Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 26. Ноября Завтра: Konrads, Sebastians
Доступность

«Куда убегать? Обычные люди и при немецкой оккупации как-то жили»: репортаж с украинской границы

"У нас работы нет, денег нет, войны тоже нет, вот беляш лучше купите", - смеется женщина на рынке в Волчанске - двадцатитысячном городе в часе езды от Харькова и всего в десяти километрах от российской границы. В понедельник людей на городском рынке почти нет, день не базарный. Поэтому скучающая продавщица пускается в долгий рассказ о том, что молодежи в Волчанске делать нечего, поэтому все уезжают работать в Польшу или Чехию.

В перспективу возможной войны она категорически не верит. Рассказывая об этом, она так активно жестикулирует, что два кота, спавших у нее за спиной на деревянных поддонах, на всякий случай перебираются подальше.

До "событий" приезжали русские

Пока Россия продолжает перебрасывать к границе с Украиной военную технику, Государственная дума готовится рассмотреть обращение о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а европейские и американские политики говорят о возможном скором вторжении, с украинской стороны границы в Харьковской области о возможной войне говорят, но заметить какую-то реальную подготовку к ней почти невозможно.

На центральной площади Волчанска мы встречаемся с Николаем Васильевичем, управляющим крафтовой пивоварни Ten Men. Она считается одной из лучших на Украине, поставляет свою продукцию во все крупные города страны, но в самом Волчанске купить ее пиво невозможно: местные предпочитают продукт попроще и подешевле.
"Я считаю, что Волчанск - это город будущего. Будущее вообще за небольшими городами. Именно здесь можно реализовать стремление человека жить в природе, в гармонии. В больших городах человек одинок, живет обособленно. А тут, в Волчанске, все друг друга знают", - рассказывает пивовар.

Николай Васильевич говорит, что до 2014 года из Белгорода и ближайшего к границе российского районного центра Шебекино постоянно приезжали россияне, которые закупались украинскими продуктами.

"Про ухудшение отношений с Россией с "базарниками" поговорите: они вам жаловаться будут. До "событий" приезжали русские и скупали все огромными объемами: вишни, яблоки, грибы. Даже просто хлеб, другие обычные продукты в магазинах скупали и везли к себе все не глядя. У нас все вкуснее и дешевле. А они - не умеют вкусно готовить, не получается у них почему-то", - смеется он.

Да и многие жители Волчанска зарабатывали на трансграничной торговле, которую Николай Васильевич в шутку называет "контрабасом": в Россию везли продукты, оттуда ехали с полным баком бензина, который на Украине всегда стоил дороже, чем по ту сторону границы.

После начала конфликта на востоке Украины поток людей и машин через границу сначала резко сократился, а затем пропускать кого-либо через ближайший к Волчанску приграничный пункт пропуска "Плетеневка" и вовсе перестали, что ударило по карманам многих волчанцев.

Настроения жителей города, рассказывает Николай Васильевич, менялись вслед за развитием конфликта: сначала многие не верили, что за созданием самопровозглашенных республик стоит Россия, потом многие молодые люди прошли через зону АТО, сейчас патриотические настроения в Волчанске куда сильнее, чем были до 2014 года.

После того, как западные СМИ и политики все чаще начали говорить о скором возможном вторжении России, массово перебираться в западные регионы Украины волчанцы не стали, говорит Николай Васильевич. Сам он куда-то уезжать пока тоже не планирует. "Куда убегать обычным людям? Обычные люди и при немецкой оккупации как-то жили, - рассуждает он - С другой стороны, Волчанск - город частного сектора. Свою картошку люди выращивают, погреба у людей есть. Жить будут как-то, а как - неизвестно".

Мы гуляем по центральной улице города, которая до декоммунизации носила имя Ленина, а теперь стала Соборной: "Стоял [памятник Ленину] на месте старой церкви. Его свалили. Хотели на том же месте ставить новую церковь. Но специальные люди сказали: на том месте, где стоял дьявол, церкви не будет, - и поставили в другом месте". На месте Ленина сейчас стоит деревянный крест.

Вдруг Николай Васильевич окликает пенсионера с палочкой, который неспешно идет по тротуару, и представляет его: "А это наш писатель! Много книг уже написал".84-летний Виктор Бондаренко соглашается: за последний год он написал шесть книг, в том числе сборник патриотических стихов, который собирается через знакомых передать украинским бойцам в зоне донбасского конфликта. "Я войны не боюсь", - говорит писатель и разражается ругательствами в адрес Владимира Путина. "Земли он собирает. Сибирью пусть бы своей занялся: там на сто километров ни одного магазина может не быть, а он в Украину полез, - рассуждает он. - Про Путина, кстати, я стих тоже написал, но вы его не публикуйте, не надо, там про него слишком плохие слова".

