Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Андрей Козлов: создание муниципальных аптек — простые горожане от этого только выиграют

Один из главных пунктов предвыборной программы "Согласия" и партии "Честь служить Риге" — это создание муниципальных аптек, в которых основные рецептурные и безрецептурные препараты будут продаваться с минимальной наценкой…

На вопросы "Вестей" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Чтобы лекарства были доступны

— Ш

аптека
ирокий резонанс в обществе вызвали планы открытия муниципальных аптек. Расскажите подробнее об этой инициативе.

Нил УШАКОВ: — Один из ключевых пунктов нашей программы, который мы хотим реализовать не только в Риге, но и в других крупных городах, — это создание муниципальных аптек, в которых будут продаваться основные рецептурные и безрецептурные препараты, пользующиеся наибольшим спросом у пожилых людей и у семей с детьми. Это две главные категории жителей, на которые рассчитаны эти аптеки.

Зачем нужны муниципальные аптеки? Дороговизна медикаментов и, соответственно, их недоступность — это острая социальная проблема. В муниципальных аптеках медикаменты можно будет приобрести с минимальной наценкой, поскольку эти аптеки будут работать без прибыли — как муниципальные предприятия.

Планируется, что муниципальные аптеки будут открыты в лечебных учреждениях, принадлежащих Рижскому самоуправлению, — Рижской 1–й больнице, Рижской 2–й больнице, Рижском роддоме, муниципальных поликлиниках.

— Совет по конкуренции уже поспешил назвать эту идею популистской…

УШАКОВ: — Когда Совет по конкуренции начинает кричать о популизме, хочется напомнить: недавно были обнародованы результаты исследования, свидетельствующие, что в Латвии наблюдается монополия нескольких аптечных сетей, что Совет по конкуренции не может с этим справиться и что цены на медикаменты у нас завышены. Нам говорят: в Риге нет проблем с аптеками, их достаточно, и в этих аптеках продается достаточное количество лекарств. Но проблема в том, что у людей нет денег покупать лекарства в аптеках по завышенным ценам!

— Муниципальные аптеки планируется открыть только в Риге?

УШАКОВ: — Муниципальные аптеки будут открыты в Риге и в других городах, где "Согласие" победит на выборах.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Хотелось бы, чтобы руководители Совета по конкуренции не делали поспешных заявлений, которые можно оценивать как политические, поскольку историческую политическую принадлежность главы совета — г–жи Абрамы — мы знаем. Ей следовало бы помнить, что она является нейтральным руководителем очень серьезной структуры и что она не имеет права просто охаивать все то, что предлагает политическая сила, которая ей, возможно, не нравится.

Если же мы говорим о конкуренции, то очень больно, что наши пенсионеры оказались неконкурентоспособными прежде всего из–за того, что им не хватает средств. Реализуемая в Риге социальная политика направлена на оказание помощи тем, кому эта помощь нужна больше всего. Но мы видим, что любая попытка введения новых форм социальной поддержки рижан встречает сопротивление со стороны "государственного бомонда", представители которого позволяют себе высказывания политического характера.

Андрей КОЗЛОВ: — Дороговизна медикаментов — очень серьезная проблема, и частные аптеки никогда не смогут эту проблему решить, ведь они занимаются бизнесом, а главная задача бизнеса — получение прибыли. В свою очередь, для муниципальных аптек прибыль не будет иметь значения, и поэтому наценки на медикаменты будут минимальными. Простые горожане от этого только выиграют…

Исследование на "двойку"

— Результаты исследования Министерства образования и науки о качестве образования в рижских школах вызвало возмущение у множества рижских педагогов. Как вы прокомментируете ситуацию?

УШАКОВ: — В течение всей прошлой недели я ездил по тем рижским школам, которые были названы в так называемом исследовании Министерства образования и науки. Сейчас школы готовятся к последнему звонку, к централизованным экзаменам, и было очень больно видеть директоров и учителей едва ли не со слезами на глазах, потому что и в газетах, и на интернет–порталах было написано, что их школа относится к числу самых плохих и ее надо закрыть…

Это исследование является необъективным, во–первых, потому, что его авторы использовали неправильную методологию: нельзя судить о качестве образования в школе только по результатам централизованных экзаменов по трем предметам — латышскому языку, английскому языку и математике.

Когда мы начинаем говорить: поймите, районы у нас в городе разные, семьи — разные и социальная среда тоже является разной, начинается просто какая–то истерика — вы что, считаете, что дети, которые учатся в школах микрорайонов, не заслуживают качественного образования?! Конечно, заслуживают! И рижские школы, расположенные в микрорайонах, работают на износ, предоставляя ученикам максимально высокий уровень образования.

