Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 16. Октября Завтра: Daiga, Dinija
Доступность

Вместо жильцов голосуют «мертвые души»? Интересная история в одном из юрмальских домов

Выходец из Латвии Ефим Ш., гражданин Германии, в прошлом году купил квартиру в жилом комплексе в Юрмале, с расчетом  регулярно приезжать на отдых в родные края. Но столкнулся с действиями  со стороны управляющей компании, которые считает вопиющими, о чем он поделился с press.lv.

Ефим рассказал, что обслуживанием дома занимается компания ORDO Property Management, под  управлением  которой находится еще несколько домов:

- Некоторые жильцы, имеющие квартиры в этом доме , не живут постоянно в своей собственности, а наведываются пару месяцев в году, - рассказывает Ефим. Управляющая компания решила  повысить плату за свои услуги на основании того, что в Латвии повысилась минимальная зарплата,  поэтому пришлось  значительно повысить зарплаты техническому персоналу - дворникам, дежурным и прочим сотрудникам, в результате чего компания повышает плату за обслуживание и представила на согласование собственникам квартир новую смету.

И если раньше мы платили около 460 евро в месяц, то после повышения плата составила около 570 в месяц. Ощутимо! Поскольку в доме 30 квартир, то 16 – минимальное количество голосов, необходимое для принятия решения И оказалось, что именно такое количество собственников и проголосовало «за». Поскольку мы с соседями голосовали против повышения оплаты, то результат голосования нас очень удивил, и мы решили выяснить, кто же из собственников голосовал «за», чтобы убедиться в легитимности принятого решения . Согласитесь: нечасто встречаются ситуации, при которых такой важный вопрос, тем более о повышении расходов, решается с преимуществом в один голос! Все документы - в том числе о расходах на обслуживание, ремонт, о затратах из накопительного фонда, а также документы голосования  должны быть в домовом деле, а с весны прошлого года вноситься в электронном виде  в систему BIS. Через какое-то время  в главном офисе управляющей компании нам  предоставили  дело дома для ознакомления с документами этого опроса.

- Какие заключения вы сделали в итоге?

-  Легитимность трех голосов из  16, отданных  «за» повышение платы за обслуживание, нам показалась сомнительной, а значит, можно подвергнуть сомнениям и все итоги голосования в целом. Отмечу - нелегитимность даже одного голоса их этих трех  ведет к отмене результатов всего  голосования.

- Что именно там не так?

- В первом случае у голосующего просрочена доверенность от  компании, владеющей квартирой. То есть опрос проводился в апреле  2024 года, а у человека закончилась доверенность еще в 2022 году.

Во втором случае бюллетень голосования подписал не владелец. Правда, через несколько месяцев он приехал и сказал, мол, я согласен с повышением цен, но заявил это лишь в конце июля, а итоги самого голосования объявлены уже в мае, а конкретно 2 мая. То есть  он «проголосовал» , выходит, задним числом? И почему управляющая компания такие  документы подшивает в дело дома? По моему мнению такие действия являются незаконными.

- Вы точно знаете, что этот собственник находился за пределами Латвии на момент проведения опроса жильцов  и физически не мог вернуться в страну, чтобы подписать свой опросный лист? Может, он кого-то уполномочил подписаться вместо себя, выдав доверенность?

- Я утверждаю лишь то, что знаю наверняка.

Я умер, но подпишусь?

- А третий случай вообще самый интересный: под бюллетенем голосования подписался уже умерший к тому времени владелец одной из квартир, - говорит Ефим. Согласно информации, опубликованной в «Latvijas vēstnesis» этот владелец умер уже два года назад .

- А как вы удостоверились в этом нарушении?

- Я связался с  вдовой владельца квартиры , и она подтвердила, что ее супруг действительно скончался два года назад, а сама она не знала об опросе, никаких бюллетеней  не подписывала, никому не давала никаких поручений подписать и ничего управляющему не посылала. У меня есть скриншоты нашей переписки в Вотсапе . Она любезно дала согласие разместить нашу переписку в Вацапе владельцев дома. То же самое она еще раз подтвердила  Юрмальской полиции, которая осуществила опрос заинтересованных сторон.   Отмечу также, что владелец недвижимой собственности  - это тот, кто не только юридически является владельцем, но еще и вписан в земельную книгу. Но в этом случае, вдова владельца квартиры - хоть и вступила  в  права наследования, но в качестве собственника в Земельную книгу на момент проведения голосования она вписанане была. Владельцем значился ее умерший супруг, от имени которого каким-то  образом под опросом и была поставлена якобы «его»  подпись.

- А что вам на этот счет ответили организаторы опроса - управляющие?

- Во время ознакомления с этим документом в офисе управляющей компании, куда мы пришли вдвоем с моим соседом, управляющий О. Самуш утверждал, что это подпись того самого супруга. Я его переспросил несколько раз: уверен ли он в этом? Также я спросил его, как и от кого он получил этот бюллетень? Ответ О. Самуша был таким : "Обычно я получаю такие документы или по электронной почте или по вацапу». Ответом на следующий мой  вопрос: "Можете предъявить источник происхождения этого документа»?  было «Нет». ( В распоряжении редакции есть фото этого бюллетеня).  Тогда я задал последний вопрос О. Самушу: "Как вам мог прислать этот бюллетень владелец, скончавшийся два года назад?».  Немая сцена!!! И далее ответ управляющего : "Я не должен проверять такие документы!» То есть показать источник происхождения бюллетеня он не может и проверять легитимность голосов он не должен!

Все документы в деле дома я всегда смотрел в присутствии свидетелей – соседей по дому. Фото документов делал с разрешения ОРДО.

Какие выводы напрашиваются сами собой? В деле дома находится документ, на момент получения результатов опроса кем-то подписанный и непонятно, откуда он появился у управляющей компании. Я считаю, что этим документом компания нанесла мне и  другим соседям  материальный ущерб. То есть невольно возникает вопрос: кто заинтересован в такой фальсификации и чьей рукой выведена подпись покойного?

Раз он сам на тот момент никак не мог подписаться, будучи уже на том свете, выходит, кто-то подписался за него? Кто?

- И что вы стали делать дальше?

- Во-первых, я со своим соседом по дому письменно  обратился к управляющим с требованием отменить проведенное голосование, так как мы на основании бюллетеней представленных в деле дома, сочли его  сфальсифицированным.А параллельно мы сами провели собственное голосование среди владельцев квартир в нашем доме за то, чтобы признать результаты голосования недействительными, на том основании, что оно проведено нечестно. И собрали 18 голосов из 30 жильцов, в том числе проголосовала и вдова умершего собственника квартиры.

Предоставляем эти результаты управляющим и получаем ответ, суть которого сводится к следующему: молодцы, что проголосовали, но все останется как есть.  То есть нам заявили, что итоги нашего голосования примут к сведению, но лишь как "обобщение мнения владельцев квартир",которое не обязывает управляющую компанию к каким-либо действиям. То есть волеизъявление большинства собственников, оформленное в соответствии с Законом ЛР, можно попросту проигнорировать?

"Мертвые души не должны голосовать!"

Но факт-то остается фактом - мертвый человек каким-то образом проголосовал в опросе управляющего, - продолжает Ефим, - и поэтому мы просим выяснить, как это могло произойти и почему. У нас три конкретных сомнительных случая в одном голосовании, хотя даже одного было бы достаточно, чтобы аннулировать этот опрос. То есть  получается, что управляющие, не в силах добыть подписи собственников, итоги опроса попросту нарисовали? Не говоря уже о том, что все подобные опросы, по закону, принятому еще в прошлом году, должны быть размещены в системе BIS, чтобы любой мог ознакомиться с этими материалами. Но в нашем случае этого не делается. Тоже нарушение. За это еще на штрафуют, но они должны размещать эти материалы,дабы исключить любые манипуляции.  Это ни в коей мере  не является конфиденциальной информацией, поэтому нет никакого основания ее скрывать - ни от самих жильцов, ни от журналистов.

Что говорят  управляющие ?

Чтобы соблюсти фактор объективности изложения информации, автор статьи обратился напрямую к руководителю  ORDO Property Management Яне Самуше, созвонившись по телефону, указанному на сайте компании, и предложил прокомментировать сложившуюся спорную ситуацию и изложить свою версию.

По мнению госпожи Самуши, люди, которые рассказали изложенную выше ситуацию, просто устроили против компании ORDO Property Management очерняющую кампанию и распространяют ложную информацию, пытаясь испортить репутацию компании. От более подробных комментариев г-жа Самуша отказалась, сообщив только, что компания уже привлекла адвокатов для подготовки встречного иска.

* От редакции. Редакция портала готова в любой момент дополнить данную статью, поэтому приглашает представителя ORDOPropertyManagement изложить более подробный комментарий в отношении описанной в этой статье ситуации. Контакты редакции есть на сайте портала.

"Просим полицию расследовать обстоятельства дела"

- Добиться отмены результатов голосования за повышение платы за обслуживание у вас  не получилось. Что было дальше?

