Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Фрейманис знает, какие партии попадут в новый Сейм

Гарантированно на предстоящих выборах в Сейм 5-процентный барьер преодолевают только четыре партии, представленные в настоящее время в парламенте, считает глава социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Из остальных девяти списков наибольшие шансы пройти в парламент имеет список «От сердца – Латвии» (No sirds Latvijai) – партия Ингуны Судрабы, заявил он в интервью порталу Ves.lv.

«Партия Судрабы имеет наибольшие шансы преодолеть 5-процентный барьер. Прежде всего, личный рейтинг Судрабы довольно высок и, в частности, ее премьерский рейтинг. В списке потенциальных премьеров она занимает четвертое место с двузначными цифрами и с большим отрывом от пятого места», - сказал Фрейманис.

В целом определить перспективы партий, идущих на парламентские выборы, кроме тех четырех, что уже представлены в Сейме, очень сложно, считает эксперт.

«Начать с того, что обычный избиратель просто запутается в названиях остальных списков – «Едины для Латвии», «От сердца – Латвии», «Развитию Латвии», где в разных вариантах присутствует слово «Латвия». Следует отметить также уровень вялости и фактического отсутствия предвыборной кампании, кроме некоторых ее отдельных элементов. Я слышал, что список «Едины для Латвии» намечает заметную кампанию. Будет ли она? От этого многое зависит. Чаще в новостях мелькают Айнар Шлесерс и Ивар Годманис, что понятно. Но до 4 сентября, когда будет запрещена предвыборная агитация на телевидении осталось немного времени, а никаких клипов нет. Плакатов нет. Что затрудняет определение шансов этого списка», - сказал Фрейманис.

Конкуренты, конечно, постараются напомнить избирателям, если они позабыли, что имена «локомотивов» списка Шлесерса связаны с перегревом латвийской экономики и последовавшим за этим жестоким кризисом, но пока острой критики, которой отличались прежние избирательные кампании, также не наблюдается, отметил эксперт. Он не исключает того, что там, где одни видят только минусы, другие могут увидеть плюсы.

«Эра Калвитиса осталась в памяти многих избирателей тучными годами. Кризис вещь неприятная, но период быстрого роста, связанный с невероятной инфляцией, был и периодом повышения зарплат. Кто-то в это время смог сколотить себе состояние. Айгар Калвитис кажется мне наиболее приличным политиком в этой компании. Годманис – личность уникальная в масштабах Восточной Европы. Премьер начала 90-х годов, который возвращается в политику в 2000-х гадах и оба раза его имя связано с кризисом. Но есть люди, которые относятся к нему с уважением, как к политику немного эмоциональному, но опытному с привкусом некой фатальности. Там у каждого есть своя нишевая группа людей, готовая поддержать того или иного представителя списка. Не знаю, как они там уживаются все вместе. По-видимому желание вернуться в политику преобладает над всеми другими соображениями», - сказал Фрейманис.

Он также оценил шансы Регионального альянса и Русского союза Латвии.

«Региональный альянс себя пока никак не проявляет, но дверь для них открыта. От Русского союза, с учетом их высокого показателя на выборах в Европарламент, можно ожидать, что называется, сюрприза», - сказал порталу Ves.lv эксперт.

Остальные предложения, по мнению Фрейманиса, несерьезны. В том числе, список Эйнара Репше.

«Они говорят о себе долго, но так и не оправились от поражения на выборах в Европарламент, на которые шли с явно завышенными ожиданиями. Сейчас их коммуникативный потенциал не проявляется. К тому же у них серьезные внутренние проблемы», - заключил эксперт.

На сайте Latvias fakti представлены рейтинги 11 списков, в том числе, рейтинг популярности партии Судрабы (No sirds Latvijai) достигает 3,7%, Регионального альянса – 1,6%, Русского союза Латвии – 1,1%, партии Репше (Latvijas attīstībai) – 0,8%, партии Шлесерса (Vienoti Latvijai) – 0,6%.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Я тоже против политических дебатов на русском языке — и вот мои аргументы: Кристиан Розенвалдс

Я говорю и пишу то, что думаю, не льщу, не угождаю. И именно поэтому то, что я говорю, до сих пор вызывает интерес у соответствующих СМИ. Да, кому-то может не понравиться мое мнение, но многие наверняка прислушаются, потому что это будут не заезженные лозунги. Я против предвыборных дебатов на других языках, потому что мне не нравится преднамеренное сегментирование аудитории. Во-первых, это действительно вносит раскол, а во-вторых, дает незаслуженное преимущество лишь всевозможным лавирующим партиям и политикам. Явно не «националам» искать голоса русских. Но на данный момент почти все партии нынешней коалиции - это партии, чьи политики могут говорить одно в Лестене и совсем другое в дебатах на русском языке, как это и происходило до сих пор. А это несправедливо по отношению к обеим аудиториям. Машинный перевод сейчас о

"Возможно, для многих станет неожиданностью, что я, комментатор общественно-политических процессов, который так часто появляется в русской прессе Латвии, также считаю, что предвыборные дебаты в латвийских общественных СМИ на русском языке не нужны, - пишет в своем блоге публицист и политолог Кристиан Розенвалдс.

