Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Журналист: сегодня Кемери стыдно показывать гостям (3)

Сегодня Кемери стыдно показывать гостям. Всего пару десятков километров от Юрмалы - а ощущение, будто здесь недавно закончилась война. Хотя даже военные действия, проходившие тут в годы Первой мировой, не причинили столько вреда курорту, как латвийское мирное время – 30 c лишним лет после Атмоды. Не осталось ни одного санатория, закрыты грязелечебницы. А до революции и в советское время это был один из лучших бальнеологических курортов большой страны. Стоял у истоков славы Кемери профессор Александр Александрович ЛОЗИНСКИЙ - один из основоположников российской бальнеологии...

Александр ЛОЗИНСКИЙ родился в Петербурге в 1868 году. После окончания Императорской военно-медицинской академии стажируется у известного медика – профессора Вячеслава Авксентьевича МАНАССЕИНА. Но самые лучшие университеты не в лабораториях или библиотеках – Лозинский едет в Западную Сибирь, в Курган, участковым врачом.

Помните образ земского врача, сыгранного Никитой Сергеевичем МИХАЛКОВЫМ в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»? Когда за его героем во время отдыха в усадьбе приезжают и говорят, нужно ехать, он чуть не плачет: опять трястись по этим страшным дорогам, в жуткую погоду… А это были хорошие испытания на прочность для многих врачей.

Профессор Александр Александрович ЛОЗИНСКИЙ.

Через пять лет доктор Лозинский возвращается в столицу. Занимается научной, публицистической работой, редактирует «Врачебную газету», которая до революции считалась лучшим медицинским изданием России.
С бальнеологией он соприкасается с 1901 года, когда в летнее время начинает практиковать в Кисловодске. А через три года ему предлагают должность директора кеммерских вод. Кемери к тому времени - известный курорт.

Вот что пишет московский литератор Сергей ФИЛИППОВ, отдыхавший на Рижском взморье в 1890-е годы:
«Риго-Тукумская железная дорога привезет вас в Кеммерн, отстоящий от Дуббельна (Дубулты. – Авт.) в 18 верстах. Кеммерн считается Остзейским Пятигорском, только холодным... Кеммерн уже значительно отошел от залива. Он расположен в лесу и на таком сыром грунте, что по вечерам вы чувствуете влажность на вашем платье. Правда, его теперь осушают - и довольно успешно...

В 1891 году Кеммернские серные воды испытали коренную реформу в своем управлении. Бывшая до сих пор чисто немецкая администрация вод, так называемая комиссия, была упразднена, и управление вверено, по примеру Липецких и Старо-Русских вод, одному лицу - директору-врачу, назначаемому медицинским департаментом Министерства внутренних дел.

Таким директором состоит ныне Кулябко-Корецкий. Нужно отдать ему справедливость: за сравнительно короткий промежуток времени он многое успел сделать в Кеммерне, многое упорядочить. Немцы, собственно немецкие бароны, посмотрели на это косо и перестали сюда ездить. Кеммерн, конечно, от этого много не потерял, даже, пожалуй, выиграл: его стала посещать более демократическая публика, для которой он, разумеется, и нужен...»

Прошлое курорта связано не только с русскими врачами. Названием он обязан лесничему Ансису КЕММЕРСУ, в домике которого в далеком XVIII веке остановились первые пациенты. Сульфатно-кальциевую воду с болотистых источников им приносили ведрами.

Уголок кемерского парка.

В 1801-м петербургский академик Товий ЛОВИЦ провел первый химический анализ кеммерских вод и объявил, что они врачуют десятки болячек. На целебные болота поехали немцы из Риги и Курляндии.
А первое ванное заведение было основано в 1838-м – НИКОЛАЙ I выделил 100 тысяч рублей для создания лечебницы, да еще 760 гектаров земли – на разбивку парка. Этот год и принято считать датой рождения курорта...

Если известным курорт Кемери был еще до приезда Лозинского, то знаменитым стал при нем.

Начал молодой врач со строительства нового ванного здания и новых помещений для врачебной консультации больных и администрации. Вскоре издаются инструкция по использованию серных и грязевых ванн и путеводитель по курорту Кемери на русском, латышском, немецком языках.

Настоял он и на строительстве трамвайной линии – от Кемери к морю. Она появилась в 1912 году, и с ее началом у моря возник новый курортный поселок – Яункемери.

При Лозинском стала выходить газета «Кеммернский сезонный листок», число курортников возросло в разы.

В курзале каждый вечер играл оркестр, увеличилось число врачей и магазинов.

Книга Александра ЛОЗИНСКОГО о курорте Кемери. Как видим, и на латышском...

Наконец, курорт достиг такой известности, что железная дорога стала обеспечивать летом прямые рейсы Москва — Кеммерн!

Перед Первой мировой войной Кемери переживал бум. Лечились тысячи, причем 500 малоимущих имели право лечиться бесплатно. Из-за невиданного наплыва отдыхающих дач не хватало, и порой даже состоятельные люди вынуждены были снимать не квартиру, а комнату. Интенсивно велось строительство новых домов.

Газета «Взморье» с гордостью сообщала: «Есть приезжие из-за границы и даже из Америки…»

Быстро развивался и новый курорт - Яункемери (Новый Кеммерн). В 1913 году газета «Взморье» писала:
«В Новом Кеммерне приступили к планировке улиц... строится много новых дач…»

В июне 1913 года, в годовщину открытия трамвайного пути, в морском павильоне Яункемери чествовали доктора Лозинского. Уже было известно, что проект создания трамвайного пути оказался экономически обоснован: в 1912 году за курортный сезон (два с половиной летних месяца) трамваи перевезли 116 тысяч пассажиров, что обеспечило прибыль.

А у доктора Лозинского были новые планы: он собирался еще более благоустроить курорт, добиться появления летом железнодорожных рейсов Варшава - Кеммерн и Гельсингфорс - Кеммерн (Хельсинки - Кемери).

Не исключено, что со временем Кемери стал бы курортом европейского уровня. Но, увы, началась Первая мировая война, вблизи курорта стала проходить линия фронта.

В 1915 году Лозинский был назначен консультантом Рижского военного госпиталя. Вскоре вместе с госпиталем он эвакуируется в Петроград.

А большая часть его дальнейшей жизни связана с Пятигорском. Долгие годы он руководил кафедрой бальнеологии Пятигорского государственного бальнеологического института, заведовал учебной частью, клиникой института. Умер известный ученый и врач в 1961 году.

Сегодня от санаторного прошлого Кемери остались старинные открытки, беседки в некогда роскошном парке да символическое дерево с именами врачей, сделавших все, чтобы курорт стали называть Остзейским Пятигорском. Есть там и имена русских врачей: Александра Григорьевича КУЛЯБКО-КОРЕЦКОГО и Александра Александровича ЛОЗИНСКОГО…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (3) 29 реакций
Комментарии (3) 29 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В литовской гостинице нашли тело 11-летней девочки: подробности (3)

Тело ребенка было найдено во вторник вечером. Внешних следов насилия на теле погибшей не обнаружено. Девочка была в гостях у родственницы, которая работает в отеле. Женщина взяла маленькую гостью с собой на работу, а она же нашла её мертвой. Чиновники, начавшие расследование причин смерти, расследуют две основные версии. Первая версия – девочка могла покончить жизнь самоубийством, вторая – она могла умереть из-за проблем со здоровьем. Получив сообщение полиции, организации по защите прав детей сразу отреагировали, стали оценивать ситуацию и предложили экстренную психологическую помощь семье, пережившей потерю ребенка. Специалисты по защите прав детей напоминают родителям, а также бабушкам и дедушкам, учителям и воспитателям о том, что следует внимательно относится к психо-эмоциональному состоян

Сотрудники главного комиссариата полиции Паневежского района начали досудебное расследование, чтобы выяснить, что случилось с одиннадцатилетней девочкой, тело которой нашли в гостинице во вторник вечером, пишет lrytas.lt.

Читать
Загрузка

Абу Мери пожелал развивать медицинский туризм. Что может предложить Латвия? (3)

Абу Мери подчеркнул, что сам пытается поднять эту тему на каждой встрече с иностранными гостями. Однако каких-то новых приоритетных задач в сфере развития оздоровительного туризма по итогам встречи сторон в распространенном заявлении не обозначено. Минздрав объясняет, что медицинским туристом считается физическое лицо, которое выезжает за пределы страны своего постоянного места жительства и получает плановые медицинские услуги в Латвии, которые не покрываются из средств госбюджета. Медицинские туристы в Латвии стали чаще пользоваться самыми дорогими медицинскими услугами: иностранцам в Латвии делают бариатрические операции, проводят лечение бесплодия и медицинское оплодотворение, оказывают услуги пластической хирургии, стоматологии и другие. Согласно подсчетам Минздрава, медицинский туризм вносит ощутимый вклад в экономику.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери во время встречи с председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и поставщиками услуг здравоохранения обсудили возможности содействия медицинскому туризму, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читать

Ведите себя прилично: как Чекушин боролся за культуру в общественном транспорте (3)

Люди легко могут смотреть на телефоне музыку или ролики, не используя при этом наушники, а так, чтобы слышали все вокруг, хотят они того или нет. Дети с рюкзаками расталкивают и задевают людей, не снимая своих сумок. Места уже давно никто не уступает. Малышей родители ставят прямо ногами в обуви на сидение, не заботясь о том, что ткань испачкается. Молодежь заходит в транспорт с открытыми стаканчиками с кофе и соками и разливает напитки по салону и сидениям. Не говоря уже о том, что транспортом, как удобным местом для сна и отдыха, крайне любят пользоваться люди без постоянного места жительства и антисоциальные личности, которые не заботятся о своей гигиене. Депутат Рижской думы Константин Чекушин пытался провести поправки к закону, которые обязали бы народ помнить о приличии в местах общественного пользования. Но его

Ни для кого не секрет, что рижский общественный транспорт сильно отличается от европейского. Прежде всего культурой поведения населения.

Читать

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе (3)

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов (3)

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать

Ринкевич призвал латвийскую диаспору напоминать миру о Латвии (3)

В четверг президент Латвии принял участие в организованной Всемирным объединением свободных латышей конференции "Дипломатия диаспор: путь Латвии в НАТО и роль организаций в изгнании", приуроченной к 20-летию принятия Латвии в НАТО. Ринкевич отметил, что вступление в НАТО было результатом совместной работы. По его мнению, глядя на то, что происходит в мире, в Европе, на агрессию России против Украины, можно только еще еще раз сказать спасибо всем тем людям, которые в начале 90-х годов прошлого века хорошо поняли, что нельзя рассчитывать на романтизм момента и надеяться, что Россия станет либеральной, демократической, соблюдающей права человека страной, которая признает черные факты истории и никогда больше не станет агрессором. Президент рассказал, что это была совместная работа политиков, дипломатов, солдат, чиновнико

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывает диаспору напоминать миру о Латвии, ее истории и о том, почему Латвия является частью западного мира и хочет ею остаться.

Читать

В субботу Верманский парк будет закрыт для прохожих. Вход только для участников прайда LGBT (3)

В субботу с 6 до 19:30 Верманский парк будет закрыт для пешеходов, за исключением участников мероприятия. С 11:00 до 14:00 будет закрыто движение транспорта на участке улицы Тербатас от улицы Меркеля до улицы Матиса, на участке улицы Бривибас от улицы Элизабетес до улицы Матиса (кроме общественного транспорта), на участке улицы Элизабетес от улицы Кришьяна Вальдемара до улицы Кришьяна Барона (кроме общественного транспорта). Также будет закрыто движение на улице Дзирнаву от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Блауманя от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Лачплеша от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона и улице Гертрудес от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона. В этот период будет закрыто движение транспорта на участке улицы Акас от улицы Гертрудес до улицы Тербатас, на участке улицы Марта

В субботу, 15 июня, в Риге пройдет шествие Riga Pride, во время которого несколько улиц в центре города будут закрыты для движения транспорта с 11 до 14 часов, а Верманский парк будет закрыт большую часть дня, сообщили агентству LETA в самоуправлении города.
В субботу, 15 июня, с 13:00 состоится шествие Riga Pride 2024 по маршруту Верманский парк — улица Элизабетес — улица Бривибас — улица Бруниниеку — улица Тербатас — Верманский парк и финиширует шнствие в Верманском парке.

Читать