-  По нашему мнению в таких действиях есть элемент мошенничества с целью получения выгоды, поэтому  я подал заявление в полицию Юрмалы с требованием проверить все изложенные мною  факты  и возбудить уголовное дело за подделку подписи с корыстной целью. Ну, и логично, на этом основании отменить итоги опроса.

В своем заявлении  я также попросил стражей порядка проверить подозрения жильцов, не допущены ли нарушения при проведении опроса, а в частности, все ли подписи подлинны?

Полиция: обращайтесь в суд

Ефим сообщил, что ответ от полиции на заявление был получен 11 октября 2024 года. В нем говорится, что в возбуждении дела в отношении управляющих подателю заявления отказано, на основании того, что стражами порядка в ходе оценки имеющейся документации не было констатировано, что был нарушен общий порядок голосования в действиях управляющих, которые проводили опрос среди собственников жилья. "Согласно части первой 20 статьи Закона о квартирной собственности, квартирные собственники имеют право принимать решения в  виде опроса, если только общность квартирных собственников не установила, что соответствующий вопрос решаем только на собрании квартирных собственников". 

А подателю заявления, если он считает, что в процедуре опроса были допущены нарушения, полиция рекомендует обращаться в суд в установленном законом порядке, так как именно суд, на основании заявления квартирного собственника ,  руководствуясь 4 частью 16 статьи Закона о квартирной собственности, может признать решение, принятое на общем собрании жильцов, не имеющим силу - в случае, если само решение или процедура его принятия вступает в противоречие с законом.

И далее указывается на то, что такие действия, как подделка документа , его реализация или продажа могут повлечь за собой ответственность по 275 статье Уголовного закона. Но сама полиция не будет проводить   экспертизу подписи владельца одной из квартир, чтобы выяснить, как вообще в ходе опроса мог поставить подпись человек, которого уже нет в живых.                                                                                                                                                                       

Стражи порядка предлагают  такие вопросы решать в гражданско-процессуальном порядке. А свой отказ аргументирует тем, что назвать действия преступными можно лишь в случаях, когда они совершены с намерением - то есть поддельные документы, совпадающие в точности с оригиналом, планировалось бы представить какое-то ведомство или учреждение под видом настоящих с целью получить выгоду. Но, по оценке полиции, протокол опроса жильцов и анкета опроса сами по себе не являются документами, которые бы освобождали от каких-то обязанностей.

Что касается голосования от имени покойного супруга, полиция тоже "теряется в догадках" - стражам порядка не удалось установить, правду ли говорит вдова покойного владельца квартиры , заверяя, что не отсылала анкету голосования управляющему. Дело в том, что управляющий представил полиции  ее сообщения, якобы отосланные ему  на WhatsApp. А прокомментировать этот факт вдова, по словам полиции, отказалась.

"Откуда она может знать, что находится в телефоне у управляющего, если она ему ничего не отправляла?! Это дело экспертизы!" - комментирует ответ полиции Ефим. И совсем недавно – 9 сентября О. Самуш утверждал, что на бюллетене подпись владельца.

Ефим также считает, что в ответе полиции есть некоторые нестыковки  фактов - так, управляющий компании говорит полиции, что отсылал анкету вдове по WhatsApp на русском, а в деле дома на момент ознакомления с ним 9 сентября 2024 находится анкета на латышском языке (редакция располагает копией этого документа). Не убедили полицию Юрмалы и другие факты, упомянутые в заявлении Ефима. Почему  управляющая компания сразу не  предъявила всем владельцам переписку с вдовой, которая якобы послала ему бюллетень голосования 30 апреля? Чего компания ждала целый месяц?

В протоколе полиции отмечено,что факт посылки сообщения от вдовы проверен в телефоне управляющего, подтвержден и зафиксирован в материалах дела. Каким образом это возможно верифицировать не предъявляя телефон управляющего вдове? Это новое слово в экспертизе?

В итоге в возбуждении уголовного дела относительно подделки подписи было отказано. Стражи порядка предлагают сторонам разбираться в конфликтной ситуации через суд.

Ну, а тот факт, что Ефим не согласен с принятым владельцами квартир решением, не означает, что он его может не исполнять, - отмечают в ответе полиции, - до тех пор, пока суд не признал это решение недействительным.

Сам Ефим сообщил, что намерен опротестовать решение полиции в прокуратуре и подать судебный иск о признании недействительными итоги голосования, так как по его мнению все попытки  решить проблему в рамках конструктивного диалога  с управляющей компанией оказались тщетными. Разумеется, эта история заставила многих соседей задуматься над тем,стоит ли вообще  иметь дело с этой компанией?

 

Комментарии (0) 12 реакций
Комментарии (0) 12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бездонная бочка: самоуправления жалуются Силине на дикий рост расходов

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) направил письмо представителям правительства и самоуправлений, предупредив, что значительный рост расходов на обслуживание единой информационной системы самоуправлений (ЕИСС) может вынудить их отказаться от электронного документооборота, сообщили агентству ЛЕТА в организации.

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) направил письмо представителям правительства и самоуправлений, предупредив, что значительный рост расходов на обслуживание единой информационной системы самоуправлений (ЕИСС) может вынудить их отказаться от электронного документооборота, сообщили агентству ЛЕТА в организации.

Читать
Загрузка

МИД Латвии гордится своей борьбой с русскими. С латвийскими русскими

15 октября в Латвии отмечали день государственного языка. По этому случаю министр иностранных дел Латвии Байба Браже написала в Твиттере/X, что её министерство с гордостью защищает наш язык ежедневно и на международном уровне. И привела в пример выигранные Латвией у русских жителей этой страны дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

15 октября в Латвии отмечали день государственного языка. По этому случаю министр иностранных дел Латвии Байба Браже написала в Твиттере/X, что её министерство с гордостью защищает наш язык ежедневно и на международном уровне. И привела в пример выигранные Латвией у русских жителей этой страны дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Читать

В тюрьму, а потом выгнать из Латвии: приговор латвийскому блогеру

Курземский районный суд в Вентспилсе в среду вынес приговор латвийском блогеру, гражданину РФ Сергею Хроменкову — его отправят в тюрьму, а затем депортируют из страны. Его признали виновным в публичном прославлении и оправдании военных преступлений, преступлений против человечности и мира, совершённых с использованием цифровых платформ, сообщает Latvijas Avīze.

Курземский районный суд в Вентспилсе в среду вынес приговор латвийском блогеру, гражданину РФ Сергею Хроменкову — его отправят в тюрьму, а затем депортируют из страны. Его признали виновным в публичном прославлении и оправдании военных преступлений, преступлений против человечности и мира, совершённых с использованием цифровых платформ, сообщает Latvijas Avīze.

Читать

Сейм передал проект госбюджета на рассмотрение комиссиям

Депутаты Сейма сегодня передали на рассмотрение комиссиям проект государственного бюджета на следующий год и сопровождающий его пакет законопроектов.

Депутаты Сейма сегодня передали на рассмотрение комиссиям проект государственного бюджета на следующий год и сопровождающий его пакет законопроектов.

Читать

«Я тут только пил. Пиво — отличное!» Типичный британский болельщик в Риге (Видео)

Во время матча Латвия — Англия, прошедшего в Риге, один из английских болельщиков честно признался, что его поездка в латвийскую столицу имела далеко не только спортивные цели. Судя по его словам, знакомство с местной «культурой» свелось в основном к алкоголю и, как он намекнул, к запрещённым развлечениям.

Во время матча Латвия — Англия, прошедшего в Риге, один из английских болельщиков честно признался, что его поездка в латвийскую столицу имела далеко не только спортивные цели. Судя по его словам, знакомство с местной «культурой» свелось в основном к алкоголю и, как он намекнул, к запрещённым развлечениям.

Читать

Латвийскую пивоварню купил концерн с львиной долей доходов из Белоруссии

Когда стало известно о том, что "Cēsu alus" покупает пивоваренное предприятие "Valmiermuižas alus", не только любители пива, но и многие другие вздохнули с сожалением: еще одно успешное латвийское предприятие поглотил крупный иностранный бизнес. Однако еще неприятнее оказалась новость о том, что стоящий за этой сделкой концерн продолжает деятельность в Белоруссии, пишет издание Latvijas Avīze.

Когда стало известно о том, что "Cēsu alus" покупает пивоваренное предприятие "Valmiermuižas alus", не только любители пива, но и многие другие вздохнули с сожалением: еще одно успешное латвийское предприятие поглотил крупный иностранный бизнес. Однако еще неприятнее оказалась новость о том, что стоящий за этой сделкой концерн продолжает деятельность в Белоруссии, пишет издание Latvijas Avīze.

Читать

Кнут без пряника не работает? Исследование причин раскола нашего общества (Часть II)

Как на русскоязычных жителей Латвии влияет политика "кнута без пряника" (в английском варианте - дубинка без морковки)? На этот вопрос во второй части своего исследования на портале Satori.lv ответил доктор политических наук Мартиньш Хиршс.

Как на русскоязычных жителей Латвии влияет политика "кнута без пряника" (в английском варианте - дубинка без морковки)? На этот вопрос во второй части своего исследования на портале Satori.lv ответил доктор политических наук Мартиньш Хиршс.

Читать