Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 6. Ноября Завтра: Leo, Leonarda, Leonards, Leons, Linards
Доступность

Или молчите в тряпочку про наши дела, или выметайтесь: Латковскис объясняет, чем для латышей опасен «Дождь»

"Рвение Екатерины Котрикадзе, ведущей российского телеканала "Дождь", в защите памятника оккупации и туристических виз для российских граждан вызвало широкую дискуссию о политической целесообразности и возможных последствиях массового переезда российских журналистов в Латвию", - пишет в «Неаткариге» публицист Бен Латковскис. Приводим его текст в переводе и сокращении.

Публично заявленная позиция российских так называемых либералов и оппозиционеров заставляет многих повторять давно известное утверждение, что стоит только поскрести внешнюю оболочку российского либерала, и под ней обнаружится более или менее скрытая суть его имперскости и "держимордства". Не отрицая истинности этого утверждения, мы, однако, не должны забывать и недооценивать первоначальный слой - либеральное мировоззрение. На мой взгляд, именно это определяет убеждения "Котрикадзе и Ко".

Чтобы избежать недоразумений, я сразу изложу свою позицию. Во-первых, я давний зритель телеканала "Дождь" и не считаю это СМИ ангажированным проектом Кремля ни в какой форме. Даже если мнения российских властей и журналиста телеканала "Дождь" по какому-то вопросу совпадают, это не означает, что эти мнения транслируются по указанию кремлевского куратора прессы Алексея Громова. Во-вторых, исходя из своего зрительского опыта, я не сомневаюсь в демократических, антипутинских убеждениях журналистов телеканала "Дождь" и, в частности, Котрикадзе. В-третьих, я не считаю, что идеологические убеждения Котрикадзе определяются какими-то имперскими идеями. И, наконец, независимо от антипутинской позиции "ТВ Дождь", я считаю, что первые месяцы работы этого телеканала нанесли серьезный ущерб безопасности Латвии. Каким образом?

Давайте сначала уточним ответ на вопрос: если убеждения Котрикадзе не коренятся в имперской идеологии, то где еще они находятся? Ответ: она коренится в космополитической идее прогрессивных левых о том, что не имеет значения, на каком языке человек говорит и какой он национальности. Главное - это человек, а не его этническая, языковая или национальная принадлежность, которая является только социальным конструктом (фикцией). С точки зрения этой доктрины, любая привязанность к этим "фикциям" (языку, народу, государству) является мракобесным предрассудком с общим ярлыком - национализм.

Котрикадзе и ее сторонники подходят к каждому вопросу не с империалистической, а с леволиберальной стороны. Я хорошо помню ее по временам RTVI, когда она вела передачу из студии в Нью-Йорке. Ее политическая риторика близка к риторике наших Неллии Лочмеле, Иветы Кажоки и Мартина Капранса. Вспомним снобистские заявления Капранса об оккупантском памятнике: проблема не в памятнике. Проблема в головах. Что изменится, если памятник будет снесен? Ничего. Котрикадзе говорит аналогично, с некоторыми нюансами. Только напоминает о ветеранах ВОВ (Великой Отечественной войны).

Но в вопросах языка свобода индивидуального выбора должна преобладать. Как каждый человек считает нужным, так пусть и говорит. Если вас раздражает большое количество людей, говорящих на другом языке в вашем районе, вы - националист. Правда, легко быть ненационалистом, если ты сам принадлежишь к большой нации и говоришь на этом "большом" языке. Такой "интернационалист" задирает нос, когда приезжает в Латвию или Литву и его просят уважать или, что еще безумнее, выучить местный язык.

Арнис Краузе очень метко описал ситуацию в программе Латвийского радио “Krustpunktā”. Он рассказал, что был на мероприятии с российскими журналистами, которые переехали в Латвию после вторжения в Украину. По словам Краузе, он чувствовал себя не очень комфортно, потому что ощущал высокомерие российских "либеральных" журналистов, кульминацией которого стал, казалось бы, наивный вопрос: "А зачем вы заставляете русских учить латышский язык? Где они будут его применять? Не лучше ли им учить китайский, испанский или какой-нибудь другой язык, который может быть более широко использован в мире?".

Российские "либералы" могут не задавать эти и подобные вопросы публично, но они регулярно "всплывают" в частных беседах. Со своей стороны и исходя из собственного опыта, я могу сказать, что эта позиция также полностью совпадает с позицией царящей в французском и немецком обществах. Если российские "либералы", зная многое из исторического контекста, не настаивают на русском языке как втором государственном, то, насколько я знаю из разговоров с французскими коллегами, они не могут смириться с отсутствием второго государственного языка в стране, где для 40% населения он является родным. Почему сотни тысяч людей должны страдать за преступления Сталина, когда они, каждый в отдельности, не имели к ним никакого отношения?

Но вернемся к основному вопросу - почему позиция Kotrikadze & Co вредна для Латвии? Я даже не говорю о возможности проникновения агентов российских спецслужб (ФСБ) в Латвию через телеканал "Дождь" и другие СМИ, что стало темой статей в Financial Times и обширного обсуждения на Youtube-канале проживающего в Америке блогера Юрия Швеца. Это отдельная тема, которую мы сейчас не будем затрагивать.

Вторжение России в Украину обнажило неприятный социальный разрыв, который игнорировался в общественной сфере в течение многих лет. А именно, что граждане Латвии (не говоря уже о негражданах) имеют очень разный взгляд на фундаментальные вопросы страны - ее историю и геополитическую ориентацию. Разделительная линия между этими различиями проходит рядом с языком, используемым в семье.

В более широком смысле, группы граждан, говорящие на разных языках, имеют разное культурное и историческое прошлое и, как следствие, разный менталитет и, во многих случаях, разные системы ценностей. Особенно двусмысленной ситуацию делает то, что леволиберальная доктрина "угнетенных меньшинств" стоит на страже идеологической защиты этой относительно пропутинской и проимперской группы. Следует признать, что эта группа до сих пор относительно мало использовала риторику этой доктрины, поскольку не считает ее использование респектабельным. По их мнению, это язык презираемых "пиндосов" (жертв).

Котрикадзе и Ко, со своими леволиберальными убеждениями, без приглашения спешат на помощь этой потенциальной 5-й колонне. С одной стороны, это пропутинское сообщество презирает и ненавидит Котрикадзе как ярко выраженного либерала, но с другой стороны, почему бы не принять бесплатные услуги этой "полезной идиотки"? Если это им выгодно. Общий тон статьи в Financial Times и нескольких недавних публикаций BBC также не является благоприятным для латышей, потому что в этих публикациях латыши легко раскрашены как националисты и "угнетатели" меньшинств (вспомните интерпретацию национализма в леволиберальном дискурсе).

Шумиха вокруг "ТВ Дождь" и публикации о Латвии во влиятельных СМИ BBC и The Financial Times выявляют еще одну побочную проблему: латышам нечего надеяться на Запад в решении национальных вопросов. Украинское руководство вскоре после российского вторжения осознало это, и нарратив национальной обороны, транслируемый на Запад, стал сильно отличаться от того, который использовался внутри страны: мы боремся за демократию, права человека, равенство и зеленое мышление; против тирании и угнетения.

Мотив национальной идентичности, патриотизма, защиты своей страны был отодвинут на задний план, хотя это краеугольный камень национальной обороны, но Западу этого не объяснишь. У них во главе угла ратификация Стамбульской конвенции и легализация однополых браков. Запад понимает эти вещи и готов их поддерживать, но готовность умереть за свою родину - нет.

В тоже время стоит отметить, что развязанная Россией война в Европе значительно снизила желание левых латышей идти навстречу нашему шумной и агрессивной русской общине, однако размусоливание вокруг памятника оккупации и призывы сделать все уважительно (читай: тайно, как ночью на 1 ноября 1969 года вынесли из мавзолея мумию Сталина), свидетельствуют о том, что до настоящего самоуважения еще очень далеко.

В этой ситуации, когда латышской общине удалось на какое-то время (не знаю, как надолго) обрести некоторую уверенность в себе, фактическая (может быть, даже невольная) позиция «Котрикадзе и Ко» на позициях латвийских пропутинских сил, неэтичны. Здесь я согласен со Швецом, что лицензия на вещание "ТВ Дождь" должна быть увязана с абсолютным невмешательством во внутренние дела Латвии.

Вы можете вещать что хотите, обо всем остальном, но не вмешивайтесь в дела Латвии. У нас есть свои СМИ, и они работают в достаточно свободной среде, так что нам не нужны советы «Котрикадзе и Ко». И даже больше. Они неприемлемы для нас. Очень хочется надеяться, что NEPLP, выдавший лицензию на вещание "ТВ Дождь", проведет эту профилактическую работу.

55 реакций
55 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Rīgas ūdens модернизирует станцию биологической очистки «Даугавгрива»

ООО "Rīgas ūdens" до 2029 года расширит и модернизирует станцию биологической очистки "Даугавгрива" за 64 млн евро, чтобы повысить эффективность очистных сооружений, сообщили в компании.

ООО "Rīgas ūdens" до 2029 года расширит и модернизирует станцию биологической очистки "Даугавгрива" за 64 млн евро, чтобы повысить эффективность очистных сооружений, сообщили в компании.

Читать
Загрузка

Европу грозят оставить без газа — но с климатическим законом

На энергетическом форуме ADIPEC в Абу-Даби главы ExxonMobil и QatarEnergy предупредили: если Евросоюз не смягчит новый климатический закон, компании могут уйти с европейского рынка.

На энергетическом форуме ADIPEC в Абу-Даби главы ExxonMobil и QatarEnergy предупредили: если Евросоюз не смягчит новый климатический закон, компании могут уйти с европейского рынка.

Читать

Одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Латвии продано иностранцам

Один из крупнейших деревообрабатывающих заводов Латвии — SIA Kurekss — сменил владельца, показывают данные Lursoft IT. Новым держателем долей стала австрийская Nextwood Two GmbH, бенефициарами — Марина Егера и Джеральд Швайгофер.

Один из крупнейших деревообрабатывающих заводов Латвии — SIA Kurekss — сменил владельца, показывают данные Lursoft IT. Новым держателем долей стала австрийская Nextwood Two GmbH, бенефициарами — Марина Егера и Джеральд Швайгофер.

Читать

Умер на месте: мужчина попал под поезд

Как сообщили агентству LETA в Государственной полиции, в среду в Тукумсе мужчина попал под поезд и погиб.

Как сообщили агентству LETA в Государственной полиции, в среду в Тукумсе мужчина попал под поезд и погиб.

Читать

Почему до сих пор возят в Москву, Минск и не только? Нацблок требует объяснений от Швинки

Оппозиционное Национальное объединение подало в Сейм запрос министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные") с требованием разъяснить действия правительства и Министерства сообщения, которые по-прежнему допускают общественные пассажирские перевозки в Россию и Белоруссию.

Оппозиционное Национальное объединение подало в Сейм запрос министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные") с требованием разъяснить действия правительства и Министерства сообщения, которые по-прежнему допускают общественные пассажирские перевозки в Россию и Белоруссию.

Читать

Вероятно, имел дело с мигрантами: труп гражданина Латвии найден в пруду

В результате аварии в Рокишском районе на севере Литвы в среду вечером погиб гражданин Латвии, а еще один человек, предположительно гражданин Афганистана, получил травмы, сообщили правоохранительные органы Литвы.

В результате аварии в Рокишском районе на севере Литвы в среду вечером погиб гражданин Латвии, а еще один человек, предположительно гражданин Афганистана, получил травмы, сообщили правоохранительные органы Литвы.

Читать

Чему учить: патриотизму или национализму? Школам не хватает политических решений

Содержание гражданского образования в общеобразовательных программах Латвии лишь в минимальной степени способствует формированию национальной идентичности и патриотизма у молодёжи, говорится в исследовании ассоциированной профессорки Видземского университета Иевы Берзини "Патриотизм и национализм в гражданском образовании Латвии", пишет ЛЕТА.

Содержание гражданского образования в общеобразовательных программах Латвии лишь в минимальной степени способствует формированию национальной идентичности и патриотизма у молодёжи, говорится в исследовании ассоциированной профессорки Видземского университета Иевы Берзини "Патриотизм и национализм в гражданском образовании Латвии", пишет ЛЕТА.

Читать