Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 12. Ноября Завтра: Kaija, Kornelija
Доступность

Закроют супермаркеты на выходные — будем ездить в Литву: латвийцы ответили министру

Экономика по-латвийски: дать выходной торговым центрам, чтобы снизить цены
Латвийцы не устают поражаться находчивости политиков и министров страны, которые наперебой предлагают «дельные» предложения, способные в одночасье решить застаревшие экономические проблемы. И одно из последних – закрыть торговые центры и супермаркеты по выходным... Надо ли это жителям?

Заканчиваются летние каникулы для высшего эшелона латвийской власти - и вновь поднимется вопрос о закрытии торговых центров и супермаркетов по воскресеньям и праздничным дням. Повод для такого непопулярного решения, по мнению министра земледелия Дидзиса ШМИТСА, имеет государственную важность.

По мнению чиновника, если будут закрыты крупные магазины, то люди пойдут в маленькие и будут покупать латвийские продукты, а большие магазины снизят цены.

Между тем латвийцы еще не забыли ковидные запреты, когда тоже по чьей-то «гениальной» инициативе были закрыты торговые центры - и одно время даже супермаркетам (во избежание распространения зловредной инфекции) запрещали продавать товары ширпотреба: носки, колготки, трусы.

- Мы два года при пандемии не могли нормально сходить в магазин и купить необходимое, - рассуждают рижане Илга и Роман, родители двоих детей. – Магазины или были закрыты, или работали по сокращенному графику, а дети быстро растут, им постоянно нужны новая обувь и одежда. Мы против закрытия. Тем более там и кроме магазинов есть полезные точки – ремонт электротоваров, химчистка, банкоматы...

Это наша жизнь

Иван тоже категорически против такого решения. Они с женой и родителями именно в воскресенье приезжают в Ригу, чтобы закупить товары на неделю - продукты, бытовую химию, одежду и обувь.

- Мы живем в своем доме под Огре, я работаю шесть дней в неделю на строительстве, жена - в местном магазине, и годами у нас выработался свой ритм жизни. Мы в Риге проводим целый выходной день, у нас есть любимые кафе, где мы обедаем...

Многие семьи с детьми вообще не представляют, чем заниматься в выходной день, если не будет торговых центров. Здесь и магазины, и детские площадки, и много других полезных мест. У людей карты скидок в определенные магазины, где они закупаются.

- Из нашего класса многие родители туда ходят с детьми, - говорит Илана. – Я, например, идут в фитнес-центр, а дочка с подружкой из класса гуляют по центру, покупают, что им надо для школы или удовольствия. Родители не боятся отпускать детей школьного возраста – в магазине охрана, люди, видеокамеры...

У другой читательницы тоже за многие годы выработался свой порядок. По воскресеньям она ездит в торговый центр в центре столицы и там делает все свои дела: покупки, распечатку файлов, снимает деньги в банкомате, отдает заточить ножницы.

- В воскресенье народу меньше, - говорит Таисия. – По субботам все едут в центр, транспорт ходит реже, и он битком набит. Например, в «Ориго», куда я часто езжу, вообще не протолкнуться - туда приезжают из районов закупаться и погулять...

Если торговые центры и супермаркеты, где люди элементарно покупают еду, закроют по воскресеньям, то в субботу в транспорте, на автостоянках и, конечно, в торговых центрах будет не протолкнуться. Люди проведут полдня в очередях.

Авторы инициативы, наверное, не знают, что люди работают каждый день – с понедельника по пятницу - как минимум по 8 часов, а многие – по скользящему графику, плюс час-два на дорогу. Дети учатся. И выбраться в будний день вечером в торговый центр, чтобы сделать покупки и воспользоваться услугами сервиса, не каждый успевает. Многие и продукты покупают в выходной день – на неделю.

И торговцам не по нраву странная инициатива.

Опрос, проведенный среди членов Латвийской ассоциации торговцев, показал, что только треть из них высказываются за закрытие торговых центров и крупных супермаркетов по выходным и в праздники.

