Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita
Доступность

Дмитрий Губин: долой литературу в школе» Пора изучать словесность

книги

Меня ехидно спросили: вот я утверждаю, что литература умерла, а чему бы я тогда учил в школе вместо нее? И я понял, что счастье привалило.

Дело в том, что я читаю лекции о современном и каждый раз начинаю с того, что у литературы художественной кончился век (или, цитируя Невзорова, «срок годности»). Это не только у нас, это всюду. Все кивают головами, но мало кто читает и Толстого с Достоевским, и Чосера, и Генри Джеймса, и Бальзака. Всюду старая добрая литература превратилась в елочные игрушки из анекдота: не разбились, но больше не радуют.

Так, на мой взгляд, случилось, потому что литература оказалась никакой не вечной ценностью, а преходящим институтом, обслуживавшим вполне конкретную — индустриальную — эпоху. Обслуживание закончилось вместе с эпохой, потому что главные функции (отвлекать и развлекать, обобщать и передавать опыт, создавать систему распознавания «свой — чужой») перешли другим институциям. И прежний лидер, как всегда бывает при фазовых переходах, не исчез, но изменил функцию. Это как лошади в ХХ веке: тоже не исчезли, но транспортом быть перестали.

То есть сегодня человеку, влюбившемуся по уши, нет смысла читать «Анну Каренину», чтобы понять, что с ним творится. Хорошие книги по репродуктивной биологии и устройству гормональной системы, от Аси Казанцевой до Дмитрия Жукова, Роберта Мартина и Оливии Джадсон, помогут ему, влюбленному дураку, куда эффективнее. И даже предостерегут от ошибок. Другое дело, что non-fiction не претендует на статус «вечной ценности» (новых знаний прибывает каждый день). И, следовательно, ее нельзя «изучать» так же, как литературу, то есть в порядке исторической хронологии, с погружением в биографии авторов, с разбором «образов» и «сюжетов». Плевать нам на биографию Наоми Вульф и на композиционное устройство ее non-fiction бестселлера «Вагина»: важна информация по эволюции женской сексуальности, которую Вульф дает.

И я в своих лекциях разбираю не книги, а концепты, попутно расставляя, так сказать, путеводные знаки, коли на горном перевале от «художки» к «научпопу» нет топографических указателей. Знание «художки» мне в этом деле ничуть не помогает. И моим слушателям, кстати, тоже.

Мне, повторю, вообще непонятен смысл сегодняшних уроков литературы. Большей частью (если не повезет с учителем, а обычно не везет) они контрольным выстрелом в голову добивают остаток интереса к чтению. Школьное литературоведение, все эти «образ Базарова — образ Кирсанова», «экспозиция — кульминация — развязка», — абсолютная, вульгарная, никому (кроме авторов учебников) не нужная фигня. От которой, слава богу, университетское литературоведение удалено на километр. Нужно ли знать о роли в истории страны Пушкина, Лермонтова, Толстого? Конечно! Так же, как и о роли Чаадаева, Росси или Николая I. Ну и пусть Пушкины живут себе в учебнике по истории. В школе же нет уроков архитектуры, а потому никто, слава богу, не заставляет вызубривать пять отличий барокко от классицизма. Заставляли бы — мы плевались бы, приходя на Дворцовую площадь.

Так что курс литературы в школе скорее вреден, чем полезен, потому что отбивает интерес даже к тому, что может быть интересно. А может быть интересно абсолютно все. Например, творчество Пушкина, вбежавшего в нашу поэзию на тоненьких эротических ножках, по точному замечанию Абрама Терца. Пушкинские белозубые четырехстопные ямбы сливаются в объятьях с не менее белозубыми ямбами похабных стишков Баркова — в том-то и сила Пушкина, чтобы то, что использовалось для похабства, начать использовать не только для него.

Русский мат — вообще отдельная тема разговора, в том числе и с детьми, которые сегодня говорят матом не потому, что дурно воспитаны, а потому, что с детства видят три базовых слова в печатном виде: в книгах Лимонова или Толстого или в колонках главных редакторов интеллектуальных журналов, типа Esquire. Поэтому для них эти слова не табуированы, в отличие от их училок. История мата — это история влияния цензуры на культуру. Нет цензуры — нет мата, потому что нет запрета, а есть лишь особый регистр…

Похоже, я увлекся, — потому что это все ужасно интересно, да и к тому же практично (перестаешь вздрагивать, слыша, как две девочки-припевочки общаются друг с другом). Но можете ли вы представить такое обсуждение на уроке литературы? То-то и оно. Потому что для обсуждения интересного и полезного уроки литературы не предназначены. Под интересное и полезное можно заточить уроки словесности. Именно ими я бы доставшую всех «лит-ру» и заменил.

Дело в том, что школьная лит-ра — она о мертвом слове. Все, кого там изучают, от Фонвизина до Солженицына, умерли — нередко вместе с языком. Литература — это старый музей. Не трогать, не прислоняться, замереть и восхититься. К реальной жизни это никакого отношения не имеет — это все искусство хранимое, а не творимое. Можно наловчиться строчить сочинения по Шаламову — и не уметь ни изложить, ни отстоять самую простенькую мысль вроде той, что тюрьма ломает и убивает 99% людей, включая писателей, но несломленный 1% закаляется до твердости алмаза. Поэтому то, что плохо для человека, часто очень хорошо для человечества — и наоборот.

Русский человек, со всеми своими великими литературными тенями и льющейся с небес духовностью, совершенно не знаком ни с формальной логикой, ни с риторикой, ни (высший пилотаж) с уловками и манипуляциями. За границей включите по телеку новости — там наверняка будет vox pop, опрос людей на улице по поводу злободневной проблемы, — и посмотрите, как самая простая бабулька, на голове три волосинки, легко и складно говорит на камеру. Ладно бабулька — складно на камеру говорят пожарные, полицейские, санитары. А вы можете представить себе нашего полицая (с детства фаршированного Онегиным и Раскольниковым), который умеет три слова связать?

Урок словесности в моем представлении — это урок эквилибристики, балансирования между музейной ценностью и сегодняшней потребностью. Это выработка навыка мыслить и говорить самому — но так, чтобы зачарованно слушали другие. В России веками право на слово было у литературных оперуполномоченных. Нужно было пройти по ведомству Сергеевых-Ценских, Маминых-Сибиряков, Гариных-Михайловских и прочих Мельников-Печерских, чтобы заслужить право на публичное высказывание. Редактор, цензура, публикация — тогда да. Но сегодня прежние иерархии пали. Вот тебе Твиттер со 140 знаками, вот ВКонтакте, ЖЖ и Фейсбук с безлимитными текстами, вон Ютьюб-канал — вперед, говори urbi et orbi, камера смотрит в мир.

Урок по изучению умершего не в состоянии научить жизни в социальных сетях, умению написать коммент к чужому посту — молчу уж про счастливое искусство замутить сетевой срач по пустяковой проблеме. Научиться писать толковые посты, вступать в дискуссию, противостоять троллингу — это все знания, куда более важные для социального успеха, для жизни, для будущего.

Так что — долой лит-ру, даешь словесность! К которой, разумеется, никаких училок с дипломом из педвуза и близко подпускать нельзя (все угробят; к тому же они обычно говорят на среднеканцелярском русском) — а можно и нужно запускать тех, кто в Сети слывет кумиром, а такие всюду есть. А чтобы сохранить «школьный стандарт» — раздать школьникам брошюрку с именами и произведениями, которые можно самостоятельно почитать. Неплохая будет такая методичка, если доверить ее составление (в заведомо несогласованных вариантах) упомянутой Татьяне Толстой, а также Виктору Пелевину, Дмитрию Быкову и Людмиле Улицкой.

Потому что словесность — это бесконечная вариативность при минимуме догм.

А лит-ру — ну ее к ляду.

Проблема не в том, что фонтан заглох, а в том, что пруда больше нет.

Дмитрий Губин, Росбалт.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Антизеленый бунт! Германия потребует от ЕС отменить запрет на двигатели внутреннего сгорания

Правительство Германии договорилось о необходимости настаивать в Брюсселе на отмене запланированного запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания после 2035 года.

Правительство Германии договорилось о необходимости настаивать в Брюсселе на отмене запланированного запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания после 2035 года.

Читать
Загрузка

В утонувшей в Даугаве машине была женщина за рулем. Поиски продолжаются

В Риге продолжаются поиски автомобиля, который вечером 27 ноября утонул в Даугаве. По данным Государственной полиции, за рулём машины находилась женщина. Её судьба пока неизвестна.

В Риге продолжаются поиски автомобиля, который вечером 27 ноября утонул в Даугаве. По данным Государственной полиции, за рулём машины находилась женщина. Её судьба пока неизвестна.

Читать

Киноафиша 28 ноября — 4 декабря

Читать

В деле о крупнейшей попытке рейдерства в истории Латвии адвокаты обвиняемых ведут себя странно: Diena

13 ноября в Рижском городском суде состоялось судебное заседание, на котором рассматривается, видимо, крупнейшая в денежном выражении попытка рейдерства в истории Латвии. Пять человек — три гражданина Латвии и два представителя чешской компании Black Duck Invest — обвиняются в попытке мошенничества с акциями фармацевтической компании a/s Olainfarm. «Диена» обратила внимание на странности в ходе этого знакового процесса.

13 ноября в Рижском городском суде состоялось судебное заседание, на котором рассматривается, видимо, крупнейшая в денежном выражении попытка рейдерства в истории Латвии. Пять человек — три гражданина Латвии и два представителя чешской компании Black Duck Invest — обвиняются в попытке мошенничества с акциями фармацевтической компании a/s Olainfarm. «Диена» обратила внимание на странности в ходе этого знакового процесса.

Читать

Рижский водоканал увеличил доходы и обновил 13 км труб

Муниципальное предприятие SIA «Rīgas ūdens» за девять месяцев 2025 года увеличило доходы на 5,6 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Nasdaq Riga. Рост связан с изменениями тарифов на водоснабжение и новыми клиентскими договорами, вступившими в силу с января.

Муниципальное предприятие SIA «Rīgas ūdens» за девять месяцев 2025 года увеличило доходы на 5,6 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Nasdaq Riga. Рост связан с изменениями тарифов на водоснабжение и новыми клиентскими договорами, вступившими в силу с января.

Читать

Экс-директор Евробаскета-2025 получил месяц тюрьмы и потерял права

Рижский городской суд признал бывшего исполнительного директора чемпионата Европы по баскетболу 2025 года Кристапа Яниченока виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и назначил ему один месяц тюрьмы. Суд также лишил его права вождения на пять лет, сообщает LETA.

Рижский городской суд признал бывшего исполнительного директора чемпионата Европы по баскетболу 2025 года Кристапа Яниченока виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и назначил ему один месяц тюрьмы. Суд также лишил его права вождения на пять лет, сообщает LETA.

Читать

Путин отверг предложение ЕС и хочет встретиться только с Трампом

Пока премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проводил переговоры с Владимиром Путиным в Кремле, в Брюсселе звучали призывы к российскому президенту начать мирный диалог.
Официальная представительница Еврокомиссии Паула Пинью заявила, что послание Европейского Союза Москве «очень чёткое»: Брюссель призывает Россию «и того, кто руководит страной, президента Путина, сесть за стол переговоров» для достижения мира в Украине. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Пока премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проводил переговоры с Владимиром Путиным в Кремле, в Брюсселе звучали призывы к российскому президенту начать мирный диалог.
Официальная представительница Еврокомиссии Паула Пинью заявила, что послание Европейского Союза Москве «очень чёткое»: Брюссель призывает Россию «и того, кто руководит страной, президента Путина, сесть за стол переговоров» для достижения мира в Украине. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читать