Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Хватит жрать: известный врач — о главной причине болезней и быстрого старения

Ученые мужи во всем мире бьются над вопросом: как продлить жизнь человека? На сегодня существуют 12 доказанных(!) причин старения организма. И не меньше пока еще не доказанных версий. Ясно одно: процесс угасания жизненных сил комплексный. Медицина может его растянуть на некоторое время. Но какой смысл жить долго, если непрерывно сражаешься то с одним возрастным недугом, то с другим? Жизнь в страданиях не в радость. Но вот вопрос: почему такое количество хронических болезней наблюдается только у Homo sapiens, а другие млекопитающие по этому печальному показателю стоят далеко позади нас?

К очень интересным и убедительным выводам на этот счет пришла российский врач, нейрохирург, доктор медицины Галина Шаталова. Она разработала собственную систему естественного оздоровления и продления жизни, основанную на законах физиологии.

Официальная медицина старалась не замечать трудов Шаталовой. Медики продолжают бороться со следствиями, закрывая глаза на первопричину тотального нездоровья человечества. Хотя Галина Сергеевна подтвердила свою правоту в ходе десятков практических экспериментов. На ее счету полное исцеление сотен безнадежных больных.

Да и личный пример Галины Шаталовой впечатляет. Она в полном здравии дожила до 96 лет. В зрелом возрасте ходила в сложные экспедиции по труднопроходимым местам Тянь-Шаня и Памира, в 70 лет поднималась вместе с альпинистами на перевалы Кавказа, совершила четыре перехода по пустыням Центральной Азии и 23-дневный переход по горным тропам из Нальчика в Пицунду, в 75 лет вместе со своими уже бывшими больными за 10 дней прошла 500 км по раскаленной пустыне Каракумы.

На первый взгляд, ничего особенно оригинального в системе Шаталовой нет. Ее подход базируется на пяти факторах: разумное питание, гармоничное движение, правильное дыхание, душевное здоровье и духовность.

Но в системе Шаталовой есть особенности, которые носят, можно сказать, радикальный характер. И в первую очередь это касается питания.

Мясоеды не дадут больницам пустовать

Каждый вид животных выбирает тот корм, к которому физиологически приспособлен, указывает Шаталова. Если льва кормить травой, а оленя мясом, они долго не протянут.

Люди же тысячелетиями добывали себе еду собирательством: злаки, плоды, орехи, грибы, травы, водоросли... Организм человека приспособлен именно к растительной пище. А она обладает важным свойством самопереваривания. При таком рационе в организме работает естественный механизм саморегуляции.

Когда же человек с видового питания перешел на животные продукты и главное -- стал их термически обрабатывать, этот механизм был нарушен. Мясо усваивается лишь на 50 процентов, остальное накапливается в сосудах и тканях, загрязняя организм. Организму приходится трудиться с постоянной перегрузкой, чтобы извлечь необходимые ему элементы из мертвой пищи и куда-то складировать отходы. Отсюда ускоренный износ органов, хронические заболевания и быстрое старение.

Вы спросите, а как же незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в животных белках, как утверждают диетологи? Доктор Шаталова, ссылаясь на исследования биохимиков, убеждает: все эти аминокислоты вырабатывает микрофлора кишечника -- при условии видового питания.

Нам нужно вернуться к естественному для человека набору продуктов, призывает она. Речь не идет о жестком вегетарианстве и тем более сыроедении. Шаталова допускает умеренное потребление яиц, молока, сметаны. Но мясо и рыба, по ее мнению, должны быть очень редкими блюдами на нашем столе. А лучше и вовсе обойтись без них. Основа рациона должна быть растительной.

Обед измеряй ладошками

Второй убийственный для нас фактор -- хроническое переедание. Не болезненное обжорство (это уже патология), а именно нормы «научно обоснованного» сбалансированного питания, которое подразумевает набор из жиров, белков и углеводов в пределах 2000 тысяч калорий в сутки.