Экономисты также считают, что поддерживать малые магазины и местных производителей можно и другими методами, а эта идея, если она будет воплощена в жизнь, вероятно, будет способствовать приросту инфляции...

Оправдал доверие?

Откуда же растут уши антинародной идеи? Политики Союза «зеленых» и крестьян упрекают главу Минземледелия в бездействии. Цены на продукты питания за последние два года выросли почти на 40%: хлеб подорожал на треть, яйца — на 20%, на столько же и овощи. Фермерские организации жалуются, что наценка на их продукты в торговых сетях составляет 70%, а порой — 150% или даже все 300%!

Люди покупают втридорога, а крестьяне ничего с этого не имеют, в выигрыше только торговые сети.

Как указали в СЗК, их призыв к снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания остался неуслышанным. И министр земледелия так и не предложил решений, которые бы сгладили резкий рост цен на продукты питания. А другие страны Европейского союза уже снизили налоги, определили ценовой потолок для продуктов первой необходимости.

Вот министр Шмитс подумал и предложил закрыть по воскресеньям и праздничным дням большие магазины, чтобы они не мешали маленьким. А что? В Швейцарии, например, магазины вообще работают с 9 до 17, аргументирует министр.

На латвийские товары ставится наценка в 300% - и это, по его мнению, возможный сговор. Крупные торговые центры и крупные торговые сети используют доминирующее положение, и конкуренция не работает. Государство обязано вмешаться...

Ограничение по времени работы в воскресенья и праздничные дни Минземледелия предлагает устанавливать в зависимости от торговой площади. Поддержавшие идею торговцы предлагают - свыше 1 000 кв. метров.

- Основная мысль моего предложения – не закрыть магазины, а добиться, чтобы товары латвийских производителей были максимально доступны по разумным ценам, - отстаивает свое предложение министр.

Но ведь не факт, что молоко в маленьком магазине будет дешевле, чем в большом?

Вместе с тем, признал министр, никаких экономических расчетов у Минземледелия нет. Их и не может быть, потому что нельзя посчитать то, чего нет. Но министр ссылается на опыт Польши, где после введения такого шага и оборот не упал, и цены значительно ниже, чем у нас (хотя это объясняется другими причинами — читайте, например, стр. 13. - Ред.). А по воскресеньям народ будет оставлять деньги не в торговых центрах, а на маленьких рынках.

Правда, народ, в свою очередь, обещает оставлять свои деньги в супермаркетах и торговых центрах Литвы, где и так уже закупается часть латвийцев...

Когда планируется новшество? Наверное, не завтра. У министра, как оказалось, кроме рассуждений других аргументов нет. Это отметила министр экономики Илзе ИНДРИКСОНЕ, которая ранее заявила, что не поддержит такое решение, если оно не будет обосновано экономически. На что коллега Шмитс парировал, что расчеты ему не интересны – это должно делать Минэкономики.

И владельцы недвижимости, в которой размещаются торговые центры, не считают эту идею хорошей, тем более что их мнения в этом вопросе никто не спрашивал. Ну, а у самих потребителей, тех, кто ежедневно оставляет свои зарплаты, пенсии и пособия в магазинах, тем более никто не будет спрашивать. У нас так не принято.

...Закрытие магазинов в пандемию принесло огромные убытки предпринимателям, которые частично пришлось погашать из государственной казны, то есть опять из наших налогов.
Возможно, стоит учиться у европейских организаторов торговли не только графику работы магазинов, но и влиянию на размер НДС и другие рычаги, которые доступны государству.
А если продолжать идею Минземледелия о закрытии больших магазинов по выходным, чтобы усилить интерес к местной продукции, то можно предложить вообще закрыть большие магазины или запретить импорт, и тогда уже точно покупатели будут покупать местную продукцию – по любой цене...