Читать
Загрузка

«Дорогие учителя, вы ах…ли?» Стендзениекс жестко высказался о словах Силини на протесте педагогов

Президент Эдгар Ринкевич остался недоволен общением премьер-министра Эвикаса Силини (JV) с протестующими учителями. В программе Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» он заявил, что на самом деле делать это не было необходимости [слишком эмоционально говорить со сцены во время акции протеста] – это неправильно, потому что люди имеют право протестовать и отстаивать свою позицию. Он также заявил, что должностному лицу следует разговаривать более уважительно.  LETA уже сообщало, что заявления Силины во вторник вызвали широкое недовольство во время акции протеста педагогов, на которой у здания правительства собрались несколько тысяч работников сферы образования, выступая против предложения Министерства образования и науки сбалансировать нагрузку педагогов. «Дорогие учителя, знаете ли вы, о чем вы пришли спорить? (..

Опрометчивые слова премьер-министра Эвики Силини на протесте педагогов во вторник, 21 мая, вызвали массу осуждения как среди учителей, так и среди известных политиков и экспертов. Свое мнение о манере общения главы правительства высказал и президент Латвии в эфире Латвийского телевидения.

Читать

Прогноз: летнюю погоду обещают до начала лета

И во второй половине этой недели, и на следующей неделе солнце иногда будет скрываться за облаками, которые местами принесут кратковременные дожди и грозы. В отдельных местах вероятны сильные ливни и порывы ветра, а также град. Прогнозируется, что больше осадков выпадет в Курземе, а наиболее сухая и солнечная погода ожидается в восточной части страны. Ветер - юго-восточный, преимущественно слабый до умеренного, на побережье временами будет дуть морской бриз. Температура воздуха ночью понизится до +9...+17 градусов, максимальная температура днем составит +23...+28 градусов, на следующей неделе в некоторых районах возможна жара до +30 градусов. Более свежий воздух днем сохранится местами на побережье под влиянием ветра с моря. Солнечное ультрафиолетовое излучение станет немного интенсивнее. Температура воды в ре

Теплая и временами жаркая погода сохранится в Латвии как минимум до начала июня, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Читать

Дерусификаторы одолели: ЛТВ отменяет предвыборные дебаты на русском языке

В своем обращении к прессе Роке отметила, что в преддверии выборов в ЕП ЛТВ планировало свой контент в начале года с главной целью - охватить как можно более широкую аудиторию. Чтобы донести до разных групп общества достоверную и разнообразную информацию о выборах, было решено организовать журналистские дебаты с представителями партий или партийных альянсов не только на латышском, но и на русском языке, так как редакция RUS.LSM работает в команде ЛТВ по производству контента, а целевая аудитория меньшинств очень эффективно достигается RUS.LSM, и на предыдущих выборах транслировался разнообразный контент, в том числе дебаты с кандидатами в евродепутаты. Как пишет Роке, при планировании ЛТВ не предполагало, какую реакцию вызовет приглашение кандидатов в депутаты Европарламента принять участие в дебатах, где основным языком явля

Главный редактор Латвийского телевидения (ЛТВ) Сигита Роке, посоветовавшись с редакцией ЛТВ, решила отменить дебаты перед выборами в Европарламент (ЕП) на русском языке, сообщили агентству ЛЕТА на ЛТВ.

Читать

Как русские и немцы воевали за независимую Латвию против… кого бы вы думали?

В истории Освободительной войны 1918-20 гг., в горниле которой была выкована независимость Латвии, есть три ключевые даты – 11 ноября, 22 июня и 22 мая. Первая всем известна – это День Лачплесиса, победа над армией Бермонда. 22 июня - это Varoņu piemiņas diena (Cēsu kauju atceres diena) – день победы в Цесисском сражении. Отмечен в любом настольном календаре или ежедневнике. А 22 мая там значится как день именин тех, кто не отмечен в календаре. Символично. Давайте вместе разберемся – что же произошло 22 мая 1919 года и почему мы об этом так мало знаем.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Директор зала Дзинтари: «Многие туристы боятся ехать в Латвию»

Кирсис сказал, что в настоящее время концерты в Латвии посещают не так хорошо, как хотелось бы. На туристическую отрасль повлияла как пандемия Covid-19, так вторжение России в Украину. Остановился поток туристов не только из стран, непосредственно вовлеченных в войну, но и люди из других стран «смотрят на карту, где находится Латвия». Кирсис заявил, что после обсуждения ситуации с туроператорами был сделан вывод, что многие туристы боятся ехать в Латвию, поскольку страна находится вблизи драматических событий в Украине. Директор концертного зала «Дзинтари» подчеркнул, что нужно проделать большую работу, чтобы люди посещали мероприятия, но без целевого интереса ничего не произойдет. «Хочу выразить огромную признательность своим коллегам, которые привлекают публику в концертный зал «Дзинтари», а также организаторам меро

Многие туристы сейчас боятся ехать в Латвию, поскольку страна расположена близко к драматическим событиям, происходящим в Украине, такое мнение агентству LETA высказал директор концертного зала "Дзинтари" Гунтарс Кирсис.

Читать