Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 12. Августа Завтра: Klara, Vizma
Доступность

Исток Даугавы

Что мы, русские и латыши, можем сделать для колыбели великой реки. Написать рассказ на эту тему я задумал давно, лет семь тому назад, предполагая прежде сесть в машину и съездить в Тверскую губернию, на Валдайскую возвышенность, в городок Осташков, что стоит на озере Селигер. И ехать–то туда совсем ничего: по московской дороге до Зилупе, потом за Великими Луками повернуть на север и через городок с милым греческим названием Андреаполь проехать до Осташкова… Но не получилось. Выручил Интернет!

Наш Эридан

Осташков знаменит бесподобно красивой Ниловой пустынью. А еще тем, что к западу от него — два знаменитых речных истока. Один из них — исток реки Волга. Другой — исток реки Западная Двина, она же — белорусская Дзвiна, она же — наша Даугава. Вот туда, к истоку Даугавы, я и хотел приехать. Потому что, всю жизнь прожив у ее устья, мне очень хотелось припасть к истоку. Припасть — буквально: опуститься на колени, набрать в кружку воды и попить водицы из ручейка — малышки Даугавини. Чтоб вы знали: наша Даугава входит в число великих рек Европы. К таковым относятся те реки, по которым проходили исторические торговые пути, многовековое общение и смешение европейских народов. Наша река протекает тремя примерно равными отрезками по территории России (325 км), Беларуси (328 км) и Латвии (367 км). Так вот, проехав и пройдя все берега нашей Даугавы, побывав также в некоторых местах на берегах белорусской Дзвiны, я ни разу так и не ступал на берега Западной Двины. Естественно, не побывал и у ее истока. Но не надо печалиться! Я и на острове Пасхи тоже не побывал, а очень хотел бы… Зато есть великий Интернет, в котором за последние годы набралось достаточно много рассказов о верховьях нашей реки, сопровожденных прекрасными фотографиями… За долгую историю наша река имела много наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Западная Двина и другие. Мне больше всего нравится название Эридан, не знаю почему… При этом исток баснословно древнего Эридана был однозначно установлен лишь в 1986 году. Сделала это экспедиция, организованная журналом "Турист" под руководством ныне действительного члена Русского географического общества Алексея ПОПОВА. Он и отыскал в болотах исток Западной Двины, ставший "каноническим".

Красивая русская река

Исток нашей Даугавини начинается в болоте с очаровательным русским названием Пьянишник, в Пеновском районе Тверской области. Мелиорация здесь не проводилась, поэтому первичный исток и был найден и затем надежно зафиксирован. После чего в 1993 году Пеновский районный совет народных депутатов принял постановление "Об образовании Государственного ландшафтного заповедника "Исток Западной Двины". Nota bene: исток Даугавы находится в заповеднике Российской Федерации! Спустя несколько лет к истоку проложили настилы, построили мостик и воздвигли над родником павильон–арку. Посреди павильона, между досками, видна была колыбелька Даугавини, выстланная мягким мхом — отсюда она начинала свой бег к Балтийскому морю. Далее ручей под названием Двинец втекает в озеро Двинец и вытекает из него уже речкой Западная Двина шириною в несколько метров. А через несколько километров Даугавиня впадает в сильно вытянутое озеро Охват, на выходе их которого уже становится полноводной рекой шириной 15–20 м, с умеренно извилистым руслом, местами с перекатами и порогами. Берега у Даугавини здесь лесистые, умеренно крутые, местами песчаные, с валунами. В общем, красивая такая русская река!
На участке между самыми крупными населенными пунктами этого региона — "греческим" городом Андреаполем и городом–тезкой Западная Двина — река увеличивается до 50 метров в ширину. В таком виде она привлекательна для водного туризма: берега живописны, воды изобилуют рыбой, на маршруте много небольших порогов, несложных для прохождения, а потому идеальных для начинающих туристов и семейных групп с детьми. На берегах много удобных мест для стоянок. В соседнюю Беларусь Дзвiна втекает уже полноводною рекою с шириной русла до 100 метров. Сначала она течет мимо поселка Руба, где со дна выступают крупнейшие на всей реке пороги — выход мощных пластов доломитов. За Рубой — местечко Здравнево с домом–музеем художника Ильи Ефимовича РЕПИНА. Когда в 1891 году император АЛЕКСАНДР III приобрел у Репина картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану", то заплатил за нее огромные по тем временам деньги — 35 тысяч рублей. После чего небогатый художник–передвижник получил возможность приобрести для своей семьи усадьбу, расположенную примерно в 16 километрах от Витебска, вверх по течению Двины. Вместе с усадьбой были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли — так сын бедного военного поселенца благодаря своим "Запорожским казакам" стал богатым землевладельцем. Далее по течению Дзвiны — города Витебск, Улла. Затем — древний Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск… Река здесь уже очень даже величава. Затем Daugava–Дзвiна около 15 километров течет меж двух суверенных берегов — Беларуси и Латвии. Здесь я хочу предложить всей Латвии уникальный фотоснимок. Получив эксклюзивное разрешение от пограничной службы Латвии, мы с известным краеведом Александром МАЛИНОВСКИМ побывали в том месте, где Даугава правым боком втекает в Латвию — и становится только нашей рекой…

