Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

«За такую зарплату надо уметь только найти вход в музей!» — пользователь соцсети удивлен вакансией (2)

Внимание портала LA.LV привлек пост в соцсети "Х", автор которого Айгар проанализировал объявление о предложении работы и зарплату - насколько она соответствует нынешней реальности.

Айгар пишет следующее:

"Мне нравится время от времени пробежать глазами вакансии на рандомных предприятиях, и при этом всегда удивляет предложение Латвийского национального художественного музея. Вам в самом деле кажется, что 1113 евро брутто, то есть 796 евро после уплаты налогов - это адекватная зарплата? Не принимайте близко к сердцу - такие предложения нередки".

Автор поста обращает внимание на то, что к соискателю предъявляется масса требований:

- высшее академическое образование в области, соответствующей профилю музея

- желателен опыт музейной работы

- хорошие знания иностранных языков - английский обязателен

- понимание цифровой коммуникации

- знания и интерес к искусству, культуре и музеям

- понимание выполнения требований нормативных актов, регламентирующих деятельность музейного собрания, в работе музея

- хорошие навыки презентации и коммуникации, высокая культура обслуживания клиентов

- работа на компьютере на уровне пользователя программ, необходимых для выполнения служебных обязанностей.

По мнению Айгара, единственное, чего можно требовать за такую зарплату, это желательный опыт музейной работы и умение найти вход в музей.

В чем нелогичность такого предложения? Айгар расписывает возможный бюджет на месяц:

"50 - телефон + интернет (телефон может быть в лизинг)

20 - интернет дома

500 - аренда (если живешь в центре Риги)

150 - коммуналка (при хорошей теплоизоляции)

300 - еда и хозтовары

100 - одежда и расходы на праздники (дни рождения и т.д.)

20 - кредит на учебу (реально он вдвое больше)

30 - один-два концерта

30 - одна-две выставки

20 - одна книга в месяц

Не считаю популярные абонементы (развлечение, ежедневные), общение с друзьями и свидания. Итого - 1220 € в месяц. При условии, что нет детей, никогда не болеешь, не ходишь в кино, не покупаешь цветы, не ешь вне дома, не тратишь на свое образование, не покупаешь духи, не ездишь на такси, не занимаешься спортом, не лечишь зубы (так как в страховках всегда есть ограничения), нет никаких непредвиденных вариантов..."

Комментаторы во многом согласны с Айгаром:

- У культурных учреждений бюджет маленький, они просто не могут платить большие зарплаты.

- Надо понимать, что музеи и не могут платить зарплату больше, так как им не на что это делать. Был бы частный музей, который работал бы как предприятие и зарабатывал, тогда можно было бы. Работники музея - не министры, которые могут себе увеличить зарплату в разы.

- Да, именно так. Такие зарплаты в музеях и библиотеках: требования на двух листах, зарплата на руки чуть меньше минималки. В архивах немного получше. Причем в библиотеке без профессиональных знаний и компьютерных навыков делать нечего, в музее это менее специфично.

- Всегда найдут кого-то, кто будет работать. Тех, кто скажет, что слишком мало, сами латыши без соли съедят. Поэтому ничего и не меняется, люди уезжают. Верьте или нет, но ассистент при ребенке-инвалиде получает 300-350 евро.

- Да, зарплаты ужасные во многих местах, не понимаю, как вообще люди с такими зарплатами могут выжить.

- Увы, у меня тоже так. Предприятие ничего не делает, чтобы удержать работников, зарплата на уровне 2018 года. "Успешно" ищу новую работу уже пару месяцев.

- Чем свободная Латвия отличается от советской Латвии - да ничем. В западном мире образование имеет значение, и зарплаты сильно отличаются от рабочих. В советское время у рабочего зарплата была выше, чем у интеллигенции. Это абсурд.

Комментарии (2) 134 реакций
Комментарии (2) 134 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Медаль за сотрясание воздуха: Домбрава опозорился в соцсетях (2)

«Это шутка? Как поезда могут ходить при высоких температурах в Испании, Италии или Турции? Если только проблема не в поездах, а в Минтрансе и руководстве железной дороги», - возмутился политик Янис Домбрава. Vai šis ir joks? Kā vilcieni spēj pie augstas gaisa temperatūras braukt Spānijā, Itālijā vai Turcijā? Vai tikai problēma nav ar Satiksmes ministrijas un dzelzceļa vadību, nevis vilcieniem? https://t.co/0hkn0Zwr3G — Jānis Dombrava (@janisdombrava) May 28, 2024 "Янис, получите медаль за со

На днях компания Latvijas dzelzceļš сообщила на своих страницах в соцсетях, что из-за стоящей в Латвии жары рельсы под тяжестью поездов могут деформироваться. Поэтому на отдельных участках железной дороги скорость поездов может быть на время ограничена.

Читать
Загрузка

WP: США разрешают Украине сбивать ракеты и самолеты над Россией, используя американские системы ПВО (2)

США разрешают Украине использовать переданные ей системы ПВО, в том числе зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, для уничтожения ракет и истребителей над территорией России, если те представляют угрозу для Украины. Об этом сообщила в среду, 29 мая, американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена. В то же время Вашингтон, по словам собеседников издания, обеспокоен ударами Киева по российским радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о пусках ядерных ракет. Речь идет об атаках беспилотников 23 и 26 мая на радиолокационные станции под Армавиром в Краснодарском крае и в Орске Оренбургской области. Ответственность за эти удары лежит на Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, пишет WP. Угроза ущерба стратегической ста

Системы ПВО, переданные США Украине, могут использоваться для уничтожения ракет и самолетов в РФ. При этом Белый дом обеспокоен ударами Киева по российским станциям предупреждения о запусках ядерных ракет. Сообщает Deutsche Welle со ссылкой на The Washington Post (WP).

Читать

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей (2)

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA (2)

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ (2)

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

«Ждите скорого продолжения»: партия «Стабильности!» обещает не бросать борьбу за гражданство для латвийских неграждан (2)

Однако на сегодняшнем заседании сеймовское большинство отклонило поправки. "Против" были "Новое Единство", Национальное объединение, "Прогрессивные", Союз зеленых и крестьян и Объединенный список, а депутаты "Латвия на первом месте" предпочли не участвовать в голосовании и проигнорировали его (будучи в зале). "Мы говорим: хватит! Хватит замалчивать эту проблему! Хватит попирать права сотен тысяч людей! Сегодня, спустя 33 года после восстановления независимости Латвии, все еще более 180 тысяч жителей не имеют гражданства! Это просто вопиющая ситуация! Об этом я сегодня и сказал с трибуны Сейма", - пояснил свою позицию порталу press.lv Алексей Росликов.

Депутаты парламентской фракции "Стабильности!" начали беспрецедентную борьбу с массовым безгражданством. Партия «За стабильность!» разработала и подала на рассмотрение в Сейм поправки к закону «О гражданстве», согласно которым бывшим гражданам СССР, проживавшим в Латвии как до, так и после 21 августа 1991 года, трудоустроенным в Латвии не менее пяти лет после восстановления независимости страны и не совершившим тяжких преступлений против латвийского государства, гражданство Латвии предоставляется автоматически.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое (2)

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать