Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Юрмальские детдомовцы хвастаются в соцсетях тем, что убили: агрессивных подростков предлагают сажать в психушку (2)

На заседании юридической комиссии Сейма, состоявшемся в связи с убийством тринадцатилетнего ребенка в Юрмале, присутствующие с вниманием и признательностью восприняли предложение представителя Государственной полиции отправлять детей до 14 лет, которые совершил тяжкие, насильственные преступления - в психиатрическую больницу, пишет в «Неаткариге» Арнис Клуйнис.

В ночь с 10 на 11 января один подросток зарезал другого подростка. Тот факт, что зарезавший был воспитанником Юрмальского детского дома - практически представителем государства, - оказал решающее влияние на поведение депутатов и чиновников. Государство старается как можно меньше вмешиваться в жизнь людей, и в особенности в воспитание детей, но убийство стало негласным свидетельством того, чего стоят лекции родителям в школах и многих других государственных учреждениях о том, как нужно воспитывать детей. И чего стоят все советы и пособия, инструкции и предписания, отчеты о том, как множество профессионалов - обычных учителей и социальных педагогов, психологов, психотерапевтов и психиатров, медицинских и социальных работников, полицейских и судей по делам сирот, а также политиков, администраторов и обслуживающего персонала  -  якобы уберегли ребенка от всего плохого и дали ему все хорошее. Государство тратит многие тысячи евро в месяц на спасение каждого из этих детей, но в результате один ребенок погибает, а другой становится убийцей.

Если нельзя спрятать труп, за ним открывается нечто большее. О, Боже, Юрмальский детский дом стал местом, где воспитанники, побродив по окрестностям, поворовав и совершив другие меткие правонарушения, могут отоспаться по пьяни. Ах, Юрмальский детский дом, такой же как и все детские дома в Латвии. Ах, Юрмальский детский дом не имеет ни права, ни физических возможностей ограничивать группу подростков, участвовавших в убийстве, среди которых, вероятно, и был устроивший поножовщину, но с помощью других воспитанников детского дома.

"Они все вместе чувствуют себя сильными. После того, что они сделали, у нас возникла идея разделить их, поместить в разные кризисные центры, чтобы они не были в одной банде. Они совершили преступление и все равно находятся в одном доме. Сыты, одеты, присмотрены. И, говорят, они даже хвастаются в социальных сетях тем, что сделали", - заявила 30 января в "Неаткариге" председатель Юрмальской думы Рита Спроге.

В силу всех перечисленных обстоятельств у сотрудников госучреждений появился повод для грусти, который они старательно демонстрируют друг другу и через телерепортажи гораздо более широкой аудитории.

В первую очередь есть повод задаться вопросом о стране, за счет которой они все сейчас сравнительно неплохо живут. Не может ли всё развалиться, как карточный домик? Несколько вооруженных ножом подростков способны терроризировать не только один город, но и всю страну, ведь в конкретном случае они поехали тусоваться в Ригу. И то, что убийство произошло не в Риге, а в Юрмале - читая случайность. На этом фоне трудно поверить, что внешние границы страны гарантируются армией с бюджетом в миллиарды евро, а внутреннюю безопасность обеспечивают полиция, спецслужбы и многие другие институты, наделенные государственной властью.

Во-вторых, политики и государственные служащие осознали себя как людей, которых может убить кто угодно, но не с целью свержения государственной власти. Прецедент Юрмалы показывает, что дети особенно уязвимы для таких событий, и может случиться так, что один из участников заседания Комитета по правовым вопросам Сейма 30 января может оказаться на месте этого ребенка. О том, что речь идет «о нашей безопасности" напомнил председатель комиссии Андрей Юдин.

Собравшись, как в каплице, участники дискуссии по очереди читали отрывки о том, как каждый институт, представленный имя, разрабатывает методологии, обучает или осваивает методы, развивает сотрудничество и т.д. Но время от времени слова звучали так, словно сами выступающие не совсем в них верили. Наши госслужащие, по крайней мере на уровне руководителей учреждений, не настолько неразумны, чтобы их не мучали сомнения или даже четкое осознание того, что это всего лишь декламация, за которую им платят зарплату.

Среди разговоров ради разговоров всплыл предложенный Минюстом проект под названием «Терапевтический дом» -  этакой специализированной тюрьме, где детям и подросткам придется слушать своих тюремных надзирателей или воспитателей.

Идея о том, что послушанию можно научить таким образом, что оно будет продолжаться и за пределами места перевоспитания, имеет известную тысячелетнюю историю. За последние пару сотен лет наработанные методики реализации этой идеи используются практически во всем мире, а пару лет назад использовались и в Латвии. Однако на данный момент в Латвии от них отказались на том основании, что бывшее учреждение в Наукшени не привело к каким-либо устойчивым улучшениям в поведении детей и молодежи. Теперь, когда этого учреждения больше нет, на заседании Юридической комиссии ему было посвящено много хороших слов, потому что этим плохих учреждением по крайней мере можно было пугать тех, кто еще не дошел до Наукшене. Теперь угроз нет и дети до 14 лет могут делать все, что хотят.

Идею «терапевтического дома» все приветствовали, но снова сникли, как только Юдин начал задавать вопросы заместителю государственного секретаря Министерства юстиции Анде Смилтене о том, когда такой дом может быть организован как действующее учреждение. Оказалось, что «Терапевтический дом» — это всего лишь концепция, вписанная в какую-то другую концепцию со сроком реализации — 2030 год. Благодаря юрмальскому делу это название выдвинулось на первый план, но может случиться так, что через месяц оно забудется, как и убийство в Юрмале.

Агита Озола, представитель государственной полиции, заявила, что "до создания терапевтического дома дети, совершившие тяжкие, насильственные преступления, могут быть помещены, например, в Центр психического здоровья детей и молодежи Детской клинической университетской больницы, где многопрофильная команда специалистов сможет оказать помощь и оценить, представляет ли психическое состояние ребенка в обществе риск для других членов общества и для самого ребенка". После ее выступления спикеры практически единогласно поддержали эту идею.

Комментарии (2) 9 реакций
Комментарии (2) 9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чем по ночам занимаетесь? Рижская дума проводит любопытный опрос жителей (2)

Цель исследования - выяснить ощущения, привычки и наблюдения людей, живущих и работающих в Риге в вечернее и ночное время. По данным самоуправления, люди все больше времени проводят на работе и все чаще отдыхают с 6 вечера до 6 утра, поэтому вопросы здоровья и ночного покоя становятся особенно важными в эти часы. В то же время растущая потребность людей в повседневных услугах в нерабочее время и увеличение количества людей, находящихся на улице по вечерам и ночью, повышают риски безопасности. Опрос является анонимным. Анкета доступна в разделе "Принять участие" на сайте georiga.lv. Помимо личной информации о возрасте, районе проживания и других подобных данных, в анкете задаются вопросы об отдыхе, доступе к услугам в нерабочее время (аптеки, обще

Департамент городского развития Рижской думы до 10 мая организует опрос жителей столицы об их привычках и возможностях времяпрепровождения по вечерами и ночью, сообщили в Рижской думе.

Читать
Загрузка

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы (2)

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Между нами было всё: Паулс поздравил Пугачёву с юбилеем (2)

87-летний латвийский композитор, который написал множество хитов для Аллы Пугачевой, поспешил поздравить ее с праздником. За 50 лет между ними было все: крепкая дружба, конфликты, публичные ссоры, после которых они по нескольку лет не общались. Но последнее время мэтры смогли забыть обиды. Говорят, Алла Борисовна очень помогла Раймонду Паулсу, который недавно потерял любимую жену. Сам он старается хранить в памяти только хорошие воспоминания. Ранее Паулс говорил, что работать с Аллой Пугачевой было очень сложно. Знаменитость не просто требовательна, но еще и достаточно жестка — нередко могла задеть композитора, ранить его словом, что влекло за собой большие проблемы. Как вспоминает маэстро, однажды артистка приехала в Латвию с серией концертов, на которых исполняла его хиты. Вот только самого Паулса Примадонна

Вчера Аллу Пугачеву поздравляли с днем рождения. Каждому из коллег и друзей есть что сказать Примадонне, причем, не всегда это слова восхищения.

Читать

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник (2)

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами (2)

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке (2)

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери (2)

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать