания энергетической поддержки населению в случае повторного повышения тарифов на электроэнергию. В сфере культуры после административно-территориальной реформы в регионах снизилась доступность культурных мероприятий для граждан, что также является проблемой, требующей решения, а в сфере сообщения количество проблем

Союз зеленых и крестьян (СЗК) готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, сообщения, кадастровой стоимости недвижимости, заявил председатель парламентской фракции СЗК Виктор Валайнис.

Читать

Рейтинг популярности правительства — кто на последнем месте?

Популярность Ринкевича оценивается в 32 пункта, таким образом, он сильно оторвался от следующей за ним в списке министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне, набравшей 9,2 пункта. Следующими в рейтинге популярности идут министр внутренних дел Марис Кучинскис с 8,5 пункта, министр обороны Инара Мурниеце (7,9 пункта), министр культуры Наурис Пунтулис (6,4 пункта) и министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере (4,8 пункта). Согласно данным опроса "Latvijas fakti", общество достаточно нейтрально оценивает работу министра экономики Илзе Индриксоне, министра охраны окружающей среды и регионального развития Мариса Спринджукса и министра благосостояния Эвики Силини. Эти министры набрали в рейтинге 0,8, 0,4 и -0,5 пунктов соответственно. Более негативно общество оценило работу министра сельского хозяйства Дидзиса Шмитса (-4,6 пунк

Среди членов Кабинета министров общественность выше всего оценивает деятельность министра иностранных дел, недавно избранного президента Эдгара Ринкевича, а министр образования и науки Анда Чакша – в самом низу рейтинга, в то время как предпоследнее место занимает премьер-министр Кришьянис Кариньш, свидетельствуют данные агентства "Latvijas fakti", пишет ЛЕТА.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Мартиньш Стакис признал, что решение вывесить флаг ЛГБТК-сообщества возле думы было единоличным

Стакис признал агентству ЛЕТА, что не может отрицать очевидное для всех. На заседании он объяснил свои действия желанием, чтобы столица Латвии Рига выразила поддержку ЛГБТК-сообществу в борьбе за права человека, против насилия и дискриминации, подобно тому, как это происходит в других городах Европы и мира. Стакис заверяет, что в дальнейшем будет информировать коллег о своих планах и согласовывать свои действия с депутатами. Депутаты фракции Национального объединения и Латвийского объединения регионов приняли объяснения мэра и считают инцидент исчерпанным. 

На заседании коалиции Рижской думы, которое состоялось во вторник, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис признал, что был неколлегиальным в своем решении вывесить в прошлую пятницу флаг ЛГБТК-сообщества возле городской думы.

Читать

Алексей Росликов: «Мы реальная альтернатива!»

"Мы реальная альтернатива! В минувшее воскресение на законный митинг и шествие вышла Польша! В Варшаве, с населением в 1500 000 на улицы поднялись 500 000 поляков!  Для нас важно было найти партнеров в Парламенте для создания реального, вне правительственного блока. Партия Айнара Шлесерса стала нашим союзником в борьбе. Именно из яркой и правдиво- жесткой оппозиции складывается альтернатива в замену неэффективной власти. Этот план выполнен и сегодня мы можем начинать бороться за страну с новой силой. В четверг мы сообщим всем журналистам о деталях очередного митинга, назначенного на следующую пятницу. Мы поддерживаем желание людей говорить свободно в рамках закона, защищая свои права. Если требования людей на митинге не будут услышаны, мы инициируем процесс роспуска Парламента. Сегодня важно показать политикам

Фракция «Стабильности!» созывает пресс конференцию в Парламенте в этот четверг в 10:30. Как заявил лидер партии и депутат Сейма Алексей Росликов:

Читать