Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 5. Февраля Завтра: Agate, Selga, Silga, Sinilga
Доступность

Алла Сурикова такая же, как ее фильмы — легкая, доброжелательная, остроумная

Алла Сурикова

Х фестиваль «Московская премьера в Риге» представил в этом году не только самые новые и лучшие российские фильмы, но и собрал знаменитых гостей. Одним из них стала Алла Сурикова - кинорежиссер культовых комедий «Суета сует», «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем!», «Ищите женщину», «Чокнутые», «Хочу в тюрьму!» и других.

Алла Сурикова прилетела в Ригу спустя несколько дней после своего 76-го дня рождения. Вместе с дочкой Кирой. И смотрелась рядом с ней не как мама, а скорее как подружка.

...В жизни Алла Ильинична такая же, как ее фильмы, - легкая, доброжелательная, остроумная. У нее обворожительная улыбка, озорной взгляд из-под круглых, как у Джона Леннона, очков и потрясающее чувство юмора.

Если бы на фестивале проводился конкурс «Мисс Позитив», этот титул, бесспорно, достался бы Суриковой.

Алла Сурикова

Улыбнись, Россия!

- Алла Ильинична, вы снимаете фильмы почти 40 лет. Как изменилась за это время комедия? Когда было легче рассмешить зрителя - тогда или сейчас?

- Мой опыт показывает, что во все времена рассмешить зрителя было гораздо труднее, чем заставить его заплакать. Я не могу сказать, что сейчас комедия как-то серьезно трансформировалась, просто в ней прибавилось гротеска, фарса, а порой черного юмора...

- Какая жизнь - такой и юмор... А все-таки над чем сегодня смеется Россия?

- Над собой, конечно! Юмор ярче всего определяет нашу страну. «Наши беды непереводимы», - говорил Жванецкий. И мы прекрасно понимали, что он имел в виду, и смеялись над его шутками еще во времена Брежнева.

Но какой бы век ни стоял на дворе, наша загадочная русская душа создает совершенно уникальные проблемы, над которыми невозможно не смеяться, а потому наш юмор был и останется суверенным. Мы имеем замечательную возможность наблюдать это на нашем фестивале «Улыбнись, Россия!», где перед нами ежегодно проходит множество профессиональных фильмов...

Формула успешного кино

Алла Сурикова

- Ваши картины заряжены невероятной энергетикой: посмотрел - и хочется жить. Где вы черпаете позитив в наше невеселое время?

- Улыбка в моей семье - это фамильный герб. Мои мама с папой любили смеяться. Они замечательно прожили жизнь - не помню ни одной серьезной ссоры.

Недавно, перед своим днем рождения, я выставила на Facebook с поминальной свечой фотографию моих молодых родителей. Там маме всего 22 года. Ее все обожали - она была такой хорошенькой! А папе на этом фото 25 лет, он был таким веселым и остроумным... Мне их очень не хватает...

Родители заряжали меня позитивом, учили на своем примере, что любые невзгоды можно пережить через юмор и шутку. Я стараюсь жить по их заветам и постоянно напоминаю себе, своим друзьям и зрителям, что жизнь не есть чередование похорон, как говорил Чаплин.

А еще мне нравится фраза Рузвельта, с которой он в эпоху Великой депрессии в Америке обратился к своему народу. «Смейтесь, черт вас возьми!» - сказал Рузвельт, и Америка пережила депрессию, смеясь!

 

Алла Сурикова

«Мир уцелел потому, что смеялся» - таким был девиз Габровского фестиваля в Болгарии, и я с этим девизом полностью согласна. Хотя... признаюсь, у меня тоже не всегда хватает юмора, чтобы справиться с той или иной ситуацией. Вот дочь подтвердит. Правда, Кира? (Кира улыбается и красноречиво молчит.)

- Практически каждый ваш фильм бьет рекорды проката. За столько лет в кинематографе вы наверняка в совершенстве постигли тайну того, как сделать успешное кино. Не поделитесь ли секретом?

- Даю готовый рецепт для молодых режиссеров. Первое правило - это хороший сценарий. У меня первоисточником стал замечательный Эмиль Брагинский. Перед съемками «Суеты сует» он позвонил и сказал: «Ничего не бойтесь, я буду рядом».

Второе правило успеха я выразила в такой формуле: «В актере - фокус, на актере - свет. Все остальное - суета сует!» У меня всегда снимались замечательные актеры: Андрей Миронов, Николай Караченцов, Фрунзик Мкртчян, Галина Польских, Леня Куравлев, Саша Абдулов, Леонид Ярмольник - всех и не перечислишь.

А еще должен был хороший учитель. Моим Учителем - с большой буквы! - был Георгий Николаевич Данелия. Сейчас, спустя много лет, каждый раз, снимая кино, я думаю: «Как его посмотрит Данелия? Что скажет?»...

Мама «Ералаша»

Алла Сурикова

- Легко ли женщине заниматься режиссерской профессией, которая традиционно считается мужской?

- То, что женщина не может быть хорошим режиссером, - такой же порочный стереотип, как и то, что комедия - низкий жанр. В советские времена критики придумали термин «гайдаевщина». А вы попробуйте снять, как Гайдай! Да под него институты нужно было создавать!

Когда мой фильм «Человек с бульвара Капуцинов» получил главный приз на кинофестивале «Женщины в кино» в Лос-Анджелесе, американцы обалдели. Вестерн в России?! Да еще режиссер - женщина? Нонсенс! Никита Михалков отвесил мне очень смешной комплимент.

Встретил в ресторане Дома кино и говорит: «Смотрю, по телевизору начался фильм. Вроде западный, а разговаривают по-русски. Досмотрел до конца. Поздравляю».

Интересно, что сценарий Эдуарда Акопова «Человек с бульвара Капуцинов» шесть лет пролежал на «Мосфильме»: мужчины боялись за него браться, и правильно делали. Только женщина могла ввязаться в такую авантюру!

- А как получилось, что «папу» «Ералаша» Бориса Грачевского знают все, но никто не знает о его «маме», то есть о том, что идея детского юмористического журнала была вашей?

- Это у человеческих детенышей мама номер один, вся в заботах и переживаниях, а папа «сделал дело и гуляет смело». (Смеется.) У «Ералаша» все наоборот: «смело гуляю» я.

Как-то, разбирая домашний архив, я наткнулась на свое письмо из далекого 1972 года Филиппу Тимофеевичу Ермашу (в 1970-е - председатель Госкомитета по кинематографии. - Авт.), где я, выпускница Высших режиссерских курсов, предлагаю создать для детей юмористический журнал по типу «Фитиля».

Сергей Михалков, правда, был против, но все же мои старания не пропали даром - инициативу поддержал ЦК партии.

Меня вызвали в Госкино: «Запускаем «Ералаш» по вашей идее, чего в связи с этим лично вам хотелось бы?» А чего я могла хотеть? Снимать отдельные выпуски? Так этого и так никто не запрещал. Может, надо было сказать: «Хочу значиться в титрах в качестве автора идеи»? Но мне такое даже в голову не могло прийти, не то что попросить денег! Я сказала: «Большое спасибо», - и ушла. А «Ералаш» зажил своей жизнью...

Любовь и сакс

Алла Сурикова

- Ваша дочь Кира писатель. У вас нет желания поработать вместе?

Кира: Я не комедиограф, у меня все печальное... (Улыбается.)

Алла Сурикова: Да мы подеремся в первый же день! (Смеется.) Хотя Кира писатель очень хороший!

- У вас есть в Латвии любимые места?

- Самое любимое место - Юрмала. Там я встречаюсь с друзьями: Людмилой Максаковой, Геннадием Хазановым, Леонидом Ярмольником. Есть возможность пообщаться без спешки. И воздух у вас особенный: вздохнул - и будто чистой воды напился. Надеюсь, что приеду к вам и на следующий год, с новой картиной.

- Что это за картина? О чем? Расскажите!

- Это ироническая музыкальная мелодрама, которая называется «Любовь и сакс». Главного героя - талантливого саксофониста и не слишком удобного жене и обществу человека - играет Максим Аверин. А еще в фильме снимаются Лариса Долина, Ольга Прокофьева, Александр Скляр, Леонид Ярмольник, 9-летняя дочь Саши Абдулова Женя, Иван Суриков...

Алла Сурикова, дочь Кира, внуки

- Ваш внук?

- Да, у меня их трое. И все мальчишки! Но об актерской карьере пока мечтает только старший - Ваня.

- Что вы чувствуете, когда в первый раз - одна, без зрителя - смотрите готовую картину?

- Мне хочется взять ножницы и немедленно все перемонтировать!

Редакция благодарит Дом Москвы и лично Ларису Ткаченко за помощь в организации интервью.

Как снимаются комедии

«Человек с бульвара Капуцинов»

кино, Человек с будьвара Капуцинов

 

- Для съемок этого фильма мы построили Санта-Каролину - город Дикого Запада. С фасада он выглядел настоящим городом, а с тыла это были куски фанеры и стройматериала, которые подпирались балками. Однажды хрупкая декорация стала заваливаться от ветра. Ко мне на помощь бросились каскадеры, с тех пор я очень люблю этих верных кино людей...

«Будьте моим мужем!»

Миронов

- Жаркий день, когда Андрей Миронов плавает в море, мы снимали в октябре. Я сижу на берегу в теплой куртке, застегнутая на все пуговицы, а Андрюша из воды, делая вид, что ему жарко, кричит: «Накиньте-ка на режиссера дубленку!»

«Ищите женщину»

Ищите женщину, кино

- Леня Ярмольник попал в картину случайно, его привел Саша Абдулов. Ярмольнику досталась роль Максимэна, на которую я до этого пробовала Семена Фараду. Обиженный Фарада долго не мог мне этого простить, и когда я входила в Дом кино, кричал на весь зал: «Вот идет режиссер, который снимает Ярмольника!» Но потом я взяла его в картину «Чокнутые» - и мы снова подружились...

«Хочу в тюрьму!»

кино, Хочу в тюрьму

- На дворе стояли 90-е, страна разваливалась, в газетах писали о сталинских лагерях... А голландская тюрьма, в которой мы снимали эпизоды фильма, встретила нас слоганом: «Вы оказались не на свободе. Это большое наказание. Поэтому мы постараемся сделать ваше пребывание здесь максимально комфортным».

Камеры напоминали номер в европейском отеле, для заключенных были оборудованы тренажерный зал, теннисный корт, компьютерный класс... Но самый большой восторг съемочной группы вызвало объявление: «Сегодня в тюрьме состоится вечер отдыха с вином и танцами». Это был шок...

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Более 20 000 жителей Латвии интересует переезд в Россию — дипломат РФ

Временный поверенный в делах РФ в Латвии Дмитрий Касаткин накануне заявил, что в прошлом году более 20 000 жителей Латвии выразили заинтересованность в переезде в Россию, пишет LSM+. Он не уточнил, сколько из них воспользовались этой возможностью.

Временный поверенный в делах РФ в Латвии Дмитрий Касаткин накануне заявил, что в прошлом году более 20 000 жителей Латвии выразили заинтересованность в переезде в Россию, пишет LSM+. Он не уточнил, сколько из них воспользовались этой возможностью.

Читать
Загрузка

Трамп: США возьмут под контроль сектор Газа

Дональд Трамп заявил, что США "возьмут под контроль" сектор Газа и "будут владеть им". Республиканец пообещал лично туда приехать, но не дал четкого ответа, означает ли это переброску туда американских войск.

Дональд Трамп заявил, что США "возьмут под контроль" сектор Газа и "будут владеть им". Республиканец пообещал лично туда приехать, но не дал четкого ответа, означает ли это переброску туда американских войск.

Читать

Учителя увольняются еще до проверки: Минюст просит Центр госязыка соблюдать «принцип соразмерности»

В некоторых школах Даугавпилса возникло недовольство из-за массовых проверок владения государственным языком, которые на прошлой неделе начал проводить Центр государственного языка (ЦГЯ). Многие учителя и сотрудники учебных заведений начали подавать заявления об увольнении, даже не дожидаясь проверки, сообщает ЛТВ.

В некоторых школах Даугавпилса возникло недовольство из-за массовых проверок владения государственным языком, которые на прошлой неделе начал проводить Центр государственного языка (ЦГЯ). Многие учителя и сотрудники учебных заведений начали подавать заявления об увольнении, даже не дожидаясь проверки, сообщает ЛТВ.

Читать

В авиакатастрофе в Вашингтоне погибли эмигрантка из Латвии и её 11-летний сын — надежда фигурного катания

Выяснилось, что в авиакатастрофе в Вашингтоне 29 января погибли эмигрантка из Латвии Юлия Кей и её 11-летний сын Илья - успешный юный фигурист, сообщает LSM+.

Выяснилось, что в авиакатастрофе в Вашингтоне 29 января погибли эмигрантка из Латвии Юлия Кей и её 11-летний сын Илья - успешный юный фигурист, сообщает LSM+.

Читать

Бывший «пивной король» Гаврилов не может пережить, что его особняк в Юрмале отобрали за долги

В прошлом году бизнесмен Виталий Гаврилов был вынужден покинуть свой шикарный дом в Дубултах, где он и его семья прожили много лет, из-за невыплаченных кредитов. Дом был выставлен на продажу за 2,5 миллиона евро, но теперь его можно купить за 1,9 миллиона евро, говорится в статье Эвии Калнберзы «Все еще не могу продать юрмальскую виллу» в «Privātā Dzīve».

В прошлом году бизнесмен Виталий Гаврилов был вынужден покинуть свой шикарный дом в Дубултах, где он и его семья прожили много лет, из-за невыплаченных кредитов. Дом был выставлен на продажу за 2,5 миллиона евро, но теперь его можно купить за 1,9 миллиона евро, говорится в статье Эвии Калнберзы «Все еще не могу продать юрмальскую виллу» в «Privātā Dzīve».

Читать

Какая погода будет в среду?

В среду в Латвии будет преимущественно облачно, местами пройдет небольшой снег, в Курземе ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

В среду в Латвии будет преимущественно облачно, местами пройдет небольшой снег, в Курземе ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать

Аэропорт: отсутствие подходящих самолетов ограничивает запуск прямых рейсов из Риги в США

Начало прямых рейсов из Риги в США ограничивается отсутствием подходящих самолетов, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня.

Начало прямых рейсов из Риги в США ограничивается отсутствием подходящих самолетов, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня.

Читать