Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 7. Ноября Завтра: Helma, Lotars
Доступность

Белорусы, перебравшиеся жить в Латвию: о себе, патриотизме и языке

Примерно на 300 человек ежегодно год растет число живущих в Латвии граждан Белоруссии, гласят данные УДГМ. В начале этого года их было 3850. Что это за люди, почему они переезжают жить и работать в Латвию? Об этом rus.lsm.lv.  

Эмиграция: не куда, а откуда

«Почему я уехал из Белоруссии? До выборов президента 2010 года казалось, что очевидных причин уезжать из страны нет. Когда после объявления результатов 19 декабря 2010 года люди собирались на площади, мы с моим другом тоже были там. Ушли буквально за 10–20 минут до провокации и лютого силового разгона. Тогда появилось стойкое ощущение, что ситуация будет только ухудшаться»,
— говорит Павел Кедич (33), графический и веб-дизайнер. 

Перебраться в Латвию он решил в 2011 году — представилась возможность: «Весной 2011 года начался ощутимый экономический кризис с последующей девальвацией белорусского рубля. Мы с партнерами — у нас была небольшая дизайн-студия — потеряли треть дохода. Совершенно необъяснимый и жуткий теракт в метро.

Примерно в то же время мне написал хороший друг, книжный дизайнер Алексей Мурашко, который, живет и работает в Латвии уже, кажется, 13 лет. Он сообщил, что одна из рижских студий ищет дизайнера и рассматривает вариант пригласить иностранца. Я согласился, и после трех месяцев оформления документов оказался в Латвии, в Риге».

Только что, на прошлой неделе из Белоруссии переехала и жена Павла: «Учитывая ее обширный набор профессиональных навыков, уверен, она найдет работу в Латвии.  Родные остались в Белоруссии. Периодически я ездил в гости, но в последние годы делаю это реже».

Цель приезда (в Латвию) — уехать из Белоруссии, формулирует свои причины Марья Багданович (30), домохозяйка: «В Белоруссии все, у кого есть реальная возможность уехать и устроить свою жизнь, эту возможность используют». 

Марья приехала в октябре прошлого года, вместе с мужем: «Успели вскочить почти в последний вагон, до “ковида”». Муж   — «айтишник», в Белоруссии работал в компании, у которой головной офис здесь, в Латвии. В итоге работает в той же компании, но в Риге. Сама Марья пока не работает: «Мы думали не уехать насовсем, а “посмотреть”, узнать, как жить в Европе, где можно свободно передвигаться, путешествовать, изучать мир. Сейчас понимаю, что мне было бы страшно возвращаться. Мы сейчас на более безопасной для жизни и здоровья территории. Варианты уехать куда-то еще пока не рассматривали».  

Екатерина Петровская (22) — из Новополоцка. Там закончила школу. Потом рассматривала разные варианты поступления в европейские вузы. Остановилась на Латвии, поскольку часто бывала тут раньше, еще школьницей. «Тут у меня с детства есть друзья, родственные связи, мой отец из Даугавпилса. Поэтому я выбрала Даугавпилсский университет. Это было в 2016 год. Во-первых, это диплом европейского образца. Во-вторых,

считала и считаю Латвию прекрасной страной с точки зрения возможностей и будущих перспектив в жизни.

Отсюда также легче уехать куда-то еще, если возникнет желание — для заработка или расширения кругозора».  

Екатерина училась на бакалавра (английская филология с немецким языком), сейчас в магистратуре, параллельно работает в колл-центре в Риге. 

Беларусь vs Латвия: что тут непривычного

«Мне повезло, процесс обустройства в Латвии шел мягко и последовательно.  — говорит Павел Кедич. — Вы поймите: после кризисной Белоруссии, наверное, мне было бы сложно представить место, где было бы некомфортно (смеется). Удивлялся, что полицейских на улицах немного, и что не воспринимаешь их как угрозу — после белорусских протестов, когда город был полон и милиции, и сотрудников КГБ в штатском. К этому было непросто привыкнуть».

Единственное, что Павлу здесь кажется сложным — миграционные процессы: «Непросто доказать, что ты самый обычный и порядочный человек, который может жить и работать в Латвии. Процесс устроен довольно последовательно и справедливо, я понимаю это, но пройти через это все-таки непростая задача».

Для Екатерины в первые годы учебы кардинальной разницы не было: «Новополоцк и Даугавпилс — по размеру сравнимые города, с поправкой на европейские стандарты тут. Здесь у меня не было проблем, никакого негатива».

Марья за полгода заметила, насколько здесь чувствителен вопрос владения госязыком: «Большинство людей, с кем тут общаюсь, легко разговаривают на русском, но спустя полгода общения спрашивают:

почему ты до сих пор не выучила язык, ты же тут целые полгода!

А мне кажется, что я тут совсем недавно! (Смеется). И еще что я здесь слышала буквально от всех, начиная с любого таксиста и заканчивая разговорами с местными знакомыми — удивление, почему мы сюда приехали. Мол, из Латвии все, наоборот, бегут: студенты, молодежь… Поэтому первое впечатление было: боже, неужели тут и правда так плохо? (Улыбается.)»

Социализация и язык

«Кажется, я довольно быстро социализировался, и с местными рижанами, чуть позднее  с частью ребят из Meduza.io,  — вспоминает Павел Кедич.  — Вскоре начал учить [латышский] язык — для дальнейшей интеграции. После 5 лет проживания в Латвии можно претендовать на постоянный вид на жительство. Там есть определенный набор условий, одно из которых — знание языка. Сдал пока на категорию А2». 

Уже года три на вопрос, откуда он, Павел отвечает — «из Риги».

Когда началась пандемия, он стал задумываться о получении латвийского гражданства. Понял, что статус постоянного жителя Евросоюза безусловно дает определенные преимущества, но все-таки не обеспечивает того набора прав, которым обладают граждане ЕС. 

У Марьи, которая тут недавно, в Латвии пока очень мало знакомых из местных, буквально несколько человек: «Не сказала бы, что они как-то особо отличаются в плане общения, интересов, от того, к чему я привыкла в Белоруссии.

Одно из преимуществ, почему решили переехать в Ригу — нет проблем с коммуникацией: тут говорят на русском, а в компании мужа, по-моему, большинство работающих — белорусы.

Причем некоторые живут и работают тут уже много лет, и не хотят уезжать куда-то еще, или возвращаться [в Белоруссию]. У многих тут уже семьи, дети и устроенная жизнь».

Екатерина начала учить латышский сразу по приезду, записалась на бесплатные курсы, сначала — от Даугавпилсской думы, потом — в Даугавпилсском университете, для иностранных граждан: «У меня категория B2, изучаю до сих пор. Не могу сказать, что я разговариваю свободно в повседневной жизни, но стараюсь, он [язык] нужен. Хотя

со средой общения на латышском в Даугавпилсе трудновато, это в основном русскоязычный город». 

Белорусская Родина vs латвийское гражданство

«Это для меня сложный вопрос,  — признается Павел Кедич.  — Грубо говоря, если власть [в Белоруссии] сменится, мне станет тяжелее принять однозначное решение о смене гражданства. Но, когда начались посадки кандидатов [в президенты], когда были жуткие репрессии в ходе избирательной кампании, пытки в изоляторах и весь кошмар, который происходит и сейчас — безусловно, на этом фоне у меня была одна мысль: еще лучше выучить [латышский] язык, сдать на категорию, и претендовать на гражданство в Латвии.

Надеюсь ли я, что в Белоруссии сменится власть? Знаете, мне кажется, надежда у белорусов всегда очень странная… Мне очень хочется верить в лучшее. Но я всячески старался не забегать вперед. Хотелось заранее морально подготовиться к самому худшему. Это привычка. И пока я еще себя одергиваю, и для подстраховки думаю, что все еще может остаться по-старому (разговор состоялся в четверг, 14 августа. — С.П.)».

Для Марьи и Екатерины выбор между паспортами не актуален — слишком мал стаж проживания в Латвии, чтобы претендовать на латвийское гражданство.  

О (не) смене власти и Лукашенко

«Думаю, смена власти не стала бы фактором нестабильности в регионе, — считает Павел.  — Нынешние кандидаты, в отличие от прежней оппозиции, довольно мягко высказывались по геополитическим вопросам. Продемонстрировали фантастическую договороспособность и единение. Мне показалось, что они хотят занять рациональную позицию.

Это похоже на внутренний баланс: все прекрасно понимают, что нет никакого смысла портить отношения с абсолютно непредсказуемой и агрессивной — в моем понимании! — Россией, и при этом многие уже созрели, чтобы наконец наладить отношения с Евросоюзом и Западом. Уверен, в этом масса перспектив».

Если Лукашенко останется...

Павел не удивлен, что число живущих в Латвии граждан Белоруссии с каждым годом растет. Здесь довольно просто быстро интегрироваться благодаря «языковому паритету», Латвия граничит с Беларусью, да и расстояния не такие значительные. 

«Эмиграция из Белоруссии — это постоянный процесс, и он всегда носит пиковый характер после выборов или экономических кризисов, — говорит он.  — Если сейчас там все пойдет по пессимистическому сценарию, и у людей будет возможность уехать, мне кажется, это станет одной из самых значительных волн миграций. Как правило, переезжают прекрасные люди, вот что важно.

Это образованные специалисты в востребованных областях, которые знают иностранные языки и в массе искренне разделяют европейские ценности».

26 реакций
26 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Полиция сообщает о двух задержанных во время митинга

Полиция сообщает задержании двух человек во время митинга. Причем сообщается, что один из задержанных напал на участника митинга.

Полиция сообщает задержании двух человек во время митинга. Причем сообщается, что один из задержанных напал на участника митинга.

Читать
Загрузка

Это другое! Браже укрепляет сотрудничество с Индией на фоне колоссальных закупок ею российской нефти

Латвия договорились укреплять сотрудничество в области безопасности и устойчивого развития с Индией, сообщает латвийский МИД. На этой неделе в Риге состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Латвии и Индии.

Латвия договорились укреплять сотрудничество в области безопасности и устойчивого развития с Индией, сообщает латвийский МИД. На этой неделе в Риге состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Латвии и Индии.

Читать

Как легко манипулировать народом! Андрей Козлов о массовости митинга

У нас удивительный народ — народ, которым по-прежнему слишком легко манипулировать. Сегодняшняя картина на Домской площади — лучшее тому доказательство, считает представитель партии "Стабильности!", издатель Андрей Козлов.

У нас удивительный народ — народ, которым по-прежнему слишком легко манипулировать. Сегодняшняя картина на Домской площади — лучшее тому доказательство, считает представитель партии "Стабильности!", издатель Андрей Козлов.

Читать

Копил, копил на пенсию, но умер: как оформить такое наследство?

Юрист Юрий Соколовский написал в Фейсбуке о том, как оформить передачу пенсионных накоплений второго уровня наследникам: "В этом вопросе есть несколько важных нюансов, о которых стоит знать. На деле всё довольно просто — я сам недавно прошёл эту процедуру".

Юрист Юрий Соколовский написал в Фейсбуке о том, как оформить передачу пенсионных накоплений второго уровня наследникам: "В этом вопросе есть несколько важных нюансов, о которых стоит знать. На деле всё довольно просто — я сам недавно прошёл эту процедуру".

Читать

Берегите себя! На Землю идёт геомагнитная буря самой высокой мощности

7 ноября Землю накроет геомагнитная буря уровня G4–G5, что соответствует категориям от «очень сильной» до «экстремальной». Об этом сообщает телеканал Fox Weather.

7 ноября Землю накроет геомагнитная буря уровня G4–G5, что соответствует категориям от «очень сильной» до «экстремальной». Об этом сообщает телеканал Fox Weather.

Читать

За «Мать Латвию»: рассказываем, как проходит протест на Домской площади. ФОТО

Сегодня, 6 ноября, в 19:00 на Домской площади в Риге, а также в других городах Латвии и Европы проходят акции протеста против выхода страны из Стамбульской конвенции — международного договора о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Акцию в Риге организует центр Marta под лозунгом «Защитим Мать Латвию».

Сегодня, 6 ноября, в 19:00 на Домской площади в Риге, а также в других городах Латвии и Европы проходят акции протеста против выхода страны из Стамбульской конвенции — международного договора о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Акцию в Риге организует центр Marta под лозунгом «Защитим Мать Латвию».

Читать

«Русскому нужно бить в ответ и — по морде»: Илзе Аузере

Под таким заголовком на обложке недавно вышел номер популярного журнала Mājas Viesis. Его иллюстрирует фото героини материала журналистки Илзе Петерсоне — это Илзе Аузере, экс-супруга знаменитого политика Яниса Юрканса, сообщает bb.lv.

Под таким заголовком на обложке недавно вышел номер популярного журнала Mājas Viesis. Его иллюстрирует фото героини материала журналистки Илзе Петерсоне — это Илзе Аузере, экс-супруга знаменитого политика Яниса Юрканса, сообщает bb.lv.

Читать