Ничейный исток?

На этом можно было бы и окончательно точку поставить. Однако, шаря в "Гугле", я споткнулся о такой вот заголовок: "Бурелом у родника. В Тверской области погибает исток Западной Двины". Автор — Денис КУЗНЕЦОВ (Тверь). Написано 3 октября 2013 года. Денис пишет, что четыре года назад в месте истока Даугавы случилась буря, из–за чего павильон над родником был развален. Но еще раньше сгнил 40–метровый настил, ведущий к истоку, тропа к нему была завалена деревьями. В муниципальном бюджете денег на ремонт нет. Все надеются на региональную казну, но тверские чиновники не откликаются. И вот тут звучит мудрая мысль: Денис предлагает организовать международную спасательную экспедицию — с привлечением белорусов и латышей. Она помогла бы сдвинуть решение вопроса с обустройством памятного места. И не просто памятного, а дорогого сразу трем народам. Денис послал на этот счет письменный запрос чиновникам Тверского областного правительства. И с печалью приводит текст ответа: "В соответствии с поручением губернатора был произведен выезд на исток р. Западная Двина. По результатам выезда установлено, что место истока р. Западная Двина требует проведения ремонтно–восстановительных работ. В настоящее время проводятся работы по составлению перечня первоочередных мероприятий и привлечению инвесторов…" Прочтя это, подумал: может быть, каждому из нас, кто не равнодушен к судьбе Даугавы, войти в число потенциальных инвесторов? Хорошо, пусть не всем, а хотя бы тем, кто живет на берегу реки. Это жители русских городков Пено, Андреаполь, Западная Двина, Велиж. Жители белорусских городов Сураж, Витебск, Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск, Друя. И жители латвийских городов Пиедруя, Краслава, Даугавпилс, Екабпилс, Ливаны, Плявиняс, Кокнесе, Айзкраукле, Лиелварде, Огре, Саласпилс, Рига. А почему бы не попробовать что–то реально сделать? Говорят, что здравая народная инициатива, соединенная с эффективными действиями властей, может горы свернуть. Заодно на деле проверить, возможно ли в природе такое соединение… Если у кого–то есть другие дельные предложения — пишите на портал Gazeta.lv и в еженедельник "ВЕСТИ". Будем предложенное обсуждать и пробовать что–то сделать. Может быть, и другие русскоязычные СМИ Латвии к нам подключатся. А там, глядишь, подтянутся и латышские СМИ. А может быть, и Рижская дума. А может, и латвийское правительство. Речь ведь идет об истоке реки Даугавы, которую латышский народ издревле боготворит. И правильно делает… Виктор ПОДЛУБНЫЙ. Gazeta.lv
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Польша высылает 63 украинцев и белорусов после беспорядков

Власти Польши требуют от 57 украинцев и шести белорусов покинуть страну "добровольно или под принуждением", заявил премьер Дональд Туск. Выдворяемым вменяют беспорядки и символику УПА и ОУН на концерте Макса Коржа, сообщает DW.

Власти Польши требуют от 57 украинцев и шести белорусов покинуть страну "добровольно или под принуждением", заявил премьер Дональд Туск. Выдворяемым вменяют беспорядки и символику УПА и ОУН на концерте Макса Коржа, сообщает DW.