Николай Васильевич прощается с писателем, и мы идем дальше. В небольшом городке, где почти все друг друга знают, с ним постоянно здороваются на улице. Возле местной гордости - агрегатного завода - он окликает еще одного знакомого, бывшего редактора городской газеты Игоря Ивановича: "А вот скажи нашим гостям, почему нет в городе панических настроений и никто не уезжает отсюда?"

"Это говорит о психологической стабильности и хорошем понимании мировых процессов нашим населением", - шутит тот в ответ.

"Усиленный режим у нас с 2014-го"

Выезжаем из города в сторону российской границы. По дороге видно, что в последнее время машины по ней ездят не так часто, как когда-то. На окраине города находится заброшенный аэродром, который принадлежал когда-то действовавшему в городе летному училищу ДОСААФ. В конце 80-х училище перевели в Запорожье, где оно немногим позже закрылось, а на заросшем кустарником летном поле в Волчанске остались стоять брошенными несколько десятков старых самолетов и вертолетов.

Все ценное из брошенных аппаратов давно вынули, что-то попилили на металлолом, а оставшиеся лежать корпуса стали местной достопримечательностью: фотографироваться сюда приезжают люди из Харькова и других городов Украины, а кто-то даже расписал уцелевшие останки техники надписями вроде "Не доламывай меня. Вертолетик".
От аэродрома до границы - уже меньше пяти километров. В какой-то момент на украинский мобильный телефон приходит смс с адресом посольства Украины в Москве: сигнал от российских вышек мобильной связи здесь сильнее украинского.

Точно так же в Волчанске без проблем можно смотреть российские телеканалы, уже несколько лет назад заблокированные на Украине. "Особенно в плохую погоду. Украинские каналы тогда поймать практически невозможно, а российские - в прекрасном качестве", - смеется Николай Васильевич. В обе стороны от дороги, ведущей к границе, уходят заснеженные поля, в которых незаметно какое-либо присутствие военных. "Раньше дорогу не чинили, чтобы никто лишний раз в Россию не ездил, потом починили, но тут уже ездить перестали", - шутит Николай Васильевич.

В одном из соседних с Волчанском поселков расположена воинская часть Национальной гвардии, но никакого заметного увеличения присутствия людей в форме в городе после начала разговоров о скором вторжении России не произошло. У самой границы заколоченными стоят киоск страховой компании и вагончик, в котором когда-то размещалось придорожное кафе. О нем сейчас напоминает разве что надпись "Украинская кухня с грузинским акцентом".

Пограничники - срочник из Днепра и его начальник - говорят, что граница на этом участке закрыта последние два года, фотографировать не разрешают, предлагая обратиться за разрешением к их начальству в Харьков. "У нас ничего за последние месяцы не поменялось. Хотя понятно, что у нас не только автоматы есть, и мы всегда готовы к любым сценариям. Усиленный режим? Он у нас вообще с 2014 года, - рассказывают пограничники. - Нагнетают так-то журналисты, а мы ничего необычного не видим, по ту сторону границы тоже. У нас тут тихо: зайцы бегают, иногда кабаны".

Центр Харькова.

Уезжаем от границы, так и не заметив каких-то особых приготовлений к вероятной атаке с севера. Спрашиваем у Николая Васильевича про "стену", которую на границе с Россией собирались построить украинские власти - ее следов здесь не заметно. Тот улыбается: "Да, щебенка на эту "стену" возилась. Сколько людей на этой щебенке построилось! И деньги давали, и щебень возили, но контроля ведь никакого не было".

Похожая ситуация и на соседнем погранпереходе "Гоптовка" на симферопольской трассе, хотя он продолжает работать и тут пересечь границу можно. От Харькова до Гоптовки - чуть менее 50 км. До 2014 года движение тут было постоянным: по этой дороге из России ехали в Крым. Сейчас трасса стоит пустой: ни военных, ни каких-либо блокпостов, ни даже дежурного поста ГАИ. Когда-то главная точка входа и для товаров, и для туристов умерла, а вместе с ней постепенно умирает и вся инфраструктура вдоль дороги: от заправок до кофеен и магазинчиков.

Только в километре от границы начинается пробка из фур: в очереди ждут грузовики с украинскими, азербайджанскими, киргизскими, молдавскими номерами, но ни одного российского. На железнодорожной станции "Казачья Лопань" раньше была украинская таможня - это первая станция после границы, а на перроне шла круглосуточная торговля всем на свете: от кукурузы и алкоголя до одежды. Сейчас поселок выглядит вымершим, часть домов заколочена, по полустанку бродит одинокий пограничник с автоматом, здание таможни закрыто на замок. Больше всего людей - целых пять пенсионеров - в церкви. На ее двери висит объявление с номером телефона отца Михаила на случай, если человек пришел, а храм закрыт.

Ближайший к границе поселок Гранов выглядит даже более оживленным. Тут встречаются машины, топится несколько печей. По замерзшему зимнику мы доезжаем почти до российской границы. Тут ни усиления, ни пограничников. На километры влево и вправо уходят пустые поля, в которых никаких войск незаметно. В прежние годы летом, вспоминают местные, с российской стороны приезжали даже на велосипедах, а из Белгорода через границу регулярно ездили в Харьков за продуктами, одеждой или в кино в выходные дни.

Сейчас на погранпереходе тоже пусто, лишь пара человек переходит ее пешком, а пожилая женщина в придорожном кафе единственная, кто переживает из-за политической ситуации: "А вы с России или в Россию? Сегодня приказ прошел, что мужиков оттуда больше не будут сюда пропускать. Переворот, говорят, будет. Нас заберут, а Киев сам по себе останется".

Погранслужба Украины опровергла сообщения о том, что она закрыла границу на въезд для всех мужчин из России, но в ближайшие дни вряд ли кто-то решит это проверить на практике.

37 реакций
37 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Этого хочет Рижская дума: в Rīgas satiksme уверяют, что не требовали повышения цен

Решения о стоимости проездных билетов может принимать только Рижская дума, при этом предприятие Rīgas satiksme не выступало с инициативой изменить тарифы и не предлагало повышать цену до 2 евро, об этом представители Rīgas satiksme заявили на своей странице в Facebook, комментируя пост фотографа Дмитрия Захарова о сломанном автобусе и повышении цен на билеты.

Решения о стоимости проездных билетов может принимать только Рижская дума, при этом предприятие Rīgas satiksme не выступало с инициативой изменить тарифы и не предлагало повышать цену до 2 евро, об этом представители Rīgas satiksme заявили на своей странице в Facebook, комментируя пост фотографа Дмитрия Захарова о сломанном автобусе и повышении цен на билеты.

Читать
Загрузка

Кошки и собаки сделали то, что не удавалось политикам: ЕС объединился ради них

В то время как многие европейские законы застревают в бесконечных спорах, один вопрос неожиданно прошёл без войны нервов. Кошки и собаки сумели объединить Евросоюз — хотя бы ради собственной защиты.

В то время как многие европейские законы застревают в бесконечных спорах, один вопрос неожиданно прошёл без войны нервов. Кошки и собаки сумели объединить Евросоюз — хотя бы ради собственной защиты.

Читать

В Саркандаугаве спасли 23 кошки. Они погибали от антисанитарии

В Саркандаугаве пожарные выломали дверь квартиры по требованию полиции и Продовольственно-ветеринарной службы. Владелица жилья отказалась сотрудничать, потому что не хотела отдавать кошек, которых, по её словам, спасала с улицы. Но животные оказались в ужасающих условиях без медицинской помощи, сообщает Degpunkta.

В Саркандаугаве пожарные выломали дверь квартиры по требованию полиции и Продовольственно-ветеринарной службы. Владелица жилья отказалась сотрудничать, потому что не хотела отдавать кошек, которых, по её словам, спасала с улицы. Но животные оказались в ужасающих условиях без медицинской помощи, сообщает Degpunkta.

Читать

Отсидеть и пойти в латвийскую армию. А что, так можно?

 

 

Читать

«Пока волки не съедят детей…». Хищники под Валмиерой обнаглели (ВИДЕО)

Жители Валмиерского края встревожены: волки подошли вплотную к частному дому, где находились собаки. Видео, опубликованное в TikTok, вызвало бурное обсуждение и опасения за безопасность домашних животных.

Жители Валмиерского края встревожены: волки подошли вплотную к частному дому, где находились собаки. Видео, опубликованное в TikTok, вызвало бурное обсуждение и опасения за безопасность домашних животных.

Читать

Хорошо, что не потравились: лесники случайно спровоцировали крупный выброс метана

Во время бурения геотехнических скважин на болоте Пальшу, где предприятие AS Latvijas valsts meži планирует реализовать работы по стабилизации водного режима для восстановления экосистемы, в конце октября произошёл необычно мощный выброс болотного газа, сообщает lvm.lv.

Во время бурения геотехнических скважин на болоте Пальшу, где предприятие AS Latvijas valsts meži планирует реализовать работы по стабилизации водного режима для восстановления экосистемы, в конце октября произошёл необычно мощный выброс болотного газа, сообщает lvm.lv.

Читать

9-летний мальчик пострадал от самодельной бомбы из бытовой химии: уже 17-й случай у соседей

В эстонском городке Ласнаме девятилетний ребенок получил травмы от самодельного взрывного устройства, изготовленного из средства для очистки канализационных труб «Torusiil», сообщает «postimees.ee». Состояние ребенка тяжелое. Подобные инциденты в последние недели стали более частыми.

В эстонском городке Ласнаме девятилетний ребенок получил травмы от самодельного взрывного устройства, изготовленного из средства для очистки канализационных труб «Torusiil», сообщает «postimees.ee». Состояние ребенка тяжелое. Подобные инциденты в последние недели стали более частыми.

Читать