цифры и факты

Более 20% - такой была инфляция в Латвии с июля 2022-го по февраль 2023 года, и лишь в марте показатель составил 17%...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (0) 34 реакций
Комментарии (0) 34 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Пять компаний из Латвии попали в рейтинг прибыльных: но соседи нас обошли

В рейтинг 500 крупнейших и наиболее прибыльных компаний Центральной и Восточной Европы (CAE) вошли 39 компаний из стран Балтии - пять из Латвии, девять из Эстонии и 25 из Литвы, свидетельствует ежегодное исследование компании по управлению глобальными рисками Coface об экономической ситуации в регионе CAE, пишет TVNET.

В рейтинг 500 крупнейших и наиболее прибыльных компаний Центральной и Восточной Европы (CAE) вошли 39 компаний из стран Балтии - пять из Латвии, девять из Эстонии и 25 из Литвы, свидетельствует ежегодное исследование компании по управлению глобальными рисками Coface об экономической ситуации в регионе CAE, пишет TVNET.

Читать
Загрузка

Евростат опубликовал средние зарплаты по странам ЕС: а где там мы?

Евростат опубликовал статистику за 2024 год по средней годовой зарплате в странах Евросоюза. Рост был отмечен повсюду - от Люксембурга, где получают больше всего, до Болгарии, которая пока замыкает рейтинг.

Евростат опубликовал статистику за 2024 год по средней годовой зарплате в странах Евросоюза. Рост был отмечен повсюду - от Люксембурга, где получают больше всего, до Болгарии, которая пока замыкает рейтинг.

Читать

Клейнбергс объявил о строительстве квартир для молодых специалистов: нацактивисты в ужасе

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс на своей странице в Твиттере/X заявил, что в Риге будет построено 732 новых квартиры для молодых специалистов.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс на своей странице в Твиттере/X заявил, что в Риге будет построено 732 новых квартиры для молодых специалистов.

Читать

Тысячи евро на мёртвых: Национальная служба здравоохранения разоблачила хосписный обман

Национальная служба здравоохранения (NVD) Латвии совместно с Министерством благосостояния (LM) обнаружила случаи необоснованного оказания паллиативной и хосписной помощи определённым группам пациентов. Общая сумма незаконно оплаченных услуг достигла 527,6 тыс. евро, сообщили представители NVD на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам, пишут grani.lv.

Национальная служба здравоохранения (NVD) Латвии совместно с Министерством благосостояния (LM) обнаружила случаи необоснованного оказания паллиативной и хосписной помощи определённым группам пациентов. Общая сумма незаконно оплаченных услуг достигла 527,6 тыс. евро, сообщили представители NVD на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам, пишут grani.lv.

Читать

Латвийцев опять пересчитали: сколько нас?

За десять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 8883 новорожденных, что на 10,9%, или 1092 меньше, чем за тот же период 2024 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

За десять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 8883 новорожденных, что на 10,9%, или 1092 меньше, чем за тот же период 2024 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Читать

Работает не на людей, а на имидж: в Сигулде планируют снять мэра

Одиннадцать депутатов Совета Сигулдского края требуют отставки мэра Яниса Вимбы («Siguldas novada partija»), агентству LETA подтвердила депутат совета и директор Сигульдской государственной гимназии Лига Саусиня (Нацблок).

Одиннадцать депутатов Совета Сигулдского края требуют отставки мэра Яниса Вимбы («Siguldas novada partija»), агентству LETA подтвердила депутат совета и директор Сигульдской государственной гимназии Лига Саусиня (Нацблок).

Читать

Пять интерфейсов, которые спасают людям здоровье и жизнь

Когда-то это звучало как фантастика — управлять компьютером силой мысли.
Теперь это реальность лабораторий и клиник, где электрические импульсы превращаются в слова, движения и даже воспоминания.

Когда-то это звучало как фантастика — управлять компьютером силой мысли.
Теперь это реальность лабораторий и клиник, где электрические импульсы превращаются в слова, движения и даже воспоминания.

Читать