Читать
Загрузка

Качественных литовских яблок не будет! В Литве тоже надеются на импорт продовольствия

Весенние заморозки и летние ливни практически уничтожили фруктовые сады Литвы. По данным ассоциации «Vaisiai ir uogos», в этом году урожай яблок составит всего 10–15 % от средних показателей, а чёрной смородины — лишь 5–10 % , сообщает LRT.LT.

Весенние заморозки и летние ливни практически уничтожили фруктовые сады Литвы. По данным ассоциации «Vaisiai ir uogos», в этом году урожай яблок составит всего 10–15 % от средних показателей, а чёрной смородины — лишь 5–10 % , сообщает LRT.LT.

Читать

«Они тоже хотят кушать»: жители приманили полчища крыс, подкармливая уток на городском канале

Жители Олайне заметили возле канала крыс — за короткое время их количество сильно увеличилось. Сейчас они совсем не боятся людей и хорошо видны в дневное время, сообщает программа Bez Tabu.

Жители Олайне заметили возле канала крыс — за короткое время их количество сильно увеличилось. Сейчас они совсем не боятся людей и хорошо видны в дневное время, сообщает программа Bez Tabu.

Читать

За невыполнение служебных обязанностей: в деле о полетах Кариньша первый обвиняемый

В так называемом деле о перелётах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша (JV) прокуратура выдвинула обвинение одному человеку. Как сообщили агентству LETA в прокуратуре, обвинение предъявлено по статье о невыполнении служебных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия. При этом в прокуратуре подтвердили, что во вторник обвиняемый был ознакомлен с обвинением. Не уточняется, рассматривается ли возможность предъявления обвинений и другим лицам.

В так называемом деле о перелётах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша (JV) прокуратура выдвинула обвинение одному человеку. Как сообщили агентству LETA в прокуратуре, обвинение предъявлено по статье о невыполнении служебных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия. При этом в прокуратуре подтвердили, что во вторник обвиняемый был ознакомлен с обвинением. Не уточняется, рассматривается ли возможность предъявления обвинений и другим лицам.

Читать

«Может заменить мясо!» Коноплю все чаще выращивают на полях Латвии

В последние годы в Латвии всё больше фермеров занимаются выращиванием конопли, и статистика показывает — как посевные площади, так и объёмы произведённой продукции растут. В прошлом году площадь посевов превысила 1000 гектаров. Земледельцев привлекает широкое применение этой культуры — от пищевых продуктов до текстильных и строительных материалов, сообщает LSM.

В последние годы в Латвии всё больше фермеров занимаются выращиванием конопли, и статистика показывает — как посевные площади, так и объёмы произведённой продукции растут. В прошлом году площадь посевов превысила 1000 гектаров. Земледельцев привлекает широкое применение этой культуры — от пищевых продуктов до текстильных и строительных материалов, сообщает LSM.

Читать

На волоске от трагедии: машина протаранила пляж с отдыхающими возле Сигулды (ВИДЕО)

Вчера, 11 августа, около 17:00, в Сигулдском крае, в Пелтес, по имеющейся в распоряжении полиции информации, водитель автомобиля «Volkswagen Golf», покидая машину, не предпринял всех необходимых мер для предотвращения её самопроизвольного движения. Результатом простой ошибки могла стать страшная трагедия.

Вчера, 11 августа, около 17:00, в Сигулдском крае, в Пелтес, по имеющейся в распоряжении полиции информации, водитель автомобиля «Volkswagen Golf», покидая машину, не предпринял всех необходимых мер для предотвращения её самопроизвольного движения. Результатом простой ошибки могла стать страшная трагедия.

Читать

Под грифом «секретно»: полиции выделили более 5 млн евро на «хранение арестованного имущества»»

 Из бюджетных средств на непредвиденные случаи Государственной полиции будет выделено финансирование в размере до 5,3 млн евро для возмещения процессуальных расходов, связанных с хранением арестованного по уголовным процессам имущества в этом году, постановило правительство.

 Из бюджетных средств на непредвиденные случаи Государственной полиции будет выделено финансирование в размере до 5,3 млн евро для возмещения процессуальных расходов, связанных с хранением арестованного по уголовным процессам имущества в этом году, постановило правительство.

Читать