Поэтому, по словам инфектолога, особенно важно, на сколько снизится заболеваемость в эти выходные и в начале следующей недели. "Чем ниже частота снятия ограничений, тем больше шансов на более длительный период без высокой заболеваемости", - объясняет Думпис.

По словам эксперта, многое зависит и от того, насколько замедлятся темпы вакцинации, поскольку дальнейшее увеличение охвата прививками примерно на 10% - желательно за счет пожилых людей - было бы желательным по соображениям безопасности.

В то же время возможно появление более выраженных региональных различий в эпидемиологической ситуации.

Однако больше всего Думпис обеспокоен ситуацией в больницах, где по-прежнему находится большое количество пациентов с Covid-19. "Не ожидается, что число пациентов будет уменьшаться так быстро, и это представляет серьезную угрозу для общего здоровья населения из-за ограничений на амбулаторное и медицинское обслуживание", - отмечает инфекционист.

Последний подъем заболеваемости в Латвии начался в конце лета, когда болезнь сначала распространялась относительно медленно, но позже - во второй половине сентября - она распространилась быстро и неконтролируемо. Если к середине сентября число новых случаев заболевания Covid-19 в день не превышало 500, то к началу октября число новых случаев заболевания Covid-19 в день превысило 1 000, достигнув пика 27 октября, когда было зарегистрировано 3 206 случаев.

Кумулятивный показатель заболеваемости также резко вырос с увеличением числа вновь выявленных случаев, достигнув 30 октября "пика" в 1801,2 случая на 100 000 населения. Однако сейчас заболеваемость снова снижается, и в пятницу, 12 ноября, она упала до 1251,5 случаев.

Хотя и более медленными темпами, число стационарных пациентов Covid-19 в настоящее время также снижается, сократившись за ночь на 2,89%, с 1418 до 1377 пациентов.

В свете этого сокращения кабинет министров во вторник утвердил подробную схему "жизни после локдауна", которая предусматривает большую свободу в доступе к услугам для людей с сертификатами Covid-19, отмену комендантского часа и предоставление очного образования после 15 ноября.