Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Кто обгонит кенгуру?

Рижские школьники щелкают математические задачки, как орешки! На днях Латвия впервые официально приняла участие в знаменитой международной математической игре "Кенгуру". В этом конкурсе, который проходит под девизом "Математика для всех", принимают участие миллионы школьников из десятков стран мира. Идея необычного соревнования принадлежит австралийскому (вот откуда столь необычное название!) математику и педагогу Питеру Холлорану (1931–1994), который придумал разделить задания по категориям сложности и предложить их в форме теста с выбором ответов. Вопросы весьма занимательные, поэтому все происходит в виде игры. На далеком Пятом континенте математические бои проводятся еще с середины 80–х годов. А сейчас они стали поистине международными. Скажем, в России в "Кенгуру" играют еще с 1994 года. Получается, уже ровно 10 лет. Соревнования проходят непосредственно в школах, что сразу обеспечивает приличную массовость. Задания составляются для пяти возрастных категорий, чтобы охватить все классы. В этом году итоги с помощью специальной компьютерной программы будут подведены через месяц. Победители получат дипломы. От нашей республики заявки для участия в Kangaroo прислали 87 школ. В сражении приняли участие почти 5 тысяч латвийских школьников. Получается, в этот третий мартовский четверг во всех пятидесяти странах мира дети сели за парты, чтобы показать, на что они способны. В Латвии ребятам тоже предложили ответить на 30 вопросов, расположенных по мере нарастания сложности. На каждый предлагалось 5 вариантов ответа. Наш еженедельник заглянул в Рижскую классическую гимназию в Пурвциемсе, чтобы проследить, как именно проходила математическая "битва".

Без шпаргалок

"Классическая" гимназия выставила 350 "бойцов", то есть каждого пятого своего учащегося. Меня в вестибюле встретила энтузиастка Нинель Копосова, которая преподает математику уже более тридцати лет. Кроме того, она — автор популярных учебников по любимому предмету. И вот мы вместе отправились в путь по учебному заведению. Те, кто быстрее других заполнили тесты, могли покинуть классы. Первым нам в коридоре встретился радостный Ростислав Ростовский, который явно было доволен, что так быстро справился с заданием. "Я отвечал без всяких шпаргалок!" — с гордостью заявил нам третьеклассник. По словам Ростислава, после школы он хочет стать зкзобиологом. На мой вопрос, что же это за специалист, восьмилетный паренек пояснил: "Это такие ученые, которые изучают происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной. Меня очень интересует, есть ли кто–то живой на других планетах. Скажем, на Марсе…" "Я учила маму Ростислава и его дядю!" — отметила Нинель Копосова. Тут как раз появилась мама столь умного мальчика, которая пришла забрать сынишку домой. — Ольга Николаевна! — представилась мама, которая, по ее словам, занимается бизнесом. — Когда я сама училась, то, помнится, сдала экзамен по математике на пятерку. А все благодаря Нинель Копосовой. Я считаю, что математика — это основа основ. А еще физика, химия. В этой школе и дети, и родители очень серьезно относятся к учебе. И просят преподавать эти нужные предметы настолько, насколько это можно качественно. Кроме того, мы, родители, настойчиво прочим включить основы астрономии, физики и биологии в начальную школу. Ведь малыши впитывают все, как губка.
— Ростислав хочет стать экзобиологом. Как вы относитесь к такому выбору сына? — Мне все равно, кем он будет. Любая работа почетна. Главное, чтобы он стал человеком! — гордо сказала бизнес–леди.

"Без математики никуда!"

Затем мы заглянули в один из классов. Дети дружно решали "кенгуриные" задачи. "Я — всё!" — протянул ответы учительнице математики Лилии Михайловне Якуповой Артем Моисеев из второго "е". — Сейчас говорят, что в Латвии произошел перекос в сторону гуманитарных наук. Набирают бесчисленное количество юристов, пиарщиков, социологов и прочих. А вот точные дисциплины в загоне. — Я с таким подходом не согласна, — ответила Лилия Михайловна. — Считаю, что без математики нам всем никуда. Это одна из главных наук. Моя дочь Ксения работает экономистом. И училась на экономическом. Сын Петр 6 лет проучился в мореходке. Сейчас работает старшим механиком на судне. Ходит в море. В своей работе они оба в полной мере используют математику. В другом классе я попросил поднять руку тех, кому нравится математика. Откликнулось всего несколько человек. "Я с детства люблю цифры, — отметил десятиклассник Александр Михайлов. — Что–то складывать, умножать, делить. Кем хочу стать после школы? Еще не решил. Вариантов много. Но непременно выберу точные науки…" По словам старшеклассника, он не прочь стать миллионером, чтобы оперировать большими цифрами. Что ж, желаем удачи! Александр Ребрик учится в восьмом классе. После школы хочет быть программистом. "Мне тоже нравятся точные науки. Потому что в них есть четкие границы. Кроме того, зная какие–то основы, можно их применять и в других областях жизни. Чем мне нравится "Кенгуру"? Если в остальных олимпиадах теория составляет 90 процентов, а все остальное — "мозги", то здесь, наоборот, нужно свою голову использовать по максимуму". Елена Штефане также мечтает стать программистом. "Я считаю, математика учит развивать мышление!" — заявила семиклассница. С этим утверждением была согласна и ее соседка по парте Анастасия Муравьева, которая после школы хочет поступить на экономический. А вот семиклассница Даша Мурашова собирается выучиться на архитектора. "Мне очень нравится эта профессия. Там без вычислений и формул тоже делать нечего…" — вздохнула Дашенька. Видимо, представила, сколько ей еще придется вызубрить, прежде чем она что–то построит.

Многогранные "мозги"

По словам учительницы математики Натальи Егоровой, олимпиаду "Кенгуру" смело можно назвать продолжением всего того, что делает Рижская классическая гимназия. — Наши ребята принимали участие (и побеждали!) во многих школьных конкурсах. А в этом году мы едем на европейскую научную олимпиаду The 12th European Union Science Olympiad 2014, которая пройдет с 30 марта по 6 апреля в Афинах. Все претенденты на победу должны блестяще знать не только математику, но и физику, биологию, химию и IT. И тут главное — иметь на плечах светлую голову. А как иначе? Рита Дубовская уже занимается научно–исследовательской деятельностью. "Мы изучаем неровности дороги. Наша цель — выработать специальную программу для того, чтобы проезжие части были максимально ровными", — поведала ученица 11–го класса, которая после школы намерена стать физиком. Я сфотографировал ее с выпукло–вогнутым многогранником, который, как было замечено, отлично "развивает мозги". — А еще математика помогает человеку принимать управленческие решения. Это касается самых разных профессий. Скажем, хирург делает операцию. В считаные доли секунды он должен проанализировать ситуацию и принять единственно правильное управленческое решение! — рассказала на прощание Нинель Копосова. Что ж, по себе знаю: в журналистике без математики тоже никуда. Не дай бог, ошибешься в цифрах, тут же начнутся звонки в редакцию! Михаил ЗАДОРИН.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Покори свой Эверест! Сегодня латвийцев призывают от казаться от лифта

Цель акции — призвать жителей не пользоваться лифтом хотя бы один день. Участие в кампании одобрили несколько латвийских министерств, Латвийская национальная библиотека, Латвийское агентство инвестиций и развития и другие организации. В этом году кампания пройдет более чем в 30 странах. Это часть кампании NowWeMOVE, организованной Международной ассоциацией спорта и культуры.

Чтобы напомнить о важности физической активности в повседневной жизни, сегодня проходит акция «День без лифта 2024», сообщили в Латвийской национальной ассоциации спорта.

Читать
Загрузка

Выкинуть русских из «культурного пространства Европы»: а кого ещё и кто там тогда останется? Мнение

Нетрудно догадаться, что последние споры вокруг этого слова связаны с полемикой вокруг русского языка в общественных СМИ и с (неудачным) вотумом недоверия министру культуры Агнесе Логиной, инициированным оппозицией в Сейме.  Меня заинтересовала в этом контексте фраза "европейское культурное пространство". То, что чиновники сами не очень понимают содержание этого понятия, продемонстрировали и дебаты в Сейме 18 апреля, в ходе которых, например, парламентский секретарь Министерства культуры риторически спросил, что делать с белорусским и армянским языками, на которых государственные СМИ производят контент. Являются ли Белоруссия и Армения "европейским культурным пространством"? Если я правильно понимаю, русский язык и русская культура, по мнению части нашего общества, не относятся к "европейскому культурному пространству

"Иногда словесные войны политиков - возможно, даже не осознавая этого - дают повод для интересных размышлений. Например, что означает "европейское культурное пространство"? - спрашивает Марис Зендерс в скуоей колонке на портале Satori.lv.

Читать

Ученые подсчитали, когда в Латвии будет тепло, как в Турции

В латвийскую столицу съехались представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Структура работает под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации. Цель собрания – начать работу над особым докладом о влиянии перемены климата на города. Латвию на мероприятии представлял Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Его представители рассказали, что совместно с латвийским Министерством климата и энергетики (с недавних пор такое у нас есть) удалось рассчитать влияние глобального потепления на Латвию. У наших экспертов получилось три сценария – небольших перемен, перемен среднего уровня и существенных изменений. Все три сценария предусматривают повышение среднегодовой температуры воздуха в ЛР. Всесезонные изменения В ЕС принято сравнивать нынешние изме

На минувшей неделе в Риге собралось более сотни экспертов по климату. Обсуждали, какие кошмары несет человечеству глобальное потепление. Что грозит Латвии? Свои выкладки на этой авторитетной конференции представили и местные специалисты, пишет Bb.lv.

Читать

Во второй половине дня ожидается изменение погоды

Небо будет в основном облачным, а слабый юго-восточный ветер сменится умеренным восточным. Температура воздуха повысится до +5...+10 градусов. В Риге воздух прогреется до +9 градусов, вечером ожидается дождь.

В среду во второй половине дня во многих регионах Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

«Почему дети такие?» Сердце матери разрывается из-за жестокости к ребенку в первом классе

Внимание привлекает эмоциональный и отчаянный пост матери в социальной сети Facebook. Лига Энде-Грике в своем посте рассказывает, что ее сын учится в первом классе, но из-за жестокости, которую он пережил со стороны одноклассников, не хочет идти в школу. В своем послании женщина риторически задается вопросом, что происходит с нашим обществом, почему дети такие жестокие? Ниже вы можете прочитать эмоциональное послание, в котором своими мыслями делится мама первоклассника: «Мой младший сын учится в 1 классе, его доброту невозможно описать словами, это надо чувствовать... Эти странности по утрам заставили меня немного задуматься, потому что то у него болит голова, то болит живот, то плохо, и он складывает руки, как Бога просит: "Мама, можно мне сегодня не пойти в школу? Я тебя очень прошу!" У меня замирает сердце

Довольно часто можно услышать неприятные истории о жестокости среди детей и молодежи. Эмоциональное и физическое насилие имеет серьезные последствия, поэтому особенно прискорбно, что столь многим детям приходится сталкиваться с ними с раннего возраста.

Читать

Километровые очереди: тысячи грузовиков застряли на латвийской границе в Россию

Утром во вторник на пограничном пункте Гребнево ждали отправки в Россию 670 грузовиков. Аналогичное количество машин наблюдалось и до начала апреля, когда в очередях регулярно стояло около 500 машин. Позже было несколько дней, когда в очередях фиксировали и по 700 машин. В то же время на пограничном пункте Терехово в очереди стояло 1880 грузовиков, днем ранее, в понедельник, около 1990 машин ждали отправки в Россию. В начале месяца в очереди стояло 1650 машин, затем количество ожидающих немного увеличилось. Например, 17 и 18 апреля в очередях насчитывалось 2040 автомобилей. На пограничном пункте Патерниеки в полдень во вторник в очереди на выезд в Беларусь стояли 620 грузовиков. В начале месяца в очереди было 270-400 машин, и соответственно позже это число увеличилось. Представители Службы государственных дохо

В последнее время очереди из грузовиков на восточной границе Латвии вновь увеличились, следует из информации Государственной пограничной службы, собранной агентством LETA.

Читать

Изменилось количество рыбы, которую рыболовам разрешено оставлять себе

 Поправки также предусматривают дополнение в списке водоемов, доступных для подводной охоты, и списка водоемов, в которых установлены осенние ограничения на ловлю лососевых. Кроме того, местным органам власти будет разрешено определять водоемы, в которых можно добывать инвазивных раков (в дополнение к существующему списку). Поправки изменяют положения правил о том, какое количество рыбы можно оставлять в улове. Лимит улова для трески снижен с десяти до пяти, для вимбы увеличен с пяти до семи, а для угря уменьшен с трех до одного. В некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять трех угрей. Лимит на вылов судака или щуки также снижен с пяти до одной рыбы, если длина рыбы превышает 75 сантиметров, а лимит на вылов морской щуки установлен на уровне 10 килограммов. Поправки т

23 апреля правительство приняло поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, изменяющие количество улова, разрешенного к хранению для некоторых видов рыб, сообщили в Министерстве земледелия. 

Читать