Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 31. Августа Завтра: Aigars, Vilma
Доступность

«Жизнь у бабы не конфетка…»: 5 личных историй из жизни поэтессы Ларисы Рубальской

Недавно в Доме Москвы c успехом выступила замечательная российская поэтесса Лариса Рубальская. На ее концертах всегда тепло и празднично. Кажется, что Лариса Алексеевна обращается лично к каждому сидящему в зале. Зрители аплодировали ее стихам, хором пели любимые песни...

Правда, на этот раз в выступление поэтессы вкралась нотка грусти. Лариса Рубальская выразила со сцены соболезнование жертвам кемеровской трагедии. И было видно, что эти слова очень искренние и исходят из самого сердца.

«Субботе» посчастливилось разговаривать с Ларисой Рубальской не раз. И каждую из этих встреч можно считать подарком судьбы.

Лариса Алексеевна меньше всего похожа на представителя шоу-бизнеса. От нее веет теплом, домом, уютом. И стихи у нее такие же - простые и солнечные.

«Вы, главное, когда писать будете, не называйте меня великой, ладно?» - предостерегла поэтесса.

История первая. Латвийская

- В детстве у меня было прозвище Рубала. До сих пор иногда слышу: «Здрасьте, Рубала Лариса Алексеевна», - и не обижаюсь, ведь это память о молодости, о детстве... Признаюсь: я не люблю жить прошлым, не люблю оглядываться назад. И все же есть воспоминания, которые всегда со мной. Одно из них связано с Латвией.

В советское время в Межапарке располагался лагерь московской теннисной школы. Мой отец был ее директором, а я брала летом отпуск на работе и ездила в Ригу как руководитель лагеря. На моих глазах дети взрослели, становились хорошими теннисистами, выигрывали соревнования. До сих пор закрываю глаза и вижу это чудесное место. Кишэзерс. Костер с искрами до небес. Песни под гитару. Маленькие палатки... Мне было 20 лет.

А еще в студенческие годы мы ездили с компанией в Юрмалу. И пусть жили в палатках, а не в шикарных гостиницах - у бедных студентов на это просто не было денег! - зато были свободны, молоды, счастливы и могли дышать сосновым воздухом Рижского взморья...

Латвия навсегда останется для меня ассоциацией с молодостью и счастьем. Я до сих пор очень люблю приезжать сюда, у меня в Латвии много друзей.

- Многие сегодня ностальгируют по СССР. Как вы думаете, почему эти воспоминания не отпускают?

- Уверена: по советским временам ностальгирует только мое поколение. У молодежи - ни у российской, ни у латвийской - нет для этого ни малейшего повода. Люди моего возраста ценят то время, когда мы делили одно пространство, смотрели одни фильмы, ходили на одни концерты, вместе радовались и вместе горевали... Это ностальгия по поре, когда мы были юными и счастливыми.

История вторая. Японская

- Моя трудовая книжка напоминала трехтомник. Мне довелось поработать и библиотекарем, и корректором, и машинисткой. А потом в мою жизнь пришел японский. Это получилось случайно.

Однажды моя мама увидела в газете объявление про курсы японского и сказала: «Иди, у тебя голова как-то по-особенному устроена. Ты запомнишь то, что другие не запомнят». Мамы редко ошибаются.

Японский - это язык-ребус. Он развивает человека: дисциплину, внимание, все виды памяти. Мне он дал очень много в жизни, научил деликатности. Я никогда не кричу, не рублю правду-матку в глаза. Таких эмоций от меня никто не дождется! Я никогда не буду говорить с противопоставлениями: вот это я люблю, а это - нет, никогда не буду хвастаться.

Японцы научили меня ни с кем не разговаривать свысока. У них есть такая пословица: «Спелый рис держит голову вниз». Аллегория в том, что рис - это человек, а спелый рис - это знак скромности. А я научила японцев праздновать наши праздники, быть открытыми, пить водку...

- Вы не пробовали писать стихи на японском?

- Нет. Японский достаточно условный язык: он так устроен, что нет ее величества Рифмы, нет возможности образа, поэтому и смысла нет.

История третья. Любовная

- Никто насчет меня не замирает. И так всю жизнь. На меня мальчишки с детства внимания не обращали. Помню, в возрасте, когда уже начинают проявлять симпатию, когда душа просит любви, я ходила на каток в надежде, что с каким-нибудь мальчиком за руку покатаюсь. Писала сонеты, покупала билеты в кино, делала все для того, чтобы кто-то «привлекся», но все это плохо кончалось.

До сих пор не могу понять, почему. Может, во мне просто отсутствует некое клейкое вещество - тот самый пресловутый манок, завлекаловка. Чтобы мужчина взглянул - раз-два - и влюбился. Я даже список мужчин вела и ставила напротив каждого имени плюс или минус. Плюсов было совсем мало, и их быстро сменяли минусы...

Все мои подруги давно уже вышли замуж, а я все думала: «Почему так, я что, хуже всех, что ли?!» К 30 годам была уже в полном отчаянии: у всех дети подрастают, а у меня никого и ничего... И тогда я подумала: если я сейчас очень сильно не постараюсь, не предприму каких-то активных действий, то в моей жизни ничего так и не случится. У всех друзей и знакомых спрашивала: «А нет ли у вас жениха для меня?»

И метод сработал! У моей подруги, худрука театра «Современник» Галины Волчек, была приятельница, а у ее мужа - знакомый стоматолог. Мы встретились с Давидом и вскоре поженились. А потому всем женщинам советую: не нужно стесняться желания выйти замуж, своего мужчину нужно искать.

- Вы прожили в счастливом браке 33 года и овдовели. Как пережили эту потерю?

- Я даже не могу вспомнить, как пережила смерть Давида. Может, впала в амнезию. Это было ядро такой тяжести, что я ничего не помню: что делала, куда ходила, как проводила дни. Помню только, что вокруг меня были подруги, которые помогали.

Сейчас я научилась жить одна. Вдова - это определенный статус. Но когда я прихожу в гости к друзьям, где все парами, и вижу, как им хорошо вдвоем, то заново и очень остро переживаю чувство утраты. Но замуж больше не хочу. Все, что нужно прожить, я прожила. И ушла с территории, где ищут счастье.

История четвёртая. Песенная

- Я называю свои стихи историями. Многие из них взяты из жизни. Я умею слушать людей, мне это интересно. После концертов женщины часто подходят ко мне, чтобы просто поговорить. Обо всем на свете: об изменах, о детях, невезении, обидах... Женщины трудно живут. У многих личная жизнь не складывается. Денег не хватает для жизни. У кого-то жилья нет. Проблем много... Короче, как я однажды написала, жизнь у бабы не конфетка.

Как рождаются эти стихи-истории? Не знаю, правда не знаю... Я абсолютно приземленный человек. Живу очень устойчиво. Никуда не улетаю. Мой мир, из которого складываются стихи и песни, - это то, что я прочла где-то или услышала от людей.

Пришел ко мне как-то Добрынин. Мы с ним болтали-болтали, и он, уходя, сказал: «Какая ты смешная!» Я подумала: хорошая строчка. И написала песню «Какая ты смешная, любимая моя». Потом композитор Андрей Савченко услышал эти стихи и написал к ним чудесную мелодию. А через некоторое время я услышала, что эту песню поет Алла Пугачева. Она вместо строчки «Какая ты смешная, любимая моя» спела: «Какая ты смешная, доченька моя». И получилась одна из лучших моих песен.

Или вот композитор Виктор Чайка, талантливый, красавец. Я написала ему: «Прощай, ты больше не моя, я посторонний и не больше». Чайка поет по-своему: «Прощай, ты больше не моя, тебя запомню я на ощупь». Я говорю: «Витя, ну что это за песня массажиста?!» А он: «Это самая хорошая строчка!» В общем, поют как хотят...

- На концертах вы сами исполняете песни на свои стихи. Нравится ли вам встречаться со зрителями?

- Да, в последнее время я называю себя артисткой. (Улыбается.) Люблю дарить людям хорошее настроение! Много езжу с гастролями по всему бывшему Союзу. На моих концертах в зале собираются замечательные душевные люди, за что я им очень благодарна. Те, кто ко мне приходит, - они единокровные, что ли... Мы хорошо понимаем друг друга.

История пятая. Секретная

- Меня ничего не портит. К своей фигуре отношусь с юмором. Я даже стихи такие написала: «А лучшей едою считаю котлеты, а к ним - макароны...» Никакой диеты не соблюдаю. Гимнастики не делаю. До состояния изящной газели все равно не дойду, а потерять пять килограммов... Ну что мне это даст?

Я не ощущаю своего возраста и не скрываю его. Многие женщины, особенно те, что выступают на сцене, делают из этого большой секрет. А я честно говорю, что мне 72 года. Сколько лет - на столько и выгляжу. Если дают меньше - приятно. Но, конечно, надо следить за собой. Одеваться не по-бабушкински. Не ходить по дому в ночной рубашке и халате, почаще смотреться в зеркало.

Я хожу на маникюр и к модному парикмахеру. Волосы у меня свои, а не парик, как думают многие. Сделала блефаропластику - ведь лучше стало, правда? Из этого я тоже секрета не делаю. Стараюсь побольше двигаться. На месте без дела не могу сидеть. На даче люблю в земле копаться.

А вот дорогую одежду в салонах и бутиках я не покупаю, хотя и могу себе это позволить. Ну есть у меня сумка от Chanel, в Америке подарили. Лежит в шкафу без дела. Ношу другую сумку, она дешевле, но любимая, менять ее не хочется. Кстати, всем советую хотеть чуть меньше, чем можешь.

- Что, по-вашему, не должна делать дама в возрасте?

- Неприятно видеть на экране старую тетку, которая при каждом удобном случае рассказывает о своих личных проблемах и молодых любовниках. Вот это точно никогда нельзя себе позволять!

«Поплачу - и перестану...»

- Лариса Алексеевна, с кем из латвийских артистов и композиторов вы дружите?

- Знаете, мне особенно похвастаться нечем. Был заочный альянс с Раймондом Паулсом, который написал песню на мои стихи в альбом для Милы Романиди. Но, к сожалению, эта песня не стала хитом. Зато во всех своих интервью я рассказываю о том, что песня «Плесните колдовства...» в исполнении Саши Малинина стала победительницей конкурса «Юрмала». Очень горжусь тем, что я ее автор!

- Откуда взялись эти «напрасные слова - виньетка ложной сути»?

- Это воспоминание о моем детстве. Однажды к нам во двор пришел фотограф. И снимал нас, бледных, голодных послевоенных заморышей, на фоне моря, гор, пальм и орлов. Мы говорим: "Ну как же это? Мы тут не были!" А он сказал: "Это виньетка, это, ребятки, виньетка". Это слово запало мне душу, когда мне было восемь лет... А потом вернулось строчкой "виньетка ложной сути".

- Над чем вы сейчас работаете?

- Пишу «строчку». Громким слово «рассказы» я это не называю. Выйдет книга, в которой будут собраны непридуманные истории из моей жизни. Возможно, потом эта книжка ляжет в основу сериала. Но это из разряда долгосрочных планов.

- Вам хотелось бы сыграть в этом сериале себя?

- Что вы! Какая из меня артистка?!

- А кто из актрис подошел бы на роль вас лучше всего?

- Об этом говорить еще рано. Но если бы мне сказали выбрать артистку, которая могла бы меня сыграть, то мне по душе Ира Пегова.

- В жизни каждой женщины, жизнь которой, как известно, не конфетка, бывают обиды, горечи, разочарования. Как вы выходите из кризисов, трудных ситуаций?

- Когда кто-то меня обижал, то я просто не замечала этого. Те люди, на которых я надеюсь, которые в жизни важны, никогда меня не обижали. А из трудных ситуаций как выхожу? Наверное, как все: поплачу-поплачу - и перестану...

Досье «Субботы»

Лариса Рубальская - писатель, переводчик, поэт-песенник. Родилась 24 сентября 1945 года в Москве. После окончания школы окончила Московский пединститута им. Н. К. Крупской, а затем курсы японского языка.
Работала секретарем-переводчиком сначала в японской телекомпании, а затем в московском представительстве японской газеты "Асахи".

Свою первую песню «Воспоминание» написала в 1984 году вместе с композитором Владимиром Мигулей, встреча с которым и определила ее вторую профессию.

Сегодня Лариса Рубальская автор нескольких книг и более чем 500 песен, которые исполняли Иосиф Кобзон ("Синий конверт"), Алла Пугачева ("Доченька", "Живи спокойно, страна"), Филипп Киркоров ("Виноват я, виноват"), Михаил Муромов ("Странная женщина"), Ирина Аллегрова ("Транзитный пассажир", "Угонщица"), Татьяна Овсиенко ("Морозов"), Алсу ("Свет в твоем окне"), Александр Малинин («Напрасные слова...») и др.

Елена СМЕХОВА.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Решено, немецкие солдаты в Украину не поедут: Bild

Правительство Германии сняло с повестки вопрос возможной отправки военного контингента в Украину по завершении войны с Россией. Как сообщает Bild со ссылкой на источники, Берлин решил сосредоточиться на финансовой и военной поддержке ВСУ.

Правительство Германии сняло с повестки вопрос возможной отправки военного контингента в Украину по завершении войны с Россией. Как сообщает Bild со ссылкой на источники, Берлин решил сосредоточиться на финансовой и военной поддержке ВСУ.

Читать
Загрузка

«Спасибо глупым налогоплательщикам, жизнь удалась!» В соцсети критикуют Чакшу и Рейрса (ФОТО)

На баскетбольных матчах в арене "Рига" в первом ряду среди публики, на самых дорогих местах, были замечены министр образования Анда Чакша и экс-министр финансов Янис Рейрс.  Этот факт не мог пройти мимо соцсетей. 

На баскетбольных матчах в арене "Рига" в первом ряду среди публики, на самых дорогих местах, были замечены министр образования Анда Чакша и экс-министр финансов Янис Рейрс.  Этот факт не мог пройти мимо соцсетей. 

Читать

«Русские тупые как валенки», «Латыши давно в меньшинстве»: люди делятся опытом общения

В соцсети Threads возникла дискуссия в связи с постом Оскара, который поделился увиденным и услышанным: "Сегодняшнее наблюдение в аптеке. Заходит тётушка. Фармацевт к ней любезно обращается: Labdien, lūdzu! Тётушка, с сердитым выражением лица: "Что? А?..""

В соцсети Threads возникла дискуссия в связи с постом Оскара, который поделился увиденным и услышанным: "Сегодняшнее наблюдение в аптеке. Заходит тётушка. Фармацевт к ней любезно обращается: Labdien, lūdzu! Тётушка, с сердитым выражением лица: "Что? А?..""

Читать

Жители Латвии в Европе — одни из тех, кто меньше всего доволен своей финансовой ситуацией

Удовлетворённость финансовой ситуацией в целом высока в Северной и Западной Европе, ниже всего - в странах-кандидатах на вступление в ЕС. При этом, несмотря на сильную экономику, в Германии уровень удовлетворённости сравнительно низок. Согласно данным официального статистического бюро ЕС "Евростат", финансовая ситуация имеет решающее значение для удовлетворённости жизнью в целом, пишет Neatkarīgā.

Удовлетворённость финансовой ситуацией в целом высока в Северной и Западной Европе, ниже всего - в странах-кандидатах на вступление в ЕС. При этом, несмотря на сильную экономику, в Германии уровень удовлетворённости сравнительно низок. Согласно данным официального статистического бюро ЕС "Евростат", финансовая ситуация имеет решающее значение для удовлетворённости жизнью в целом, пишет Neatkarīgā.

Читать

С чего начнётся осень в Латвии: синоптики обещают потепление, а что с дождями?

В День знаний метеорологи прогнозируют приятную погоду. Будет преимущественно облачно, но начиная с середины дня постепенно станет проясняться. Небольшой дождь возможен лишь в отдельных регионах. Будет дуть слабый ветер, ночью и утром местами в западных и центральных районах образуется густой туман.

В День знаний метеорологи прогнозируют приятную погоду. Будет преимущественно облачно, но начиная с середины дня постепенно станет проясняться. Небольшой дождь возможен лишь в отдельных регионах. Будет дуть слабый ветер, ночью и утром местами в западных и центральных районах образуется густой туман.

Читать

Просвещаемся: для жильцов многоэтажек проведут вебинар о бомбоубежищах

Вебинар проводит платформа по обмену опытом Būves nākotnei 11 сентября, в 18:30, участие в нём бесплатное, но требует предварительной регистрации.

Вебинар проводит платформа по обмену опытом Būves nākotnei 11 сентября, в 18:30, участие в нём бесплатное, но требует предварительной регистрации.

Читать

«Котлету кто-то съел по пути?» Рижанка заказала ребёнку поесть за 5 евро, а что ей привезли? (ФОТО)

На платформе Threads своим опытом поделилась Лиене, которая не слишком удачно заказала доставку еды домой: "Сегодня заказала в Ausmeņa Kebabs "детскую порцию" за 5 евро. Получила вот это... даже не знаю, что сказать. 3 ломтика огурца, 2 ломтика помидора и кукуруза, а, ещё половина морковки".

На платформе Threads своим опытом поделилась Лиене, которая не слишком удачно заказала доставку еды домой: "Сегодня заказала в Ausmeņa Kebabs "детскую порцию" за 5 евро. Получила вот это... даже не знаю, что сказать. 3 ломтика огурца, 2 ломтика помидора и кукуруза, а, ещё половина морковки".

Читать