Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

В Риге идёт активное переименование улиц: как разобраться, куда ехать (1)

В главном городе страны - большой переполох. Столичная власть меняет названия улиц, которые так или иначе напоминают местному жителю о России. Это политика, а на практике – пройдет немало времени, пока водители и пешеходы сориентируются, куда идут и едут - о новых и старых названиях...

В начале марта Рижская дума приняла историческое решение - переименовать улицу Маскавас, Московскую то есть. Испокон веков улица носила это название - и отнюдь не по политическим мотивам, а по торговым: она вела на восток, с которым веками шла бойкая торговля. Но времена меняются, и торговля с восточным соседом нынче является преступлением.

Нам, рижанам, теперь следует привыкать к новым названиям, потому что передвигаться по городу надо – и на работу, и домой, и в поликлинику, и по магазинам, и в гости, и в школу... Изучаем новую уличную грамоту.

* На месте улицы Маскавас будут сразу две улицы. Ее начальный участок - от улицы 13 Января до Островного моста теперь будет улицей Ластадияс, а остальная – до границы Риги - улицей Латгалес. Рижане знают, что улица Латгалес уже есть в Риге, поэтому старую Латгалес переименуют в честь латгальского поэта Яниса КЛИДЗЕЙСА.

* Улица Пушкина стала улицей Карлиса Миленбахса.

* Улица Тургенева переименована в улицу Вильгельма Пурвитиса.

* Улица Лермонтова стала улицей Вилиса Плудониса.

* Улица Гоголя – теперь улица Эмилии Беньямин.

* Улица Ломоносова — теперь улица Валерии Сейле.

* Улица Типографияс стала улицей Аугуста Спариньша.

Работа кипит, от слов – к делу. На улицах Ластадияс и Эмилияс Беньяминяс начали размещать новые указатели с названием улицы и адресом. Мероприятие было обставлено торжественно, в присутствии руководства Рижской думы.

Мэр Риги Вилнис КИРСИС сказал речь, определяющую смысл переименований улиц: «Решение изменить названия нескольких улиц Риги, введя в городскую среду топонимы, которые представляют важных для Латвии личностей или исторические имена, было первым шагом к организации жизненного пространства вокруг нас в своих мыслях и сознании...»

А рижан не спросили

Переименование улиц – дело политическое, и это всем понятно. А столичная дума, как известно, более настроена на политическую волну, чем на хозяйственную. Соответственно, политические задания она выполняет прилежно и с удовольствием, а вот задания, содержащие вопросы развития и обслуживания города, - кое-как, без души, для галочки, как говорится.

Поэтому рижане, ежедневно снующие по родным улицам столицы, топчут ногами песок и обертки на тротуарах, перепрыгивают через колдобины, а автомобилисты ломают машины на дорожных ямах и постоянно включают стеклоочистители – от дорожной пыли. И сверкающие таблички с новыми названиями улиц резко выделяются на фоне грязных стен с облупливающейся краской.

Кто-то возразит, что это - взгляд пессимиста. Оптимисты же говорят, что переименование улиц - это апофеоз независимости, «очищение столицы от имперской и прокремлевской заразы». Пусть по улицам не пройти – зато с новыми названиями!

Часть жителей удивляется, что не было даже общественных опросов: может быть, жители этих улиц предложили бы и другие варианты – им же здесь жить.

Например, читательница написала: «За последние два года было два этапа преобразований, насколько я поняла, и ни разу не было общественного опроса. А ведь когда в 2016-2017 годах во всем городе упорядочивали номера домов и названия улиц, жителей приглашали в районные исполнительные дирекции на встречи с ответственными лицами, приглашали подавать свои предложения и возражения.

Например, я удивлена, что только сейчас нашлось место для улицы замечательного латвийского живописца Вильгельма Пурвитиса, - и то вместо великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева...»

Другие говорят, что раз уж пошла эпоха переименований, то надо было бы подойти творчески, с большей любовью к городу и своей истории.

Так, читатель написал: «В квартале «Новый Межапарк» два года назад дали названия новым улицам: улица Кельнас, улица Георга Куфалта и улица Яуна Межапарка.

Названия выбраны не случайно. Эта местность когда-то называлась Кельном – в память о Риге как члене Ганзейского союза с 1282 по 1669 год. А Георг Куфалт был директором Рижских садов с 1880 по 1914 год, когда появились знаменитые рижские бульвары и парки в центре.

Вот бы и другим улицам, которые переименовывают, присваивать имена и давать новые названия в соответствии с географическим положением этой местности, ее историей...»

Рижане обиделись: значит, нам не доверяют, раз комиссия Рижской думы взяла на себя ответственность за жителей столицы дать названия рижским улицам? А ведь всегда было так, что комиссия по топонимике Риги меняла названия улицам или давала новые по инициативе жителей или общественных организаций – после тщательного изучения предложения. Есть немало примеров.

Каждая власть меняет названия улиц, объектов инфраструктуры в свете своей политической идеологии. Но вот вопрос. За переименованием улиц следует и переименование многих остановок. Как жителям разобраться: куда ехать и как пройти в нужное место, чтобы не заплутать?

