Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Идиотизм и опасность деревенской жизни: микробы, болезни, негодная вода, зараженные продукты

Я не большой романтик пейзанской жизни и всего натурального. Вернее, к тем, кто безусловно восхищается всем натуральным и жизнью на природе, я отношусь с подозрением.

Хоть я сама и живу в деревне по собственной воле и завела хозяйство, я точно знаю, что в сельской местности продолжительность жизни ниже. И это не только из-за недоступности медицины и грубых привычек пейзан. Значительный вклад здесь вносит вода. Часто люди в деревнях пьют плохую воду.

Поверхностный колодец, непонятный источник в низине - отличный вариант хлебать нитраты, диоксины, микоспоры и гнилостные бактерии. Родниковая водица с картинки, тем более - на даче это большая ошибка.

Когда я писала для питерской "Новой" колонку про Стерлигова, как раз высмеивала этот его хлеб на родниковой водице. Большинство жителей деревень не знают историй происхождения родников и ключей, из которых пьют.

У нас, например, под Лугой есть очень знаменитый ключ, даже два. Все пьют оттуда, приезжают с бутылками. Мы один раз приехали и попали на плохой запах - ощутимо несло от воды канализацией. Я стала выяснять, оказалось, что "ключ" этот пробили когда-то для технических нужд, глубина - шесть метров. Все стоки идут туда...

Скважина с системами очистки - лучший вариант. И не мельче 30 метров. Но тут другая беда: если заводите воду в дом, проверьте уровень радона, может так статься, что вы круглые сутки принимаете радоновые паровые ванны.

В новом доме я хочу делать колодец или абиссинскую скважину - в поверхностных водах радона почти нет. Но нужно будет ставить мощную систему очистки. Или искать насосную станцию с аэрацией для скважинной воды.

Работа на солнце тоже не прибавляет здоровья. Я лично не загораю, не хожу голой по огороду. Горожане больше на балконе загорают, чем я, у меня только кисти рук и шея с легким загаром. Вся наша семья не имеет привычки жариться на солнце. А вот вокруг, увы, много таких, кто с мая по сентябрь ходит в купальниках и шортах.

Работа с землей и травой тоже не добавляет здоровья. Во-первых, высоки риски паразитарных инвазий, гемофильных инфекций. Добавьте к этому тягу есть с куста и грядки - получите гарантированных глистов. Глисты - тоже большая моя забота, я крайне внимательно слежу за состоянием здоровья и элементарными мерами санитарии. В деревне, чтобы защитить себя, нужно мыть руки чаще, чем в городе.

Подхватить с земли, особенно если есть собаки, которые питаются сырым мясом, можно что угодно, вплоть до смертельно опасных эхинококков. Я слышала о человеке, который к моменту своей смерти от эхинококкоза имел состояние в примерно два миллиарда рублей. Жил на Рублевке, держал собак, прислугу, ухаживавшую за собаками. Глисты - не социальная, а территориальная беда.

Животных нужно постоянно глистогонить. Чем их больше и чем скученней они живут, тем выше риск глистной инвазии у хозяев (животные с глистами все по умолчанию, глистогонят их, чтобы снизить уровень заражения). Большинство владельцев подсобных хозяйств, с которыми я знакома, никогда не глистогонили свой скот и домашних животных. Это значит, что хозяйство такое глубоко антисанитарно.

Молоко заглистованных коров и коз токсично, через мясо заглистованных кур, свиней, коз можно заразиться глистами, то же - с яйцами. В хозяйстве, откуда мы вызволяли козу Катю, сорок кур жило примерно на 15 кв. м. Все выглядели больными. Через стенку на небольшой территории жили свинье. Огромнейшие, больше коровы. Хозяин гордо сообщал, что никогда никого не глистогонил, так как ценит все натуральное. Я думаю, это типичная ситуация, типичное хозяйство. И у всех в доме есть типичный набор всех трех видов глистов.

Так что, может, и натуральное, но я бы советовала лучше брать с крупной фермы. Безопаснее. Если козы и коровы живут в ангарах и едят комбикорм, кроме того - проходят все обработки, они здоровее, чем деревенские заглистованные. И молоко их не факт, что опаснее.

У меня есть куры-несушки и четыре козы, в том числе одна дойная Катя. После карантина и тщательной обработки мы стали пить Катино молоко. Пьем сырым, но мы все привиты от энцефалита. Раньше мы пили парное коровье молоко у фермера. На свой риск.

Яйца от своих кур я ем только термически обработанные. Еще до появления куриц приняли в доме правило: для блюд, где яйца употребляются сырыми, будем держать немного магазинных. Это на случай майонеза, крема безе и пр.

