Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita
Доступность

Город стал лучше, а бальзам горче: «Разные времена Риги» дирижера Василия Синайского

Василий Синайский - один из самых знаменитых в мире дирижеров, чье имя связано с латвийской столицей. За свою жизнь он видел много городов и селений - достаточно сказать, что Василий Серафимович родился 73 года назад в семье политических ссыльных (семья священников) на Крайнем Севере, потом вернулся в Ленинград, ставший ему родным.

А затем - Берлин, где Синайский победил в молодости на конкурсе великого Герберта фон Караяна, Нью-Йорк с его Карнеги-холлом, Амстердам, где несколько лет жил и работал, Лондон, в котором руководил оркестром Би-би-си. Наконец - Москва, где он возглавлял Государственный симфонический оркестр и шесть лет был главным дирижером Большого театра.



А вот Рига для него такая разная. В ней он начинал в семидесятые, в нее вернулся ненадолго с концертом почти через 15 лет после отъезда в Москву, потом была пауза в более чем десять лет. Зато теперь он приезжает в наш город ежегодно!

"Рига преобразилась!"

- С Ригой так много связано, что и говорить! Всего словами не выскажешь! Здесь в семидесятые-восьмидесятые годы уже прошлого века я возглавлял главный симфонический оркестр Латвии, ныне Латвийский Национальный симфонический. Из того первого состава уже никого нет - "иных уж нет, а те далече"...

После отъезда в Москву, где у меня был симфонический оркестр, я приехал в Ригу на пару дней в декабре 1999-го, чтобы с вашим Национальным симфоническим оркестром, продирижировать Седьмой симфонией Густава Малера. Помню, я тогда вышел на бывшую площадь Стрелков (ныне Ратушную) - и не узнал ее!

Раньше там был пустырь, а как раз в дни приезда там восстановили разрушенный во время войны Дом Черноголовых. Тогда действительно заметил, после такой зрительной паузы, что Рига преобразилась! И знаете, что еще заметил? Что рижский бальзам горче стал по сравнению с тем, который выпускался в советские годы.

Затем я приезжал в Ригу через два года, на 800-летие города, дирижировал на Домской площади, через год получил Большую музыкальную награду Латвии, за что очень благодарен. А потом была опять очень долгая пауза, связанная и с моей работой в Большом театре, и с другими коллективами, но через 15 лет я вновь вернулся, чтобы стать почетным дирижером Латвийского Национального симфонического оркестра.

Это подарок на мое семидесятилетие от оркестра, с которым я начинал. И с тех пор я ежегодно на пару недель приезжаю в Ригу и теперь вижу, насколько в лучшую сторону изменился город. Это действительно настоящая европейская столица.

И я с большим удовлетворением дирижировал в рижской Большой гильдии - например, в 2017-м я дирижировал в Риге Cantabile Петериса Васкса, произведением, написанным в 1979-м, - как раз в годы моей работы в латвийской столице. А потом звучала и монументальная кантата Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста", на репетиции которой ушла неделя.

Там участвовал громадный коллектив: помимо оркестра на сцене были участники хора «Латвия», хора мальчиков Домского собора, солисты Павел Чернох из Чехии, Олеся Петрова из России и Арманд Силиньш и Рихард Мачановскис из Латвии. Но для меня было особенно важно участие в концерте хора "Латвия", с которым меня связывали долгие годы сотрудничества.

Я за свою жизнь видел действительно множество блистательных городов, особая связь у меня была с Великобританией, к которой меня судьба повернула. К этой стране в нашей семье еще с моих малых лет было совершенно особое отношение, поскольку моя матушка в совершенстве владела английским языком еще с тех времен, когда жила в славном русском городе Харбине (теперь это Китай). Но тогда я даже и мечтать не мог, что пройдут годы и мне в ней придется работать столь много!

"Это были мои лучшие годы"

- Было много городов, но Рига в ней занимает особое место, и это не просто слова. Понимаете ли, в духовном плане я связей с ней никогда не терял, а перерывы случались вполне естественным способом: много работал в мире. И в то же время я практически ежегодно получал приглашения от своего бывшего латвийского оркестра.

