Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Хельме: никаких соглашений нет, и заявление о том, что Эстония начала алкогольную «войну» — пропаганда

Если премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", то подобного рода заявления - не более чем пропаганда для внутреннего пользования в самой Латвии, заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

По словам Хельме, Латвия, снизив акцизы, поведет себя гораздо разумнее, чем два предыдущих правительства Эстонии. Но тот анализ, который привел к выводу о необходимости снизить акцизы в Эстонии, актуален и поныне, подчеркнул Хельме, отметив, что в результате снижения цены на алкоголь в обеих странах сравняются и приграничная торговля алкоголем сойдет на нет.

"Но, во многом благодаря резкому росту акцизов в Финляндии, совершенно очевидно, что возобновится алкотуризм наших северных соседей и налоговые поступления в Эстонии в результате снижения акцизных ставок несомненно улучшатся, - сказал Хельме. - Утверждения, что мы потерпели провал со своими снижениями акцизов, беспочвенны".

Хельме заверил, что никаких обязывающих и подписанных соглашений по акцизам между Эстонией и Латвией не существует. То, о чем говорит латвийская сторона, не более чем обмен мыслями по данной теме, который состоялся в рамках Балтийской ассамблеи. "А если премьер-министр Латвии утверждает обратное, то речь идет о тематике внутриполитической пропаганды в самой Латвии", - сказал эстонский министр.

"Никакой акцизной войны мы не начинаем и новых снижений ставок акциза не планируем", - добавил Хельме.

Ранее Кариньш заявил, что решение о снижении акцизного налога на алкоголь в Латвии - ответный шаг на политику Эстонии, которая резко понижает акциз.

Премьер указал, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

"К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог", - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена "отвечать совершенно против своей воли".

"Я ни в коем случае не хочу акцизной войны с Эстонией, но, если эстонцы нарушают соглашение и начинают войну против нас, нам ничего другого не остается, как ответить соответствующим снижением акциза", - заявил глава правительства.

По его словам, для Латвии такой шаг будет означать возвращение "примерно на уровень прошлого года". Латвия надеется, что эстонцы будут готовы сесть за стол переговоров и найти решение, хотя до сих пор все попытки говорить о том, чтобы они не предпринимали этот шаг, были безрезультатными.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Каникулы: пробки в Риге значительно уменьшились

Он признал, что работы по ремонту улиц в центре Риги на прошлой неделе вызвали значительные пробки. Одной из важнейших причин стало сужение проезжей части улицы Лачплеша в ходе строительстве "Rail Baltica" до одной полосы в каждом направлении. Как сообщила председатель правления "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса, на прошлой неделе задержки общественного транспорта из-за пробок на улице Лачплеша составили для автобусов и троллейбусов почти 70 минут. С первого дня школьных каникул, когда детей больше не нужно отвозить в школы, задержки общественного транспорта в худшем случае составляют до 20 минут. Ограничения движения транспорта по улице Лачплеша планируются до Рождества.

С окончанием учебного года транспортрые пробки в Риге значительно уменьшились, заявил сегодня на пресс-конференции вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

Читать
Загрузка

Ринкевич высказался, как нужно решать вопрос партнерских отношений

Политик отметил, что когда формировался нынешний кабинет министров Кришьяниса Кариньша, шла дискуссия о том, что вопрос государственного регулирования однополых партнерств должен быть так или иначе решен. Ринкевич выразил уверенность, что этот вопрос можно решить, и Сейм сможет сделать это так, чтобы с уважением отнестись к людям с разными мнениями. "Мне очень хотелось бы думать, что можно найти модель, которая никого не оскорбляет, но которая решает этот очень давно наболевший круг проблем", - сказал Ринкевич.

Решать вопрос партнерских отношений в Латвии необходимо рационально и юридически, отказавшись от идеологических или политических наслоений, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел, будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

В Лигатне родились три лосенка (ФОТО)

В начале мая обе семьи лосей Лигатненской природной тропы пополнились. У лосихи Мейи родилась двойня, мама-Мирга родила одного детеныша. Имена новорожденным пока не дали, так как пол детенышей неизвестен. В обеих лосиных семьях потомство родилось с разницей всего в несколько дней. Так как лосихи-матери тщательно оберегают своих новорожденных, их пол можно будет определить позже, когда они будут самостоятельно исследовать окрестности и к ним см

В Лигатне недавно родились три лосенка, сообщает специалист по связям с общественностью природных троп Лигатне Департамента охраны природы (DAP) Арта Круминя.

Читать

В кулуарах определился кандидат в новые премьеры: если не договорятся о расширении коалиции

Уже сообщалось, что в пятницу днем ​​запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство — «Новым единством», «Объединенным списком» и Национальным объединением — о дальнейшей работе после выборов президента. Отношения в существующей коалиции ухудшились, так как Сейм в среду избрал кандидата от "Нового единства", многолетнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим президентом, но он был избран только голосами оппозиционного Союза зеленых и крестьян и «Прогрессивных» и без всякой поддержки со стороны "Объединенного списка" и Нацблока. Президентские выборы породили ожидания, что либо состав коалиции может расшириться, либо может смениться правительство. Если коалицию не удастся расширить, Ашераденс неофициально упоминается как следующий премьер-министр, а нынешний глава правите

В случае, если партии, формирующие правительство, не договорятся о расширении коалиции, в качестве потенциального лидера нового правительства неофициально упоминается действующий министр финансов и председатель партии «Новое единство» Арвилс Ашераденс.

Читать

Без «зайцев» и бомжей: с августа в общественный транспорт Риги можно будет войти только через первую дверь

Это делается для того, чтобы уменьшить количество пассажиров, которые не покупают билеты или не регистрируют поездку. Опыт работы на маршрутах, где такая схема уже установлена, позволил значительно сократить количество людей без билетов. Единственные транспортные средства, в которых сохранится прежний порядок - это трамваи. Пассажиры с детскими колясками и люди в инвалидных колясках будут заходить в транспорт через среднюю дверь.

С августа посадка пассажиров во все рижские троллейбусы и автобусы будет организована через передние двери, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления ООО "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса.

Читать

Мы сильно впечатлили финнов: Янис Сартс упомянул наших хоккеистов в Хельсинки и был удивлен реакцией

"Сегодня я выступал на большой конференции по коммуникации в Хельсинки. Конечно, я начала речь с хоккея. Стоило только упомянуть латвийскую хоккейную сборную, как в зале раздались громкие и продолжительные аплодисменты. Латвийская хоккейная сборная, вы произвели сильное впечатление на финнов!", - написал он в Твиттере. Šodien uzstājos lielā komunikāciju konferencē Helsinkos. Protams, sāku runu ar hokeju. Atlika tikai pieminēt izlasi hokejā, kā zālē sākās skaļi un ilgi aplausi. @lhf_lv Esat atstājuši spēcīgu iespaidu Somijā! — Jānis Sārts (@janis_sarts) June 1, 2023

Директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс 1 июня выступал на конференции в Хельсинки и позволил себя начать речь с хоккея. 

Читать

Школы в регионах на грани исчезновения — нет детей

В настоящее время в Краславе работают три школы, а на остальной территории края семь - в Дагде, Эзерниеки, Андрупене, Приежмале, Индре и Робежниеки, а также школа для детей с особыми потребностями в Александрове. Оптимизация школьной сети предусматривает, что начальные школы должны располагаться как можно ближе к месту проживания детей. В Краславском крае эта модель не работает, потому что здесь очень мало детей в 1-6-х классах. Число учащихся на этапе средней школы также сокращается, во многом потому, что многие школьники осознали, что лучше иметь среднее профессиональное образование, если они не планируют поступать в вуз. Ускорило этот процесс и новое содержание образования с повышенными требованиями, говорит руководитель управления образования Краславы Лидия Миглане. Не хватает в краю и учителей. Если сложить все э

Краславский край, как и многие другие, сегодня переживает демографические проблемы - сокращение населения, старение учителей, невозможность заполнить рабочие места. Отражается это и на школах, пишет Diena.

Читать