Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 21. Ноября Завтра: Andis, Zeltite
Доступность

Константин Райкин: «У кого-то чешутся руки вернуть сталинские времена»

news_detailed_picture

Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с критикой государственной политики в области культуры на VII Съезде Союза театральных деятелей России . Ссылка на аудиозапись выступления Райкина доступна в фейсбуке Ассоциации театральных критиков, текст расшифровки перед вами:

Сейчас я буду говорить немножко взбалмошно, так сказать. Потому что я с репетиции, у меня еще вечерний спектакль, и я внутренне немножко сучу ножками — я привык заранее приходить в театр и готовиться к спектаклю, который сыграю. И еще как-то мне довольно сложно говорить спокойно на тему, которую я хочу затронуть. Во-первых, сегодня 24 октября — и 105 лет со дня рождения Аркадия Райкина, я вас всех поздравляю с этим событием, с этой датой. И, вы знаете, я вам так скажу. Папа, когда понял, что я стану артистом, учил меня одной вещи; он как-то в мое сознание вложил одну такую вещь, он называл это — цеховая солидарность. Это некая этика по отношению к занимающимся одним делом вместе с тобой. И, мне кажется, сейчас время про это вспомнить всем.

Потому что меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны... Это проклятие и многовековой позор вообще отечественной нашей культуры, нашего искусства — наконец, был запрещен.

И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов [1] так разговаривает. Хотя его вообще надо переводить с аристархского на русский, потому что он говорит языком, которым просто стыдно, что от имени министерства культуры так человек разговаривает.

Мы сидим и слушаем это. Мы чего — не можем как-то высказаться все вместе?

Я понимаю, у нас довольно разные традиции, в нашем театральном деле — тоже. Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера — клепать и ябедничать друг на друга. Мне кажется, это просто сейчас недопустимо! Цеховая солидарность, как меня папа учил, обязует каждого из нас, работника театра — артиста, режиссера ли, — не говорить в средствах массовой информации плохо друг о друге. И в инстанциях, от которых мы зависим. Ты можешь сколько угодно быть не согласным творчески с каким-то режиссером, артистом — напиши ему смску злобную, напиши ему письмо, подожди его у подъезда, скажи ему. Но не надо в это вмешивать средства массовой информации, и делать это достоянием всех. Потому что наши распри, которые обязательно будут, будут, творческое несогласие, возмущение — это нормально. Но когда мы заполняем этим газеты и журналы, и телевидение — это на руку только нашим врагам. То есть тем, кто хочет прогнуть искусство под интересы власти. Маленькие конкретные идеологические интересы. Мы, слава богу, от этого освободились.

Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать. А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли.

Когда мочой обливают фотографии — это что, борьба за нравственность, что ли? Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так.

Вообще, у власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: «А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо». А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить? Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре.

Собственно, я считаю, что нам надо объединиться. Еще раз говорю: нам надо объединиться. Нам надо плюнуть и на время забыть о наших художественных тонких рефлексиях по отношению друг к другу. Мне может сколько угодно не нравиться какой-то режиссер, но я костьми лягу, чтоб ему дали высказаться. Это я повторяю слова Вольтера вообще. Практически. Ну, потому что такие качества высокие человеческие у меня. Понимаете? А вообще, на самом деле, если не шутить, то мне кажется, это все поймут. Это нормально: будут несогласные, будут возмущенные.

В кои-то веки наши деятели театра встречаются с президентом. Это встречи такие — нечастые. Я бы сказал, декоративные. Но все-таки они происходят. И там можно решить какие-то серьезные вопросы. Нет. Почему-то и здесь начинаются предложения установить возможную границу трактовки классики. Ну зачем президенту-то устанавливать эту границу? Ну зачем его в эти дела... Он не должен вообще этого понимать. Он не понимает — и не нужно ему понимать. И вообще, зачем устанавливать эту границу? Кто на ней будет пограничником? Ну не надо это... Пусть ее трактуют... Кто-то будет возмущен — замечательно.

У нас вообще в театре происходит масса интереснейших вещей. И масса интересных спектаклей. Ну, масса — я называю, когда много. Я считаю, это хорошо. Разных, спорных, прекрасных! Нет, мы опять почему-то хотим... Мы друг на друга клевещем, доносим иногда — прямо вот так, ябедничаем. И опять хотим в клетку. В клетку-то зачем опять? «Чтоб цензура, давайте!» Не надо, не надо! Господи, что же мы утрачиваем и сами отказываемся от завоеваний? Что же мы иллюстрируем Федора Михайловича Достоевского, который говорил: «Только лиши нас опеки, мы тут же попросимся обратно в опеку». Ну что же мы? Ну неужели он такой гений, что и на нас настучал на тыщу лет вперед? Про наше, так сказать, раболепство.

Я предлагаю: ребята, нам нужно внятно высказаться по этому поводу. По поводу этих закрытий, а то мы молчим. Почему мы молчим все время? Закрывают спектакли, закрывают это... Запретили «Иисус Христос — суперстар». Господи! «Нет, кого-то это оскорбило». Да, оскорбит кого-то, и что?