Натуропат Шаталова утверждает: нам нужно в пять раз меньше! 11 граммов белка, 5-10 граммов жира, 100-200 граммов углеводов в сутки при видовой пище вполне достаточно, чтобы восполнить затраты энергии.

Объем желудка взрослого мужчины -- 250-300 куб. см. Столько помещается в ладонях, сложенных ковшиком. Так, кстати, питались воины в Древней Спарте. Все, что больше этого, растягивает стенки желудка, истончает их, давит на органы, перегружает все системы организма и, опять же, исчерпывает наши жизненные ресурсы гораздо раньше срока.

Чем меньше калорийность пищи, тем выше выносливость человека -- эту теорию доктор Шаталова доказала в своих экстремальных экспедициях. К примеру, при многодневном тяжелейшем переходе через Каракумы участники экспедиции довольствовались 50 граммами гречки, 100 граммами сухофруктов и литром травяного чая сутки. При этом они чувствовали себя бодрыми и неутомимыми даже на финише. Даже вес не потеряли! А вот скептики -- бывалые спортсмены, взявшие с собой в поход вдоволь и еды, и воды, очень быстро сошли с маршрута.

Феноменальные результаты дало и лечебное видовое питание, которого придерживались по рекомендации Шаталовой ее пациенты, уже списанные официальной медициной. Доктор Шаталова описывает в своих книгах реальные истории пациентов, которых она буквально вернула с того света.

Не хлебом единым...

Рекомендации Галины Шаталовой по радикальному ограничению калорий ее оппоненты ставят под сомнение. Как так -- тратишь в день шесть-семь тысяч ккал, а потребляешь вдесятеро меньше? Но возьмите балерин: у них суточный рацион не превышает 1000 ккал, а тратят они более 8000 ккал. И не умирают от дистрофии.

Обобщив наблюдения, Шаталова сформулировала ЗАКОН ЭНЕРГОМИНИМУМА БИОСФЕРЫ: в природе все оптимально функционирует при минимальных затратах энергии.

Но где же организм добирает калории при столь аскетичном рационе? Дело в том, что пополняем мы свои энергозатраты отнюдь не только через пищу. Есть и другие источники: Солнце, Земля, психическая энергия. И есть, очевидно, многое другое, что еще ждет научных открытий. Человек трансформирует под свои нужды разные виды энергии...

Перекусы -- прямой путь к могиле

Периодичность трапез тоже имеет огромное значение. Шаталова утверждает, что в норме -- двух- или даже одноразовое питание. В любом случае, перерыв между приемами пищи не должен быть менее четырех часов. В противном случае к не до конца переваренной и не усвоенной пище мы подбрасываем свежую партию. Перекусы нарушают нормальный пищеварительный цикл. Окончательно сбивают его поздние ужины, сахарозависимость и алкогольные возлияния.

Чего же удивляться, что дивный механизм саморегуляции, которым наделила наше тело природа, к зрелым годам, а порой и раньше, выходит из строя? И тут можно бесконечно ходить на процедуры, принимать лекарства, ложиться под нож хирурга, менять суставы и органы, но вернуть полноценное здоровье не удастся. Добиться временного облегчения -- да, но обязательно пробьет в другом месте.

Можно с осторожностью принимать советы доктора Шаталовой. Но задуматься ее книги заставляют. Тем более что от темы физиологии и образа жизни она переходит к глобальным мировоззренческим вопросам. Ее врачебная практика и весь ее жизненный опыт показали, что физическое здоровье напрямую зависит от состояния сознания человека, современной цивилизации, от нашего отношения к среде, природе и людям.

Справка «СУББОТЫ»

Галина Сергеевна Шаталова -- врач, нейрохирург, доктор наук, академик, лауреат премии им. Бурденко. Работала зав. сектором отбора космонавтов в Центре космических исследований, экспериментировала в НИИ физкультуры и спорта. Автор десятков статей и книг, в т. ч. «Выбор пути», «Здоровье человека», «Целебное питание».

Наталья СЕВИДОВА

14 реакций
14 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвийцы поехали в детский лагерь в оккупированном Крыму? Служба госбезопасности взялась за дело

Ведомство неоднократно предупреждало общественность о высоких рисках вербовки и интереса со стороны спецслужб при посещении страны-агрессор РФ и ее ближайшей союзницы — Беларуси. С этими рисками нужно считаться и при посещении оккупированных РФ территорий Украины. СГБ напоминает, что действия разведок РФ и Беларуси стали более агрессивными. Спецслужбы этих стран пытаются воспользоваться любым способом, чтобы получить информацию о странах НАТО и Евросоюза, в том числе и о Латвии. При этом возможности латвийских госучреждений по оказанию помощи попавшим в сложную ситуацию жителям Латвии в РФ ограничены, подчеркивает СГБ. Уже на протяжении длительного времени Кремль пытается влиять на живущую вне РФ молодежь при помощи дезинформации и пропаганды, чтобы оправдать агрессивную внешнюю политику РФ и подготовить тех,

Служба госбезопасности (СГБ) обратила внимание на публично доступную информацию об участии лиц с латвийскими паспортами в лагере «Артек» в оккупированном РФ Крыму, пишет агентство LETA.

Читать
Загрузка

Залужный на посту посла Украины в Великобритании обратился к Западу

"Готово ли человечество спокойно воспринять следующую по масштабам страданий войну - уже Третью мировую?", - сказал Залужный, напомнив, что Первая и Вторая мировые войны, унесли жизни примерно 60 миллионов человек. Экс-главком считает, что украинцы должны "честно" поделиться своим опытом 10-летней войны с Россией - с момента российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году до начала полномасштабного конфликта в 2022 году. Опыт украинской борьбы будет "полезен всем, кто ищет путь к миру", подчеркнул он. "Мы должны честно рассказать человечеству, что именно происходит, и к чему человечество должно быть готово, - заявил Залужный. - Свободные и демократические государства и их правительства должны проснуться и подумать о том, как защищать своих граждан и страны". Современные войны носят "тотальный характер" По

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный впервые публично выступил после назначения послом Украины в Великобритании. На конференции Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Land Warfare Conference 2024 в Лондоне он предупредил об опасности глобального конфликта и необходимости мобилизации западного общества. Текст своей речи Залужный опубликовал в Telegram-канале вечером в понедельник, 22 июля.

Читать

Коронавирус возвращается? За считанные недели заболеваемость подскочила в четыре раза

Рост составил от 2,8% положительных тестов на первой неделе июля до 10,7% на второй неделе июля и 13,6% на третьей неделе июля. На рост интенсивности и распространения SARS-CoV-2 в обществе указывают и результаты мониторинга сточных вод. Аналогичная тенденция наблюдалась в мае и июне в некоторых других странах Европейского союза (ЕС), где сейчас ситуация стабилизировалась. Эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний отмечают, что летний подъем заболеваемости "Covid-19" в этом году начался раньше, чем в предыдущие годы. По словам представителя Государственного научного института "Bior", еженедельный мониторинг сточных вод в крупнейших самоуправлениях Латвии показывает резкий рост новой разновидности "Covid-19" "KP.3". Если рост числа случаев "Covid-19" в начале лета был обусловлен такими

С начала июля в Латвии заметно увеличилась доля положительных тестов на "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

Так хотели уплыть или нет? МИД пролил свет на ситуацию с попавшими в Россию на доске SUP мужчине с ребенком

Судя по всему, уплыли эти двое в Россию действительно совершенно случайно. Министерство уже получило заявление от двух родственников, которые просят вернуть уплывших, очевидно задержанных в России, об этом сообщил начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс. Мужчина и ребенок плыли по реке Зилупе на доске SUP 22 июля и пересекли латвийско-российскую границу. Пограничники заметили это по камерам, но ничего не успели сделать. По факту случившегося начат уголовный процесс. Оба пассажира SUP в России были задержаны и министерство сейчас пытается выяснить их статус и ведет переговоры с Россией. Министерство иностранных дел подтвердило, что получило два заявления от родственников. "На основании этого, а также информации от ответственных учреждений Латвии, МИД немедленно обратится к росс

В понедельник мы писали о том, что двое жителей Латвии – мужчина с ребенком – на доске SUP  заплыли на территорию России и были там задержаны. Программа «900 секунд» уточнила у Министерства иностранных дел детали этого происшествия.

Читать

На военном вертолете: пациента в тяжелом состоянии срочно перевезли на лечение в Ригу (ВИДЕО)

Во время транспортировки пациенту потребовались искусственная вентиляция легких и постоянный прием медикаментов. Вертолет встретила команда неотложной медицинской помощи Восточной больницы: врач Рем Зиков, фельдшер Алина Войткуна и фельдшер Нил Зилманис, которые немедленно провели необходимые обследования и стабилизацию состояния пациента. Пациент продолжит лечение в отделении токсикологии и сепсиса Восточной больницы. "Перевозка тяжелобольных из регионов и дальнейшее лечение — повседневная рутина Восточной больницы. Напомним, что Восточная больница - это клиническая больница университетского уровня, оказывающая узкоспециализированную стационарную и амбулаторную помощь", - говорится в сообщении больницы. Также медики поблагодарили всех, кто помог организовать срочную транспортировку пациента в тяжелом состояни

Сегодня, 23 июля, в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) из региональной больницы на военном вертолете Национальных Вооруженных Сил(НВС) был доставлен юный пациент в критическом состоянии с двусторонней пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью, сообщают представители RAKUS.

Читать

«Поэтому мы прекратим эту закупку»: ремонт Вантового моста откладывается, будет объявлен новый конкурс

Реконструкцию моста Земитана планируется начать в этом строительном сезоне, а на выполнение работ отвести 18 месяцев с момента начала. По словам исполнительного директора самоуправления Яниса Ланге, на реконструкцию Вантового моста подал заявку только один участник с очень дорогим предложением.  Как сообщалось ранее, депутат Рижской думы Мартиньш Коссович в понедельник утром поделился на своей странице в Twitter/Х подозрениями, что конкурс на ремонт Вантового моста в Риге может быть сговором. И вскоре выяснилось, что он был прав. Депутат Рижской думы Константин Чекушин на своей странице в Facebook сообщил детали этого проекта. Во-первых, претендент на конкурс попа

На объявленный Рижской думой летом этого года открытый конкурс на реконструкцию моста Йорга Земитана подали заявки четыре участника, а конкурс на реконструкцию Вантового моста планируется завершить безрезультатно и объявить новый конкурс, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

«Любые движения, которые ослабляют НАТО — опасны. Особенно для таких стран, как мы»: бывший мэр Риги

«Любые движения, которые так или иначе ослабляют НАТО как единую организацию, опасны. И опасны, в первую очередь, для таких стран, как мы, которые больше всего зависят от этой коллективной безопасности. По моему мнению, Европейский Союз (ЕС) как организация тоже заботится об этом и должен об этом подумать, потому что экономическое усиление НАТО означает также укрепление экономики ЕС. В том числе и военная промышленность – это уже сектор экономики, это не функция НАТО. Это совместная функция каждой страны и Евросоюза – это укрепление НАТО. И сейчас, глядя на предысторию войны, это один из решающих вопросов", - подчеркнул Турлайс. Турлайс отметил, что на данный момент очевидно, что ЕС не может справиться с обеспечением военной поддержки - необходимого вооружения для Украины, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии

«США, безусловно, является той страной, которая во многом влияет на ситуацию в мире, как в экономическом плане, так и, конечно же, в сфере безопасности. Кто бы ни был президентом США, влияние США в сфере безопасности будет как в том полушарии, где находится Америка, так и на европейском континенте", - заявил депутат Рижской думы (GKR), бывший мэр Риги Дайнис Турлайс в программе TV24 “Preses klubs”, обсуждая текущие события во внешней политике, в том числе предстоящие президентские выборы в США в ноябре этого года.

Читать