Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Дорого яичко ко Христову дню: как выбрать свежее, недорогое и без антибиотиков

яйца

Самым раскупаемым товаром накануне Пасхи являются куриные яйца. В этом году православная и католическая Пасха празднуется в один день, 16 апреля. Именно поэтому задолго до этого дня в латвийских супермаркетах зафиксировали рост продаж данного товара. И специально в ассортименте появились и яйца с белой скорлупой. Естественно, что покупатели предпочитают самую дешевую продукцию, имеющую маркировку "3". Хотя вскоре она может исчезнуть из продажи, а дары от кур–несушек подорожают раза в три как минимум. "Благодарить" за это надо наших "защитников животных", которые, по всей видимости, могут себе позволить переплачивать за яйца, выведенные хохлатками, которые гуляют на свежем воздухе, а не содержатся в тесных клетках.

Экологический скандал

Латвийские "защитники животных" вообще отличаются желанием уничтожить последние стабильно работающие предприятия. Некоторое время назад по городу были развешаны плакаты с надписями "Посмотри в глаза шубе", взывающие к жалости к бедным лисичкам, которые содержатся в тесных клетках. Мол, надо закрыть все зверофермы.

Нет проблем, заявили их владельцы, они могут быстро свернуть бизнес и перебраться в соседнюю Литву. Тогда экологи переключились на пернатых. В Интернет был запущен видеоролик, показывающий страдания хохлаток на птицефабриках в Даугавпилсе и Мадоне.

Ролики на подобную тему без труда можно найти в Интернете. Там говорится о том, как отправляют в утиль здоровых птенцов мужского пола, которые не и в состоянии нести яйца, как оставшимся ампутируют часть клюва, чтобы птицы меньше ранили друг друга, в каких тесных клетках, поставленных друг на друга, они живут и т. д.

Венцом обвинения было то, что в подобных условиях куры живут не более полутора лет, после чего их отправляют на бойню, тогда как на деревенских птичниках хохлатки могут доживать до десяти, а то и более лет.

Для справки: куриным бройлерам вообще отведено чуть более двух месяцев проживания. Но вот где они, деревенские куры? Редко где в латвийских деревнях можно услышать пение петуха. Птицефабрики уже давно превратились в промышленные предприятия. И фабричное содержание птиц, даже на свободном выгуле, сильно отличается от той, деревенской вольницы.

Поэтому о зеленых лужайках с аппетитными червяками и пучками шпината вы можете лишь мечтать. Тем не менее это остается единственной возможностью обеспечить население относительно дешевыми и качественными яйцами.

7467

К примеру, лет сто назад куриное яйцо было деликатесом, которое могли себе позволить только состоятельные люди. Сейчас же, учитывая бешеный рост цен на все продукты питания, только продукция птицефабрик относительно не подорожала.

По нормам Евросоюза, на каждую курицу в клетках должно быть отведено 750 квадратных сантиметров. Но далеко не всегда они соблюдаются. Существуют и категории, которые обозначаются на упаковках. Они сообщают об условиях, в которых содержалась курица.

Цифра 0 говорит о том, что это сертифицированные органические яйца, имеющие биосертификат, 1 — яйца кур, содержащихся в курятнике и имеющих возможность гулять на свежем воздухе; 2 — яйца кур, содержащихся в курятнике, но не выходящих во двор; 3 — яйца кур, содержащихся в клетках.

Тот же самый производитель, попавший под прессинг защитников природы, заявил, что в ассортименте продукции имеются яйца под маркировкой 1. Но они не пользуются спросом, так как стоят в три раза дороже обычных.

Оно и понятно, ведь у свободно гуляющих кур выше риск подхватить инфекцию, поэтому нужны дополнительные медикаменты, что ведет к дополнительным тратам. Казалось бы, защитникам природы стоило бы бросить клич среди экологически озабоченных покупателей и бойкотировать яйца под маркировкой 3. Ан нет, они требуют запретить содержание кур в клетках.

Естественно, что этому будут несказанно рады литовские, эстонские и польские конкуренты. Уже сейчас их продукция вытесняет латвийскую. Потом же вообще на наших птицефабриках можно поставить крест. К счастью, пока что экодвижение прочно зациклилось на Рижском цирке, требуя запретить представления как с дикими, так и с домашними животными. И добились своего. Самое время переключиться на кур.

О маркировке, цвете и сальмонелле

Пока же куриные яйца у нас продаются по весьма демократичным ценам. Кроме цифр, извещающих об условиях содержания, на что еще надо обратить внимание, изучая упаковку? Это размер. Конечно, он имеет значение.

