Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 02. Марта Завтра: Laila, Lavize, Luize

Алексей Водовозов: стоит ли бояться радиации?

Согласно одному из недавних опросов, довольно существенная часть людей считает, что радиация – вещь рукотворная. То есть они считают, что это явление создано человеком.

 С одной стороны это немало удивляет. С другой говорит о том, что физику в школе стали преподавать немного хуже. Прежде всего, стоит отметить, что радиация в бытовом смысле отличается от понятия с точки зрения физиков, радиологов и иных специалистов. Потому что радиация – это всего навсего способ обмена энергией с окружающей средой.
 
Правильнее говорить об ионизирующем излучении, которое сокращённо именуется ИИ. На сегодня их описано большое количество, и одно из их свойств – ионизация среды, то есть превращение нормальных молекул в заряженные. Как раз с этими эффектами, с ионизацией среды, и связано подавляющее большинство реальных случаев, когда необходимо эту самую радиацию бояться. В остальных случаях это естественное нормальное состояние нашей окружающей среды.
 
Опасно лишь ионизирующее излучение
Опасно лишь ионизирующее излучение

Считается, что благодаря той же радиации происходила и наша эволюция. Потому что ионизирующее излучение – это один из мутагенов. Соответственно, оно используется в экспериментальной практике, и не исключено, что в своё время некоторое количество радиации влияло и на нас.

 
Мутаген может вызвать изменения в организме
Мутаген может вызвать изменения в организме

Существует нормальный постоянный радиационный фон, и он есть практически во всех местностях. Есть местности с повышенным радиационным фоном, но в подавляющем большинстве случаев он никакого вреда здоровью не несет. Можно гулять по гранитным набережным Санкт-Петербурга со счетчиком Гейгера – в некоторых местах можно обнаружить его чрезмерный треск, поскольку гранит – один из естественных носителей радиации.

 
Радиоактивные набережные Санкт-Петербурга
Радиоактивные набережные Санкт-Петербурга

Существуют многие материалы, использующиеся в промышленном производстве, которые можно тем же счетчиком Гейгера измерить и увидеть, как они трещат. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев это никак не влияет на наше здоровье. Мы сталкиваемся с радиацией постоянно.

 
Счётчик Гейгера
Счётчик Гейгера

Например, если вы едите банан, то вы в некотором количестве получаете дозу такого вещества как Калий-40. Это, так называемый, знаменитый «банановый эквивалент», то есть то количество минимальной радиации, которую вы можете получить при употреблении продуктов. И в банановых эквивалентах считаются многие дозы, которые можно сравнивать между собой.

 
Банан радиоактивен, но не опасен
Банан радиоактивен, но не опасен

Для того, чтобы получить реальную лучевую болезнь, чтобы набрать дозу хотя бы в один Грей, нужно просидеть перед электронно-лучевой трубкой телевизора около 100 лет. Если непрерывно сидеть 100 лет около LT-монитора или трубки, то тогда, вероятно, удастся набрать дозу, необходимую для развития лучевой болезни, которую можно было бы подтвердить лабораторными исследованиями.

 
100 лет непрерывного просмотра – столько нужно, чтобы вас облучил телевизор
100 лет непрерывного просмотра – столько нужно, чтобы вас облучил телевизор

Во всех остальных случаях это может несколько повлиять. Например, чуть-чуть увеличивается риск развития рака у людей, которые профессионально связаны с радиацией. Например, лётчики и стюардессы. Это одна из самых известных групп, поскольку они летают на очень больших высотах, где радиационных фон существенно выше, чем у земли. Профессиональные путешественники, которые летают так же часто, как и экипажи, рискуют примерно так же.

 
Лётчики и бортпроводницы подвержены высокому риску радиации
Лётчики и бортпроводницы подвержены высокому риску радиации

С другой стороны, есть известная группа риска – рентгенологи. И у них почему-то, несмотря на то, что они контактируют с источниками ионизирующего излучения, риска не так много. Либо защита больше, либо источник поменьше, аппаратура современная и уже не требует такого количества ионизирующего излучения как это было раньше, поэтому лучевая нагрузка снижается не только на пациентов, но и на экспертов, которые с ними работают. И вот эта группа практически ничем не отличается по риску возникновения патологии от каких-либо других групп населения.

 
Современный рентген не несёт большой угрозы
Современный рентген не несёт большой угрозы

Также навредить может и так называемая радиационная паника… Предположим, что в Японии произошла авария на АЭС и люди начинают массово скупать йод. Для того чтобы выпить, забить себе щитовидную железу йодом, чтобы туда не попадала радиоактивность. Но здесь есть некоторые «но». Во-первых, тот же йод – это проблема ближайшей зоны. Например, произошла авария на японской АЭС, которые есть во многих городах, то проблема йода – это проблема 30-километровой зоны. Дальше он будет необходим лишь по тем направлениям, которые будут совпадать, например, с определенным распространением радиации по ветру. Второе – любые профилактические мероприятия необходимо проводить по команде штаба гражданской обороны.

 
Йод не поможет
Йод не поможет

Почему? Потому что тем же йодом можно значительно нанести ущерб здоровью. Такое гигантское количество йода в ближайшей перспективе сделает вас пациентом эндокринолога. То есть вы не только не спасёте себя, потому что нужна совершенно другая тактика ведения профилактики, которая опять-таки регламентируется штабом гражданской обороны. Там имеются конкретно прописанные мероприятия, проведение которых зависит от того, что именно взорвалось и на каком расстоянии вы от этого находитесь. В том случае, если вы делаете какие-то вещи самостоятельно, вы, скорее всего, навредите себе больше, чем та радиация, которой вы опасаетесь.

 
Употреблять йод следует только по команде штаба гражданской обороны
Употреблять йод следует только по команде штаба гражданской обороны

Когда могут быть настоящие поражения? Когда такое ещё может произойти? Иногда на мусорках, например, может случайно оказаться контейнер с радиоактивным веществом. Такое неоднократно описано – люди находили в помойке нечто, разбирали это, а потом внезапно обнаруживали у себя лучевые ожоги. Когда они обращались к врачам, то те делали круглые глаза, впоследствии проводилось расследование и выяснялось, что кто-то случайно выбросил радиоактивное вещество на помойку. К счастью, такое случается редко, но тем не менее.

 
Радиоактивные отходы
Радиоактивные отходы

Поэтому не нужно разбирать неизвестные вам металлические детали, особенно если это нечто похоже на контейнеры, вложенные друг в друга. Не трогайте это. Если вас это интересует или беспокоит, то обратитесь лучше в МЧС – они сами посмотрят, что это такое.

 
Радиоактивный мусор
Радиоактивный мусор

Второй случай, когда реально можно столкнуться с опасной радиацией, это старые приборы, покрытие солями радия. Это делается для того, чтобы они светились. Например, это могут быть старые танковые часы – из них, к слову, часто делают поделки. Иногда встречается такое: часы из старой военной техники вставляются в штурвал или ещё в какое-то красивое оформление и продаются как сувенир.

 
Люминесцентная краска иногда может быть токсичной или радиоактивной
Люминесцентная краска иногда может быть токсичной или радиоактивной

Они светятся в темноте, однако светятся за счёт радиоактивного состава, поэтому использовать их лучше не стоит, потому что в истории описан такой феномен как "радиевые девушки". Это как раз те работницы заводов, которые наносили светящееся в ночи покрытие, и многие из них впоследствии умирали от онкологических патологий или имели очень большие проблемы со здоровьем.

 
Радиевые девушки – работницы предприятия United States Radium Corporation в  Нью-Джерси, в 20-х годах XX века
Радиевые девушки – работницы предприятия United States Radium Corporation в Нью-Джерси, в 20-х годах XX века

Также с опасной радиацией можно столкнуться, когда в зоне заражения собираются грибы и ягоды. Поскольку растения и грибы тянут в себя всё, что имеется в почве, они могут насобирать в себя радионуклиды. И если посмотреть на карту осадков, которые выпадали после Чернобыльской АЭС, то в тех районах крайне нежелательно собирать грибы или ягоды. Это неоднократно подтверждалось в том числе и с помощью специальной аппаратуры, когда изучались данные “дары леса”. Оказалось, что эти самые “дары” не такие уж и дары.

 
Радиоактивные грибы – не выдумка
Радиоактивные грибы – не выдумка

Вот это, пожалуй, самые реальные случаи, с которыми можно столкнуться. Все остальные: медицинские исследования, проживание в доме из сверхрадиоактивного материала, полёты на самолетах, нахождение на плоскогорье и т.д. – никакого ярко выраженного влияния на здоровье не оказывают. В данном случае радиация для здоровья будет не опасна.

hqtor.ru

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме стали победителями этапа Кубка мира по санному спорту в Сигулде

У женщин Латвия была представлена Элиной Иевой Витолой, Сигитой Берзиней, Кендией Апарьоде, Зане Калумой и Франческой Боной, а на санях-двойках - экипажами Анда Упите / Зане Калума и Виктория Зиединя / Селина Элизабете Звилна. У женщин от Латвии выступали Кристерс Апарьодс, Гинтс Берзиньш, Каспарс Ринкс и Роберт Дрейманис, на санях-двойках - экипажи Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, Эдуард Шевицс-Микельшевич / Лукас Крастс, Раймондс Балтгалвис / Виталий Егоров и Янис Груздулис-Боровой / Эденс Эдуардс Чепулис. В соревнованиях на санях-двойках Ботс и Плуме захватили лидерство после первой попытки и не упустили его после второго спуска. По сумме двух попыток (1.23,308) латвийский экипаж выиграл у ближайших конкурентов - немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта 0,018 секунды. Тройку призеров замкнули австрийцы Томас Штайл и Вол

Успешно выступили латвийские саночники в Сигулде на домашнем этапе Кубка мира. На своей трассе они выиграли шесть наград. Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на санях-двойках стали лучшими дважды - в обычных соревнованиях и в спринте. У мужчин в активе Кристерса Апарьодса - два вторых места, у женщин вторые места заняли Кендия Апарьоде и Элина Иева Витола.
 
 
В этом сезоне трасса в Сигулде принимает два последних этапа Кубка мира по санному спорту. Первый из них состоялся 24-25 февраля, а заключительный этап пройдет 2-3 марта.
На соревнованиях в Сигулде выступали 135 спортсменов из 16 стран. От Латвии на Кубке мира стартовали 20 участников, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан. В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде. Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты,

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Читать

91-летний водитель, сбивший насмерть девушку в Торнякалнсе, не помнит, как это произошло

По информации Генпрокуратуры, находясь за рулем транспортного средства, пожилой мужчина нарушил правила дорожного движения, что привело к трагическим последствиям. Авария произошла 9 декабря в Торнякалнсе. На нерегулируемом пешеходном переходе пенсионер сначала сбил несовершеннолетнюю, а затем съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Водитель своевременно не сбросил скорость, не остановил автомобиль перед нерегулируемым переходом, продолжив движение. На досудебном следствии обвиняемый свою вину в содеянном полностью не признал, заявив, что он не помнит момент аварии. Мужчина не согласен с обвинением и ходом событий, зафиксированным в деле. Прокурор специализированной прокуратуры, в свою очередь, утверждает, что по делу собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения. Де

Прокуратура направила в суд материалы дела о трагической аварии на улице Елгавас в Риге. Водитель, 91-летний мужчина, обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в результате которого был совершен наезд на двух пешеходов. От полученных травм в результате ДТП скончалась несовершеннолетняя девушка, сообщили в прокуратуре. Обвиняемый не полностью признаёт свою вину, заявляя, что не помнит момент аварии, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать

Суд оставил под стражей мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в кабинет директора Музея оккупации

Он является гражданином Латвии, проживающим в Елгаве, где полиция его и задержала; ранее он уже попадал в поле зрения полиции в связи с нелегальным оборотом наркотиков. В настоящее время мотивация совершения преступления еще выясняется, но одна из главных версий состоит в том, что оно совершено "на основании вражды по отношению к латвийскому государству, его жителям, свободе и к музею как объекту". Начальник Госполиции Армандс Рукс заявил, что еще были задержаны два жителя Олайне: мужчина был ранее судим за преступления против имущества, а женщина тоже ранее попадала в поле зрения полиции. Сейчас идет расследование, имело преступление индивидуальные мотивы или на задержанных оказывалось влияние извне, в том числе из России, поэтому полиция ведет следствие в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГД).

В субботу Рижский городской суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для мужчины, бросившего на этой неделе "коктейль Молотова" в кабинет заведующей Музеем оккупации Латвии Солвиты Вибы.

Читать

В воскресенье солнце будет сиять по всей Латвии; ночью возможны заморозки

В воскресенье ожидается преимущественно ясная погода, без осадков. Ветер завтра - юго-восточный и восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью - от +2 до -3 градусов, зато днем - от +3 до +8, а местами в Курземе воздух прогреется до +10 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 3 марта на всей территории страны будет сиять солнце.

Читать

При атаке дрона в Одессе погибло как минимум три человека; среди погибших — 3-месячный ребенок

Местные власти Одессы подтвердили предыдущие сообщения о том, что среди трех погибших в результате удара российского дрона по жилому дому есть трехмесячный ребенок. «Из-под завалов достали тело трехмесячного Тимофея. Мать еще ищут», — пишет официальный телеграм-канал одесских органов власти. О том, сколько человек находятся под завалами, официальных данных нет. Ранее одесская областная прокуратура сообщила, что без вести пропавшими считаются шесть жителей дома, однако это было еще до того, как появились данные об обнаруженном теле ребенка. Издание «Думская» пишет со ссылкой на спасателей, что под завалами могут быть до 12 человек, однако эти сведения не подтверждены официально. (Фото с ТГ-канала "Одеса. Офiцiйно")

В субботу утром российские военные нанесли удар по Одессе при помощи беспилотников, в результате чего был частично разрушен многоэтажный жилой дом. По данным местных властей, погибли по меньшей мере три человека, в том числе трехмесячный ребенок. Разбор завалов продолжается, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

Писательница Людмила Улицкая объявлена в России иноагентом

Министерство юстиции России внесло в так называемый реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 1 марта, Улицкая давала интервью и комментарии "иноагентам" и иностранным СМИ, выступала против "специальной военной операции" - так в России официально называют войну против Украины - "осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений" и, кроме того, живет за границей. В обновленный перечень "иноагентов" также попали кинорежиссер Илья Хржановский и бывший депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев. Организациями-"иноагентами" признаны Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физ

В обновленном списке "иноагентов" Минюста РФ значатся также режиссер Илья Хржановский, экс-депутат гордумы Перми Сергей Медведев, Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь", сообщает "Немецкая волна".

Читать