И церковь наша несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени наблюдаем.

И не надо (неразборчиво), что церковь будет возмущаться. Ну, ничего! Не надо сразу закрывать все. Или, если закрывают, надо реагировать на это. Нам вместе. Вот попытались там что-то сделать с Борей Мильграмом в Перми. Ну, вот как-то мы встали дыбом, многие. И вернули его на место. Представляете? Наша власть сделала шаг назад. Совершая глупость, сделала шаг назад и исправила эту глупость. Это потрясающе. Это так редко и нетипично. Мы сделали это. Вместе собрались и вдруг высказались.

Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже... Не буду говорить, на что. Но сами понимаете. Нам нужно вместе очень соединиться и очень внятно давать отпор этому.


*Владимир Аристархов— первый заместитель министра культуры РФ, непосредственно координирует и контролирует деятельность департамента управления делами в части информационно-телекоммуникационных технологий, департамента культурного наследия и департамента науки и образования.

colta.ru

4 реакций
4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Пушкин жил, Пушкин жив: автор рижской скульптуры установил памятник в Париже

В Париже 20 ноября была открыта скульптура великому русском поэту Александру Сергеевичу Пушкину. И её автором стал скульптор Александр Таратынов, тот самый, который создал и "рижского Пушкина", демонтированного 30 мая 2023 года.

В Париже 20 ноября была открыта скульптура великому русском поэту Александру Сергеевичу Пушкину. И её автором стал скульптор Александр Таратынов, тот самый, который создал и "рижского Пушкина", демонтированного 30 мая 2023 года.

Читать
Загрузка

За салют «по Москве» — штраф до 1400 евро: как встретим Новый год?

С большой долей вероятности желающие встретить Новый год салютом по московскому времени будут серьезно оштрафованы. Рижская дума начала работу над новыми правилами, сообщает TV3.

С большой долей вероятности желающие встретить Новый год салютом по московскому времени будут серьезно оштрафованы. Рижская дума начала работу над новыми правилами, сообщает TV3.

Читать

«Хочу съехать с арендованной квартиры раньше срока — имею право не платить по договору?»

-Хочу снимать квартиру. Но в нескольких договорах аренды, которые мне предлагали, был пункт о том, что если я, как арендатор, захочу исключительно по своей инициативе расторгнуть договор аренды до истечения срока его действия, то я все равно должен заплатить аренду за оставшиеся месяцы до окончания срока действия договора. Скажите, такой пункт разве законен? Почему я должен платить, если не буду больше жить в этой квартире?

-Хочу снимать квартиру. Но в нескольких договорах аренды, которые мне предлагали, был пункт о том, что если я, как арендатор, захочу исключительно по своей инициативе расторгнуть договор аренды до истечения срока его действия, то я все равно должен заплатить аренду за оставшиеся месяцы до окончания срока действия договора. Скажите, такой пункт разве законен? Почему я должен платить, если не буду больше жить в этой квартире?

Читать

Что не так? СЗК созвал внеочередное заседание правления в связи с политической ситуацией

Союз зеленых и крестьян (СЗК) сегодня созвал внеочередное заседание правления в связи с политической ситуацией, сообщили агентству ЛЕТА в политической силе.

Союз зеленых и крестьян (СЗК) сегодня созвал внеочередное заседание правления в связи с политической ситуацией, сообщили агентству ЛЕТА в политической силе.

Читать

Оплатят жильцы или домоуправление? Идёт ремонт рижской многоэтажки

Как содержать многоквартирный дом в порядке и кто это должен делать? А главное – кто будет оплачивать большие и мелкие ремонты? Извечный вопрос: кто в ответе за состояние дома – жильцы или домоуправление?

Как содержать многоквартирный дом в порядке и кто это должен делать? А главное – кто будет оплачивать большие и мелкие ремонты? Извечный вопрос: кто в ответе за состояние дома – жильцы или домоуправление?

Читать

У мигрантов есть права, а своим за это придётся побороться: Вейдемане

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам на этот раз провела своё заседание в обществе «Убежище „Безопасный дом“». Хотя несколько членов комиссии предпочли другие важные дела, Юргис Клотиньш (Нацблок), Лейла Расима (Прогрессивные), Анна Ранцане (Новое единство), Янис Зариньш (Новое единство) и Дидзис Земмерс (СЗК) всё-таки посетили организацию. Об этом в "Неаткариге" пишет публицист Элита Вейдемане.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам на этот раз провела своё заседание в обществе «Убежище „Безопасный дом“». Хотя несколько членов комиссии предпочли другие важные дела, Юргис Клотиньш (Нацблок), Лейла Расима (Прогрессивные), Анна Ранцане (Новое единство), Янис Зариньш (Новое единство) и Дидзис Земмерс (СЗК) всё-таки посетили организацию. Об этом в "Неаткариге" пишет публицист Элита Вейдемане.

Читать

На Латвию идёт снежный циклон: прогноз на выходные и новую неделю

В субботу и воскресенье на большей части территории Латвии будет солнечно, прогнозируют синоптики.

В субботу и воскресенье на большей части территории Латвии будет солнечно, прогнозируют синоптики.

Читать