По принятым в странах Евросоюза нормам, яйца различаются по весу и маркируются, как одежда. Маленькие (S): меньше 53 г, средние (M): 53–63 г, большие (L): 63–73 г, очень большие (XL): 73 г и больше.

Конечно, чем тяжелее товар, тем он стоит дороже. В Латвии больше распространены яйца с коричневой скорлупой, которые несут азиатские породы несушек. Они появились где–то в 70–х годах прошлого века, так как считаются более производительными. Европейские породы хохлаток несут яйца с привычной белой скорлупой. У нас они появляются в магазинах обычно перед Пасхой, чтобы соблюсти христианскую традицию.

163670_1_b

Согласно нормативным документам, скорлупа и оболочка (кутикула) яиц должна быть "чистой" и "неповрежденной". Яйца, загрязненные пометом, с присохшими остатками сена и грязи, с надтреснутой скорлупой, с точки зрения микробиологии, более подвержены паразитам и бактериям, поэтому считаются более низкого качества. Это говорит о недостаточном соблюдении правил гигиены на птицефабрике.

Скорлупа всех яиц в той или иной степени обсеменена микроорганизмами. Особенно опасна среди них сальмонелла. У человека сальмонеллез может привести даже к летальному исходу. Возбудитель заболевания может попадать в яйцо от зараженных особей. Но это случается сейчас очень редко, так как требования к птицефермам ужесточились и обитателей прививают в обязательном порядке.

Сальмонеллы могут попадать в яйцо также через куриный помет, поэтому на птицефабрике должны проводиться регулярно уборка помета и смена сена для птиц, а яйца должны собирать быстро, чтобы куры сами не успели повредить их, ибо сальмонеллы очень легко проникают через поврежденную оболочку яйца. Поэтому чистота на предприятиях является самым главным требованием.

Но чтобы обезопасить себя, рекомендуется перед употреблением яйца тщательно мыть (ранее, по советским норам, в общепите даже предусматривалось обязательное обеззараживание скорлупы дезсредствами). Особенно опасны яйца с трещинами в скорлупе — через трещинки во внутреннюю часть проникают бактерии. Такие образцы можно использовать в пищу только после тщательной тепловой обработки. Сальмонеллы погибают при температуре уже +72 °C, поэтому лучше всего сварить яйца вкрутую, чтобы все опасные бактерии в них погибли.

Остатки лекарственных средств

Естественно, что в тесных условиях клеток, чтобы избежать вспышки болезней, птиц прививают и добавляют некоторые лекарственные вещества в корм. Применяют и антибиотики. Чем они опасны? Конечно, концентрация антимикробных препаратов в яйце совсем маленькая, и лекарство не может нанести моментальный ощутимый вред организму.

Но лекарства могут вызывать аллергию, особенно у детей. Если человек, который ест яйца с антибиотиками, вдруг заболеет, например, бронхитом или воспалением легких, то, к примеру, тетрациклин ему уже не поможет. Возбудители болезни в человеческом организме выработали иммунитет. Кроме того, постоянное поступление антибиотиков в организм с различными продуктами нарушает баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Антибиотики довольно часто обнаруживаются в яйцах — в 30% случаев это именно тетрациклин. По правилам, если птица на фабрике заболела и ей необходимо лечение антибиотиками, то после лечения она должна выдерживаться определенное время до выведения этого лекарства из организма.

Но часто производители или дают препарат превентивно всем курам подряд, или не выдерживают кур–несушек, получающих антибиотики, положенные сроки — экономят. Ведь даже больная курица несет яйца. Не выкидывать же их. Вот так и попадают зараженные яйца в продажу.

яйца2

О свежести

В Латвии на упаковке всех продуктов питания обозначается только конечный срок реализации. Поэтому когда оно было произведено, потребитель не знает. Остается только включать обоняние. Если вы чувствуете малейший запах сероводорода, продукт надо тут же выбрасывать, иначе можно получить отравление.

Есть и другой способ проверки свежести — опустить яйцо в кастрюльку с водой. Оно всплывает — все, продукт испорчен.

В магазине обычно товар выставляют прямо в торговом зале. В домашних условиях его лучше всего переложить в холодильник. Но специальные емкости, которые обычно устанавливаются в дверках, не подходят, здесь слишком тепло. Лучше всего оставить яйцо в фабричной упаковке и переложить его глубже непосредственно на полку.

 

Александр ФЕДОТОВ

8 реакций
8 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать