Предстоит еще многое сделать, в том числе построить цирковую школу, что отложено на несколько лет. Не дожидаясь завершения всего проекта, уже в декабре и январе Рижский цирк откроет свои двери с рождественскими представлениями для семей с детьми.

В здании Рижского цирка долгие годы не проводилось серьезной реконструкции, чему также мешало затянувшееся судебное разбирательство по поводу прав на собственность. Шесть лет назад строительные специалисты запретили использование здания, и прошло пять лет, прежде чем началась его реконструкция.

"Хотя завершился только нулевой цикл реконструкции, мы решили пригласить зрителей на первые представления уже в декабре, а гостей - 30 ноября", - подчеркнула член правления Рижского цирка Мара Павула, принимая в цирке журналистов газеты.

Во дворе пока кардинальных изменений не произошло, но они планируются: на территории цирка со стороны улицы Алфреда Калниня будет построено новое здание, в котором разместятся залы типа "черный ящик" (black-box), а также помещения цирковой школы и арт-резиденции. Ожидаются и другие преобразования: улицы Алфреда Калниня и Меркеля будут соединены восстановленным проходом, который использовался для доставки лошадей в первые дни существования цирка.

"В общем видении архитектора запланированы не только новые помещения для цирка, но и общественное пространство в этом квартале. Вход в цирк будет с улицы Меркеля. Для соединения улиц пришлось снести помещение, в котором когда-то располагался кабинет директора со встроенным сейфом. Со временем на освободившейся территории появится детская площадка, стена для скалолазания, скамейка и место для велосипедов. Людям больше не нужно будет толпиться у входа в здание, и это позволит подключиться к цирковой атмосфере уже снаружи", - объясняет М. Павула.