Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 7. Ноября Завтра: Helma, Lotars
Доступность

Жители Крыма выходят на пикеты: без воды остался уже весь полуостров

Вслед за центральным Крымом без воды осталась северная часть полуострова, объявил сегодня глава ГУП "Вода Крыма" Владимир Баженов на совещании с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. Кроме того, власти начинают вводить ограничения по подаче воды и на южном берегу полуострова. На данный момент по графику подачи воды живут Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы. А с 23 сентября ограничения введут в Алуште, Партените и Малом Маяке, пишет newsru.com

В 29 селах Северного Крыма воды нет вообще - скважины пересохли, поэтому воду туда обещают доставлять цистернами. В 39 поселениях Крыма, где с конца августа воду подают по графику (несколько часов в день), теперь наблюдаются сбои в работе системы водоснабжения.

Так, во многих районах Симферополя из-за низкого давления жители не получают воду из водопровода даже положенные два часа в сутки. В 45 многоэтажных домах города вода не поднимается выше пятого этажа, и люди ходят "с ведрами", самостоятельно набирая воду из баков, установленных в каждом квартале Симферополя, сообщает "Новая газета".

На совещании с главой Крыма чиновники признали, что в изношенной системе водоснабжения начались регулярные поломки, которые не позволяют подавать воду вовремя даже после введения графика. А если водопроводная вода и поступает изредка в дома крымчан, то она имеет желто-коричневый оттенок. В одном из микрорайонов Симферополя из крана пошла вода с примесью нечистот, которые туда попали через ветхий водопровод в частном секторе, усеянном выгребными ямами. После этого инцидента всю систему пришлось дважды промывать с хлоркой.

До весны 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии полуострова поставки воды прекратились. Теперь запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. Но по словам экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Запасы основных водохранилищ - Симферопольского, Партизанского, Аянского, Чернореченского - к концу августа-началу сентября 2020 года составляли от 12% до 38%. Во многих районах полуострова введен почасовой режим подачи воды: от 2 до 6 часов в сутки. В некоторых населенных пунктах воду подают три раза в неделю. При этом в селах колодцы уже высохли, а центральный водопровод, обещанный властями после присоединения полуострова к России, до сих пор не построен.

Жители Крыма уже выходят на пикеты, требуя решить проблему водоснабжения. Как долго придется жить в условиях ограничений и графиков, российские власти не говорят, обвиняя Украину в "водоморе" и надеясь на осадки, которые должны наполнить местные водохранилища.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов в прошлом году заявлял, что Крыму "вода от Украины не нужна". В нынешнем году спикер допустил, что днепровская вода может быть отравленной. "Где гарантии, что националисты не отравят воду? С аморальной властью ничего общего у нас быть не может. Когда в Киеве принимали решение посадить крымчан на сухой паек, разве думали о наших родильных домах, больницах, стариках, живущих на верхних этажах? Им было на нас наплевать. У нацистов такие советники, что замыслят любое злодейство. Рисковать жизнью крымчан мы с Сергеем Аксеновым никогда не будем", - заявлял он в июне 2020 года.

В сентябре российский глава Крыма Сергей Аксенов обвинил власти Украины в "государственном терроризме" и "экоциде" из-за прекращения поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Тем не менее в Крыму с этим согласны не все. Ряд активистов заявили, что решение проблемы водоснабжения полуострова является ответственностью российских властей полуострова, передает издание "Крым.Реалии".

Житель села Опушки Симферопольского района Сергей Васильев несколько дней назад вышел на одиночный пикет в Симферополе с требованием отправить в отставку руководителей российского правительства Крыма из-за нерешенной проблемы водоснабжения полуострова.

"Аксенов, Гоцанюк (глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк), Вайль (глава Госкомводхоза российского правительства Крыма Игорь Вайль), Баженов (глава предприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов) - в отставку! Если вместо воды из крана бежит говно, то это не все в порядке", - с такими лозунгами мужчина вышел на улицу.

Сергей Васильев пояснил, что выйти на пикет его заставили действия российских властей, в результате которых в его селе уничтожают действующий водовод "под предлогом замены его на новый". Он обращался во все инстанции, но везде ему ответили, что "все делается в рамках закона". Пикетчик считает российские власти Крыма виновными в том, что крымчане остались без воды.

"Это следствие не природных явлений, а халатного отношения нашего руководства к проблемам. Это все начинается в первую очередь от них. В первую очередь, проблема - это наши чиновники, которые нас не слышат и не хотят помогать. Они могут максимум из кабинета рассказать, как у них душа болит. Если бы у нас было правительство, у нас не было бы бед и мы бы не стояли здесь", - заявил он.

Эту позицию разделяет и крымский активист, атаман общественной организации "Крымское казачество" Сергей Акимов. Он тоже пикетировал российский парламент Крыма с требованием к местным властям решить проблему с водой. "Синяя бочка - это не решение проблемы! Дайте воду", "Госсовет в отставку! Крыму нужна вода в канале, а не Константинов в кресле", - написал активист на своем плакате.

Он заявил, что за шесть лет, прошедшие с момента, когда Крым стал российским, власти "забыли самое главное" - провести воду. "В Крыму мост построили, дороги, аэропорт. А самое главное забыли - воду провести. Жители Крыма сейчас страдают из-за этого. Шесть лет чем они занимались? Водохранилища пересохли. Неужели они шесть лет не видели, что к этому все идет? Ждут манны небесной. Сколько уже можно это терпеть?" - заявил он.

Сергей Акимов считает главу российского парламента Крыма Владимира Константинова одним из виновных в том, что Крым оказался в такой ситуации.

"Он в течение шести лет от этой воды отталкивался, как мог. Надо было, наоборот, вести переговоры (с украинскими властями о возобновлении поставок днепровской воды в Крым). И насколько я знаю, такие переговоры даже велись когда-то. Но они (подконтрольные России власти Крыма) говорили, что нам вода из Северо-Крымского канала не нужна. И вот мы дожились до того, что у нас сейчас почасовой график воды, и она с каждым днем становится все хуже и хуже", - отметил Акимов.

Он напомнил, что покойный президент АРК Юрий Мешков в прошлом году обращался к украинским властям с просьбой возобновить поставки днепровской воды на полуостров. По словам Акимова, активисты будут этого добиваться и далее. "Если жители Крыма поддержат, будем собирать подписи, будем обращение посылать. Надо биться за свои права. Потому что шесть лет прошло, а никто ничем не занимается", - говорит активист.

Живущий в Крыму российский активист Илья Большедворов считает, что крымские власти не уделяют достаточного внимания и проблеме больших водопотерь в изношенных сетях полуострова. "Причиной дефицита воды стало халатное отношение крымских властей к состоянию сетей водоснабжения. В Симферополе есть масса примеров, когда эти сети постоянно рвутся. Потери (воды), по официальным данным, от 70 до 80% в сетях. Власти пытаются придумывать какие-то фантастические способы решения проблемы. Но решаться она должна другим путем. Вместо запуска самолетов, которые будут у нас обстреливать облака, добычи воды из пещер, сбора дождевой воды - нужно спуститься просто с небес на землю и наконец-то обратить внимание на трубопроводы, тщательно выбирать подрядчиков и контролировать проведение работ", - считает он.

А пока основной надеждой российских властей Крыма являются осадки, которые должны наполнить водохранилища и решить проблему дефицита воды на полуострове. Для этого чиновники в сотрудничестве с Росгидрометом планируют вызывать искусственные осадки. Первые такие эксперименты обещают реализовать до конца 2020 года.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Учёные: алкоголь приближает инсульт на десять лет!

Любишь вечерний бокальчик вина? Плохие новости — твой мозг может не разделять этот романтизм. Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало: у тех, кто регулярно выпивает три и более порций алкоголя в день, инсульт случается в среднем на десять лет раньше.

Любишь вечерний бокальчик вина? Плохие новости — твой мозг может не разделять этот романтизм. Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало: у тех, кто регулярно выпивает три и более порций алкоголя в день, инсульт случается в среднем на десять лет раньше.

Читать
Загрузка

Ох, ребята, я ж для вас отключил российский газ: Зелтитса обозвали проклемлевским. Он возмутился

За последние пять лет я организовал несколько успешных пикетов против влияния Кремля в Латвии, а также поддержал другие акции – против «Московского дома», оккупекля, импорта российского зерна и т. д. По моим заявлениям в спецслужбах были начаты расследования против прокремлевских активистов, в том числе против Гапоненко, в деле которого я также был свидетелем. Я сотрудничал с украинскими бойцами, за что меня также очернили прокремлевские СМИ», - пишет на портале Pietiek.com Райвис Зелтитс, один из основателей ультранациональнйо партии Austošā Saule Latvijai.

За последние пять лет я организовал несколько успешных пикетов против влияния Кремля в Латвии, а также поддержал другие акции – против «Московского дома», оккупекля, импорта российского зерна и т. д. По моим заявлениям в спецслужбах были начаты расследования против прокремлевских активистов, в том числе против Гапоненко, в деле которого я также был свидетелем. Я сотрудничал с украинскими бойцами, за что меня также очернили прокремлевские СМИ», - пишет на портале Pietiek.com Райвис Зелтитс, один из основателей ультранациональнйо партии Austošā Saule Latvijai.

Читать

За «Мать Латвию»: как проходил протест на Домской площади. ФОТО

Сегодня, 6 ноября, в 19:00 на Домской площади в Риге, а также в других городах Латвии и Европы проходят акции протеста против выхода страны из Стамбульской конвенции — международного договора о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Акцию в Риге организует центр Marta под лозунгом «Защитим Мать Латвию».

Сегодня, 6 ноября, в 19:00 на Домской площади в Риге, а также в других городах Латвии и Европы проходят акции протеста против выхода страны из Стамбульской конвенции — международного договора о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Акцию в Риге организует центр Marta под лозунгом «Защитим Мать Латвию».

Читать

«Весёлая гонка»: бум искусственного интеллекта ведет мир к новому финансовому кризису?

Резкий рост цен на акции компаний в сфере искусственного интеллекта (ИИ) на мировых рынках вызывает опасения о формировании нового ценового пузыря.

Резкий рост цен на акции компаний в сфере искусственного интеллекта (ИИ) на мировых рынках вызывает опасения о формировании нового ценового пузыря.

Читать

Банки обяжут компенсировать грабёж мошенников?

В рабочей группе Совета Европы обсуждается, кто и в каких случаях должен нести ответственность и возмещать ущерб, причиненный населению финансовыми мошенниками. В контексте рассматриваемых предложений - директивы и регламента о платежных услугах - Министерство финансов поддерживает основную цель регулирования - усиление защиты потребителей за счет установления более строгих требований к участникам рынка платежных услуг.

В рабочей группе Совета Европы обсуждается, кто и в каких случаях должен нести ответственность и возмещать ущерб, причиненный населению финансовыми мошенниками. В контексте рассматриваемых предложений - директивы и регламента о платежных услугах - Министерство финансов поддерживает основную цель регулирования - усиление защиты потребителей за счет установления более строгих требований к участникам рынка платежных услуг.

Читать

Как легко манипулировать народом! Андрей Козлов о массовости митинга

У нас удивительный народ — народ, которым по-прежнему слишком легко манипулировать. Сегодняшняя картина на Домской площади — лучшее тому доказательство, считает представитель партии "Стабильности!", издатель Андрей Козлов.

У нас удивительный народ — народ, которым по-прежнему слишком легко манипулировать. Сегодняшняя картина на Домской площади — лучшее тому доказательство, считает представитель партии "Стабильности!", издатель Андрей Козлов.

Читать

4 совета, как сэкономить деньги, заботясь о жилище

Осенью, с увеличением расходов на энергоресурсы и установлением холодной погоды, особенно важно обдуманное отношение к потреблению энергии в домашнем хозяйстве. Даже незначительные изменения в повседневных привычках могут помочь уменьшить счета, защитить имущество и избежать лишних потерь в долгосрочной перспективе. Страховая компания “Gjensidige” подготовила 4 практических совета, которые помогут сделать вашу повседневную жизнь более экономной, повысив эффективность потребления энергии и одновременно усилив безопасность дома.

Осенью, с увеличением расходов на энергоресурсы и установлением холодной погоды, особенно важно обдуманное отношение к потреблению энергии в домашнем хозяйстве. Даже незначительные изменения в повседневных привычках могут помочь уменьшить счета, защитить имущество и избежать лишних потерь в долгосрочной перспективе. Страховая компания “Gjensidige” подготовила 4 практических совета, которые помогут сделать вашу повседневную жизнь более экономной, повысив эффективность потребления энергии и одновременно усилив безопасность дома.

Читать