Потому что хоть у нас всего пять куриц на большой территории и они содержатся в чистоте, я понимаю, что через сырые яйца можно много чем заразиться, включая сальмонеллез. А вот через заводские - вряд ли, там кур обрабатывают.

Еще я не варю почти варений и разных закруток: мало пользы и много токсинов, потому что нельзя в домашних условиях добиться стерильности. Зато легко закатать в банку бактерию бутулизма. Я не ем немытые овощи и фрукты. Я не ем с чужого огорода, если есть подозрение, что люди там используют навоз, потому что такой урожай - супернитратные бомбы.

Вообще, я понимаю, что в деревне много есть плохого. Печное отопление, например, практика жечь мусор, даже органический, тоже не добавляют здоровья. Активности в деревне мало, только на огороде. Ну и если за животными ходить. Потому что гулять здесь негде, это не город.

Вопреки мифам, в деревнях мало долгожителей. Мизер. Умирают много от тяжелой работы и перечисленных выше факторов. Какие-то бабы шуры и теть зины, которые якобы в 85 сами колют дрова, это большое исключение. И очень часто оно приходится на городских экспатов. Тех, кто лет до семидесяти прекрасно жил в городе, не надрывался, не пил колодезную воду, не жарился на солнце, не ел глистов с грядки. Таким в 85 под силу дрова поколоть.

В основном же деревенские до этого возраста не доживают. Или подходят к нему в полном расстройстве сил и, между прочим, маразме.

Так что, без фанатизма. Натуральное натуральным, но оно не всегда полезно. Это где-нибудь во французской или немецкой деревне, тем более - в британской люди до 100 лет живут. Потому что у них там давно центральная вода, отопление, чистые улицы, техника для уборки, нет традиции есть грязными руками с грядки, да и сами грядки тоже не в моде. У нас не Франция, у нас в деревнях живут мало.

Анастасия Миронова.

9 реакций
9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бобьба с «тенью»: министр задумался о введение всеобщего обязательного декларирования доходов

По словам министра, хорошая новость в исследовании теневой экономики - то, что рост теневой экономики, происходивший во время пандемии "Covid-19", остановился, а плохая заключается в том, что доля теневой экономики в Латвии по-прежнему очень высока по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу, который составляет 17% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом Ашераденс подчеркнул, что в производительном, экспортном секторе экономики практически отсутствует теневая экономика, поскольку экспортерам некогда ею заниматься. По его словам, для сокращения теневой экономики необходимо подумать, что делать с неконкурентоспособными секторами экономики. В качестве решений министр видит ограничение обращения наличных средств, оплату труда только электронным способом, а также введение всеобщего обязательного декл

Для сокращения теневой экономики необходимы структурные изменения в экономике, заявил во вторник на конференции, посвященной теневой экономике в Латвии, министр финансов Арвил Ашераденс.

Читать
Загрузка

У Ринкевича шансов на победу несколько больше: декан ЛУ

Правда, по его словам, это еще не означает, что завтра Ринкевич будет избран президентом государства. Вполне возможно, что в среду не будут избраны ни Ринкевич, ни кандидат от "Объединенного списка" (ОС) Улдис Пиленс, ни кандидат от "Прогрессивных", эксперт по государственному управлению Элина Пинто.  На вопрос, почему партиям так сложно договориться об одном кандидате, Икстенс ответил, что это также во многом связано с предвыборной кампанией в Сейм. Перед выборами представители ОС заявили, что у партии будет свой кандидат на пост президента, и было совершенно ясно, что это Пиленс. Разногласия между "Новым Единством" и ОС были видны при формировании правительства. Что касается того, почему Национальное объединение не поддерживает кандидатуру Ринкевича, то политолог отметил, что эта партия предпочла бы видеть на посту

Из трех кандидатов в президенты Латвии кандидат от "Нового Единства", министр иностранных дел Эдгар Ринкевич имеет несколько более высокие шансы на победу, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ), политолог Янис Икстенс.

Читать

«Чистая» средняя зарплата в Латвии немного превысила 1000 евро: с учетом роста цен она снизилась — ЦСУ

В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в первом квартале 2023 года выросла на 13,1%, достигнув 1483 евро, а в государственном секторе средняя брутто-зарплата увеличилась на 10,5%, достигнув 1422 евро. В секторе общего правительства, который включает государственные учреждения и самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также общества капитала, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями, средняя брутто-зарплата за первые три месяца этого года составила 1366 евро, что на 9,4% больше, чем в первом квартале 2022 года. Данные ЦСУ также показывают, что оплата за один час работы до вычета налогов увеличилась в первом квартале этого года до 9,18 евро, или на 5,2%. При этом в первом квартале 2023 года по сравнению с четвертым кварталом 2022 года среднемесячн

В Латвии средняя брутто-зарплата, или заработная плата до уплаты налогов за полный рабочий день в первом квартале этого года составила 1462 евро, что на 12,3% или 160 евро больше, чем в тот же период 2022 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать

В Даугавпилсе птичий грипп впервые выявлен у мертвой лисы

Птичий грипп подтвержден у мертвых птиц в Новадниекской волости Салдусского края, на озере Лиепаяс и на берегу озера Лубана. Заболевание подтверждено также у мертвых птиц в Ройской волости Талсинского района, в Вентспилсе, Эргли, Плявиняс Айзкраукльского края. Всего в этом году грипп был выявлен в 15 населенных пунктах. В ПВС сообщили, что в 2023 году в лаборатории было проверено на птичий грипп в общей сложности 158 образцов диких птиц, из которых у 63 был подтвержден птичий грипп. ПВС напоминает, что птицеводы должны соблюдать повышенные требования биобезопасности.

В нескольких местах Латвии у птиц обнаружен птичий грипп, а в Даугавпилсе впервые в Латвии заболевание было выявлено у мертвой лисы, сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Читать

Разыскиваемой Юстине в Роговке и окрестностях нет: результаты поисков

В целом на призыв «Bezvests.lv» откликнулось около 100 добровольцев, хотя планировалось собрать до 1500 человек. Волонтеры приехали из разных мест Латвии: «Я из Даугавпилса … Увидел на Delfi объявление. И решил помочь. У самого две дочки. Так как поиски будут проходить в лесу, я взял специальную одежду от комаров и клещей». «Я тоже из Даугавпилса. Мы вместе приехали… Второй раз уже…. Первый раз был две недели назад, приезжал вместе с Даугавпилсскими волонтерами. По болотам искали, возле озер, в леса мы ходили». «Я из Риги. После трехнедельного отсутствия надежды найти ребенка мало, но пока что-то делается, еще есть какая – то надежда. Сегодня у меня выходной, так уж получилось, что я смогла прийти. Я думаю, что правильно искать и поддерживать эту надежду». Председатель Наутренского волостного управлени

Около 100 волонтеров участвовали в организованной в субботу организацией Bezvests.lv операции по поиску 7-летней Юстины Рейниковой в селе Роговка Резекненского края. Изначально планировалось, что в поиске пропавшего ребенка удастся привлечь больше волонтеров, будет обследована большая территория, поэтому в субботу пропавшего ребенка искали в основном на обочинах дорог, и в окрестностях самой Роговки. Пока результатом поисков является лишь мнение, что пропавшей девочки в поселке и вблизи его нет, пишет rus.lms.lv.

Читать

Казахи чаще выбирают латвийские порты: есть несколько причин

Казахи чаще выбирают латвийские порты по нескольким причинам, в том числе из-за более мягкого подхода к ограничениям, связанным с международными санкциями, говорит Вайдотас Шилейка, президент Литовской ассоциации стивидорных компаний. "По разным причинам они выбирают латвийские порты, а может быть, эта нулевая толерантность имеет свою роль", - сказал Шилейка. Насколько ему известно, казахстанских экспортеров пугает жесткая санкционная политика литовского предприятия "Lietuvos geležinkeliai", которая грозит потерей даже несанкционированного груза, если он перевозится в вагоне, связанном с подсанкционными компаниями. Шилейка считает, что из-за нехватки вагонов для перевозки продукции в Казахстане составы там не формируются, а Латвия не придает этому слишком большого значения и относится терпимо, что делает ее бо

Грузопоток Казахстана через Клайпедский порт в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 4,4 раза и составил 63,1 тыс. тонн, но представители бизнеса говорят, что из-за крайне жесткой политики в отношении санкций Литва, в отличие от Латвии, не использует огромный потенциал этой страны, пишет LETA/BNS.

Читать

Реконструкция путей 7-го трамвая в Риге: движение останавливать не собираются

Если такая необходимость возникнет в связи с непредвиденными обстоятельствами, по данному маршруту будет обеспечено автобусное движение. Реконструкция путей с приспособлением их к параметрам низкопольных трамваев планируется поэтапно, с организацией трамвайного движения по одному рельсу. Работы по реконструкции начались в квартале Спикери. Это связано с проходящей рядом реконструкцией набережной Радзиньша. В целом строительные работы предусмотрены на всем протяжении маршрута, которая составляет 7 км, до торгового центра "Dole" в Кенгарагсе. Планируется, что на 7-м трамвайном маршруте будут построены и реконструированы объекты энергоснабжения, пути, платформы остановок, установлены светофоры, а также приняты меры по повышению скорости движения трамвая и повышению безопасности движения. Строитель

Во время реконструкции путей 7-го трамвая в Риге трамвайное движение останавливаться не будет, сообщили на пресс-конференции представители "Rīgas satiksme".

Читать