кстати

Предполагается, что изменение названий улиц обойдется муниципалитету примерно в 80 000 евро (без НДС; значит, еще плюс 16 тысяч?). Эта сумма включает расходы на изготовление табличек названий улиц и адресных знаков...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (1) 13 реакций
Комментарии (1) 13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах? (1)

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию. Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год. Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов. Стали мы вывозить

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

Читать
Загрузка

Партия требует прекратить массовое безгражданство: что ответит завтра Сейм? (1)

Сегодня в стране насчитывается свыше 180 тысяч неграждан! Поправки предполагают автоматическое предоставление негражданам гражданства Латвии. Завтра Сейм рассмотри эту инициативу "Стабильности!".

30 лет - с момента принятия Закона о гражданстве, - в стране продолжают грубо дискриминировать тысячи людей, которых превратили в "алиенсов" - чужаков со статусом "негражданин". Депутаты фракции "Стабильности!" подготовили поправки в Закон о гражданстве, которые должны прекратить массовое безгражданство в Латвии.

Читать

Конец травмирующей главы в истории страны: чем Кирсис хвастается в интервью немецкому изданию (1)

"Демонтаж памятника имел глубокое значение для латвийского народа. Он служил идеологически заряженным символом тоталитарного режима Советского Союза и присутствия советской армии. Латвия пережила 50 лет советской оккупации - с 1940 года, когда Красная армия вторглась в Латвию, до 1990 года, когда страна вновь провозгласила свою независимость и 21 августа 1991 года обрела полную независимость от Советского Союза. Для многих латышей снятие этого символа ознаменовало конец травмирующей главы в истории страны", - объясняет Кирсис немецкому изданию. "Даже если нам не нравится эта часть нашей истории, мы не можем игнорировать ее полностью. Но памятник [в парке Узварас] не имеет никакого отношения к истории, это место, которое многие русские посещали в знаменательные даты, а потом мечтали о "старых временах". В этом смысле важно сте

Мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство") дал интервью немецкому изданию Travelbook, в котором в числе прочего рассказал о том, почему было принято решение о сносе памятника в парке Победы и переименовании улиц.

Читать

Бесплатно: латвийцев приглашают получить Европейскую карту медицинского страхования (1)

Карта EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) в другом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии при необходимости обеспечивает получение необходимой и неотложной медицинской помощи на тех же условиях и в том же объеме, в котом помощь оказывается местным жителям. EVAK удостоверяет, что человек проживает в одной из вышеупомянутых стран и социально застрахован. Следовательно, человек имеет право на получение такой же медицинской  помощи, что и местное население. Срок действия страховой карты составляет три года.  NVD приглашает тех, у кого карта оформлена, проверить срок действия — он указан на самой карте и его можно проверить на портале Электронного здравоохранения E-veselība в разделе «Mans EVAK». Если срок действия истек, рекомендуется заблаговременно запланировать пр

Национальная служба здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD) напоминает путешественникам о возможности получить бесплатно Европейскую карту медицинского страхования, сообщает mixnews.

Читать

Сегодня вечером закроют движение через Даугаву по дамбе Рижской ГЭС (1)

Движение запрещено на участке от кольцевой развязки в Саласпилсе (Рижская окружная дорога (A5) / Даугавпилсское шоссе (A6)) до кольцевой развязки в Даугамале (A5 / Рижская ГЭС – Яунелгава (P85)). Объезд закрытого участка предлагается осуществлять через Южный мост в Риге. Жителям окрестных островов Долес и Зирню будет обеспечен проезд в согласовании с регулировщиками движения.

В связи с проводимыми работами АО "Latvenergo" сегодня вечером с 20:00 и до 05:00 четверга, 30 мая, движение по мосту Рижской ГЭС будет закрыто, сообщает bb.lv со ссылкой на ГАО «Латвийские госдороги».

Читать

Оккупировавшие Латвию русские не могут считаться нацменьшинством: Левитс (1)

Левитс напомнил, что всегда занимал позицию против использования русского языка в Латвии. Около 90% жителей Латвии говорят на государственном языке. Таким образом, использование русского языка "осталось просто пережитком колониализма в сознании некоторых латышей, когда язык бывшей колониальной метрополии все еще используется таким образом в общественной сфере", - считает бывший президент. В то же время нельзя забывать о меньшинствах, но нужно четко определить, что это такое, считает Левитс. Это народы, которые веками жили в Латвии". Президент приводит в пример Германию, где меньшинством являются датчане (их около 30 000), а не несколько миллионов турок, прибывших в 1960-1970-е годы. В Латвии русские старообрядцы и их потомки могут считаться меньшинством и говорить на русском языке. Однако русские, приехавшие в Латвию

"Использование русского языка в Латвии - это пережиток колониализма в сознании некоторых латышей", - заявил Эгилс Левитс, специальный представитель Латвии по международному праву и ответственности государств, в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3, комментируя особенно актуальную дискуссию о русском языке этим вечером.

Читать

Бывший телохранитель Путина стал его помощником (1)

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета РФ. Соответствующий указ президента Владимира Путина в среду, 29 мая, опубликован на сайте Кремля. В середине мая Дюмин был назначен одним из 10 помощником президента РФ вместе с бывшим директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаем Патрушевым, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко и другими. При этом Алексей Дюмин был одновременно освобожден от должности тульского губернатора. 51-летний Дюмин, с 1999 года служивший телохранителем Путина, получил известность в том числе в связи с его предполагаемой ролью во время мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июне 2023 года. Telegram-каналы сообщали, что Путин отправил Дюмина, которого СМИ называли

Президент РФ назначил секретарем Госсовета Алексея Дюмина, ранее служившего его телохранителем, а затем возглавлявшего Тульскую область.

Читать