Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

А раньше было шампанское: каких журналистов любит Путин

Если в первые годы президентства Владимира Путина журналисты регулярно общались с президентом в том числе и неформально и могли сколько-нибудь достоверно рассказывать о нем стране, то теперь журналистов некогда престижного кремлевского пула даже не всегда приглашают на мероприятия и следят, чтобы они не покидали пресс-центра. А чтобы "вылететь" из пула, достаточно выделяться энергичностью или же не вовремя задать вопрос президенту. Об этом пишет портал независимых журналистов "Проект" в преддверии традиционной большой пресс-конференции президента РФ.

Как отмечают авторы материала, в период первого срока Путина в Кремле придерживались концепции, что абсолютно подконтрольным властям должно быть только телевидение, а остальные СМИ могут быть относительно свободными.

В конце 2003 года журналистов пула пригласили в Кремль сразу после ареста Михаила Ходорковского и назначения неизвестного широкой публике Дмитрия Медведева главой президентской администрации. Тогда Путин захотел лично пообщаться с репортерами "для понимания" и даже не заставил журналистов себя ждать.

По их словам, в ходе беседы Путин "был невероятно откровенен", однако по окончании встречи пресс-служба президента наложила запрет на его цитирование.

Тогда же сложилась практика, при которой президент уезжал в так называемый "рабочий отпуск" в Сочи и брал с собой журналистов: под конец отпуска журналистов обязательно приглашали на интересное общение "без протокола", где главе государства можно было свободно задать любые вопросы. При выезде за границу президент также собирал журналистов, объясняя им тонкости своей внешней политики.

В то же время сложилась практика, при которой по решению пресс-секретаря президента Алексея Громова репортеров стали выгонять из пула. В 2004 году корреспондент "Газеты.Ru" и студентка журфака МГУ Елена Шишкунова написала дипломную работу, в которой заявила, что президент "всегда старается отвести от журналистов глаза" и как бы не замечает журналистов, проходя мимо них. Цитату из диплома опубликовал журнал Newsweek, после чего пресс-служба Кремля исключила Шишкунову из пула.

Ситуация начала ухудшаться и после того, как Путин сменил Медведева на должности премьер-министра: он стал катастрофически много опаздывать и ограничивать возможности журналистов. А новый пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков постепенно лишал журналистов пула возможности общаться с другими чиновниками и вообще передвигаться по Белому дому: их перестали пускать куда-либо, кроме пресс-центра и туалета.

Виновником беспрецедентных ограничений неформально был объявлен корреспондент "Ведомостей" Максим Товкайло. Пескова всерьез разгневала публикация журналиста, в которой он до официальной презентации показал символ сочинской Олимпиады.

Товкайло выгнали из пула, одновременно с этим введя практику, при которой журналисты могли лишь сидеть в пресс-центре и выходить только под бдительным надзором либо в туалет, либо на официальные пресс-подходы чиновников.

При этом ждать главу правительства можно было в откровенно некомфортных условиях и так и не дождаться: чтобы увидеть, как премьер откроет уникальный железнодорожный мост через реку Юрибей и ознакомится с условиями жизни строителей, журналистам пришлось лететь в Салехард, а оттуда ехать несколько часов на поезде.

В итоге никаких новостей об открытии Путиным моста не появилось: глава правительства проспал и не успел вылететь на место на вертолете, и собравшихся поставили перед фактом, что мероприятие пройдет без него.

Манеры Путина со временем стали перенимать и сотрудники его пресс-службы, устанавливая хамские запреты по поводу и без. 4 марта 2010 года первый вице-премьер Игорь Шувалов пришел на заседание правительства в медицинской маске и, чтобы не заразить премьера, сел на другом конце стола. Когда журналисты захотели сообщить об этом в СМИ, замначальника пресс-службы Олег Цацурин запретил им это под угрозой отлучения от пула, употребляя нецензурные выражения.

Вскоре после возвращения на пост президента в 2012 году Путин собрал свой пул на встречу: как рассказывают ее участники, на этот раз главе государства было откровенно скучно с журналистами, и он явно не хотел отвечать на интересовавшие журналистов вопросы об уличных протестах того времени. "Уже тогда казалось, что это последняя встреча.

Президент вернулся на пост, который уже занимал, и ему было неинтересно", - комментируют участники встречи. За прошедшие с тех пор семь лет Путин ни разу больше не собрал свой пул для неформального общения.

Кроме того, Кремль вообще стал скрывать отдых Путина, оставляя кремлевский пул в Москве и в период бездействия президента регулярно публикуя заранее записанные на видео встречи Путина с чиновниками. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сомнение в необходимости присутствия рядом с Путиным множества журналистов пула, которые "все равно пишут одно и то же".

Вместо этого Кремль стал все чаще прибегать к работе с так называемым "узким пулом", то есть приглашать на важные мероприятия всего нескольких проверенных и лояльных журналистов - из государственных агентств, "Коммерсанта", "Комсомольской правды", "Маяка" и некоторых других, не имеющих привычки передавать новости о неудачах президента: так, знаменитому полету президента со стерхами предшествовали несколько неудачных и пробных полетов, о которых журналистам писать запретили.

В поездке в Кузбасс, где в марте 2018 года случился пожар в ТЦ "Зимняя вишня", президента сопровождал лишь один корреспондент - из РИА "Новости".

Подобные ограничения приводят к конфузам: в 2010 году, освещая новость о том, что Путин лично сел за штурвал самолета-амфибии Бе-200 и потушил два лесных пожара, "Интерфакс" и ТАСС написали о "самолете-амбиции".

На мероприятии в действительности был только репортер агентства РИА "Новости", которого попросили передать новость в другие редакции. Машинистка, которой диктовали сообщение, допустила ошибку, и в таком виде оно было разослано во все агентства. В итоге ошибку отследил только редактор РИА "Новости".

А 24 июня 2015 года в газете "Коммерсант", вышел подробный репортаж Андрея Колесникова о встрече президента с членами Общественной палаты: журналист описал детали гардероба участников и реакцию Путина, но не включил туда разговоры автора с участниками, так как Колесникова в тот день просто не было в Кремле.

Причиной этого, по словам журналистов, стала сложившаяся практика, при которой журналист, приезжающий на мероприятие в Кремль или Ново-Огарево, проходит проверку и отправляется в пресс-центр, где проводит несколько часов в ожидании начала. За дверью всегда стоит сотрудник ФСО, который следит, чтобы журналисты не ушли дальше туалета.

Большинство журналистов остаются в пресс-центре даже после начала мероприятия и смотрят трансляцию на специальном большом экране. В итоге репортеры часто предпочитают и вовсе прогулять событие, которое обычно можно посмотреть из дома, в трансляции канала "Россия-24".

Независимые СМИ редко допускают до интересных мероприятий за рубежом, а сами журналисты, будучи постоянно отрезанными от ньюсмейкеров, перестают проверять получаемую информацию и могут стать жертвами розыгрыша. Так, в июле 2014 года журналисты обсуждали между собой вопрос проведения нового саммита БРИКС, который решили проводить в Уфе, где нет моря.

Родившуюся у журналистов остроту о том, что саммит перенесут в Петропавловск-Камчатский, в котором "есть где поплавать", услышал корреспондент "Газеты.Ru" и принял ее всерьез: новость о переносе висела на сайте до тех пор, пока информацию официально не опровергли.

В 2017 году Кремль без объяснений аннулировал аккредитацию в Кремле сразу двух журналистов "Ведомостей" - Маргариты Папченковой и Александры Прокопенко, причем последняя до этого восемь лет проработала в пуле и часто писала заметки на основе общения со своими источниками. Для исключения из пула к этому времени достаточно было уже просто выделяться энергичностью и "неразрешенными" вопросами: после того, как на церемонии открытия Крымского моста корреспондент РБК Василий Маринин решил уточнить у президента, надо ли строить мост на Сахалин, РБК попросили больше не отправлять Маринина на мероприятия с участием президента.

Вместо общения с пулом глава государства предпочитает общаться с главными редакторами, которые теперь вынуждены летать в Сочи за свой счет. А в каждый пункт назначения летают разные журналисты - специальных сопровождающих у Путина быть больше не должно.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Почему дети такие?» Сердце матери разрывается из-за жестокости к ребенку в первом классе

Внимание привлекает эмоциональный и отчаянный пост матери в социальной сети Facebook. Лига Энде-Грике в своем посте рассказывает, что ее сын учится в первом классе, но из-за жестокости, которую он пережил со стороны одноклассников, не хочет идти в школу. В своем послании женщина риторически задается вопросом, что происходит с нашим обществом, почему дети такие жестокие? Ниже вы можете прочитать эмоциональное послание, в котором своими мыслями делится мама первоклассника: «Мой младший сын учится в 1 классе, его доброту невозможно описать словами, это надо чувствовать... Эти странности по утрам заставили меня немного задуматься, потому что то у него болит голова, то болит живот, то плохо, и он складывает руки, как Бога просит: "Мама, можно мне сегодня не пойти в школу? Я тебя очень прошу!" У меня замирает сердце

Довольно часто можно услышать неприятные истории о жестокости среди детей и молодежи. Эмоциональное и физическое насилие имеет серьезные последствия, поэтому особенно прискорбно, что столь многим детям приходится сталкиваться с ними с раннего возраста.

Читать
Загрузка

Километровые очереди: тысячи грузовиков застряли на латвийской границе в Россию

Утром во вторник на пограничном пункте Гребнево ждали отправки в Россию 670 грузовиков. Аналогичное количество машин наблюдалось и до начала апреля, когда в очередях регулярно стояло около 500 машин. Позже было несколько дней, когда в очередях фиксировали и по 700 машин. В то же время на пограничном пункте Терехово в очереди стояло 1880 грузовиков, днем ранее, в понедельник, около 1990 машин ждали отправки в Россию. В начале месяца в очереди стояло 1650 машин, затем количество ожидающих немного увеличилось. Например, 17 и 18 апреля в очередях насчитывалось 2040 автомобилей. На пограничном пункте Патерниеки в полдень во вторник в очереди на выезд в Беларусь стояли 620 грузовиков. В начале месяца в очереди было 270-400 машин, и соответственно позже это число увеличилось. Представители Службы государственных дохо

В последнее время очереди из грузовиков на восточной границе Латвии вновь увеличились, следует из информации Государственной пограничной службы, собранной агентством LETA.

Читать

Изменилось количество рыбы, которую рыболовам разрешено оставлять себе

 Поправки также предусматривают дополнение в списке водоемов, доступных для подводной охоты, и списка водоемов, в которых установлены осенние ограничения на ловлю лососевых. Кроме того, местным органам власти будет разрешено определять водоемы, в которых можно добывать инвазивных раков (в дополнение к существующему списку). Поправки изменяют положения правил о том, какое количество рыбы можно оставлять в улове. Лимит улова для трески снижен с десяти до пяти, для вимбы увеличен с пяти до семи, а для угря уменьшен с трех до одного. В некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять трех угрей. Лимит на вылов судака или щуки также снижен с пяти до одной рыбы, если длина рыбы превышает 75 сантиметров, а лимит на вылов морской щуки установлен на уровне 10 килограммов. Поправки т

23 апреля правительство приняло поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, изменяющие количество улова, разрешенного к хранению для некоторых видов рыб, сообщили в Министерстве земледелия. 

Читать

Скандал! Экс-глава Конституционного суда Кутрис случайно дал интервью российским СМИ

Gunārs Kūtris atkal (!) esot sniedzis interviju Kremļa medijam krievu valodā. Protams, ka nevar 100% ticēt kaut kādu Izvestija murgiem, bet zinot šo kungu, viss ir iespējams. Ja tā, tad Ādamsona vieta Saeimā nav palikusi tukša. pic.twitter.com/PF2f8tkZ58 — Tālavas Taurētājs (@TTauretajs) April 22, 2024 Сам Кутрис утверждает, что никакого интервью россиянам он не давал. А вопросы на камеру ему задавала местный известный журналист, ранее работавшая в журнале "Лилит". Её имени он не

В социальных сетях активно обсуждают интервью бывшего главы Конституционного суда, и экс-депутата Сейма, юриста Гунарса Куртирса российскому изданию "Известия".

Читать

Шло 82 февраля: иностранный студент шокирован погодой в Латвии

«Латвия, зачем ты это делаешь? Сегодня 22 апреля, а идет снег! Всего неделю назад было так тепло, что можно было выйти на улицу в шортах. Я был рад, что холод закончился, выглянуло солнце и депрессия ушла. И сейчас? Конец апреля, и мы снова в зиме! Такая погода в Латвии», - рассказывает он. @lifeinlatviaa Why are you doing this to me Latvia???!! I was so excited to get some sun, be warm and have some fun and then BOOM - SNOW!

Проживающий в Латвии иностранный студент Гокул, чей аккаунт в социальной сети TikTok рассказывает об особенностях латвийской кухни и поведении местных жителей (lifeinlatviaa), записал видео о выпавшем снеге. Парень шокирован.

Читать

В Риге пройдет день оборонной промышленности

Мероприятие откроют министр обороны Спрудс, генеральный директор гендиректората Европейской комиссии по оборонной промышленности и космосу Тимо Песонен, заместитель начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил (НВС) по вопросам поддержки Каспар Здановскис и председатель совета Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Агрис Дундурс. Цель мероприятия - поднять важные для оборонной промышленности вопросы, а также предоставить возможность латвийским предпринимателям и исследовательским учреждениям ознакомить НВС с произведенными в Латвии продуктами и услугами для военного и двойного применения. В рамках дня оборонной промышленности состоится панельная дискуссия "Как Европа защищает себя: от промышленной стратегии европейской обороны до практических инструментов поддержки", а также будет возможн

В среду в Латвийской национальной академии обороны в Риге пройдет день оборонной промышленности, в котором примут участие премьер-министр Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс, сообщили в отделе прессы Министерства обороны.

Читать

Драка в автобусе: водитель пытается высадить пьяного пассажира, но он сопротивляется (ВИДЕО)

Как рассказывают очевидцы, пьяный пассажир пролил алкогольный коктейль в салоне автобуса, и тогда водитель автобуса попросил его убрать за собой, при этом он заметил, что на сиденьях лежат сумки и занимаю места для других пассажиров. Пьяный мужчина на эти замечания не отреагировал. Водитель автобуса остановился на ближайшей остановке и попросил мужчину убрать сумки с сидений. Но и эта просьба было проигнорирована. Затем водитель автобуса потребовал чтобы тот вышел из автобуса. Пьяный пассажир проигнорировал и это. Тогда водитель попытался высадить его силой, но не справился и попросил другого пассажира помочь ему высадить пьяного мужчину. Когда его подняли на ноги, мужчина разозлился, ударил водителя автобуса по лицу, а затем и другого пассажира. После чего драка продолжилась уже снаружи автобуса.

Во вторник, 23 апреля, в автобусе Валка-Рига между водителем автобуса и пьяным пассажиром возник конфликт, окончившейся дракой. Видео потасовки было опубликовано в социальной сети Facebook на странице Sadursme.lv.

Читать