Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

Андрей Козлов: создание муниципальных аптек — простые горожане от этого только выиграют

Один из главных пунктов предвыборной программы "Согласия" и партии "Честь служить Риге" — это создание муниципальных аптек, в которых основные рецептурные и безрецептурные препараты будут продаваться с минимальной наценкой…

На вопросы "Вестей" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Чтобы лекарства были доступны

— Ш

аптека
ирокий резонанс в обществе вызвали планы открытия муниципальных аптек. Расскажите подробнее об этой инициативе.

Нил УШАКОВ: — Один из ключевых пунктов нашей программы, который мы хотим реализовать не только в Риге, но и в других крупных городах, — это создание муниципальных аптек, в которых будут продаваться основные рецептурные и безрецептурные препараты, пользующиеся наибольшим спросом у пожилых людей и у семей с детьми. Это две главные категории жителей, на которые рассчитаны эти аптеки.

Зачем нужны муниципальные аптеки? Дороговизна медикаментов и, соответственно, их недоступность — это острая социальная проблема. В муниципальных аптеках медикаменты можно будет приобрести с минимальной наценкой, поскольку эти аптеки будут работать без прибыли — как муниципальные предприятия.

Планируется, что муниципальные аптеки будут открыты в лечебных учреждениях, принадлежащих Рижскому самоуправлению, — Рижской 1–й больнице, Рижской 2–й больнице, Рижском роддоме, муниципальных поликлиниках.

— Совет по конкуренции уже поспешил назвать эту идею популистской…

УШАКОВ: — Когда Совет по конкуренции начинает кричать о популизме, хочется напомнить: недавно были обнародованы результаты исследования, свидетельствующие, что в Латвии наблюдается монополия нескольких аптечных сетей, что Совет по конкуренции не может с этим справиться и что цены на медикаменты у нас завышены. Нам говорят: в Риге нет проблем с аптеками, их достаточно, и в этих аптеках продается достаточное количество лекарств. Но проблема в том, что у людей нет денег покупать лекарства в аптеках по завышенным ценам!

— Муниципальные аптеки планируется открыть только в Риге?

УШАКОВ: — Муниципальные аптеки будут открыты в Риге и в других городах, где "Согласие" победит на выборах.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Хотелось бы, чтобы руководители Совета по конкуренции не делали поспешных заявлений, которые можно оценивать как политические, поскольку историческую политическую принадлежность главы совета — г–жи Абрамы — мы знаем. Ей следовало бы помнить, что она является нейтральным руководителем очень серьезной структуры и что она не имеет права просто охаивать все то, что предлагает политическая сила, которая ей, возможно, не нравится.

Если же мы говорим о конкуренции, то очень больно, что наши пенсионеры оказались неконкурентоспособными прежде всего из–за того, что им не хватает средств. Реализуемая в Риге социальная политика направлена на оказание помощи тем, кому эта помощь нужна больше всего. Но мы видим, что любая попытка введения новых форм социальной поддержки рижан встречает сопротивление со стороны "государственного бомонда", представители которого позволяют себе высказывания политического характера.

Андрей КОЗЛОВ: — Дороговизна медикаментов — очень серьезная проблема, и частные аптеки никогда не смогут эту проблему решить, ведь они занимаются бизнесом, а главная задача бизнеса — получение прибыли. В свою очередь, для муниципальных аптек прибыль не будет иметь значения, и поэтому наценки на медикаменты будут минимальными. Простые горожане от этого только выиграют…

Исследование на "двойку"

— Результаты исследования Министерства образования и науки о качестве образования в рижских школах вызвало возмущение у множества рижских педагогов. Как вы прокомментируете ситуацию?

УШАКОВ: — В течение всей прошлой недели я ездил по тем рижским школам, которые были названы в так называемом исследовании Министерства образования и науки. Сейчас школы готовятся к последнему звонку, к централизованным экзаменам, и было очень больно видеть директоров и учителей едва ли не со слезами на глазах, потому что и в газетах, и на интернет–порталах было написано, что их школа относится к числу самых плохих и ее надо закрыть…

Это исследование является необъективным, во–первых, потому, что его авторы использовали неправильную методологию: нельзя судить о качестве образования в школе только по результатам централизованных экзаменов по трем предметам — латышскому языку, английскому языку и математике.

Когда мы начинаем говорить: поймите, районы у нас в городе разные, семьи — разные и социальная среда тоже является разной, начинается просто какая–то истерика — вы что, считаете, что дети, которые учатся в школах микрорайонов, не заслуживают качественного образования?! Конечно, заслуживают! И рижские школы, расположенные в микрорайонах, работают на износ, предоставляя ученикам максимально высокий уровень образования.

Но при этом мы все должны понимать, что в каком–то случае успехом школы следует считать максимально высокие оценки на централизованных экзаменах у всех учеников, а в другом случае успехом является то, что ученики смогли сдать экзамены — хоть и не с такими высокими оценками. Обидно за учителей, которые вкладывают в свой труд всю душу, работают с непростыми детьми, получая за это более чем скромную зарплату, а им еще говорят: ваша школа — плохая, потому что ученики недостаточно хорошо сдали экзамен по математике!

И неважно, что из учеников этой школы вырастут хорошие специалисты других отраслей — например, биологи или историки, что эти молодые люди, окончив школу, будут работать на благо страны и платить налоги. Для министерства определяющим является то, что ребята не показали выдающихся результатов на экзаменах по английскому, латышскому и математике.

Ни в одной стране мира качество образования не оценивают только по итогам централизованных экзаменов, это считается плохим тоном. Но наше Министерство образования и науки пошло по этому пути и к тому же осознанно использовало неправильные данные. Эксперты министерства брали данные об оценках по централизованным экзаменам и делили их на общее количество учеников, а не на количество учеников, которые сдавали экзамен.

В пасхальные выходные работники департамента образования, культуры и спорта Рижской думы занимались перерасчетом индекса сдачи централизованных экзаменов в 41 рижской средней школе, исходя из правильных данных. И оказалось, что результаты по централизованным экзаменам в исследовании министерства сильно занижены: так, например, индекс сдачи экзаменов ниже 30% показали не семь школ, как утверждается в исследовании, а только две.

Исследование министерства оскорбило и учителей, и учеников целого ряда рижских школ. И сейчас я езжу по школам и успокаиваю педагогов. Ни одну школу мы не закроем, министры приходят и уходят, а школы остаются и будут оставаться центрами жизни своих микрорайонов.

— На прошлой неделе в СМИ появилась информация о сокращении классов в рижских гимназиях. С чем связано это решение?

УШАКОВ: — В трех рижских гимназиях было решено не открывать несколько дополнительных новых классов, потому что в этих гимназиях будет проводиться ремонт. И сразу же возник скандал вселенского масштаба. Это ограничение только на один год, но зато гимназии будут отремонтированы.

КАМЕНЕЦКИЙ: — Обращает на себя внимание высокомерная спесь представителей министерств и ведомств, которые очень волнуются, что количество школ высокого уровня уменьшится. Но, во–первых, это вранье, а во–вторых, создается впечатление, что они заботятся в основном о своих детях и внуках, которым в гимназиях должно хватить мест…

Могу привести такой пример: ученик сдал экзамен в рижскую 1–ю гимназию, но поскольку он является юрмальчанином, а у семьи не было финансовой возможности оплачивать ему каждый день поездку в Ригу, то он не смог учиться в гимназии…

Вот о чем надо думать! Высокий уровень образования — это очень важно, и Латвия должна этот уровень обеспечивать. И еще: не только Министерство образования, но и Министерство экономики должно думать, как применять знания молодых людей на благо своей страны.

КОЗЛОВ: — В жизни бывает всякое — встречаются и плохие учителя, и плохие министры. Шадурскис — плохой министр, но поскольку у него в руках мандат власти, то любые его высказывания воспринимаются достаточно серьезно. Что поделаешь, будем ждать, когда его поменяют…

Фантаст Брэдбери отдыхает…

— На прошлой неделе определился круг партий, участвующих в выборах в Рижскую думу. Что вы можете сказать о предвыборных программах?

КАМЕНЕЦКИЙ: — Предвыборная программа "Согласия" — это продолжение того, что мы делали в течение восьми лет, и в этом ее принципиальное отличие от программ других партий, часть из которых, безусловно, доставят удовольствие поклонникам писателя–фантаста Рэя Брэдбери.

На выполнение тех обещаний, которые даны в этих программах, потребуется минимум 1,5 млрд. евро — при нашем бюджете, сильно не дотягивающем до миллиарда. Так что главный лозунг одного из наших бывших премьеров — "Как можно не обещать!" — по–прежнему актуален. Одна партия, ничего не понимающая в городском хозяйстве, дает экстравагантное обещание перепланировать рижские улицы. Г–н из Марупе обещает отремонтировать множество километров дорог, но не сообщает, где он собирается найти средства на эти ремонты.

На фоне этих фантастических обещаний выгодно отличается программа Национального объединения, которое обещает своим избирателям три главных пункта: перевести все детские сады на латышский язык, привести в порядок территорию вокруг памятника Освободителям — что, само собой, означает снос этого памятника! — и восстановить языковую комиссию в Рижской думе. Это совершенно четкая и ясная программа, и нет сомнений, что, если националы придут к власти, они ее выполнят.

КОЗЛОВ: — Я обратил внимание на то, что многие участвующие в выборах партии пытаются коммуницировать и с русскими избирателями. Но если посмотреть их кандидатские списки, то увидишь одну или две русские фамилии. Лично мне кажется странной защита интересов русских без участия самих русских…

Ина ОШКАЯ.

209 реакций
209 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Разжигатели ненависти в Латвии — русские, навязывающие всем свой язык»: снова Ланга

Из-за споров между оппозицией и коалицией заседание Рижской думы затянулось до ночи, как заметила агентство LETA. Заседание Рижской думы длится уже более девяти часов. В его повестку включены 95 вопросов.

Из-за споров между оппозицией и коалицией заседание Рижской думы затянулось до ночи, как заметила агентство LETA. Заседание Рижской думы длится уже более девяти часов. В его повестку включены 95 вопросов.

Читать
Загрузка

Наш бывший Гаусс пошёл на повышение: возглавил национальную авиакомпанию Бахрейна

Бывший генеральный директор латвийской национальной авиакомпании airBaltic Мартиньш Гаусс назначен генеральным директором национальной авиакомпании Бахрейна Gulf Air, сообщил Гаусс в LinkedIn.

Бывший генеральный директор латвийской национальной авиакомпании airBaltic Мартиньш Гаусс назначен генеральным директором национальной авиакомпании Бахрейна Gulf Air, сообщил Гаусс в LinkedIn.

Читать

«Таких следует выдворять из Латвии»: Лембергс хочет перевоспитать Стрейпса

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал в суд на журналиста Карлиса Стрейпса, который неоднократно называл политика преступником. Стрейпс не унывает из-за обвинений и обещает и впредь не держать язык за зубами, пишет «Privātā dzīve».

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал в суд на журналиста Карлиса Стрейпса, который неоднократно называл политика преступником. Стрейпс не унывает из-за обвинений и обещает и впредь не держать язык за зубами, пишет «Privātā dzīve».

Читать

Нехватка лекарств в ЕС достигла рекордного уровня: каких именно?

Нехватка лекарственных средств в странах ЕС становится все более острой и в прошлом году достигла рекордного уровня: такие данные приводятся в отчёте Счётной палаты.

Нехватка лекарственных средств в странах ЕС становится все более острой и в прошлом году достигла рекордного уровня: такие данные приводятся в отчёте Счётной палаты.

Читать

Задержанных граждан Латвии подозревают в совершении терактов в Европе

Генеральная прокуратура Литвы и Литовское бюро криминальной полиции раскрыли группу лиц, организовавших четыре теракта в странах Европы, в состав которой входили и граждане Латвии.

Генеральная прокуратура Литвы и Литовское бюро криминальной полиции раскрыли группу лиц, организовавших четыре теракта в странах Европы, в состав которой входили и граждане Латвии.

Читать

В Риге в результате ДТП пострадали два сотрудника полиции

В среду в Риге в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали двое сотрудников полиции, которые ехали на вызов, сообщили в Государственной полиции (ГП, VP).

В среду в Риге в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали двое сотрудников полиции, которые ехали на вызов, сообщили в Государственной полиции (ГП, VP).

Читать

«Золотой» фигурист Латвии признался в финансовых трудностях

Латвийский фигурист Денис Васильев попал в финансовые затруднения. Для лучшей подготовки к зимним Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортине д'Ампеццо он приступил к сбору пожертвований. Спортсмен указал на проблемы в Латвийской ассоциации конькобежцев (LSA), сообщает rus.tvnet.lv.

Латвийский фигурист Денис Васильев попал в финансовые затруднения. Для лучшей подготовки к зимним Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортине д'Ампеццо он приступил к сбору пожертвований. Спортсмен указал на проблемы в Латвийской ассоциации конькобежцев (LSA), сообщает rus.tvnet.lv.

Читать