Мне постоянно хотелось возвращаться и встречать свой первый оркестр - поскольку, мне так кажется за тринадцать лет полноценной работы здесь, оркестр пришел к весьма высокому уровню. При первой возможности я приехал и был очень-очень поражен теплым приемом и среди музыкантов, и среди своих друзей, и вообще все как-то очень доброжелательно со мной общались.

Я даже больше скажу: думаю, это были мои лучшие годы. А Рига по-прежнему родной город хотя бы по той причине, что с ним связаны и многие личные обстоятельства. Например, у меня в этом городе вырос сын. И работая тринадцать лет в Риге, я очень полюбил парки столицы - это особая культура в городе.

Например, мне очень нравился парк, который находился у бывшего министерства культуры, - Кронвальдский; там был замечательный молочный ресторан. Вы знаете, я любил всегда в Риге определенную такую опрятность, ухоженность, и потом, какую-то невероятную близость и связь с природой даже внутри города, понимаете?

И есть еще маленькие городки в Латвии замечательные - например, Лиепая, в которой был свой симфонический оркестр, которым долгие годы руководил Имант Реснис, мой ученик. Город Рига и вообще Латвия - это для меня не только географическое пространство, но прежде всего люди. Арвид Клишанс, который столько лет со мной проработал валторнистом. А сколько латышских композиторов! Это и Имант Калныньш, и Ромуалд Калсонс, и Петерис Плакидис, и Петерис Васкс - и в большинстве своем многими их произведениями впервые дирижировал я.

Память в звуках

- Ромуалд Калсонс и Петерис Плакидис были моими личными друзьями и остались до конца, и я их всегда глубоко ценил и считал замечательными музыкантами. Мы выпустили альбом с записями долголетней первой скрипки латвийского оркестра, которым я руководил, Валдиса Зариньша. В альбоме увековечены скрипичные концерты Яна Сибелиуса и Белы Бартока (первый диск сдвоенного альбома) и скрипичные концерты латышских авторов Гундариса Поне и Ромуалда Калсонса (второй диск).

Это был альбом памяти - к сожалению, Валдис ушел из жизни два года назад. Я считаю очень важным вам сообщить, что все рижане и латвийцы должны гордиться, что в вашей стране родился и жил такой человек. Он работал в Рижском камерном оркестре, а потом я его просто переманил к себе. Мне естественным показалось увековечить его исполнение в альбоме. Уже два года, как мы проводили его в последний путь. Но память о большом музыканте непременно остается в звуках.

Увы, в прошлом году ушел из жизни и мой большой друг - композитор Петерис Плакидис, диск которого "Glance Back" ("Взгляд назад") мы выпустили в этом году. Но он знал, что мы запишем его диск, это утешает.

Теперь многое вспоминается - в том числе и то, сколь много мы с Петерисом прогуливались не только по улицам латвийской столицы, но даже на Дальнем Востоке, куда была однажды поездка. В Латвии вообще много мощных композиторов. И отличных профессионалов - чего стоит, например, при записи работа тонмейстера Нормунда Шне.

Так что в Ригу я еще вернусь не раз. Я уже задумал следующую программу с Латвийским Национальным симфоническим оркестром. До новых встреч, рижане!

Андрей ШАВРЕЙ.

Фото - А. ШАВРЕЙ и из архива Латвийского Национального симфонического оркестра.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Врачи и чиновники не обязаны знать русский, но должны быть человечны. Но это в Литве

В Литве запрещено дискриминировать людей по языковому признаку, однако этот запрет не абсолютен. Государственные учреждения не обязаны предоставлять услуги на иностранных языках, если законом не предусмотрено иное. При этом юрист Службы омбудсмена по равным возможностям Рената Ванагелене подчёркивает: главное — не оставлять человека без помощи.

В Литве запрещено дискриминировать людей по языковому признаку, однако этот запрет не абсолютен. Государственные учреждения не обязаны предоставлять услуги на иностранных языках, если законом не предусмотрено иное. При этом юрист Службы омбудсмена по равным возможностям Рената Ванагелене подчёркивает: главное — не оставлять человека без помощи.

Читать
Загрузка

НДС остаётся главным источником дохода бюджета Латвии

По данным Министерства финансов, именно налог на добавленную стоимость (НДС) остаётся крупнейшей статьёй доходов государственного бюджета. За десять месяцев 2025 года поступления от НДС достигли 3,3 миллиарда евро, что на 171,4 миллиона евро, или 5,4 %, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Министерства финансов, именно налог на добавленную стоимость (НДС) остаётся крупнейшей статьёй доходов государственного бюджета. За десять месяцев 2025 года поступления от НДС достигли 3,3 миллиарда евро, что на 171,4 миллиона евро, или 5,4 %, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читать

Расходы на оборону и фонды ЕС резко выросли

Расходы оборонного сектора за десять месяцев 2025 года выросли на 159,9 миллиона евро, или на 25,8 %, сообщило Министерство финансов. Рост связан с увеличением затрат на противовоздушную оборону и оплату труда военнослужащих Национальных вооружённых сил (НВС), численность которых продолжает расти.

Расходы оборонного сектора за десять месяцев 2025 года выросли на 159,9 миллиона евро, или на 25,8 %, сообщило Министерство финансов. Рост связан с увеличением затрат на противовоздушную оборону и оплату труда военнослужащих Национальных вооружённых сил (НВС), численность которых продолжает расти.

Читать

Бюджет Латвии провалился в дефицит более чем на 800 миллионов евро

Совокупные доходы государственного консолидированного бюджета Латвии за десять месяцев этого года составили 14,61 миллиарда евро, а расходы — 15,421 миллиарда евро, сообщили агентству LETA в Министерстве финансов со ссылкой на данные Государственного казначейства. Таким образом, дефицит бюджета достиг 810,6 миллиона евро.

Совокупные доходы государственного консолидированного бюджета Латвии за десять месяцев этого года составили 14,61 миллиарда евро, а расходы — 15,421 миллиарда евро, сообщили агентству LETA в Министерстве финансов со ссылкой на данные Государственного казначейства. Таким образом, дефицит бюджета достиг 810,6 миллиона евро.

Читать

На Центральном вокзале начали устанавливать крышу

В рамках проекта Rail Baltica в Риге начались работы по укладке крыши нового здания Центрального вокзала. Об этом агентству LETA сообщил руководитель строительного объединения BeReRix Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

В рамках проекта Rail Baltica в Риге начались работы по укладке крыши нового здания Центрального вокзала. Об этом агентству LETA сообщил руководитель строительного объединения BeReRix Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

Читать

«Депортируем миллионы»: Трамп усиливает миграционный контроль

Президент США Дональд Трамп пообещал «навсегда приостановить» миграцию в страну из «всех стран третьего мира», чтобы, как он выразился, «позволить системе США полностью восстановиться». Об этом он написал в пятницу, 28 ноября, в своём аккаунте на платформе Truth Social.

Президент США Дональд Трамп пообещал «навсегда приостановить» миграцию в страну из «всех стран третьего мира», чтобы, как он выразился, «позволить системе США полностью восстановиться». Об этом он написал в пятницу, 28 ноября, в своём аккаунте на платформе Truth Social.

Читать

ТикТок сошёл с ума: инфлюенсеры мажут лицо менструальной кровью, дерматологи в шоке!

В сети появилась новая странная бьюти-тенденция. Инфлюенсеры продвигают “menstrual masking” — нанесение менструальной крови на лицо “для сияния кожи”. Да, это ровно то, о чём вы подумали.

В сети появилась новая странная бьюти-тенденция. Инфлюенсеры продвигают “menstrual masking” — нанесение менструальной крови на лицо “для сияния кожи”. Да, это ровно то, о чём вы подумали.

Читать