Но при этом мы все должны понимать, что в каком–то случае успехом школы следует считать максимально высокие оценки на централизованных экзаменах у всех учеников, а в другом случае успехом является то, что ученики смогли сдать экзамены — хоть и не с такими высокими оценками. Обидно за учителей, которые вкладывают в свой труд всю душу, работают с непростыми детьми, получая за это более чем скромную зарплату, а им еще говорят: ваша школа — плохая, потому что ученики недостаточно хорошо сдали экзамен по математике!

И неважно, что из учеников этой школы вырастут хорошие специалисты других отраслей — например, биологи или историки, что эти молодые люди, окончив школу, будут работать на благо страны и платить налоги. Для министерства определяющим является то, что ребята не показали выдающихся результатов на экзаменах по английскому, латышскому и математике.

Ни в одной стране мира качество образования не оценивают только по итогам централизованных экзаменов, это считается плохим тоном. Но наше Министерство образования и науки пошло по этому пути и к тому же осознанно использовало неправильные данные. Эксперты министерства брали данные об оценках по централизованным экзаменам и делили их на общее количество учеников, а не на количество учеников, которые сдавали экзамен.

В пасхальные выходные работники департамента образования, культуры и спорта Рижской думы занимались перерасчетом индекса сдачи централизованных экзаменов в 41 рижской средней школе, исходя из правильных данных. И оказалось, что результаты по централизованным экзаменам в исследовании министерства сильно занижены: так, например, индекс сдачи экзаменов ниже 30% показали не семь школ, как утверждается в исследовании, а только две.

Исследование министерства оскорбило и учителей, и учеников целого ряда рижских школ. И сейчас я езжу по школам и успокаиваю педагогов. Ни одну школу мы не закроем, министры приходят и уходят, а школы остаются и будут оставаться центрами жизни своих микрорайонов.

— На прошлой неделе в СМИ появилась информация о сокращении классов в рижских гимназиях. С чем связано это решение?

УШАКОВ: — В трех рижских гимназиях было решено не открывать несколько дополнительных новых классов, потому что в этих гимназиях будет проводиться ремонт. И сразу же возник скандал вселенского масштаба. Это ограничение только на один год, но зато гимназии будут отремонтированы.

КАМЕНЕЦКИЙ: — Обращает на себя внимание высокомерная спесь представителей министерств и ведомств, которые очень волнуются, что количество школ высокого уровня уменьшится. Но, во–первых, это вранье, а во–вторых, создается впечатление, что они заботятся в основном о своих детях и внуках, которым в гимназиях должно хватить мест…

Могу привести такой пример: ученик сдал экзамен в рижскую 1–ю гимназию, но поскольку он является юрмальчанином, а у семьи не было финансовой возможности оплачивать ему каждый день поездку в Ригу, то он не смог учиться в гимназии…

Вот о чем надо думать! Высокий уровень образования — это очень важно, и Латвия должна этот уровень обеспечивать. И еще: не только Министерство образования, но и Министерство экономики должно думать, как применять знания молодых людей на благо своей страны.

КОЗЛОВ: — В жизни бывает всякое — встречаются и плохие учителя, и плохие министры. Шадурскис — плохой министр, но поскольку у него в руках мандат власти, то любые его высказывания воспринимаются достаточно серьезно. Что поделаешь, будем ждать, когда его поменяют…

Фантаст Брэдбери отдыхает…

— На прошлой неделе определился круг партий, участвующих в выборах в Рижскую думу. Что вы можете сказать о предвыборных программах?

КАМЕНЕЦКИЙ: — Предвыборная программа "Согласия" — это продолжение того, что мы делали в течение восьми лет, и в этом ее принципиальное отличие от программ других партий, часть из которых, безусловно, доставят удовольствие поклонникам писателя–фантаста Рэя Брэдбери.

На выполнение тех обещаний, которые даны в этих программах, потребуется минимум 1,5 млрд. евро — при нашем бюджете, сильно не дотягивающем до миллиарда. Так что главный лозунг одного из наших бывших премьеров — "Как можно не обещать!" — по–прежнему актуален. Одна партия, ничего не понимающая в городском хозяйстве, дает экстравагантное обещание перепланировать рижские улицы. Г–н из Марупе обещает отремонтировать множество километров дорог, но не сообщает, где он собирается найти средства на эти ремонты.

На фоне этих фантастических обещаний выгодно отличается программа Национального объединения, которое обещает своим избирателям три главных пункта: перевести все детские сады на латышский язык, привести в порядок территорию вокруг памятника Освободителям — что, само собой, означает снос этого памятника! — и восстановить языковую комиссию в Рижской думе. Это совершенно четкая и ясная программа, и нет сомнений, что, если националы придут к власти, они ее выполнят.

КОЗЛОВ: — Я обратил внимание на то, что многие участвующие в выборах партии пытаются коммуницировать и с русскими избирателями. Но если посмотреть их кандидатские списки, то увидишь одну или две русские фамилии. Лично мне кажется странной защита интересов русских без участия самих русских…

Ина ОШКАЯ.

209 реакций
209 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать